Влияние новокаина на вегетативную нервную систему

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Изменение динамики основных нервных процессов в коре головного мозга, естественно, не Может не отразиться на тонусе и возбудимости вегетативной нервной системы. Это положение нашло подтверждение в экспериментальных исследованиях.

Литература о действии новокаина на вегетативную нервную систему весьма многочисленна.

А. В. Вишневский неоднократно указывал [46, 47], что новокаин обладает свойством повышать функцию симпатической нервной системы. Это положение подтверждается, в частности, опытами, в которых выявлена способность новокаина расширять зрачок при аппликации 3—10—15%-ных растворов его в глаз подопытным животным. Однако другие исследователи [84, 298] при закапывании в глаз 1,5—10%-ных растворов новокаина не наблюдали расширения зрачка.

В зависимости от условий опыта новокаин может оказывать на адренергические структуры различное действие: адреносенсибилизирующее, адреномиметическое и адренолитическое.

В опытах на кошках, кроликах и собаках выявлено усиление реакции адреналина на кровяное давление при предварительном внутривенном и внутриартериальном введении животным 10—15 мг/кг новокаина [16, 197, 253, 301, 321]. Это адреносенсибилизирующее влияние препарата сохранилось как после атропинизации, так и после декапитации (обезглавливание) животных.

Об адренолитическом действии новокаина свидетельствуют исследования, в которых выяснена его способность предотвращать литическое действие адреналина на изолированную петлю кишки кролика [298], а также данные о понижении выделения адреналиноподобного медиатора на концах симпатических нервов и реакции сосудов к этому медиатору у кошек при внутриартериальном введении анестетика [185].

Характер миметического действия новокаина на адренергические структуры различные авторы объясняют по-разному. Одни относят новокаин к веществам, возбуждающим адренореактивные системы [319, 321], а другие считают, что он угнетает холинергические структуры [15, 197]. Полагают, что такое влияние новокаина обусловлено угнетением рефлекторной регуляции в вазосенсорных зонах и прежде всего в каротидном синусе [300, 301]. Считают также, что характер миметического действия новокаина на адренергические структуры обусловлен угнетающим влиянием последнего на адреноксидазу [298].

Однако высказана и другая точка зрения [134], согласно которой симпатомиметическим или адреномиметическим действием, т. е, непосредственно сенсибилизирующим влиянием на адренореактивные биохимические системы сосудов, новокаин, по-видимому, не обладает. Наблюдаемое в ряде опытов увеличение адреналинового эффекта после внутривенного введения новокаина при этом объясняется не адреномиметическим действием новокаина, а его сложным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы в целом.

Таким образом, в вопросе о механизме миметического действия новокаина на адренергические структуры пока еще единого мнения не существует. Несомненно, что в основе его лежит сложное действие новокаина как на симпатический, так и парасимпатический отделы нервной системы.

Многие исследователи отмечают наличие у новокаина холинолитических свойств. Выявлена [94] способность новокаина предупреждать и прекращать холинергическую остановку сердца лягушки, вызванную карбохолином и ареколином. При этом холинонегативный (холинолитический) эффект новокаина проявлялся даже в 0,005-0,01%-ных растворах, т. е. в концентрациях, во много раз меньших по сравнению с терапевтическими.

Ряд исследователей указывают, что при введении в организм новокаина появляется нарушение передачи возбуждения по нервным волокнам парасимпатической и симпатической нервной системы [15, 80, 84,92, 275]. Так, в определенных условиях опыта новокаин прерывает проводимость возбуждения в ганглиях, причем вначале парализуются синапсы парасимпатической, а затем и симпатической нервной системы [15, 91, 93, 187].

Механизм ганглиоблокирующего действия новокаина весьма сложен. Поскольку для симпатических ганглиев установлено участие процесса образования ацетилхолина в проведении импульсов с преганлионарных на постганглионарные волокна, то факт блокирования новокаином передачи импульсов через ганглии, естественно, можно связать с результатами исследований, в которых изучалось действие новокаина на эффекты ацетилхолина.

Выяснилось [290], что новокаин уменьшает силу сокращения икроножной мышцы кошки в ответ на введение в артерию ацетилхолина. Добавленный к жидкости, перфузируемой через верхний шейный ганглий, он уменьшает выход из ганглия ацетилхолина во время раздражения преганглионарных волокон и парализует сокращение третьего века.

Новокаин устраняет прессорную реакцию, вызываемую ацетилхолином у атропинизированных кошек [298].

Аналогичные результаты наблюдались в опытах на собаках [93]. Кроме того, было показано, что у животных с удаленными надпочечниками ацетилхолин вызывает вместо обычного прес-сорного эффекта только депрессорный. Следовательно, новокаин совершенно устраняет первую фазу действия ацетилхолина, зависящую от стимуляции ганглиев.

В опытах по изучению влияния 0,25-%ного раствора новокаина на активность холинэстеразы и содержание ацетилхолина в верхнем шейном симпатическом узле [186] установлено, что активность холинэстеразы узла в условиях блокады его новокаином повышается, а содержание ацетилхолина в узле при этом понижается. По мнению автора, антиацетилхолиновый эффект новокаин проявляет посредством активирования холинэстеразы.

Противоположные результаты наблюдали другие исследователи [274, 291], отметившие понижение активности холинэстеразы под влиянием новокаина. Они полагают, что угнетение ферментативного процесса между ацетилхолином и холинэстеразой объясняется образованием связи между анестезирующим веществом и простетической группой фермента. Последнее обстоятельство препятствует образованию комплекса ацетилхолинэстераза.

Различная оценка вышеуказанными исследователями влияния новокаина на активность холинэстеразы, видимо, связана с различными условиями опытов. Эта мысль находит подтверждение в опытах [16], показавших, что новокаин оказывает в различных условиях опыта неодинаковое влияние на ферментативную систему ацетилхолинхолинэстераза. In vitro холинэстераза мозга лягушки и крови кролика угнетается в довольно значительной степени новокаином в разведении 25:10-4 и 25:10-5, в то время как подкожное и внутривенное троекратное введение кроликам новокаина в. дозе 15 мг/кг не вызывает изменений в способности хоэтинэстеразы животных разрушать ацетилхолин.

Весьма разнообразные исследования [245] показали, что новокаин обладает многогранным влиянием на ганглионарную передачу. Он понижает активность пресинаптических окончаний, повышает активность холинэстеразы и, по-видимому, в связи с этим снижает количество ацетилхолина, выделяющегося при раздражении преганглионарных волокон. Кроме того, новокаин блокирует Н-холинореактивные структуры и угнетает проведение возбуждения в постсинаптических нейронах. Совокупность всех этих эффектов, по мнению автора, и определяет ганглиоблокирующие свойства новокаина.

Имеются данью о том, что новокаин, помимо влияния на холинореактивные структурны вегетативных ганглиев, способен также нарушать процесс межнейронной передачи нервного возбуждения посредством изменения функции пресинаптических окончаний. Об этом свидетельствуют, в частности, исследования по изучению влияния новокаина на развитие постетанического облегчения в синаптических ганглиях [244].

Новокаин оказывает угнетающее влияние как на М, так и на Н-холинорецепторы, блокируя в ганглиях передачу нервных импульсов по центробежным волокнам блуждающих нервов и проявляя холинолитическое действие на окончания парасимпатических нервов [17]. Однако, по мнению других [197], новокаин мало влияет на М-холинореактивные структуры.

Ряд исследований посвящен изучению влияния новокаина на функцию надпочечников.

В опытах на собаках с использованием люминесцентного метода установлено [242], что новокаиновая блокада чревных нервов по В. В. Мосину вызывает исчезновение флуоресцирующих производных адреналина из крови на 12—14 дней. При этом считают, что исчезновение в крови флуоресцирующей субстанции не означает прекращения образования адреналина после блокады. Высказано другое предположение, что под влиянием блокады в хромафинной субстанции наступает изменение химизма адреналинообразования, делающее невозможным и образование флуоресцирующих продуктов распада адреналина.

Другие авторы (112] после поясничной ноаокаиновой блоки у кроликов наблюдали обеднение клубочкового слоя коры надпочечников липоидами, что свидетельствует о гиперфункции этой железы, т. е. об усиленном выделении клетками коры надпочечников кортикоидов типа кортизона. Ими сделано заключение, что новокаиновая блокада оказывает влияние на гипоталамо-гипофизо-адренокортикальную систему.

Таким образом, приведенные литературные данные свидетельствуют о весьма сложном и разностороннем влиянии новокаина на вегетативный отдел нервной системы. Различными исследователями и в различных условиях опытов прослежено влияние новокаина на функциональное состояние как центральных, так и периферических аппаратов вегетативной нервной системы преимущественно у мелких лабораторных животных. Некоторые эффекты от действия новокаина (например, способность его повышать функцию симпатического отдела и др.) имеют важное клиническое значение. Наряду с этим имеется ряд нерешенных и спорных вопросов.

Все изложенное подчеркивает необходимость изучения влияния новокаина на вегетативный отдел нервной системы у животных.

Нами выполнены исследования [123, 125] на крупном рогатом скоте, лошадях и собаках по изучению влияния новокаина при, внутривенном способе применения на центры блуждающих нервов и на адрено - и холинореактивнуюструктуры организма.

Влияние новокаина на возбудимость и тонус центров блуждающих нервов изучалось на собаках двояким путем: определением вагус-кальций-феномена по А. И. Смирнову и введением атропина. В этих опытах выявлена способность новокаина понижать тонус и возбудимость центров блуждающих нервов. Об этом свидетельствует отсутствие вагус-пульса и замедление сердечной деятельности при введении хлорида кальция на фоне действия новокаина, а также значительное уменьшение гипертензивной реакции со стороны артериального давления на введение сульфата атропина.

Следует заметить, что результаты опытов позволяют судить в известной мере о влиянии новокаина и на тонус центров симпатической нервной системы. Исчезновение под влиянием новокаина вагус-кальций-феномена по А. И. Смирнову может наблюдаться не только в результате одностороннего исключения тормозящего действия блуждающего нерва, но зависит также от более сильного ускоряющего действия симпатической нервной системы, которое в свою очередь может зависеть от наличия тонуса в ней.

Изменение возбудимости адренергических структур нервной системы под влиянием новокаина изучалось путем определения величины сосудистой реакции на введение малых доз адреналина. При этом установлено, что новокаин при внутривенном способе применения у лошадей (2,5 мг/кг), крупного рогатого скота (2,5—5 мг/кг) и собак (10 мг/кг) усиливает прессорное действие адреналина на артериальное давление.

Результаты этих опытов согласуются с данными других исследователей [15, 253, 300], также наблюдавших усиление прессорного действия адреналина под влиянием внутривенных инъекций новокаина у кошек и кроликов, и, наоборот, не соответствуют данным о наличии адренолитических свойств новокаина при внутриартериальном способе его применения [185, 297, 298].

Изложенное позволяет заключить, что новокаин при введении его в периферические вены повышает чувствительность адренореактивных структур к адреналину.

Расхождение в характере ответных реакций со стороны артериального давления на адреналин после внутривенного и внутриартериального применения новокаина, видимо, объясняется особенностями рецепторных аппаратов вен и артерий.

Что касается механизма адреносенсибилизирующего действия новокаина, то в этом вопросе существуют различные точки зрения. По мнению одних [319, 321], усиление прессорной. реакции кровяного давления на адреналин зависит от возбуждения адренергических структур, а по мнению других [15, 196], — от угнетения холинергических структур. Считают также, что характер миметического действия новокаина на адренергические структуры обусловлен угнетающим влиянием последнего на адреноксидазу [297].

Для изучения влияния внутривенных введений новокаина на холинергические структуры нервной системы поставлены опыты выявления реакции сердечно-сосудистой системы на введение небольших доз пилокарпина у лошадей, крупного рогатого скота и собак [123]. Оказалось, что новокаин в дозах 0,25—0,5 мг/кг уменьшает величину и продолжительность депрессорной реакции на пилокарпин у всех подопытных животных, что, несомненно, свидетельствует о понижении тонуса и возбудимости холино-реактивных структур.

Результаты этих опытов согласуются с данными других исследователей [93, 94, 290, 298], выявивших в различных условиях опыта и на различных объектах (лягушка кошка, собака) холинолитические свойства новокаина.

Относительно механизма литических свойств новокаина на холинергические структуры принято считать, что наиболее важным в характеристике его действия является угнетение передачи возбуждения в области синаптических связей между нейронами [81] и ганглиоблокирующие его свойства [17, 93,245, 290].


Влияние новокаина на вегетативную нервную систему - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить