Новокаиновая блокада звездчатого узла

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Звездчатый узел у лошадей представляет собой сложный ганглий, образованный слиянием каудального шейного и 1-го грудного узлов. К нему могут присоединяться с краниального полюса средний шейный узел, а с каудального — 2-й и иногда 3-й грудные узлы. Правый звездчатый узел располагается на длинной мышце шеи, спускаясь передним краем на боковую поверхность трахеи, а левый—на длинной мышце шеи и пищеводе медиально от первого ребра.

Схема блокады звездчатого узла у лошадиРис. 7. Схема блокады звездчатого узла у лошади (по В. К. Хохлачеву):

1 — дельтовидный мускул; 2 — место вкола иглы; 3 — латеральная головка трехглавого мускула плеча. Треугольником обозначено подлопаточное пространство

У крупного рогатого скота звездчатый узел образуется в результате слияния каудального шейного и 1-го грудного узлов и располагается на уровне первого межреберного промежутка на латеральной поверхности длинной мышцы шеи [215].

У свиней звездчатый узел образуется от слияния каудального шейного и первых двух грудных узлов симпатической цепочки: он имеет форму неправильного треугольника, его величина, в зависимости от возраста, 5—18 мм; локализуется эпиплеврально, на уровне краниального края первого ребра до каудального края второго [101].

Техника блокады звездчатого узла у лошадей по В. К. Хохлачеву. Раствор новокаина вводят в подлопаточное пространство, которое ограничено треугольником, образуемым линией лопатки, линией плечевой кости и локтевой линией, проведенной по вертикали от заднего края лопатки до локтевого бугра. Точкой вкола иглы является центр этого треугольника, лежащий несколько ниже линии, идущей через лопатко-плечевой сустав (рис. 7). Практически вкол иглы производят на стоячем животном сзади дельтовидного мускула, на уровне его середины и спереди средней части латеральной головки трехглавого мускула плеча. Здесь образуется впадина между указанными мускулами плеча. При проколе игла проходит через напрягатель фасции предплечья, длинную головку трехглавого мускула плеча, краниальную часть; широчайшего мускула спины и грудную часть зубчатого. Глубина вкола иглы зависит от толщины мышц плеча, в среднем, по данным автора, она составляет 5—6 см. Конец иглы должен коснуться поверхности грудной стенки.

Взрослым лошадям из шприца Жанэ инъецируют 150 мл 0,5%-ного раствора новокаина на 0,7%-ном растворе хлорида натрия в подлопаточное пространство с правой или левой стороны. При наличии показаний блокаду повторяют через 48 часов,

Следует заметить, что инъецируемый в подлопаточное пространство раствор новокаина не имеет непосредственного контакта со звездчатым узлом, расположенным вне указанного пространства. Наблюдаемый при данной методике блокады лечебный эффект объясняют [260] резорбтивно-рефлекторным влиянием новокаина.

Техника блокады звездчатого узла у крупного рогатого скота и лошадей по К. И. Шакалову. Блокаду производят животному, находящемуся в стоячем положении, при этом грудную конечность соответствующей стороны отводят назад до отказа. Прощупав передний край и бугорок первого ребра, вводят иглу по заднему краю первого ребра, несколько ниже его бугорка, в поперечном направлении до упора в тело 1-го грудного позвонка (рис. 8). Затем иглу смещают параллельно поверхности тела позвонка, осторожно продвигают несколько вниз и после этого производят инъекцию раствора. При этом игла проходит следующие ткани: кожу, подкожную фасцию, подкожный мускул, шейную часть трапециевидного мускула, лестничный мускул, длинную шейно-головную мышцу и длинную мышцу шеи.

Взрослому крупному рогатому скоту инъецируют 150 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

Техника блокады звездчатого узла у крупного рогатого скота, овец, коз и свиней по Н. А. Уразаеву. Техника блокады звездчатого узла у крупного рогатого скота. Блокада производится в стоячем положении животного. После обработки места инъекции производят вкол иглы, отступя на 1—1,5 см от каудального края поперечного отростка 6-го шейного позвонка. Иглу продвигают в направлении анатомического расположения звездчатого узла назад, вверх и к середине на расстояние 5—8 см (в зависимости от величины животного) до упора конца иглы в костную основу тела 1-го (или 2-го) грудного позвонка. Критерием правильного введения раствора новокаина служит свободная его инъекция шприцем после извлечения иглы на 1—3 см из длинной мышцы шеи, прилегающей к телу позвонка. Доза вводимого новокаина — 20—50 мл 0,25-0,5%-ного раствора.

Схема блока звездчатого узла у крупного рогатого скота

Рис. 8. Схема блока звездчатого узла у крупного рогатого скота и лошади (по К. И. Шакалову) 1 — место инъекции раствора новокаина

Техника блокады звездчатого узла у овец и коз. После отведения передней конечности назад до отказа прощупывают 1-е или 2-е ребро. Точка вкола иглы находится в области первого межреберья на середине линии, соединяющей дорзальные поверхности реберных углов 1-го и 2-го ребер. Игла продвигается в фронто-сегментальном направлении до упора ее в тело грудного позвонка, после чего производится инъекция новокаина в дозе 10—15 мл 0,25—0,5%-ного раствора.

Техника блокады звездчатого узла у свиней. Прощупывают апофизы остистых отростков грудных позвонков и краниальный угол лопатки, после чего медиальное на, 1—2 см краниального угла лопатки производят вкол иглы. Иглу продвигают (обязательно с мандреном, так как просвет иглы может закупориться жиром) в дорзо-вентро-медиальном направлении до упора ее в поперечные отростки 1-го—3-го грудных позвонков или реберные углы соответствующих ребер. По достижении концом иглы поперечного отростка или реберного угла из иглы извлекается мандрен и к павильону иглы присоединяется шприц с раствором новокаина. При одновременном введении раствор конец иглы медленно и осторожно проводят вперед и кнаружи на 0,5—1 см до тех пор, пока конец иглы не соскользнет в межреберное пространство. При проведении иглы в межреберной мускулатуре впрыскивание раствора происходит с определенным сопротивлением. Как только конец иглы достигнет дорзального экстраплеврального пространства, раствор инъецируется свободно, и тогда вводят остальную дозу новокаина.

Всего вводят 10—40 мл (в зависимости от величины животного) 0,25—0,5%-ного раствора новокаина.

Техника блокады звездчатого узла у свиней по Г. А. Кононову Животному придают боковое положение, грудную конечность соответствующей стороны отводят назад. Вкол иглы производят по краниальному краю шейки лопатки в направлении к вентрокаудальному краю поперечнореберного отростка 7-го шейного позвонка, затем иглу смещают в каудодорзальном направлении на 5—8° и, продвинув на 1—1,5 см, вводят 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг веса животного (рис. 9).

Схема блокады - звездчатого узла у свиньиРис. 9. Схема блокады - звездчатого узла у свиньи (по Г. А. Кононову): 1 — место инъекции раствор новокаина

Показания. Блокада звездчатых узлов нашла применение при следующих заболеваниях:

·  при воспалении легких (крупозная пневмония и бронхопневмония) и отеке легких у лошадей [152, 232, 247];

·  при лечении миокардитов у лошадей, овец и собак [152, 254].

Терапевтический эффект новокаиновой блокады области звездчатых узлов при экспериментальных бронхопневмониях у собак и катаральных бронхопневмониях животных выражается улучшением общего состояния животного, постепенным стиранием и исчезновением симптомов болезни, нормализацией кардиофонографических показателей, уменьшением лейкоцитоза, нейтрофилии, лимфоцитопении и приходу гематологических показателей к норме. Новокаиновая блокада не оказывает лечебного эффекта при гнойно-некротических и септических бронхопневмониях животных [232].


Новокаиновая блокада звездчатого узла - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить