Внутривенное применение новокаина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Внутривенное введение новокаина с лечебной целью впервые применено в СССР коллективом врачей Свердловского института экспериментальной медицины [85, 87, 246] в 1938 г.

Первое сообщение о применении этого метода в ветеринарной практике сделано U1 А. Кумсиевым в 1943 г. [129]. Автор вводил внутривенно выбракованным лошадям по 150—200 мл раствора новокаина в возрастающих концентрациях (0,25, 0,5, 0,75 и 1%) с промежутками между инъекциями в 4—5 дней. В результате такого лечения лошади с хроническими плечевыми хромотами в ряде случаев переставали хромать, а у части больных животных наблюдалось обострение процесса.

В последующие годы внутривенные вливания новокаина применялись для лечения ревматического воспаления копыт [88, 147], периодического воспаления глаз [148], суставного и мышечного ревматизма [111], ран, ожогов и гнойно-воспалительных процессов [29], а также внутренних незаразных [2, 149, 152] и акушерско-гинекологических [56, 75] болезней животных. Однако, несмотря на широкое внедрение в лечебную практику внутривенных вливаний новокаина, вопрос о показаниях к применению этого метода и дозах препарата решался эмпирически, исходя из личных соображений.

Мы [118, 124, 125] провели экспериментально-клиническое исследование по дальнейшей разработке метода внутривенного введения новокаина, в частности, изучили общее действие препарата на организм клинически здоровых и больных животных. Полученные данные позволили определить оптимальные терапевтические дозы и концентрации растворов новокаина для крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и собак, а также выяснить лечебную эффективность, установить показания и противопоказания для внутривенного применения новокаина при хирургических заболеваниях.

Методике внутривенного применения новокаина по А. К. Кузнецову. Растворы новокаина готовят на изотоническом растворе хлорида натрия, подогревают до 36—38° и вводят лошадям и крупному рогатому скоту в яремную вену со скоростью не более 30-40 мл в минуту, а собакам — в передне-наружную плюсневую вену или в подкожную вену предплечья со скоростью 2-3 мл в минуту.

Лошадям применяют 0,25%-ные растворы новокаина в количестве 1 мл на 1 кг веса тела (2,5 мг/кг), крупному рогатому скоту 0,25%-ные или 0,5%-ные растворы в количестве 1 мл на 1 кг веса (2,5—5 мг/кг).

Повторные введения новокаина назначают с учетом тяжести и характера заболевания. При остро протекающих как асептических, так и гнойных процессах введение новокаина обычно производят - ежедневно, а при подостром и хроническом течении заболевания — с промежутками в 2—3 дня. За курс лечения применяют в среднем 3—4 введения. Показанием для их прекращения служит улучшение течения патологического процесса или выздоровление животного.

Указанные дозы новокаина вредных влияний на организм животных не оказывают. В первые 5—10 минут после введения новокаина у части животных может отмечаться кратковременное учащение пульса на 6—8 ударов в минуту и непродолжительное слабое возбуждение животного/выражающееся в подергивании головой, движении ушами, настороженном взгляде. Сильное беспокойство животного, значительное учащение пульса и дыхания, шаткость походки при движениях, частые мочеиспускание и дефекация наблюдаются при передозировке или очень быстром введении растворов новокаина.

В свете современного понимания воспалительного процесса, стремление лечащего врача должно быть Направлено не только на восстановление нарушенной нервной регуляции, но и на устранение тех этиологических факторов, под воздействием которых возникает это расстройство. К таким причинным факторам при гнойных воспалительных процессах, естественно, относятся возбудители инфекции. Поэтому при лечении гнойно-воспалительных заболеваний (ран, флегмон, гнойных артритов, тендовагинитов и др.) мы применяли комплексную новокаин-пенициллиновую терапию, при которой новокаин по вышеуказанной методике вводился внутривенно, а пенициллин—внутримышечно [121].

Методика новокаин-пенициллиновой терапии. Разовую дозу пенициллина растворяют в 3—5 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Доза пенициллина зависит от характера и тяжести инфекции, длительности процесса и общего состояния животного. В тех случаях, когда пенициллин назначается с целью профилактики хирургической инфекции (операционные раны, свежие случайные раны и др.) или лечения гнойных воспалительных процессов в начальных стадиях их развития, названный антибиотик применяют в дозе 1,5 тыс. ед. на 1 кг веса животного. Инъекции производят через каждые 10—12 часов на протяжении 3—5 суток. Суточная доза пенициллина при этом составляет 3 тыс. ед на 1 кг веса тела. На курс лечения в среднем расходуют от 3 до 6 млн. ед. антибиотика.

Клинико-экспериментальные исследования [115, 116] показали, что при внутримышечном введении пенициллина в дозе 1,5 тыс. ед. на 1 кг веса животного (крупный рогатый скот, лошадь) концентрация антибиотика в крови удерживается в пределах 0,12—0,03 ед/мл на протяжении 12 часов.

По современным данным [68, 77, 263, 303], концентрации пенициллина 0,03—0,1 ед. в 1 мл плазмы крови достаточны для подавления большинства чувствительных к пенициллину возбудителей инфекции.

При тяжелом течении острых гнойных заболеваний (флегмоны, артриты, тендовагиниты), анаэробной инфекции и сепсисе применяют большие дозы пенициллина—от 1,5 до 3 млн. ед. в сутки и от 8 до 30 млн. ед. на курс лечения. У этих же больных пенициллин целесообразно назначать в сочетании со стрептомицином. Последний назначают в тех же дозах, что и пенициллин. Инъекции пенициллина и стрептомицина чередуют: утром назначают пенициллин, а вечером—стрептомицин или наоборот.


Внутривенное применение новокаина - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить