Поясничная эпидуральная анестезия по В. М.Воскобойникову

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Поясничная эпидуральная анестезия по В. М.Воскобойникову.

При данной анестезии блокируются нервные стволы и корешки спинномозговых нервов в полости позвоночного канала до выхода их в межпозвоночные отверстия. Применяется при кесаревом сечении. При соответствующем количестве раствора обезболивается только область живота, не затрагивая нервов конечностей, что позволяет проводить операцию на стоячем животном. Животное фиксируется в станке с применением носовых щипцов. Беспокойным животным вводят аминазин. Место инъекции готовят с соблюдением хирургических правил. Для выполнения анестезии желательно иметь иглу типа Бира с круто срезанным острием или, в крайнем случае, инъекционную иглу длиной 12 - 15 см с хорошо пригнанным мандреном. Иглу вкалывают в промежуток между дугами 1-го и 2-го поясничных позвонков на 1-2 см каудальнее точки, расположенной на пересечении линий: одной парамедианной (параллельной срединной линии), идущей по краям верхушек остистых отростков, а другой - перпендикулярной к ней, соединяющей передние края поперечнореберных отростков второго поясничного позвонка.

Поясничная эпидуральная анестезия по В. М.Воскобойникову

Рис.  Поясничная эпидуральная анестезия по В. М.Воскобойникову.

Место пересечения линий показывает точку укола иглы.

Инъекция состоит из двух этапов. Сначала прокалывают кожу обычной инъекционной иглой, продвигают ее вглубь, слегка направив вперед (краниально), все время инъецируя 3%-ный раствор новокаина (около 10 мл), чтобы пропитать ткани межкостного промежутка. Затем эту иглу извлекают и заменяют ее иглой Бира или другой, ей соответствующей, со скошенным острием и мандреном. Через уже имеющееся в коже отверстие вкалывают иглу в межостистый промежуток под углом к срединной плоскости в 10-13° (к горизонту соответственно угол будет составлять 77-80°). Если при введении игла наталкивается на препятствие, ее смещают.

Положение иглы в момент введения новокаина при проведении поясничной эпидуральной анестезии по В. М.Воскобойникову.

Рис. Положение иглы в момент введения новокаина при проведении поясничной эпидуральной анестезии по В. М.Воскобойникову.

Предварительная инфильтрация позволяет безболезненно производить движение концом иглы. Когда игла проникнет через междуговую связку в эпидуральное пространство, ее продвигают еще на 4-6 мм. Таким образом, при уколе справа кончик иглы проникает в левую сторону эпидурального пространства и наоборот. Глубина укола иглы варьируется у взрослых животных от 5,8 до 9,3 см. Инъецируют 10 мл 4%-ного раствора новокаина. Действие его проявляется через 4-13 мин и продолжается иногда свыше 2,5 часа.

Анестезия тканей брюшной стенки сопровождается ее расслаблением и легким искривлением позвоночника.

Недостаток этого вида анестезии - техническая трудность исполнения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить