Надплевральная новокаиновая блокада по В. В. МОСИНУ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

 

В проведенных опытах нами было установлено, что одновременная новокаинизация симпатической и парасимпатической иннервации при перитоните терапевтического эффекта не дает. Поэтому в 1948 г. мы разработали новый метод — надплевральную новокаиновую блокаду чревных нервов и пограничных симпатических стволов у животных. Раствор новокаина (0,5%-ный) при этом вводится в надплевральную клетчатку впереди ножек диафрагмы. Воздействию анестетика при надплевральной блокаде подвергаются чревные нервы, пограничные симпатические стволы и отходящие от них серые соединительные ветви, нервы и нервные сплетения аорты, последние межреберные и первые поясничные нервы. В результате этого наступает проводниковая анестезия симпатических и других нервных путей, идущих к органам брюшной и тазовой полостей, а также симпатических веточек, входящих в спинномозговые нервы последних грудных, поясничных и крестцовых сегментов.

Наш многолетний опыт применения надплевральной проводниковой анестезии чревных нервов в сочетании с инфильтрационной анестезией брюшной стенки при операциях на органах брюшной и тазовой полостей доказывает целесообразность проводить эти операции именно с такой методикой обезболивания. В условиях этого метода обезболивания нами и многими другими авторами успешно выполняются операции на всех органах брюшной и тазовой полостей как у мелких, так и у крупных животных.

В результате новокаинизации чревных нервов и пограничных симпатических стволов наступает: обезболивание органов брюшной и тазовой полостей, расслабление брюшного пресса, активная гиперемия абдоминальных органов, ускорение развития коллатерального кровообращения, нормализация перистальтических движений, снятие рефлекса с органов брюшной полости на сердечную деятельность (стабилизация кровяного давления), предупреждение абдоминального шока, а также повышение электрической активности миокарда. Все это обеспечивает гладкое течение послеоперационного периода и выздоровление клинически больных животных в 97—100% случаев.

Обезболивание при этом получается настолько хорошим, что операции у крупных животных представляется возможным легко выполнять в стоячем положении. В последующие дни выздоровление, как правило, проходит без каких-либо осложнений. Раны желудочно-кишечного тракта, матки, мочевого пузыря заживают гладко, без развития спаечного процесса между органами и париэтальной брюшиной. Гладкое течение в послеоперационном периоде отмечается даже в тех случаях, когда во время операции брюшина значительно инфицировалась.

Наши опыты показали, что если оказывать хирургическую помощь больным перфоративным перитонитом животным в условиях надплевральной новокаиновой блокады в течение первых 12 часов с момента нарушения целостности стенки желудочно-кишечного тракта, то наступает выздоровление всех оперированных животных, тогда как животные, оперированные на этих же сроках без блокады, как правило, погибают.

На основании клинических наблюдений медицинские хирурги И. В. Домрачев, Н. В. Соколов, Д. Ф. Благовидов пришли к заключению, что надплевральная новокаинизация чревных нервов создает лучшие возможности для производства абдоминальных операций и способствует благоприятному течению послеоперационного периода. В послеоперационном периоде у больных не возникает атонии желудочно-кишечного тракта, задержки мочевыведения, а также отсутствуют осложнения со стороны легких и сердца.

Все сказанное позволяет рекомендовать более широко применять надплевральную анестезию чревных нервов в сочетании с инфильтрационной анестезией при операциях на органах брюшной полости. Применяя ее, хирург будет иметь возможность не только достигать обезболивания, но и одновременно профилактировать развитие послеоперационного перитонита и других осложнений в послеоперационном периоде, что позволит значительно расширить показания к абдоминальным операциям и повысить их экономическую эффективность.

Многолетний опыт применения надплевральной новокаиновой блокады показал, что она является высокоэффективным методом охранительного воздействия на нервную систему. Наши многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что инфицирование брюшины, органов брюшной и тазовой полостей на фоне двусторонней надплевральной новокаиновой блокады не вызывает развития воспалительного процесса и связанных с ним гематологических, гемодинамических и других функциональных расстройств органов и систем организма. Новокаинизация симпатической иннервации способствует поднятию защитных сил организма и при уже развившемся воспалении брюшины, органов брюшной и тазовой полостей купирует процесс; у животных быстро улучшается общее состояние, и они выздоравливают.

Двадцатилетний опыт сотрудников нашей кафедры и других авторов по применению надплевральной новокаиновой блокады при лечении клинически больных животных показал, что этот метод высоко эффективен при целом ряде заболеваний (перитонит, гастроэнтерит, атония и острая тимпания преджелудков, диспепсия телят и поросят, панкреатит, холецистит, эндометрит, оофорит, задержание последа, выпадение матки и влагалища, преждевременные потуги, спазм шейки матки, маститы, послекастрационные осложнения воспалительного характера). Во всех случаях при указанных заболеваниях, особенно при возможно раннем применении надплевральной новокаиновой блокады, мы неизменно получаем хорошо выраженный терапевтический эффект.

Накопленный клинический опыт по применению этого метода охранительного воздействия на нервную систему, а также проведенные разнообразные экспериментальные исследования позволяют нам объяснить механизм благоприятного влияния надплевральной новокаинизации симпатической иннервации на организм животного как в норме, так и при патологическом состоянии.

Новокаиновая блокада проводящих путей огромной сплянхнической области при развитии патологического процесса в органах брюшной и тазовой полостей, как показали наши исследования, прерывает поток сильных импульсов как чрезвычайных раздражителей в центральную нервную систему и охраняет ее от функционального истощения.

В клетках коры и подкорковых отделах головного мозга процесс возбуждения сменяется торможением; больные животные после блокады успокаиваются, у них улучшается общее состояние, и они нередко засыпают. Разлитое торможение в коре головного мозга обусловливает восстановление функциональной деятельности ее клеток, а центральная нервная система восстанавливает свою способность нормально регулировать обменные процессы в очаге поражения и во всем организме.

Одновременно с этим новокаинизация симпатической иннервации оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижаются патологические рефлексы с органов брюшной полости на сердечную деятельность, что приводит к повышению электрической активности миокарда, удлинению диастолы и понижению систолического показателя. Вследствие надплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов возникает активная гиперемия внутренних органов брюшной и тазовой полостей, что улучшает кровоснабжение и создает благоприятные условия к развитию коллатеральных сосудов при нарушении кровообращения в них. Новокаинизация симпатической иннервации устраняет дистонию гладкой мускулатуры органов брюшной и тазовой полостей (при атонии тонус повышается, при спазме понижается).

После надплевральной новокаиновой блокады, в силу улучшения обменных процессов, а также изменения тонуса нервных центров, увеличивается секреция желез желудка, поджелудочной железы, повышается переваривающая сила их соков, увеличивается выделительная функция почек, благоприятно изменяется секреторная функция надпочечников, повышается всасывающая способность брюшины, кишечника и желудка. Эти функциональные изменения в организме отмечаются в течение 10—15 суток после блокады.

В наших исследованиях было доказано, что после надплевральной новокаиновой блокады значительно повышается поглотительная активность ретикулоэндотелиальной системы как в норме, так и при перитоните, панкреатите и артрите скакательного сустава. Это положение было подтверждено исследованиями аспиранта М. Ш. Шакурова. В результате опытов он доказал, что после надплевральной новокаинизации симпатической иннервации в 3-4 раза повышается фагоцитарная активность лейкоцитов у клинически здоровых и больных перитонитом животных, причем повышенная реактивность лейкоцитов сохраняется в течение 25 суток.

Микробиологические исследования показали, что при инфицировании брюшины, без надплевральной новокаиновой блокады в перитонеальном выпоте размножается огромное количество микробов, которые затем проникают в кровь, и процесс заканчивается смертью животного. Инфицирование же брюшины на фоне блокады не вызывает развития перитонита, перитонеальный экссудат к исходу третьих суток становится стерильным. Если надплевральную новокаиновую блокаду выполнить при уже развившемся перитоните, то после блокады количество микроорганизмов в перитонеальном выпоте и крови резко уменьшается и к исходу 4—5 суток они не обнаруживаются.

Все сказанное является подтверждением правильности высказанного нами (1954 г.) положения, что метод надплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов будет способствовать выявлению функционального состояния нервной системы при развитии патологических процессов в органах брюшной и тазовой полостей, а также изучению роли нервной системы в регуляции функциональной деятельности этих органов как в норме, так и при патологическом их состоянии.

Результаты наших опытов наглядно показали, что надплевральная новокаиновая блокада в сравнении с поясничной оказалась более эффективной при воспалении брюшины, органов брюшной и тазовой полостей. Различная терапевтическая эффективность, очевидно, объясняется тем, что при паранефральной новокаиновой блокаде раствор анестетика, обильно инфильтрируя околопочечную клетчатку, непосредственно контактируется с надпочечниками, солнечным сплетением и нервными клетками полулунного узла, вследствие чего для этих весьма важных органов создаются ненормальные условия для их функциональной деятельности. При надплевральной же блокаде раствор новокаина воздействует на проводящие нервные пути этих органов, что, как показали исследования, является более физиологическим.

Высокая терапевтическая эффективность надплевральной новоквиновой блокады при целом ряде заболеваний животных может быть объяснена благоприятными сдвигами в функциональной деятельности органов и систем, повышающих аащитно-приспособительные механизмы организма. Необходимо при этом помнить, что надплевральная новокаинизация симпатической иннервации, охранительно воздействуя на нервную систему, способствует мобилизации защитных сил организма в борьбу с внедрившимся раздражителем. Поэтому задача лечащего врача заключается не в пассивном наблюдении за этой борьбой, а при необходимости в своевременном применении на фоне блока средств этиологической и симптоматической терапии, а также в обеспечении хорошего кормления и содержания больных животных.

Техника надплевральной новокаиновой блокады. Сущность метода заключается в инъекции 0,5%-ного раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы впереди ножек диафрагмы. Техника блокады у всех животных в принципе аналогична, но имеются и некоторые особенности.

У лошадей, крупного рогатого скота и буйволов блокаду лучше производить в стоячем положении. Анестетик вводят следующим образом. У основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают операционное поле. Стерилизуют шприц и две инъекционные иглы длиной 10—12 см, диаметром 2 мм с заточенным под углом 45° концом.

Определяют место, направление и глубину введения иглы. Делается это так: указательным пальцем правой руки прощупывают передний край последнего ребра и затем палец продвигают по ребру до дорзальной группы позвоночных мышц. При надавливании в, этом месте между подвздошно-реберной и длиннейшей мышцей спины прощупывают желобок, который у крупных животных находится латеральное сагиттальной плоскости на ширину ладони. Точка пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшей мышцы спины является местом укола.

Предварительно кожу, подкожную клетчатку и мышцы в месте введения иглы, особенно у неспокойных и злого нрава животных, инфильтрируют 0,5%-ным раствором новокаина. Затем под углом 30—35° к горизонтальной плоскости вводят иглу и продвигают ее параллельно переднему краю ребра до упора в тело предпоследнего грудного позвонка. Достоверность данного положения определяют тем, что из иглы не вытекает кровь и через нее в плевральную полость не всасывается воздух.

Убедившись в правильности положения иглы, фиксируют ее левой рукой, а правой присоединяют шприц с 0,5%-ным раствором новокаина. Потом, слегка надавливая большим пальцем правой руки на поршень шприца, левой изменяют положение иглы, отклоняя ее вместе со шприцем на 5—10° к сагиттальной плоскости. Благодаря этому конец иглы несколько отходит от тела позвонка и принимает направление, параллельное вентро-латеральной поверхности тела позвонка (рис. 11).

Схема надплевральной блокады чревных нервов

Рис. 11. Схема надплевральной блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов (по В. В. Мосину): 1 — положение иглы в момент упора в тело позвонка; 2 — смещение иглы в момент инъекции раствора; 3 — дорзальная группа мышц спины; 4 — подвздошно-реберный мускул; 5 — тело поясничного позвонка; 6 -— чревный нерв и симпатический узел симпатического ствола; 7 — непарные левая и правая вены 8- аорта

Равномерно надавливая на поршень шприца, иглу плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения раствора новокаина в надплевральную клетчатку. Это хорошо ощутимо потому, что в мышечную ткань раствор новокаина поступает под определенным сопротивлением. После прохождения иглы через мышечную ткань и попадания в надллевральную клетчатку раствор начинает поступать в нее свободно. В это время следует убедиться в правильности положения конца иглы. Для этого от иглы отъединяют шприц. Если конец иглы находится в надплевральной клетчатке, инфильтрированной раствором новокаина, то из иглы выходит капля раствора.

Крупному рогатому скоту и лошадям при надплевральной новокаиновой блокаде инъецируют 0,5 мл 0,5%-ного раствора новокаина на 1 кг веса. Общую дозу анестетика вводят равными порциями (примерно по 80—130 мл с каждой стороны). Существенный момент в указанной методике — продвижение иглы с одновременным введением раствора. Его струя, отслаивая плевру, будет инфильтрировать клетчатку, окружающую чревные нервы и симпатический ствол, предохраняя плевру от прокола иглой.

Техника надплевральной новокаиновой блокады у телят, овец, коз, свиней, собак, кошек, кроликов, лисиц и у других мелких животных в принципе аналогична описанной. Блокаду у этих животных удобнее производить иглами для спинномозговой! пункции в фиксированном боковом положении.

Телятам иглу вводят по переднему краю последнего ребра, а при недоразвитии его — впереди предпоследнего. К телу позвонка иглу направляют под углом 20—30°, с каждой стороны инъецируют по 15—20 мл раствора новокаина. Свиньям иглу вводят также впереди последнего ребра по краю длиннейшей мышцы спины. Эта мышца у них относительно широкая, поэтому наклон иглы следует делать меньше (примерно 10—15°). У остальных мелких животных местом укола является точка пересечения заднего края последнего ребра с дорзальной группой позвоночных мышц. Раствор новокаина вводят свиньям, собакам, овцам, козам по 15—30 мл, лисицам, кроликам и кошкам — по 3—5 мл с каждой стороны.

При правильном соблюдении описанной методики у животных осложнений не наблюдается.

Показания к применению надплевральной новокаиновой блокады:

·  обезболивание органов брюшной и тазовой полостей при абдоминальных операциях, а также профилактика перитонита и. атоний желудочно-кишечного тракта в послеоперационном периоде [11, 14, 154];

·  заболевания органов брюшной и тазовой полостей: перитонит, гастроэнтерит, динамические колики, острое расширение, желудка, атония и острая тимпания преджелудков, метеоризм кишечника, диспепсия телят и поросят, панкреатит, холецистит, эндометрит, оофорит, задержание последа, выпадение влагалища и матки, преждевременные потуги, спазма шейки матки [5, 14, 32, 33, 149, 155, 189, 235, 257];

·  послекастрационные воспалительные осложнения, острое ревматическое воспаление копыт, послечумные парезы и параличи конечностей у собак [155, 241];

·  в целях усиления кровообращения, изменения трофики тканей м ускорения процесса развития коллатеральных кровеносных сосудов при нарушении кровообращения в органах брюшной и тазовой полостей, а также тазовых конечностей [106, 210];

·  для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения переваривающей силы их сока и активизации выделительной функции почек [107, 157];

·  повышения всасывающей способности брюшины, желудка и кишечника [82, 157];

·  активизации фагоцитарной активности лейкоцитов и клеток ретикуло-эндотелиальной системы [155, 261].


Надплевральная новокаиновая блокада по В. В. МОСИНУ - 5.0 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить