Действие новокаина на периферические нервы и рецепторные аппараты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ряд работ [45, 97, 193] посвящен изучению физиологических механизмов прямого действия новокаина на нервную ткань. Установлено, что приложение раствора новокаина к нервному стволу как в опытах in vivo, так и на изолированных препаратах вызывает развитие в этом нерве парабиоза с характерными для него стадиями нарушения проводимости: провизорной, парадоксальной и тормозной.

Однако дальнейшие исследования [50] показали, что функциональное состояние нерва, подвергнутого воздействию новокаина, не может быть определено ни как состояние местного неколеблющегося возбуждения (т. е. состояние классического парабиоза Н. Е. Введенского), ни как противоположное состояние угнетения, названное антипарабиозом. От классического парабиоза новокаиновый наркоз, по данным указанных авторов, отличается, во-первых, тем, что участок нерва, подвергнутый действию новокаина, не приобретает электроотрицательности, характерной для состояния местного возбуждения; во-вторых, очень, своеобразным изменением реакции нерва на приложение полюсов постоянного тока (извращение эффектов катода при сохранении или даже усилении нормальных эффектов анода) и, наконец, тем, что в участках нерва, прилежащих к очагу альтерации, не обнаруживается свойственного парабиозу повышения возбудимости. От антипарабиоза — торможения на высоком уровне лабильности — новокаиновый наркоз отличается резким понижением лабильности нерва и извращением пфлюгеровского катэлектротона. Следовательно, новокаин вызывает весьма своеобразное состояние нерва, которое, в отличие от классического парабиоза в понимании Н. Е. Введенского, авторы называют новокаиновым парабиозом.

Что касается механизма действия новокаина на нерв, то он, по мнению ряда исследователей [50 и др.], не может быть объяснен угнетающим влиянием новокаина на окислительные или гликолитические процессы в нерве. Точкой приложения новокаина являются процессы, обеспечивающие переход нерва из состояния покоя в состояние возбуждения, деятельности.

В этом отношении представляют интерес имеющиеся в литературе указания на высокую поверхностную активность новокаина, его способность проникать через мономолекулярные слои липоидов поверхностной мембраны [315] и тормозить процессы переноса через мембраны ионов Na и К [312, 324], а также вызывать в протоплазме нервных клеток различные физико-химические явления: изменение (уплотнение) клеточной мембраны, перемещение ионов, развитие местного замкнутого тока [193].

Приведенные факты важны для понимания некоторых особенностей действия новокаина. В частности, способность новокаина блокировать проведение в нерве без нарушения структуры клеточных мембран и тех процессов обмена веществ, которые поддерживают эти поляризованые структуры, делает понятным обратимость новокаинового парабиозе. Установлено [50], что после вымывания новокаина или его распада в тканях нерв полностью восстанавливает свои свойства без каких-либо признаков повреждения.

В настоящее время накопилось достаточно данных, свидетельствующих о том, что воспалительный процесс сопровождается резкими нарушениями функциональных свойств периферических элементов соматической и вегетативной нервной системы. В опытах на кроликах[191] с достаточной убедительностью показано, что состояние нерва при воспалении в функциональном отношении изменяется аналогично парабиозу. Последний, как известно, по формуле Н. Б. Введенского рассматривается как состояние своеобразного возбуждения, стойкого и неколеблющегося, локализованного в месте своего возникновения.

В дальнейшем было установлено [193], что нерв теряет свои нормальные функциональные свойства не только в очаге поражения, но измененный его участок влияет на возбудимость и проводимость соседних нервных образований, прилегающих к очагу воспаления. Эти изменения характеризуются наличием зоны угнетения нервных элементов в очаге воспаления и зоны раздражения вокруг него.

Указанные изменения функционального состояния периферических нервов ведут к тому, что в тканевых элементах зоны воспаления изменяются нормальные физиологические соотношения центральных и периферических импульсов, под влиянием которых протекала жизнедеятельность тканей. Эти же изменения лежат в основе тех трофических расстройств, которые возникают в тканях при воспалении.

Поэтому представляют интерес исследования [192] по изучению влияния новокаина на функциональное состояние нерва в воспалительном очаге. В опытах с записью на осциллограммах залпов разрядов диафрагмального нерва кролика убедительно показано, что слабые (0,25%-ные) растворы новокаина снижают степень парабиотического угнетения нервов в воспаленной ране, действуя как антипарабиотик. Соответственно с улучшением функциональных свойств нерва восстанавливается и адаптационно-трофическая функция нервов, видоизменяется тип тканевого обмена, разрывается порочный круг, установившийся в раневой зоне между состоянием нерва и. нарушенным тканевым метаболизмом.

Способность новокаина улучшать функциональное состояние нерва в воспаленной зоне объясняют [192] учением Н. Е. Введенского об антипарабиозе, согласно которому слабое раздражение вызванное заведомо парабиотическим агентом, может дать антипарабиотический эффект. При новокаиновой, блокаде происходит суммирование дополнительного слабого раздражения от новокаина с имеющимся парабиотическим возбуждением нерва в очаге поражения, следствием чего и является улучшение функционального состояния нервной системы.

Известно, что в организме животных имеется сложный рецепторный аппарат, пронизывающий все ткани и органы. Многочисленными исследованиями К. М. Быкова, В. Н. Черниговского, Э. Ш. Айрапетьянца, С. И. Гальперина, Г. П. Конради и многих других показано наличие интерорецептивных безусловных рефлексов и возможность образования условных интерорецептивных связей.

В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о влиянии новокаина на интерорецепторы.

Анализ литературы по указанному вопросу показывает, что действие новокаина на периферические рецепторные аппараты, так же как и на нервные проводники, Связано с двумя физиологическими процессами — выключением и слабым раздражением нерва.

Первое положение, в частности, подтверждается опытами, в которых изучались изменения биоэлектрических потенциалов периферических отрезков нервных стволов мезентериального сплетения и тонких нервных веточек кишечника [9]. Оказалось, что при действии новокаина исходная импульсация в указанных нервах угнетается очень быстро.

О раздражающем действии новокаина на интерорецепторы свидетельствуют опыты, в которых наблюдалась остановка сердца и дыхательных движений лягушки при наложении раствора новокаина на ряд внутренних органов, а также зарегистрированы залпы афферентных импульсов в чревном нерве при нанесении новокаина на брыжейку [96].

Характер ответной реакции со стороны рецепторного аппарата, видимо, зависит от целого ряда факторов. Так, например, установлено [187], что в диапазоне концентраций, различающихся между собой в 100—1000 раз, можно проследить две разные стороны действия новокаина: в зоне ничтожно малых концентраций (порядка миллионных и десятимиллионных долей грамма) — способность к возбуждению живой ткани, а по мере увеличения доз — появление невротомических свойств.

Действие новокаиновой блокады проявляется, различно в норме и при патологических состояниях в зависимости от функционального состояния нервного прибора данного органа. Новокаиновая блокада оказывает наибольшее влияние на рефлексы с интерорецепторов воспаленного участка [20]. Новокаин оказывает различное влияние в зависимости от способа его применения. Новокаин, введенный в сосуды перфузируемой кишки, снимает или понижает рефлексы с хеморецепторов; при введении в околопочечную клетчатку новокаин вызывает рост рефлексов с хемо- и механорецепторов [265].

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о весьма сложном влиянии новокаина на интерорецептивные рефлексы. Несомненно, что характер ответных реакций со стороны рецепторного аппарата в каждом отдельном случае зависит от исходного функционального состояния как периферических, так и центральных нервных приборов, дозы новокаина и способа его применения.

Кроме того, имеются сообщения, что новокаин проявляет определенную избирательность по отношению к некоторым афферентным путям. Так, было установлено [90], что новокаин, введенный внутривенно или внутримышечно, полностью подавляет рефлексы на кровообращение и дыхание, вызываемые раздражением большеберцового нерва, рецепторов мочевого пузыря и толстой кишки. В то же время рефлексы на кровяное давление или дыхание с каротидного синуса или центрального конца блуждающего нерва при тех же дозах новокаина (20—30 мг/кг) почти не уменьшаются, а нередко увеличиваются. В другой серии опытов было показано, что введение новокаина различно сказывается на язычно-челюстном сгибательном рефлексе задней конечности. Дозы 20—30 мг/кг, полностью угнетающие рефлекторные сокращения переднего большеберцового мускула, в большинстве опытов почти не влияли на язычно-челюстной рефлекс.

Следовательно, рефлексы, афферентные пути которых непосредственно вступают в продолговатый мозг, оказываются устойчивыми к новокаину, тогда как рефлекторные дуги, афферентный внутрицентральный путь которых проходит по спинному мозгу, относительно легко блокируются новокаином.

На основании собранных фактов отдельные исследователи [91] считают возможным говорить о возникновении при внутривенном введении новокаина в дозе 20—30 мг/кг химической хордотомии, наиболее резко выраженная граница которой находится в поясничном его отделе. Глубина этого химического разреза спинного мозга достаточна для полного прекращения передачи афферентных импульсов с органов малого таза и нервов нижней конечности к сосудодвигательному и дыхательному центрам, а также для подавления некоторых моторных сегментарных рефлексов (сгибательного, перекрестного, разгибательного).

Вопрос о сохранности нисходящих влияний, в частности корковых, остается неизученным.

Таким образом, анализ имеющихся литературных данных и результаты собственных экспериментальных исследований свидетельствуют о весьма сложном механизме действия новокаина.

Новокаин при любом способе введения, наряду с местным, оказывает и общее действие на организм. Несомненно, что доминирующим в фармакодинамике новокаина является действие его на нервную систему, причем, обладая исключительной нейротропностью, он оказывает непосредственное или рефлекторное влияние на все звенья рефлекторной дуги. Наряду с этим, новокаин оказывает влияние и на нейрогуморальные механизмы, проявляя в частности, антигистаминный и антиацетилхолиновый эффекты. Продукты его распада участвуют в процессах детоксикации организма и в витаминном обмене.


Действие новокаина на периферические нервы и рецепторные аппараты - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить