Результаты применения новокаиновой и новокаин-пенициллиновой терапии при хирургических заболеваниях.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В результате клинических наблюдений и применения ряда специальных методов исследования (цитологический анализ раневых отпечатков, исследование крови и др.) установлено следующее положительное влияние внутривенных введений новокаина на течение острых асептических воспалительных процессов при ушибах, гематомах, лимфоэкстравазатах, некоторых воспалительных заболеваниях глаз, миозитах, миопатозах и ревматическом воспалении копыт.

При ушибах тканей под влиянием внутривенных введений новокаина обрывается развитие воспалительного процесса, что клинически проявляется рассасыванием отеков и инфильтратов, уменьшением болей и восстановлением нарушенных функций пораженных органов. При раннем применении новокаина (в первые 12 часов после травмы) предупреждается развитие воспалительных отеков и наблюдается слабое проявление остальных симптомов воспаления.

Примерно такие же изменения в течении воспалительных процессов наблюдаются при лечении гематом и лимфоэкстравазатов. Внутривенные введения новокаина предупреждают или ослабляют развитие воспалительных отеков и других симптомов воспаления в периферической зоне гематомы или лимфоэкстравазата, а также уменьшают выпот лимфы в полость последнего. В результате создаются более благоприятные условия для оперативного вмешательства.

Внутривенные введения новокаина оказались, весьма эффективными также при лечении миозитов и миопатозов у лошадей и крупного рогатого скота. Из 16 больных животных этой группы выздоровело 15 и только в одном случае — при хроническом фиброзном миозите — положительного результата не получено.

Целесообразность воздействия на нервную систему при лечении миозитов несомненна. В патогенезе воспалительных процессов и сопровождающих их экссудативно-пролиферативных расстройств (экссудация, инфильтрация, мутное набухание, восковидное перерождение и пр.), а равно и функциональных нарушений (боль, спазмы, хромота) решающая роль принадлежит нервной системе. Указанная терапия особенно уместна при миопатозах, при которых спазмы мышц, нарушения координации сокращений мускулов и отдельных мышечных волокон возникают вследствие патологического состояния нервных окончаний.

Результаты лечения ревматического воспаления копыт у 29 лошадей и т быка-производителя в основном подтверждают выводы других исследователей [88, 111, 147] о высокой лечебной эффективности внутривенных вливаний новокаина при ревматическом воспалении копыт в ранних стадиях развития болезни и недостаточную эффективность их при подостром и хроническое течении патологического процесса.

Внутривенные введения новокаина оказывают положительное влияние на течение асептических иридо-цикло-хориоидитов и травматических кератитов. Под влиянием таких введений уменьшаются и исчезают признаки воспаления сосудистого трактат рассасываются выпоты в камеры глаза фибринозного и геморрагического экссудата, просветляется роговица при кератитах, исчезают отек век и конъюнктивит.

Представляют интерес данные наших исследований по применению внутривенных введений новокаина при тендинитах, тендовагинитах и десмоидитах, в которых установлен принципиально! важный факт — зависимость лечебного эффекта новокаиновой терапии от стадии воспалительного процесса.

Внутривенные введения новокаина оказались весьма эффективными при острых десмоидитах, тендинитах и тендовагинитах. Клинический эффект лечения при этом характеризовался абортивным течением воспалительных процессов с относительно быстрым и полным восстановлением нормального анатомического и функционального состояния пораженных тканей и органов.

При хронических десмоидитах, тендинитах и тендовагинитах внутривенные введения новокаина снимали только симптомы острого воспаления при обострениях процесса и существенно не влияли на патологический процесс при хроническом течении заболеваний.

Аналогичные результаты мы получили при лечении хронических деформирующих артритов и артрозов. Внутривенными введениями новокаина удалось ликвидировать лишь симптомы острого воспаления, связанные с обострением заболеваний, изменений же в течении самого деформирующего артрита или артроза при этом не наблюдалось.

Хорошие результаты были получены при комплексном применении внутривенных вливаний новокаина и местной антисептической терапии при травматических и медикаментозных дерматитах. После одного-двух вливаний новокаина уменьшалась отечность кожи, прекращался выпот воспалительного экссудата, исчезали хромоты.

При веррукозном дерматите подоэкительного результата не получено. При этом заболевании после курса внутривенных вливаний новокаина наблюдалось уменьшение отечности кожи, нагноения и кровоточивости веррукозных грануляций, однако гиперпластические разрастания тканей не исчезали.

О влиянии внутривенных введений новокаина на течение гнойных процессов можно судить по результатам лечения ран и флегмон. Наши данные [124] свидетельствуют о более высокой эффективности внутривенных введений новокаина по сравнению с общепринятыми методами этиологической терапии как в отношении продолжительности лечения, так и числа возникших осложнений.

Клинический эффект новокаиновой терапии при ранах проявляется в следующем. При свежих (12—24-часовой давности) случайных ранах под влиянием внутривенных введений новокаина предупреждается развитие сильных воспалительных отеков и флегмон, нагноение бывает незначительным, очищение ран от мертвых тканей и заполнение их грануляционной тканью протекает интенсивно, хорошо заживают частично зашитые раны. В результате этого показания для хирургической обработки ран значительно суживаются.

Наблюдения по применению внутривенных введений новокаина при флегмонах проведены на сравнительно небольшом клиническом материале. Основная масса больных животных с флегмонами лечилась комплексной новокаин-пенициллиновой терапией. Тем не менее результаты клинических наблюдений о применении внутривенных введений новокаина при флегмонах заслуживают внимания.

Отмечено, что в начальных стадиях развития флегмон; когда воспалительный процесс еще не вышел из, стадии серозного пропитывания тканей, внутривенные введения новокаина прекращают дальнейшее развитие патологического процесса. Период рассасывания отеков и инфильтратов бывает короче обычных сроков. Оперативные вмешательства при этом в большинстве случаев не требуются. На более поздних стадиях развития флегмон, При уже начавшемся некрозе и расплавлении тканей, происходит быстрое отграничение и расплавление нагноительного очага с последующим формированием абсцессов. Оперативное излечение сформировавшихся строго отграниченных гнойников уже не представляет никаких трудностей.

Парезы и параличи у сельскохозяйственных животных встречаются нередко. Между тем достаточно эффективных средств лечения их до настоящего времени не предложено.

В связи с этим заслуживают внимания исследования [119] по применению внутривенных введений новокаина при указанных заболеваниях, в которых выявлена способность новокаина повышать тонус парализованных мышц, восстанавливать их двигательную функцию и кожную чувствительность.

Сообщения ряда исследователей [12, 34, 178] об успешном применении внутривенных введений новокаина с целью профилактики травматического шока у человека послужили основанием для проведения нами экспериментально-клинических исследований в этом же направлении на животных.

В экспериментах собаки, которым за 15 минут до опыта внутривенно вводился новокаин в дозе 10 мг/кг, перенесли заведомо шоковую травму (10—12 эвентраций желудка и кишок). Введение в вену лошади новокаина в дозе 5 мг/кг за 15 минут до торакотомии предупреждало развитие плеврального шока и значительно снижало расстройства со стороны органов дыхания и кровообращения.

Внутривенное применение новокаина в дозе 10 мг/кг в комбинации с морфийным наркозом также устраняло гиперергические реакции со стороны органов дыхания и кровообращения и предупреждало развитие травматического шока при тяжелых оперативных вмешательствах у собак.

Экспериментальные исследования по применению внутривенных вливаний новокаина для целей лечения шока, выполненные на 9 собаках, не позволяют сделать определенных выводов по этому вопросу. Сохранить жизнь при шоке путем внутривенных вливаний новокаина не удалось ни у одной собаки. Однако выявленная в этих экспериментах способность новокаина повышать артериальное давление и снимать у собак шоковое состояние указывает на целесообразность применения его в комплексной терапии шока.

Таким образом, результаты клинических наблюдений позволяют сделать вывод о высокой лечебной эффективности внутривенных введений новокаина при различных, преимущественно острых воспалительных, заболеваниях у животных. Вместе с тем указанная терапия оказалась неэффективной при хронических, вяло, ареактивно протекающих артритах, тендинитах, десмоидитах, артрозах и веррукозных дерматитах.

Естественно возникает вопрос о причинах отсутствия положительного лечебного эффекта от новокаиновой терапии при хронических, вяло, ареактивно протекающих заболеваниях.

Здесь, по-видимому, проявляется способность новокаина ослаблять поток нервных импульсов из патологического очага в центральную нервную систему. Если при острых воспалительных процессах устранение чрезмерных по силе нервных импульсов способствует восстановлению нормального функционального состояния нервных центров и положительно сказывается на трофике тканей, то дальнейшее ослабление нервных импульсов при хронических, ареактивно протекающих, воспалительных процессах может привести к обратным результатам — к более вялому течению заболевания. В последнем мы неоднократно убеждались на собственном клиническом материале. Несомненно, что при этом определенное значение имеют десенсибилизирующие [67] и цитостатические [250] свойства новокаина, необратимость патологических изменений в тканях и ряд других факторов.

Наблюдения по комплексному применению внутривенных вливаний новокаина с внутримышечными инъекциями пенициллина мы применяли [121] при лечении 213 животных с хирургическими заболеваниями.

Под наблюдением находилось 3 группы больных животных. В первую группу входило 116 животных с острыми гнойными воспалительными заболеваниями: с флегмонами, бурситами, тендовагинитами, артритами, послекастрационными воспалительными осложнениями, гнойными и гнойно-некротическими заболеваниями копыт. Во вторую группу входило 88 раненых животных, имевших операционные, случайные свежие, инфицированные и осложненные анаэробной инфекцией раны. Третья группа была представлена девятью больными животными с термическими и химическими ожогами.

При анализе результатов лечения животных с острыми гнойными воспалительными заболеваниями установлена зависимость клинического эффекта новокаин-пенициллиновой терапии от характера и стадии патологического процесса.

В начальных стадиях развития флегмон и послекастрационных воспалительных осложнений (гнойные вагиниты, фуникулиты) под влиянием внутривенных вливаний новокаина м внутримышечных инъекций пенициллина в большинстве случаев обрывается развитие воспалительного процесса или последний принимает более спокойное течение. Клинически это проявляется рассасыванием отеков и инфильтратов, предупреждением, развития нагноения в тканях, постепенным затуханием местных симптомов воспалительного процесса.

В более поздних стадиях развития воспалительных процессов, при наличии гнойных инфильтратов, под влиянием указанной терапии происходит более раннее отграничение и абсцедирование, что создает более благоприятные условия для оперативного вмешательства. У всех больных животных данной группы применение внутривенных вливаний новокаина и внутримышечных инъекций пенициллина необходимо сочетать с хирургическим вмешательством (вскрытие гнойников, иссечение некротических тканей и т. д.).

Примерно такие же закономерные изменения в течении патологического процесса мы наблюдали и при лечении гнойных бурситов, тендовагинитов и артритов. Больным животным этой группы, наряду с общей новокаин-пенициллиновой терапией, целесообразно назначать пенициллин в. небольших объемах 0,5%-ного раствора новокаина местно — в область бурсы, сухожильного влагалища или сустава.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о положительном влиянии внутривенных вливаний новокаина в сочетании с внутримышечными инъекциями пенициллина на течение острых гнойных процессов как в начальных, так и в более поздних стадиях их развития.

Эти результаты закономерны и вполне согласуются с нашими представлениями, о механизме действия новокаина и пенициллина. Они не противоречат результатам исследований других авторов, применявших другие виды регионарных новокаиновых блокад и пенициллинотерапию при различных хирургических заболеваниях [109, 116, 139, 145, 155].

Наряду с этим новокаин-пенициллиновая терапия в ряде случаев оказалась неэффективной. Из 213 больных животных, находящихся на лечении, выздоровело 188 (88,2%), а в 19 случаях положительного результата не получено.

Выраженного и стойкого положительного лечебного эффекте, не наблюдалось в тех случаях, когда флегмоны, гнойные артриты гнойные пододерматиты, раны и ожоги осложнялись сепсисом и протекали на фоне ареактивного состояния организма больных животных. Иногда даже создавалось впечатление, что под влиянием; новокаин-пенициллиновой терапии течение болезни становилось более затяжным.

Эти факты имеют важное клиническое значение. Они показывают, что эффективность новокаин-пенициллиновой терапии зависит от общего состояния организма и его реактивности. Другие исследователи [1263] эффективность пенициллинотерапии, связывают с характером, патологических изменений в тканях. При наличии некротических отеков тканей, невскрытого гнойного очага, изменений со стороны кровеносных сосудов в виде склероза их и тромбирования проникновение пенициллина в измененные ткани становится затруднительным и условия его действия неблагоприятными.

При хронических гнойных процессах действие пенициллина бывает выражено слабо, а иногда и совсем отсутствует, что объясняют [76] более глубоким внедрением бактерий в ткани, необратимыми изменениями последних, а также приспособленностью бактерий к условиям существования и многими другими причинами, не всегда поддающимися учету.

Имеются указания, что антибиотические препараты могут оказывать побочное действие в виде токсических реакций, которые возникают от быстрого разрушения бактерий под действием антибиотиков и освобождения при этом огромного количества эндотоксинов, сразу поступающих в кровь в больших количествах [74, 260, 263].

Приведенные литературные данные показывают, что при определенных условиях (пониженное иммунобиологическое состояние организма животных, наличие невскрытого гнойного очага и мертвых тканей, несвоевременное и нерегулярное введением антибиотика и др.) пенициллинотерапия сепсиса может оказаться не только не эффективной, но даже вредной.

Что касается новокаиновых блокад, то их считают противопоказанными при тяжелых, формах метастатического сепсиса с явлениями общей интоксикации [48].

Таким образом, на основании собственных и литературных данных мы считаем возможным сделать вывод о нецелесообразности применения новокаин-пенициллиновой терапии при тяжелых, запущенных формах сепсиса, протекающего на фоне общего ареактивного состояния организма больных животных. Однако в начальных стадиях сепсиса указанная терапия является исключительно эффективной.

Комплексное применение внутривенных введений новокаина и внутримышечных инъекций пенициллина оказывает существенное влияние на течение раневого процесса.

При указанном лечении операционных и свежих случайных ран отмечается умеренное проявление симптомов воспалительного процесса, слабое развитие отеков в оперируемой области и отсутствие клинического проявления раневой инфекции. В результате этого раны, закрытые глухим швом, заживают по первичному натяжению, а частично зашитые — без осложнений.

При инфицированных ранах под влиянием новокаин-пенициллиновой терапии сравнительно быстро исчезают симптомы, свойственные гиперергическим формам воспалительных процессов (сильные отеки, боль и др.) и течение раневого процесса принимает нормергический характер. Наряду с этим наблюдается интенсивное очищение ран от мертвых тканей, умеренное нагноение и оживление регенеративных процессов в ране. В последнем мы убедились не только на основании клинических наблюдений, но и на основании результатов цитологического исследования раневого экссудата по методу Покровской и Макарова.

Особо следует отметить высокую эффективность новокаин-пенициллиновой терапии при раневой анаэробной инфекции. Вес 5 животных, у которых указанная терапия в комплексе с хирургической обработкой ран и местными антисептиками применена на ранних стадиях развития болезни, выздоровели. Положительного результата не получено в трех случаях, когда лечение было начато крайне поздно при наличии у животных тяжелого анаэробного сепсиса.

Необходимо также отметить, что при применении внутривенных введений новокаина в комплексе с внутримышечными инъекциями пенициллина нам в большинстве случаев (у 8 животных из 11, подвергнутых лечению) не удалось отметите какого-либо благоприятного влияния указанного лечения на процесс заживления длительно не заживающих ран и язв, а в ряде случаев даже отчетливо проявлялось замедление процессов эпидермизации и рубцевания.

Замедление регенерации раны в этих случаях мы склонны объяснить значительным угнетением под влиянием пенициллина раневой микрофлоры, которая, по мнению большинства исследователей, играет положительную роль в стимуляции раневого процесса [69, 169, 201]. Возможно, что при этом имеют значение также бактерио- и цитостатические и десенсибилизирующиеся свойства новокаина [67, 177,250].

Таким образом, результаты наших клинических наблюдений свидетельствуют о положительном влиянии внутривенных введений новокаина и внутримышечных инъекций пенициллина на заживление операционных, свежих случайных и инфицированных ран, а также ран, осложненных анаэробной инфекцией. Незначительное число наблюдений не позволяет сделать окончательный вывод об эффективности указанной терапии при длительно незаживающих ранах. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Кроме того, проведенные нами наблюдения по применению внутривенных вливаний новокаина и внутримышечных инъекций пенициллина свидетельствуют о целесообразности включения этих видов терапии в комплекс лечебных мероприятий при ожогах.

Эффект от новокаин-пенициллиновой терапии при ожогах у животных сказывается в улучшении общего состояния, снижении температуры тела до нормы, нормализации морфологического состава периферической крови (уменьшение гиперэритроцитоза и лейкоцитоза), уменьшении отека тканей, интенсивном течении процессов отторжения мертвых тканей, роста грануляционной ткани и эпидермизации. В конечном итоге сроки лечения больных животных значительно укорачиваются.


Результаты применения новокаиновой и новокаин-пенициллиновой терапии при хирургических заболеваниях. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить