Действие новокаина на моторную и секреторную функцию органов пищеварения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Исследования по изучению влияния новокаина на органы пищеварения Немногочисленны и посвящены главным образом изучению моторной и секреторной функции желудка у собак под влиянием поясничной, висцеральной и надплевральной блокад.

Новокаиновая блокада чревных нервов по В. В. Мосину оказывает глубокое влияние на периодическую моторную деятельность желудка у собак [31]. В период действия, блокады нарушается порядок периодических сокращений, они становятся аритмичными, часто возрастает их сила, уменьшается продолжительность периодов покоя. Блокада снимает или в значительной степени ослабляет тормозящие рефлексы на моторику желудка с ротовой полости и с прямой кишки. Действие блокады на периодическую деятельность, желудка продолжается в течение 11 суток и более.

Блокада по Мосину влияет на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы [107]. Она уменьшает количество поджелудочного сока, отделяемого на пищевой раздражитель как в сложнорефлекторную, так и в нервно-химическую фазу секреции в среднем в 2—2,5 раза. Блокада также изменяет качественный состав поджелудочного сока: щелочность и аминолитическая активность сока понижаются, а протеолитическая активность его повышается.

На продолжительность прохождения корма через пищеварительный тракт у овец и коров надплевральная блокада не влияет [180].

При поясничной новокаиновой блокаде, примененной у собак на фоне асептического воспаления, восстановление нарушенной моторной деятельности желудка наступает значительно раньше, чем при воспалении, протекающем без блокады [188]. Наблюдения над моторикой желудка у 6 собак с хроническими желудочными фистулами при висцеральной новокаиновой блокаде (новокаин инъецировался внутрибрюшинно в дозе 10-15 мг/кг) показали, что блокада изменяет быстро и надолго моторику желудка и кишок. Она влияет как на пассивную, так и на активную фазу движения желудочно-кишечного тракта [286]. Сокоотделение во время сложно-рефлекторной фазы понижается в 2—2,5 раза, но только в течение первого дня после блокады. Во время второй, гуморальной, фазы желудочная секреция усиливается и продолжается дольше. Выделенный желудочный сок обладает большей кислотностью и большей пищеварительной способностью. Усиление желудочной секреции наблюдается на протяжении 10 дней после блокады, а затем. постепенно приходит в норму [287].

В других экспериментах на собаках [151] установлено, что паранефральная, подкожная и внутривенная новокаиновые блокады вызывают в первой фазе торможение двигательной-функции желудочно-кишечного тракта, которое сменяется фазой повышения двигательной активности желудка и кишечника. Аналогичное введение новокаина сказывается и на секреции слюны в небольшом увеличении рефлекторного слюноотделения и в увеличении секреции слюны на гуморально-нервный раздражитель (пилокарпин).

Более значительные сдвиги наблюдались после внутривенного введения новокаина. Однократное введение новокаина создает длительные изменения в указанной функциональной деятельности органов пищеварения. Это последействие при паранефральной; внутривенной и подкожной новокаиновых блокадах наблюдается от 5 до 14—20 и более дней.

При внутривенном введении новокаина в дозе 1—0,5 мл 0,25—0,5%-ного раствора на 1 кг веса. наблюдается значительное изменение в деятельности слюнных желез у собак [110]. Новокаин изменяет безусловнорефлекторное и пилокарпиновое слюноотделение, а также слюноотделение, вызванное рефлекторно путем растяжения стенки прямой кишки. При этом было выявлено определенное влияние исходного функционального состояния нервной системы и нервно-железистой ткани на эффект действия новокаина. Длительное последействие, отмеченное ранее другими исследователями [151], наступало только после многократных (6—10) внутривенных введений новокаина.

Интересные данные получены при изучении влияния новокаина на моторику желудка, тонкого и толстого отделов кишечника при различных методах его введения [217, 218, 219].

При двусторонних поясничных блокадах 0,25%-ным раствором новокаина в дозе 1 мл на 1 кг веса у собак, имевших изолированные, по Павлову, желудочки, наблюдалась нормализация моторики в тех случаях, когда имелось ее нарушение. Сокращения становились ритмичными, исчезали волнообразные повышения тонуса.

При интраперитонеальном введении 0,5%-ного раствора в дозе 2,5 мл на 1 кг веса моторика желудка несколько оживлялась: волны становились выше, а сокращения желудка реже. Интраперитонеальное же введение новокаина в дозе 4 мл на 1 кг веса изменяло моторику желудка в сторону уменьшения перистальтических волн. Подкожное введение 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 4 мл на 1 кг веса усиливало моторику желудка, высота волн достигала 1 см.

В опытах на крупном и мелком рогатом скоте, имевшем изолированные (по Бабкину) тонкие отделы кишечника, выяснилось, что вагосимпатическая лево - и правосторонняя блокады 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 50—70 мл на 100 кг веса тела существенных изменений в моторике тонкого отдела не давали. При двусторонней вагосимпатической блокаде наблюдалось усиление моторной деятельности тонкого отдела кишечника. Паранефральная блокада 0,25%-ным раствором новокаина в дозе 33 мл на 100 кг веса не изменяла моторику тонкого отдела кишечника, а в дозе 100 мл на 100 кг веса животного появлялась периодичность в работе кишечника, увеличение высоты перистальтических волн и удлинение сокращений.

В другой серии опытов [219] на лошадях и собаках выявлено неодинаковое влияние новокаина на моторику толстого отдела кишечника при вагосимпатических блокадах, внутрибрюшинном введении препарата и сакральном обезболивании.


Действие новокаина на моторную и секреторную функцию органов пищеварения - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить