Действие новокаина на сердечно-сосудистую систему

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Широкое применение в медицинской и ветеринарной практике новокаиновой терапии обусловило появление многочисленных исследований по изучению влияния новокаина на сердечно-сосудистую систему.

Литературные данные указывают на определенную зависимость действия новокаина на сердечно-сосудистую систему от величины дозы.

Большие дозы новокаина угнетают работу сердца [92, 192, 318], вызывают аритмию [309, 311]. При внутривенном введении собакам новокаина в дозе 50 мг/кг наблюдается учащение пульса до 184 ударов в минуту, который даже через сутки после введения остается учащенным на 19 ударов в минуту [102].

Новокаин в лечебных дозах (2,5—5 мг/кг) вызывает у животных незначительное (на 6—8 ударов в минуту) учащение сердечной деятельности, не отражаясь существенно на качестве пульса [116,208].

При кардиофонографических исследованиях у собак [233] и лошадей [256] отмечено, что при блокаде звездчатых узлов возникает, наоборот, замедление пульса за счет удлинения диастолы при одновременном ускорении систолы, в результате чего систола делается более энергичной (короткой), а диастолическая фаза отдыха удлиняется. Это, по мнению исследователей, является показателем улучшения трофических функций нервной системы.

Для более объективной оценки влияния новокаина на сердечно-сосудистую систему при внутривенном способе его применения мы проводили [116] электрокардиографические исследования на 12 лошадях и 3 коровах, а результате которых установлено, что медленное внутривенное вливание 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 2,5 мг/кг лошадям и 0,25- или 0,5%-ных растворов новокаина в дозе 2,5 и 5 мг/кг крупному рогатому скоту не вызывает существенных изменений в электрокардиограмме у клинически здоровых животных. В первые 5—10 минут наблюдаются незначительное учащение сердечной деятельности, не превышающее 4—8 сокращении в минуту, нарушений же ритма сердца при этом не отмечалось. Это позволяет заключить, что внутривенные введения новокаина в принятых нами дозах не оказывают отрицательного (токсического) влияния на сократительную функцию миокарда.

Имеются сообщения об отсутствии изменений в электрокардиограмме у собак при надплевральной новокаиновой блокаде [155], а также о возникновении очень незначительных отклонений электрокардиограммы от нормы у людей при внутривенном введении 0,1%-ного раствора новокаина [281]. При введении же в яремную вену собакам 10—20 мл 2,5—5%-ных растворов новокаина отмечены резкие изменения в ритме и зубцах электрокардиограммы [314]. Пульс при этом замедлялся со 170 до 90 ударов в минуту, отмечалась аритмия. Другие исследователи [15,320] при внутривенном введении собакам новокаина в дозе 10, 20 и 50 мг/кг также отметили замедление сердечного ритма, изменение зубцов и интервалов электрокардиограмм.

Следовательно, данные собственных исследований и литературные источники свидетельствуют об отсутствии изменений в электрокардиограмме при применении небольших доз новокаина и, наоборот, о значительных сдвигах в ней при введении больших доз указанного анестетика.

Механизм действия новокаина на сердечно-сосудистую систему весьма сложен. В основе его лежат как нервно-рефлекторные процессы, так и способность новокаина оказывать непосредственное действие на мышцу сердца.

В опытах на кроликах [80] показано, что новокаин в дозе 10—15 мг/кг значительно затрудняет передачу центральных импульсов к сердцу, главным образом в центральной части эфферентного пути. Оказалось, что передача возбуждения с блуждающих нервов на сердце при миокардите подавляется в меньшей степени, чем при нормальных условиях [81].

Новокаин, введенный в кровь в дозе 20—30 мг/кг, снимает как действие блуждающего нерва на сердце, так и влияние симпатической нервной системы на кровяное давление [93]. По мнению автора, новокаин блокирует передачу импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы.

Ряд исследователей [94, 282] указывают на наличие у новокаина холинонегативных свойств и на его способность предупреждать и прекращать холинэргическую остановку сердца лягушки в весьма низких концентрациях (0,005—0,01%).

Надплевральная новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических стволов, по Мосину, как показали опыты на собаках [243], вызывает изменение трофической иннервации сердечной деятельности. У животных, подвергнутых действию блокады, значительно понижается положительно-инотропный эффект от раздражения усиливающего нерва сердца индукционным током. Начиная с 5—6 дня трофическая функция симпатических нервов сердца полностью восстанавливается.

Наблюдениями ряда исследователей выявлена способность новокаина понижать возбудимость миокарда и узлов сердца к наносимым раздражениям.

Анестетики, в частности новокаин, понижают чувствительность миокарда собак, наркотизированных циклопропаном или хлороформом, к фибрилляторному действию адреналина, электрическому раздражению, и поэтому они могут оказаться полезными в терапии сердечных аритмий [280].

Парааминобензойная кислота в малых дозах (1:10-5, 1:10-7) возбуждает адренэргические субстанции нервных и мышечных структур миокарда лягушки, а средние и большие дозы (1:10-4, 1:10-3) парализуют их и угнетают сократительные структуры клеток миокарда [113].

При изучении влияния новокаина на изолированное по Штраубу—Фюнеру сердце лягушки, наряду с угнетающим действием его на процессы возбуждения в сердечной мышце, обнаружено повышение чувствительности сердца к повторным введениям новокаина [23].

Способность новокаина понижать возбудимость, сердца позволила применять препарат в клинике, наряду с хинидином, для лечения некоторых видов сердечных аритмий. В частности, установлено, что новокаин после внутривенного введения в дозе 10—20 мг/кг прекращает трепетание предсердий у собаки, вызванное раздражением электрическим током, и неэффективен при аконитиновой аритмии [43, 293].

Ввиду того, что новокаин понижает возбудимость миокарда и оказался эффективным при различных видах аритмий, ему приписывают хинидиноподобные свойства. При этом важным достоинством новокаина по сравнению с хинидином является его способность угнетать возбудимость и проводимость миокарда в дозах, не влияющих на сократительные свойства сердечной мышцы [322, 323].

Широко изучалось влияние новокаина на периферические сосуды. Имеются наблюдения, что он обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды изолированного сердца кролика и кошки в концентрации 1:10-1 и 1:10-3 и не оказывает влияния на сосуды легких [15, 296]. Считают, что сосудорасширяющий эффект при введении новокаина идентичен тому, который наблюдается после симпатэктомии.

Новокаин оказывает влияние на проницаемость сосудистых стенок. Экспериментальным путем доказано [71], что нарушения проницаемости капилляров и эмиграция лейкоцитов, неизбежно сопутствующие каждому воспалительному процессу, могут быть приостановлены или даже полностью сняты при ожоговом воспалении уха кролика посредством подкожного применения (у корня уха) новокаина в дозе 5 мг/кг.

Литературные данные относительно влияния новокаина на кровяное давление противоречивы. Одни исследователи [174] считают, что при внутривенном введении новокаина преобладает прессорная реакция, при внутриартериальном — депрессорная, а другие [248], наоборот, утверждают, что при внутривенном введении растворов новокаина кровяное давление падает, а при внутриартериальном — повышается.

Несомненно, что указанные противоречивые сведения у различных исследователей о характере реакции со стороны артериального давления у животных на введение в организм новокаина обусловлены различными дозами и концентрациями растворов новокаина, различными способами его введения, видовыми особенностями животных, а также неодинаковым исходным функциональным состоянием центральной нервной системы.

Недостаточность и противоречивость литературных данных о влиянии новокаина на артериальное давление у сельскохозяйственных животных послужила нам основанием для изучения этого вопроса в условиях острого опыта. Было выполнено 8 серий опытов, в которых использовано 29 животных крупного рогатого скота, 31 лошадь, 16 овец и 55 собак.

В первой серии опытов на крупном рогатом скоте, лошадях, овцах и собаках изучалось влияние на артериальное давление однократных вливаний 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 2,5 мг/кг, во второй серии — 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 5 мг/кг и в третьей—1%-ного раствора новокаина в дозе 10 мг/кг. В четвертой серии опытов, выполненных на собаках, изучалось влияние на артериальное давление 2,5%-ного раствора новокаина в дозе 25 мг/кг и в пятой серии опытов на собаках — 5%-ного, раствора новокаина в дозе 50 мг/кг.

Для выяснения зависимости действия новокаина на артериальное давление от величины концентрации его растворов, дополнительно ко второй серии опытов на крупном рогатом скоте, лошадях и собаках были поставлены еще две серии опытов — шестая и седьмая. Всем подопытным животным этих серий новокаин применялся в одинаковой дозе — 5 мг/кг, но в растворах разной концентрации. Во второй серии опытов использовались 0,5%-ные растворы в количестве 1 мл/кг веса, в шестой серии — 0,25%-ные растворы в количестве 2 мл/кг веса и в седьмой — 1%-ные растворы в количестве 0,5 мл/кг веса.

В восьмой серии опытов (контрольной) изучалось влияние на артериальное давление, пульс и дыхание у крупного рогатого скота, лошадей, овец и собак физиологического раствора хлорида натрия. Всем животным внутривенно был введен 0,85%-ный раствор хлорида натрия — 1 мл/кг веса.

Влияние подкожных введений новокаина на артериальное давление прослежено на двух лошадях, трех коровах и трех собаках. Новокаин в 1%-ном растворе вводился подкожно лошадям и крупному рогатому скоту в дозе 5 мг/кг, а собакам — 20 мг/кг.

Влияние новокаина при внутривенном и подкожном применении на артериальное давление изучалось в острых опытах. Артериальное давление, пульс и дыхание записывались на ленту кимографа за 15 минут до введения новокаина (исходные данные), во время его введения, через 15, 30, 60, 90 и 120 минут, а в некоторых опытах — через 6 и 24 часа после введения препарата. Канюля вставлялась в общую сонную артерию. Дыхание регистрировалось по внутритрахеальному давлению через иглу, введенную в просвет трахеи и соединенную с капсулой Марея.

В результате исследований установлено, что новокаин в дозах 2,5 и 5 мг/кг вызывает у всех подопытных животных со стороны артериального давления только прессорную реакцию. При увеличении дозы новокаина до 10 мг/кг реакция со стороны артериального давления у животных имеет депрессорно-прессорный характер. Опыты на собаках показали, что при дальнейшем увеличении дозы новокаина до 25 и 50 мг/кг наблюдается только депрессорная реакция.

Анализ данных, полученных в опытах второй, шестой и седьмой серии, показывает, что реакция со стороны артериального давления на внутривенное введение новокаина зависит не только от величины дозы, но и от концентрации применяемых растворов. Так, например, максимальное повышение артериального давления при введении 5 мг/кг новокаина в растворе 0,25%-ной концентрации составляло у лошадей 20, у крупного рогатого скота — 10 и собак. 30 мм рт. столба. Введение такой же дозы новокаина в 0,5%-ном растворе сопровождалось повышением артериального давления у лошадей на 40 мм, у крупного рогатого скота — на 30 мм и у собак — на 35 мм рт. столба.

При применении 5 мг/кг новокаина в 1%-ном растворе наблюдалась разница не только в величине, но даже и в характере реакции со стороны артериального давления. Последняя обычно имела депрессорно-прессорный характер.

Примерно аналогичная направленность реакции наблюдалась со стороны пульса и дыхания. Количество пульсовых ударов и число дыхательных движений увеличивалось по мере повышения концентрации раствора новокаина. При применении 1%-ного раствора новокаина нередко возникал неравномерный и вагусный пульс.

Внутривенное введение физиологического раствора хлорида натрия в объемах и со скоростью, аналогичных принятым нами для новокаина, не изменяло артериального давления и пульса. Это указывает на ведущее значение хеморецептивных влияний в формировании ответных рефлекторных реакций со стороны артериального давления на внутривенное введение новокаина. Выраженных изменений со стороны артериального давления и дыхания при подкожном введении новокаина в указанных дозах у лошадей, крупного рогатого скота и собак не отмечено. Колебания артериального давления в первые два часа после введения новокаина как в сторону повышения, так и понижения не превышали 10—20 мм рт. столба, т. е. не выходили за пределы физиологических колебаний.

Что касается механизма изменения кровяного давления после внутривенного введения новокаина/то многие исследователи объясняют его блокирующим влиянием новокаина на ангиорецепторы [12, 38, 67, 214, 222]. Однако для выключения рецепторов сосудов необходимо применять новокаин в 0,1—1%-ном растворе [255]. Исходя из этого, считают [248] что при внутрисосудистом введении новокаина с лечебной целью мы имеем дело не с блокирующим, а с раздражающим действием его на ангиорецепторы, поскольку концентрация новокаина в крови при этом всегда будет менее 0,1—1%.

На основании опытов, проведенных на децеребрированных кошках, на уретанизированных и ненаркотизированных кроликах и собаках, пришли к выводу, что прессорная реакция новокаина зависит в основном от возбуждения сосудодвигательного центра [133]. Способность новокаина возбуждать центры продолговатого мозга связывается с наличием в молекуле новокаина первичной ароматически связанной аминогруппы, так как бенкаин, лишенный указанной аминогруппы, этими свойствами не обладает,


Действие новокаина на сердечно-сосудистую систему - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить