Блокада рецепторов кожи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

В коже имеется огромное количество тончайших нервных рецепторов, с помощью которых воспринимаются разнообразные воздействия внешней среды на организм и передаются по афферентным нервным путям в центральную нервную систему.

Отсюда очевидно, что при раздражениях рецепторов кожи с терапевтической целью может быть достигнуто изменение функционального состояния нервной системы и ее центрального звена — коры головного мозга — со всеми вытекающими из этого последствиями (влияние на трофику тканей, реактивность организма и пр.). В качестве одной из форм терапевтического вмешательства в указанном плане первоначально в медицине, а затем ив ветеринарии были с успехом применены при различных заболеваниях внутрикожные инъекции новокаина.

Что касается механизма лечебного действия внутрикожных инъекций новокаина, то основоположник этого метода М. И. Аствацатуров [13] объяснял его так называемой отрицательной реперкуссией. Под термином реперкуссионные боли он понимал явления нарушения функции здорового органа при наличии болезненного процесса в каком-либо другом органе, т. е. объяснял механизм их как висцерально-сенсорный рефлекс. Если анестезировать болевой участок кожи, то мы будем иметь налицо фактор отрицательной реперкусии, что, по толкованию Аствацатурова, вызывает понижение возбудимости в спинномозговом или вышележащем нервном центре. Следовательно, кожная анестезия имеет значение не только для местного обезболивания, но и для понижения, путем отрицательной реперкусии, возбудимости центральных отделов проводников болевой чувствительности.

Несомненно, что указанная трактовка механизма действия внутрикожной новокаиновой блокады является ограниченной и не раскрывает сущности процессов, возникающих в организме животных. Механизм блокады рецепторов кожи более сложный. В его основе лежат те же изменения в функциональном состоянии нервных центров и их периферических аппаратов, которые были установлены при рассмотрении механизма действия новокаиновой терапии.

Особенностью данного метода является то, что зоны новокаиновой инфильтрации располагаются в коже преимущественно того метамера, в котором локализован патологический процесс. Благодаря этому достигается более или менее точная направленность афферентных импульсов из указанных зон новокаиновой инфильтрации в пункты коры головного мозга, находящиеся под воздействием импульсов из патологического очага. Возникающие при этом функциональные изменения в указанных пунктах коры в свою очередь могут приводить к более дифференцированным сдвигам в центральных влияниях на патологический процесс.

Кроме того, целесообразность раздражения новокаином кожных рецепторов преимущественно того метамера, в котором локализован патологический процесс, может быть обоснована и с точки зрения сегментарных спинномозговых рефлексов, возможность возникновения которых с несомненностью доказывают морфология нервной системы, клиника и эксперимент.

Однако, допуская возможность возникновения сегментарных, рефлексов при новокаиновой блокаде рецепторов кожи, могущих влиять на трофику тканей своего метамера, мы отнюдь не хотим подчеркнуть изолированность и самостоятельность сегментарных спинномозговых рефлексов. Анализатором и регулятором этих рефлексов является кора головного мозга, так как этот высший отдел держит в своем ведении все явления, проходящие в теле (И. П.Павлов, Полное собрание трудов, т. I, стр. 410).

Определенное место в механизме действия новокаиновой блокады рецепторов кожи также принадлежит гуморальным влияниям. Установлено, что раздражение кожных рецепторов сопровождается выработкой продуктов нервного раздражении типа медиаторов, которые играют большую роль в передачи нервных возбуждений и, следовательно, влияют на течение трофических процессов.

 

Внутрикожная блокада при заболеваниях легких и плевры по М. В. Долгову и Л. В. Корнилову

Внутрикожные инъекции раствора новокаина производят в область тел и передней части холки с обеих сторон, от 2-го шейного до 4-го грудного позвонка. Область инъекции имеет форму ромба (рис. 1).

Область внутрикожных инъекций новокаинаРис. 1. Область внутрикожных инъекций новокаина при заболеваниях легких и плевры (по М. В. Долгову и Л. К. Корнилову); 1 —второй шейный позвонок; 2 — четвертый грудной позвонок

Техника блокады. Место инъекции выбривают или тщательно выстригают. Подготавливают поле операции. Затем внутрикожно 10-граммовым шприцем с тонкой иглой вводят 2%-ный раствор новокаина по 0,5 мл на каждом месте укола, причем образуется припухлость величиной с горошину. Таких уколов делают по 200 с каждой стороны. Они располагаются в шахматном порядке. Блокаду повторяют обычно через 2 суток.

Показания. Положительный лечебный эффект наблюдался при следующих заболеваниях:

·  отек легких у лошадей [72];

·  острые формы пневмоний у лошадей [19, 72, 104];

·  бронхит, катаральная и крупозная пневмония у телят (при этом одновременно проводят пенициллинотерапию) [199]

Указанный метод новокаиновой терапии весьма трудоемок и поэтому, видимо не получил распространения в терапевтической клинике.

Новокаиновая блокада рецепторов кожи при хирургических заболеваниях по А. К. Кузнецову

Блокада осуществляется путем внутрикожного введения 0,25-0,5%-ных растворов новокаина в шейно-холочной области (при заболеваниях плечевого пояса и грудных конечностей) или в поясничной области (при заболеваниях области крупа и тазовых конечностей), или вокруг патологического очага (рис. 2).

Расположение зон новокаиновых инфильтраций Рис. 2. Расположение зон новокаиновых инфильтраций при блокаде рецепторов кожи (по А. К. Кузнецову): 1 — в шейно-холочной области; 2 — поясничной области; 3 — вокруг патологического очага

Техника блокады. Животное фиксируют в стоячем или в лежачем положении. Операционное поле выбривают, протирают спиртом и смазывают настойкой йода. Вначале производят внутрикожное введение раствора новокаина на всей площади участка кожи, подлежащего блокаде. При этом уколы иглы располагают рядами в шахматном порядке. В одну точку укола вводят от 1 до 2 мл раствора. После этого для блокады глубоких кожных рецепторов вводят раствор новокаина из нескольких точек подкожно.

Зона инфильтрации тканей новокаином при блокаде рецепторов кожи вокруг патологического очага должна достигать 5—6 см ширины и располагаться в пределах здоровых тканей, циркулярно по отношению к патологическому очагу (рис. 2—3). Зона инфильтрации при блокаде рецепторов кожи в шейно-холочной области составляет 8—10 см в ширину и располагается по обеим сторонам шеи и передней части холки на протяжении от 4-го шейного до 4-го грудного позвонков, отступя от средней линии туловища на 3—4 см (рис. 2—1). Зона инфильтрации при блокаде в поясничной области располагается по сторонам от средней линии туловища на протяжении от остистого отростка предпоследнего грудного до 1—2-го крестцового позвонков (рис. 2—2).

Общее количество раствора новокаина, необходимое на одну блокаду рецепторов кожи вокруг патологического очага, в среднем составляет 50—100 мл, а при блокаде в шейно-холочной и поясничной областях —150—200 мл.

Повторные инъекции раствора новокаина производят через 2—3 дня.

Показания. Блокада рекомендована [117] при лечении:

·  Длительно не заживающих ран и язв;

·  острых воспалительных гнойных процессов (флегмоны, артриты).

При гнойных заболеваниях блокада применяется в комплексе с этиотропной (пенициллин и другие антисептики) терапией, а при наличии показаний — и оперативными вмешательствами. Метод весьма трудоемок и поэтому применяется редко.


Блокада рецепторов кожи - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить