Новокаиновая терапия заболеваний животных Россельхозиздат, Москва 1970

Новокаиновая терапия

В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях у животных важное место принадлежит методам патогенетической терапии, среди которых наиболее широкое распространение за последние годы получили новокаиновые блокады.

Новокаиновая терапия целиком основана на идеях павловского нервизма, на признании ведущей роли нервной системы в физиологии и патологии животного организма.

В механизме действия новокаиновой блокады большинство исследователей выделяют два основных момента: выключение (блокирование) и слабое раздражение нервной системы. Блокада освобождает кору головного мозга от болевых импульсов, заменяет сильные раздражения слабыми, благодаря чему восстанавливается равновесие между процессами возбуждения и торможения и нормализуются нарушенные патологическим процессом взаимоотношения между корой головного мозга и внутренними органами. Все это улучшает трофику тканей и благоприятно влияет на течение заболеваний.

Обладая исключительной нейротропностью, новокаин оказывает непосредственное или рефлекторное влияние на все звенья рефлекторной дуги.

Благоприятный лечебный эффект при новокаиновой терапии обусловлен, прежде всего, действием новокаина на центральную нервную систему. Одни авторы, как это уже было сказано, доминирующим эффектом при общем резорбтивном действии новокаина считают развитие тормозного процесса в центральной нервной системе, другие же указывают на способность новокаина повышать как возбудительный, так и тормозной процессы, коры головного мозга, т. е. на способность его регулировать соотношения между процессами возбуждения и торможения, что зависит от исходного функционального состояния центральной нервной системы. Это приводит к нормализации корково-подкорковых соотношений и создает благоприятные предпосылки для обеспечения нормальной функциональной деятельности внутренних органов и всего организма в целом.

Действие новокаина на вегетативную нервную систему характеризуется нарушением проводимости нервных импульсов в нервных проводниках и ганглиях, причем вначале парализуются синапсы парасимпатической, а затем симпатической нервной системы.

Новокаин обладает выраженной способностью подавлять многие интерорецептивные рефлексы и затрудняет передачу возбуждения в области синоптических связей между нейронами, главным образом в центральной части эфферентного пути. Клинически это проявляется подавлением способности организма к гиперергическим реакциям и повышением выносливости его к патогенным раздражителям:

Воспалительный процесс сопровождается изменениями функциональных свойств периферических элементов вегетативной и соматической нервной системы. Состояние нерва при воспалении аналогично парабиозу.

Новокаиновая блокада, являясь слабым раздражителем нервной системы, перестраивает и нормализует ее функциональное состояние в очаге воспаления и тем самым способствует выведению резко угнетенных периферических нервных элементов из парабиотического состояния. Соответственно с этим восстанавливается адаптационно-трофическая функция нервов, видоизменяется тип тканевого обмена, разрывается порочный круг, установившийся в раневой зоне между состоянием нерва и нарушенным тканевым метаболизмом.

А. В. Вишневский еще в 1933 г. указывал, что действие новокаина на нервную систему происходит с участием гуморального механизме. Дальнейшими исследованиями было доказано, что новокаин оказывает влияние на химические вещества (медиаторы), участвующие в передаче нервного возбуждения. В частности новокаин в условиях блокады верхнего шейного симпатического узла выявляет антиацетилхолиновый эффект посредством активирования холинэстеразы. Доказано и периферическое холинонегативное действие новокаина. Установлена способность новокаина вызывать адреносенсибилизирующее, адреномиметическое и адренолитическое действие.

Следовательно, новокаин обладает различными типами влияния на адренергические и холинергические структуры. При взаимодействии с первыми он может вызывать адреномиметическое и адренолитическое действие, а со вторыми — только холинолитический эффект.

Наряду с этим, продукты распада новокаина (парааминобензойная кислота и диэтиламиноэтанол) обладают выраженным антигистаминным действием, участвуют в процессах детоксикации организма и в витаминном обмене.

Перечисленные выше свойства новокаина делают его исключительно ценным фармакологическим препаратом при лечении самых разнообразных, преимущественно воспалительного характера, заболеваний. В настоящее время мы не имеем другого более эффективного средства патогенетической терапии.

Клиническая ветеринария накопила огромный материал по использованию новокаиновых блокад с лечебной целью. Разработаны различные методы новокаиновой терапии, проверена их лечебная эффективность при самых различных заболеваниях животных.

Однако следует отметить, что многие вопросы механизмам действия новокаина еще недостаточно изучены. Не определены четко показания и противопоказания для лечебного применения, указанного анестетика. Нельзя не согласиться с тем, что практическое применение новокаиновых блокад значительно опередило теорию.

На основании литературных данных и собственных клинических наблюдений считаем возможным рекомендовать следующую примерную схему показаний и противопоказаний к применению новокаиновой терапии.

1. Основными показаниями к новокаиновой терапий служат:

·  острые асептические и гнойные воспалительные заболевания (ушибы, флегмоны, острое ревматическое воспаление копыт; иридо-цикло-хориоидиты, дерматиты, десмоидиты, тендиниты, тендовагиниты, бурситы, артриты), перитониты, воспаление органов брюшной и тазовой полостей;

·  раны (операционные, свежие случайные; инфицированные и осложненные анаэробной инфекцией);

·  заболевания, сопровождающиеся нарушением проницаемости сосудистых стенок (отеки, гематомы, лимфоэкстравазаты, ожоги);

·  заболевания, обусловленные расстройствами мышечного тонуса (миозиты, миопатозы, парезы и параличи нервов, спазмы и атонии желудка и кишок, желчных путей);

·  острые и хронические боли местного или центрального происхождения, не связанные с неустраненными механическими причинами;

·  травматический и гемотрансфузионный шок;

·  некоторые формы трофических расстройств (язвы, длительно не заживающие раны).

2. Новокаиновая терапия при некоторых заболеваниях не оказывает никакого влияния на болезненные процессы, а иногда даже ухудшает их течение. Она противопоказана:

·  при запущенных гнойных заболеваниях (гнойные артриты, тендовагиниты, ожоги и др.), осложненных тяжелыми формами сепсиса и протекающих на фоне ареактивного состояния организма животных или с явлениями общей интоксикации;

·  при некротических процессах в глубоко расположенных и жизненно важных органах (гангрена легких, септический эндокардит и др.), так как блокада, ускоряя гнойное расплавление мертвых тканей, может вызвать опасные вторичные кровотечения

·  при злокачественных новообразованиях и заболеваниях печени, при которых наблюдается низкая активность холинэстеразы в результате чего гидролиз новокаина резко замедлен и введение его в обычных дозах может вызвать интоксикацию.

Новокаиновую терапию также не следует применять при подострых и хронических вяло, ареактивно протекающих заболеваниях. Новокаин в этих случаях в результате своего биостатическго и десенсибилизирующего действия может усилить ареактивное состояние организмам тем самым замедлить репаративно-регенеративные процессы. Вяло протекающие подострые и хронические процессы подлежат новокаиновой терапии только в стадии обострения.

Не рекомендуется одновременно назначать больным животным сульфаниламидные препараты и новокаиновую терапию. Установлено, что новокаин за счет образующейся при гидролизе парааминобензойной кислоты снижает эффективность и даже полностью устраняет антимикробное действие сульфаниламидов не только в культурах микроорганизмов, но и в организме инфицированных животных. Раны, оперированные под инфильтрационной анестезией 0,5%-ными растворами новокаина и припудренные порошком белого стрептоцида, в большинстве случаев заживают с нагноением, по вторичному натяжению.

Перед практическим врачом в каждом конкретном случае заболевания встает вопрос о выборе метода новокаиновой терапии, то есть определения оптимального места введения новокаина. К сожалению, до сих пор этот вопрос окончательно не решен.

Благодаря наличию у новокаина многообразного общего резорбтивного действия, и его непосредственного или рефлекторного влияния на различные отделы периферической и центральной нервной системы механизм лечебного действия различных методов новокаиновой терапии во многом схож. Клинические наблюдения показывают, что во многом схожи и изменения течении воспалительных и других заболеваний при применении различных новокаиновых блокад. Поэтому для проявления общего резорбтивного действия новокаина место его введение видимо, существенного значения не имеет.

Этим мы не хотим отрицать целесообразности применения регионарных новокаиновых блокад. Несомненно, что направленное воздействие новокаином на нервные пути, связывающим пораженные органы с центральной нервной системой, или воз действие на те или иные отделы нервной системы, участвующий в иннервации пораженных органов, может привести к более дифференцированному влиянию новокаиновых блокад на течение некоторых заболеваний.

В соответствии с изложенным и разработаны показания для отдельных видов новокаиновых блокад. Например, из приведенных в третьей главе данных видно, что при патологических процессах в области головы рекомендована блокада краниального шейного симпатического узла, а при болезнях легких, плевры и грудных конечностей — блокады нижнего шейного звездчатого узлов. Поясничная и надплевральная блокады показаны в основном при болезнях органов брюшной и тазовой полостей.

Однако клинические наблюдения свидетельствуют о высокой эффективности и тех методов новокаиновой терапии, при которых лечебный эффект обусловлен в основном общим резорбтивным действием анестетика (подкожный, внутривенный и внутри артериальный способы применения новокаина).

Таким образом, в распоряжении практического ветеринарной врача имеется целый комплекс методов новокаиновой терапии обладающих высокой лечебной эффективностью при самых различных заболеваниях животных.

В заключение следует подчеркнуть, что новокаиновая терапия отнюдь не является универсальным методом, исключающим все другие лечебные мероприятия. Наоборот, при наличии показаний она должна применяться в комплексе с методами этиологической и симптоматической терапии или оперативными вмешательствами. По самому существу новокаиновая терапия легко сочетается с любой рациональной системой лечения многообразных заболеваний животного организма.

Внутривенное введение раствора новокаина
Поясничная эпидуральная анестезия по В. М.Воскобойникову
Висцеральная новокаиновая блокада
Осложнения при применении новокаиана
Новокаиновая блокада тазового сплетения у коров по А. Д. НОЗДРАЧЕВУ
Блокада нервов вымени у коров
Надплевральная новокаиновая блокада по В. В. МОСИНУ
Поясничная (паранефральная) новокаиновая блокада
Внутривенное применение новокаина
Результаты применения новокаиновой и новокаин-пенициллиновой терапии при хирургических заболеваниях.
Показания и противопоказания для внутривенного применения новокаина.
Внутриартериальное применение новокаина
Подглазничная новокаиновая блокада по П. П. ГАТИНУ
Блокада краниального шейного симпатического узла по А. Н. ГОЛИКОВУ И С. Т. ШИТОВУ
Блокада шейного ваго-симпатического ствола по В. Г. КУЛИКУ
Блокада нижнего шейного симпатического узла по А. И. ФЕДОТОВУ
Новокаиновая блокада звездчатого узла
Приготовление растворов новокаина
Короткая новокаиновая блокада
Циркулярная новокаиновая блокада
Периневральные инъекции спирт-новокаина по М. В. ПЛАХОТИНУ И А. Н. ГОЛИКОВУ
Блокада рецепторов кожи
Подкожное применение новокаина
Новокаин
Влияние новокаина на общее состояние и температуру тела животных.
Действие новокаина на сердечно-сосудистую систему
Влияние новокаина на дыхание
Действие новокаина на моторную и секреторную функцию органов пищеварения
Влияние новокаина на систему крови и обмен веществ
Действие новокаина на центральную нервную систему
Влияние новокаина на вегетативную нервную систему
Действие новокаина на периферические нервы и рецепторные аппараты