Осложнения при применении новокаиана

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

При довольно широком и весьма разнообразном применении новокаина ряд исследователей одновременно с его положительным действием стали отмечать и побочное влияние, новокаина на организм человека и животных.

Однако огромный опыт, накопленный хирургами при примет нении новокаина для местной анестезии и с лечебными целями показал, что указанный анестетик редко служит причиной осложнений. Так, например, по данным В. И. Стручкова и О. А. Долиной [224], основанным на анализе 8640 операций под местной анестезией, осложнения отмечены лишь в 0,4% случаев.

Осложнения, изредка наблюдаемые при применении новокаиновых блокад, могут быть связаны как с техническими погрешностями (инфицирование тканей, гематомы при ранениях сосудов, застревание отломленной части иглы в тканях и др.), так и с нежелательными побочными влияниями новокаина на организм животных (интоксикация, некрозы тканей и др.).

Интоксикация организма обычно бывает связана с передозировкой препарата, с повышенной индивидуальной чувствительностью [70, 172, 181, 299], а также может возникнуть в результате комбинированного применения новокаина с некоторыми сложными эфирами и антихолинэстеразными веществами (дитилин, димедрол, прозерин и др.).

Клиническая картина отравления новокаином проявляется в сходных симптомах токсикоза у животных и человека.

У человека отравление новокаином выражается в бледности лица, чувстве страха, рвоте, менингиальных явлениях в виде ригидности затылка, двигательном возбуждении, судорогах, потере сознания, брадикардии, падении кровяного давления, повышении температуры тела, малом пульсе и, наконец, асфиксии и коллапсе [15, 65,173].

В лабораторных опытах после введения токсических доз новокаина животные становятся беспокойными, потом у них наступают судороги и паралич, вначале задних, затем передних конечностей [42,83,184,273].

Клиника интоксикации новокаином у сельскохозяйственных животных (лошади, крупный рогатый скот, овцы), по нашим наблюдениям [124], имеет двухфазный характер. В первую фазу отмечается, сильное возбуждение животного, сопровождающееся значительным учащением пульса и дыхания, потливостью, частыми дефекцией и мочеиспусканием, а иногда даже приступами клонико-тонических судорог (эректильная фаза новокаинового шока). Во вторую — развивается глубокая депрессия центральной нервной системы (торпидная фаза новокаинового шока).

Ряд исследователей, изучавших местное действие новокаина на ткани, указывают на некробиотические свойства его, наиболее сильно выраженные при внутритканевом введении концентрированных его растворов. Например, при подкожном применении концентрированных растворов новокаина возникает быстро проходящая гиперемия и незначительное раздражение инфильтрируемых тканей [277,278].

Установлено [228] отрицательное влияние больших доз новокаина на нервные элементы солнечного сплетения и другие нервные узлы при поясничной блокаде (явления раздражения, вакуолизации нейроплазмы ганглиозных клеток и др.).

Другие исследователи [98, 240] в местах инъекции новокаина наблюдали асептическое воспаление, некроз кожи и изменения в нервных волокнах, вплоть до распада осевых цилиндров.

После введения под давлением 1 и 2%-ного растворов новокаина в подслизистую ткань десны у кролика отмечалось [105] развитие в межуточной ткани отека и продуктивного воспаления, а также ряд морфологических изменений в нервных волокнах и чувствительных нервных окончаниях (набухание осевых цилиндров, мякотной оболочки и ядер шванновских клеток, дистрофия и фрагментация мякотных нервных волокон и др.). При этом наиболее выраженные и более значительные изменения в тканях возникали при инъецировании 2%-ного раствора новокаина.

Концентрация растворов новокаина представляет основной фактор, вызывающий некробиотические изменения в тканях. После внутрикожного введения морским свинкам 0,25%-ного новокаина наблюдались [230] скоропреходящие некрозы у четырех из 10 животных, а после 1%-ного новокаина—выраженные некрозы у 11 из 12 свинок. После внутрикожного введения одинакового по объему количества физиологического раствора хлорида натрия наркоза кожи не возникало. На основании этих опытов сделали вывод, что механизм новокаиновых некробиозов — нейродистрофический.

По другим данным [53], изменения в нервных тканях при применении новокаина в концентрациях от 0,25 до 2% в большинстве случаев имеют обратимый характер, что обусловлено способностью новокаина длительно поддерживать ткани в пара-1 некротическом состоянии, не переводя их в состояние некроза.

Указанные исследования убедительно указывают на необходимость использования новокаина с лечебными целями только в растворах слабой концентрации.

Из других осложнений отмечены случаи аллергических реакций при неоднократном введении новокаина (крапивница, острый экзематозный дерматит) и сенсибилизации больного к новокаину - при повторном его применении в виде покраснения и мокнутия на месте введения [24]. Для устранения указанных нежелательных побочных влияний новокаина на организм животных предложен ряд методов:

При первых признаках возбуждения рекомендуется прекратить дальнейшее введение новокаина. Для ликвидации токсического эффекта рекомендуют наркоз [37] и внутривенные инфекции одного из. производных барбитуровой кислоты (пентотал-натрий, гексенал и др.). В дальнейшем применяют внутривенное 10%-ный раствор хлорида кальция и 40%-ный раствор глюкозы [44]. Эти мероприятия обычно успешно снимают возбуждение и прекращают судорожные приступы.

Кроме того, к лечебной дозе новокаина, вводимой внутривенно, рекомендуют [70] добавлять 1 мл 5%-ного раствора витамина B1. Последний в комплексе с новокаином до минимума снижает его побочные явления, а зачастую и полностью их предупреждает, снимает токсические и аллергические свойства новокаина.

В опытах по сравнению фармакологической активности новокаина и бенкаина сделано заключение [43], что токсичность новокаина связана главным образом с аминогруппой бензольного кольца. Устранение аминогруппы (бенкаин) ведет к значительному снижению токсичности препарата.

 


Осложнения при применении новокаиана - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить