Десмургия

Зачатки десмургии возникли в самой глубокой древности: первобытный человек уже перевязывал свои раны с помощью листьев.

Медицина древнего востока широко применяла различного рода повязки. Так, древние египтяне и индусы пользовались при кровотечениях давящими повязками; при лечении ран они применяли сложные повязки с маслом и мёдом, при переломах длинных трубчатых костей — иммобилизирующие повязки. Основы научной десмургии заложены в древней Греции и в Риме. Величайшие врачи древности — Гиппократ и Гален — при перевязывании ран уже обращали внимание на правильность наложения повязок в зависимости от характера и локализации процесса.

На протяжении всей истории развития медицинских наук десмургии привелось большое значение, и она завяла подобающее место в практической хирургии.

При современных методах лечения круг показаний для применения повязок рачительно расширился. Почти все раны, а также многие закрытые повреждения лечат на известном этапе с Применением повязок. При некоторых травмах (переломах, растяжениях и др.) повязка нередко составляет основу лечения. Таким образом, учение о повязках и перевязочных материалах неразрывно связано с практической хирургией и является её неотъемлемой частью. Врач, даже прекрасно владеющий оперативной техникой, неизбежно столкнётся неудачами, если не научится правильно накладывать повязки. Умение накладывать повязки приобретает особое значение в военное время. При массовом поступлении в лазареты раненых лошадей требуются хорошие практические навыки в перевязывании ран; без этого трудно справиться с большой работой по оказанию помощи раненым лошадям и избежать погрешностей асептике.

Понятие о повязке и перевязке

Десмургия (от греческого слова desmos—связь), учение о повязках, изучает методы наложения повязок и формы применения перевязочных материалов. В учении о повязках различают два понятия — повязка и перевязка.

Повязка составляет наружную оболочку перевязки и является фиксирующим средством, служащим для укрепления Перевязочного материала, наложенного непосредственно на больную область. Вместе с тем повязка защищает рану и её окружность от внешних воздействий.

Перевязка — процесс лечебного вмешательства, выполняемый над раневой областью, то есть наружная обработка раны и последующее наложение на её поверхность соответствующего перевязочного материала, фиксируемого затем повязкой.

В зависимости от характера раны и течения процесса заживления, в одних случаях может быть показана перевязка, а в других случаях лишь смена повязки, то есть фиксирующей части, без снятия салфетки, непосредственно прикрывающей рану.

Не во всех случаях можно строго разграничивать понятия «повязка» и «перевязка». Например, при оказании первой помощи процесс фиксирования перевязочного материала повязкой часто не отграничивают от перевязки в целом.

Иногда термин «повязка» по своей терапевтической значимости не вполне отвечает данному выше определению. Говорят, например, иммобилизирующая повязка, давящая повязка, повязка Байнтона; в этих случаях название «повязка» употребляют как термин, вошедший в практику, но имеющий совершенно иной смысл.