Блокада краниального шейного симпатического узла по А. Н. ГОЛИКОВУ И С. Т. ШИТОВУ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 Голоса)

 

Авторы считают, что при новокаиновой блокаде симпатической нервной системы лучшие результаты получаются в тех случаях, когда растворы новокаина блокируют симпатические нервы на пути патологического рефлекса с рецепторного поля, вовлеченного в патологический процесс. Исходя из этой предпосылки, они при воспалительных процессах в области головы рекомендуют применять новокаиновую блокаду краниального шейного симпатического узла.

Техника блокады. Крупный рогатый скот фиксируют в стоячем положении. Место инъекции в области яремного отростка затылочной кости устанавливают при слегка разогнутом положении затылочно-атлантного сустава, что облегчает прощупывание вышеуказанного отростка в желобе между крылом атланта и челюстной ветвью нижней челюсти. Указательным пальцем прощупывают конец яремного отростка и по его переднему краю иглу вводят в кранио-дорзальном направлении на глубину 3— 4 см. При таком положении конец иглы будет находиться вблизи краниального шейного симпатического узла. Берут 0,5%-ный раствор новокаина и медленно вводят его в дозе 60—80 мл.

У лошадей яремный отросток пальпируется легко, но глубина вкола иглы не должна превышать 3 см, так как при более глубоком введении возможен прокол воздухоносного мешка. При достаточном опыте иглу вначале вводят до упора в конец яремного отростка, а затем ее смещают вперед и продвигают по нижнему краю яремного отростка на глубину до 2 см. Доза вводимого раствора новокаина та же, что и для крупного рогатого скота. Повторно препарат инъецируют через 3—4 дня.

У собак прощупать яремный отросток трудно, поэтому место вкола иглы определяется следующим образом. Находят передний край крыла атланта, затем, отступя от него спереди на 1— 2 см, делают вкол иглы в кранио-дорзальном направлении на глубину 2—3 см. Крупным собакам вводят 20—25 мл, мелким— от 5 до 15 мл раствора новокаина. После применения больших доз иногда наблюдается кашель, что связано с раздражением блуждающего нерва.

Показания. Новокаиновая блокада верхнего шейного симпатического узла эффективна при ряде заболеваний органов зрения, особенно при острых конъюнктивитах, блефаритах, увеитах и циклитах [64]. Под влиянием блокады наблюдается снижение или исчезновение гиперемии конъюнктивы, склеры и радужной оболочки, уменьшение экссудации и воспалительного отека в тканях глаза, резкое снижение болевых реакций, быстрое рассасывание инфильтрата. Блокада может также назначаться при других, преимущественно воспалительных, заболеваниях головы.


Блокада краниального шейного симпатического узла по А. Н. ГОЛИКОВУ И С. Т. ШИТОВУ - 3.3 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить