Влияние новокаина на общее состояние и температуру тела животных.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В настоящее время накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о том, что новокаин при любом способе введения наряду с местным оказывает и общее действие на организм.

Изучено влияние новокаина на общее состояние животных при поясничной [27, 28, 228], надплевральной [155, 157], короткой и циркулярной [160] новокаиновых блокадах, при подкожном [20, 208], внутривенном [29, 125, 208] и внутриартериальном [109, 139, 146] применении новокаина.

Ряд исследователей указывают на изменения температуры тела при поступлении новокаина в организм человека и животных [172,206,221 и др.].

В экспериментах, выполненных преимущественно на лабораторных животных, выявлена зависимость характера температурной реакции от вида животного и способа применения новокаина. Так, например, у кроликов при внутривенном введении новокаина в дозе 50 мг/кг наблюдалось повышение ректальной температуры на 2°, а при подкожном введении в дозе 120— 150 мг/кг—снижение температуры на 1° [38]. При подкожном введении новокаина кроликам интенсивность изменения температуры тела зависит от дозы [131]. При дозах от 0,5 до 50 мг/кг температура тела у кроликов повышается (на 0,4—0,77°), а при. дозах 75 мг/кг и выше — понижается (на 0,65—2,0°). Другие результаты получены в опытах на мышах. Подкожные инъекции этим животным 0,2 мг/кг новокаина приводили к понижению температуры тела животных на 4—5° [295].

При изучении температурной реакции у клинически здоровых лошадей также выявлена ее зависимость от способа введения новокаина в организм [208]. Температура тела при циркулярной блокаде повышается на 0,7—1,8°, при подкожном введении новокаина в дозе 7,5—10 мг/кг — на 0.4—1,6°, при внутривенном введении новокаина в дозе 5—7,5 мг/кг — на 0,6—2,0°. Через 6— 7 часов после введения новокаина общая температура тела при всех способах введения возвращается к исходной.

Таким образом, нет единого мнения о влиянии новокаина на температуру тела. Однако выявлена определенная зависимость температурной реакции от дозы новокаина и пути введения его в организм.

В целях изыскания оптимальных доз новокаина мы [116, 125] изучили влияние его при внутривенном способе применения в дозах 2,5; 5; 10; 25 и 50 мг/кг на общее состояние, температуру тела, пульс и дыхание у клинически здоровых и больных лошадей, крупного рогатого скота, овец и собак. В результате исследования получены следующие данные.

При введении в вену 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 2,5 мг/кг клинически выраженных изменений в общем состоянии у большинства подопытных животных не отмечалось. Лишь у отдельных животных наступало непродолжительное возбуждение, выражающееся в движении ушами, губами, подергивании головой, настороженном взгляде. Через 10—20 минут после внутривенного введения новокаина животные успокаивались, а в отдельных случаях наступало сонно-дремотное состояние: животные позевывали, закрывали глаза, опускали голову, спокойно стояли или лежали. Незначительные внешние раздражения (оклик, хлопок, стук и т. п.) быстро выводили животных из этого состояния. У большинства животных в первые 5—30 минут после введения новокаина наблюдалось непродолжительное учащение пульса на 3—6 ударов в минуту. Дыхание учащалось на 2—4 дыхательных движения в минуту или оставалось без изменений. Ритм дыхания не нарушался. Более чем в половине случаев отмечалось повышение температуры тела на 0,2—0,5°.

Внутривенное введение 0,5%-ного раствора новокаина в количестве 1 мл/кг (5 мг/кг) сопровождалось у лошадей в 60% случаев общим возбуждением: животные проявляли двигательное беспокойство, испуг, иногда наблюдались некоординированность движения тазовыми конечностями, шаткость зада, частые дефекация и мочеиспускание. Все эти явления без вмешательства исчезали через 10—15 минут.

Новокаин в дозе 5 мг/кг у крупного рогатого скота вызывал незначительное возбуждение только в 21% случаев.

У овец реакция на внутривенное введение 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 5 мг/кг в большинстве случаев слабо сказывалась на общем состоянии, частоте пульса и дыхания или вообще отсутствовала. Возбуждение после введения новокаина наблюдалось только у одной овцы из 6 подопытных.

В связи с тем, что курс новокаиновой терапии обычно состоит из нескольких введений препарата, представляют интерес данные о влиянии новокаина на животный организм при повторном его применении.

В экспериментах на клинически здоровых животных установлено, что изменения со стороны общего состояния, температуры тела, пульса и дыхания после второго и третьего внутривенных введений новокаина в дозе 2,5 и 5 мг/кг у лошадей, крупного рогатого скота, овец и собак существенно не отличаются от изменений, наблюдаемых после однократного введения указанного анестетика. Эти данные согласуются с указанием ряда авторов об отсутствии у новокаина кумулятивного действия [153].

Внутривенное введение 1%-ного раствора новокаина, в дозе 10 мг/кг во всех случаях как у лошадей, так и у крупного рогатого скота и овец сопровождалось сильным двигательным возбуждением. Животные неудержимо стремились вперед, потели. В большинстве случаев нарушалась координация движения (шаткость походки), а иногда животные не могли держаться на конечностях и падали. Наблюдались частые дефекация и мочеиспускание. Пульс значительно учащался, достигая у лошадей 100—120 ударов в минуту. Дыхание у всех животных учащалось до 20—40 дыхательных движений в минуту и становилось в большинстве случаев неравномерным. Ректальная температура повышалась у лошадей на 1,5—2,4°, у крупного рогатого скота — на 1—1,5°, у овец — на 0,8—1,5° и у собак — на 1,5—3°. Эти явления общей интоксикации были наиболее выражены в первые 15— 30 минут после введения новокаина, а затем постепенно ослабевали и к 6—12 часам полностью исчезали.

При введении собакам новокаина в дозе 25 мг/кг клинике отравления, уже была отчетливо выражена. У всех животных наблюдалось сильное беспокойство, испуг и некоординированность движения конечностей. У двух собак даже наступили быстро проходящие клонические судороги конечностей. В первые 15—30 минут пульс учащался до 160—180 ударов, а дыхание— до 50—70 дыхательных движений в минуту. В дальнейшем количество пульсовых ударов снижалось до исходного уровня, а дыхание становилось более редким и глубоким. Животные успокаивались и становились полусонными. Температура тела в период со 2-го до 6-го часа после введения новокаина снижалась на 0,5—1,5° ниже исходной.

Новокаин в дозе 50 мг/кг при внутривенном применении вызывал у всех подопытных животных явления тяжелой общей интоксикации. У собак наблюдалось длительное и сильное двигательное возбуждение с клрническими и клонико-тоническими судорогами, переходящее в дальнейшем в состояние наркоза. Изменения со стороны пульса и дыхания имели такой же характер, что и при введении новокаина в дозе 25 мг/кг. Ректальная температура снижалась к 3—6 часам после введения анестетика на 2—3,5°. Через 24 часа после введения новокаина каких-либо изменений в состоянии животных клинически уже не определялось.

Изучение влияния новокаина при внутривенном способе его применения на организм больных животных показало, что реакции со стороны общего состояния, температуры тела, пульса и дыхания на введение указанного анестетика имеют ту же направленность, что и у клинически здоровых животных.

Таким образом, наши наблюдения не только подтвердили данные других исследователей о повышении температуры тела у животных под влиянием новокаина, но и выявили определенную зависимость характера и интенсивности этой реакции от дозы анестетика и вида животного. Установлен фазовый характер температурной реакции на внутривенное введение новокаина. Новокаин в дозах 2,5; 5 и 10 мг/кг вызывает повышение общей температуры тела у всех подопытных животных, а при введении 25 и 50 мг/кг — выраженное и относительно стойкое ее понижение у собак. При этом интенсивность температурной реакции находится в прямой зависимости от дозы новокаина: с увеличением дозы возрастает как величина, так и продолжительность температурной реакции.


Влияние новокаина на общее состояние и температуру тела животных. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить