Подкожное применение новокаина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Наличие у новокаина многообразного общего резорбтивного действия позволяет использовать его в лечебных целях путем подкожных инъекций. При этом наряду с общим действием новокаин может оказывать избирательное воздействие на нервные элементы в зоне патологического очага. Это происходит благодаря сродству новокаина к нервной системе, особенно резко выраженному в наиболее сенсибилизированных, больных ее отделах [48].

Подкожный способ применения новокаина особенно удобен у свиней, быков и телят в раннем возрасте.

Техника подкожного применения новокаина (по А. К. Кузнецову). Свежеприготовленные 1%-ные растворы новокаина вводят животным в подкожную клетчатку в следующих дозах: лошадям и крупному рогатому скоту — 0,5 мл раствора на 1 кг веса тела (5 мг/кг); свиньям — 1 мл на 1 кг веса (10 мг/кг) и собакам — 2 мл на 1 кг веса тела (20 мг/кг). Указанные дозы новокаина для животных безопасны и вредных побочных явлений не вызывают.

Повторные инъекции растворов новокаина производят в указанных дозах через 2—3 суток. Показанием для их прекращения служит улучшение патологического процесса или выздоровление животного.

Если исходить из того, что лечебный эффект при подкожном применении новокаина в основном обусловлен его резорбтивным действием, то место инъекции принципиального значения не имеет. У лошадей и крупного рогатого, скота инъекции обычно производят в области подгрудка или позади лопаток, у свиней — в области шеи или на медиальной поверхности бедра, у собак — в области спины или позади лопаток.

Подкожные инъекции новокаина при наличии соответствующих показаний применяют в комплексе с другими видами терапии (этиотропной, симптоматической, оперативными вмешательствами и др.).

Показания. По нашим данным [120], подкожные инъекции новокаина являются эффективным методом лечения острых асептических (ушибы, гематомы, лимфоэкстравазаты) и гнойных (абсцессы, флегмоны) воспалительных заболеваний, а также ран (послеоперационные, свежие ушибленно-рваные, воспалившиеся). Доминирующими клиническими эффектами при этом являются сравнительно быстрое устранение гилерергических реакций воспалительного процесса (уменьшается боль, понижается местная температура, рассасываются отеки и инфильтраты) и стимуляция регенеративных процессов.

В литературе имеются сообщения о способности новокаина при подкожном способе его применения предупреждать развитие ожогового воспаления и люизитного отека [39], снижать воспалительную реакцию при экспериментальных инфарктах селезенки у крыс [150] и угнетать рефлекторные реакции на раздражение интерорецепторов стенок синовиальных полостей [209].


Подкожное применение новокаина - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить