Влияние новокаина на систему крови и обмен веществ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Новокаиновая блокада оказывает значительное влияние на систему крови.

Изменения в морфологическом составе крови у животных изучались при поясничной [27, 128, 228] и надплевральной [1561 блокадах, а также при внутривенном применении новокаина [29, 102, 116, 208]. Большинство исследователей обнаруживали у животных в послеблоковом периоде увеличение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. В лейкоцитарной формуле отмечалось увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов.

Наши клинико-экспериментальные исследования [124] показали, что основным и закономерным в морфологическом составе периферической крови у крупного рогатого скота при внутривенном введении им новокаина в дозе 2,5—5 мг/кг является: увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, смешанный характер лейкоцитоза с преобладанием лимфоцитоза.

Характер лейкоцитарной реакции на внутривенное введение новокаина у здоровых и больных животных неодинаков и зависит от исходного состава крови. У животных, имевших перед лечением нормальное или незначительно увеличенное количество лейкоцитов, введение новокаина вызывает выраженный и относительно стойкий, лейкоцитоз, тогда как у животных, имевших в исходном состоянии высокий лейкоцитов, происходит уменьшение числа лейкоцитов. Новокаин оказывает нормализующее влияние на морфологический состав периферической крови у больных животных.

Изменения в морфологическом составе крови после однократного внутривенного введения новокаина удерживаются на протяжении 2—3 суток.

Результаты исследований морфологического состава крови и клинические наблюдения свидетельствуют о способности новокаина усиливать иммунобиологические реакции организма животных.

Механизм развития гематологических сдвигов при внутривенном применении новокаина изучен недостаточно. Исследованиями ряда авторов доказано, что сдвиги в морфологическом составе крови регулируются центральной нервной системой [22, 156, 231 и др.]. Гематологические изменения при новокаиновой терапии также имеют нервнорефлекторный характер и обусловлены прежде всего функциональными изменениями в центральной нервной системе.

Прямым подтверждением сказанному является различный характер сдвигов в морфологическом, составе периферической крови после внутривенных введений новокаина в интактных условиях и на фоне наркоза. Так, например внутривенное введение новокаина собакам в дозе 50 мг/кг на фоне глубокого пентотал-натриевого наркоза не вызывало существенных изменений в красных кровяных тельцах крови и в то же время снижало число гранулоцитов и лейкоцитов с одновременным лимфоцитозом и нейтропенией [103].

Для понимания нервнорефлекторного механизма изменений, наступающих в крови в ответ на введение новокаина, определенное значение имеют опыты, в которых новокаин вводился кроликам с предварительно (за 20—40 дней) денервированными каротидными синусами и селезенкой [270]. У оперированных кроликов наблюдалось резкое усиление лейкоцитарной реакции, увеличение числа ретикулоцитов в периферической крови и отсутствие эритроцитоза, т. е. реакция на введение новокаина имела иной характер, чем у здоровых животных.

Кроме того, раннее развитие изменений в клеточном составе периферической крови при внутривенном введении новокаина, отмеченное нами и другими исследователями, также указывает на нервнорефлекторный механизм этих реакций.

Вопросу изучения влияния новокаиновых блокад на обмен веществ у животных уделялось недостаточное внимание.

Изучено влияние паранефральной новокаиновой блокады на химический состав крови у хирургически больных лошадей [28]. Количество кальция; в сыворотке крови в большинстве случаев заметно уменьшается через 30 минут после блокады. В дальнейшем количество его нарастает и почти достигает исходного уровня через 4 часа 30 минут после блокады. Величины показателей калия довольно пестры, но все же в период 4,5 часа заметна тенденция к уменьшению количества калия с последующим (через сутки) заметным увеличением его выше исходного. Содержание хлоридов в сыворотке почти не изменялось. Отмечено также изменение количества общего белка, альбуминов, глобулинов, гликогена, неорганического фосфора, щелочной фосфотазы и кислой фосфотазы в цельной крови.

Новокаиновая блокада по Мосину вызывает у клинически здоровых коров понижение содержания калия в крови и повышение количества кальция, а также изменение соотношения белковых фракций плазмы крови [58]. Под влиянием новокаиновой блокады у коров наблюдались два типа биохимических сдвигов в. белковом составе плазмы крови. Первый тип, при котором количество альбуминов до блокады было меньше 1 мг%, характеризовался повышением общего белка и альбуминов и уменьшением количества глобулинов. Второй тип, при котором содержание альбуминов до блокады было больше 1 мг%, характеризовался понижением количества альбуминов и повышением глобулинов с понижением общего содержания белка.

В результате исследования цереброспинальной жидкости у лошадей при паранефральной новокаиновой блокаде изменений в содержании сахара, хлоридов и кальция по сравнению с нормой не установлено [194], но наблюдалось при нормальном общем количестве белка увеличение глобулиновой фракции и уменьшение альбуминовой с соответствующим отклонением от нормы белкового коэффициента (отношение глобулиновой фракции к альбуминовой).

Анализ приведенных данных показывает, что новокаиновая блокада вызывает значительные изменения в химическом составе крови и ликвора. При этом важно подчеркнуть, что перестройка обменных процессов происходит в направлении усиления иммунобиологических защитных сил организма животных.

Таким образом, результаты наших исследований по изучению влияния новокаина на общее состояние, температуру тела, дыхание, пульс и артериальное давление свидетельствуют о том, что наименее токсическими дозировками новокаина являются: для лошади — 2,5 мг/кг в виде 0,25%-ных растворов, для крупного рогатого скота и овец — 2,5 и 5 мг/кг в виде 0,25- или 0.5%-ных растворов и для собак — 5 мг/кг в виде 0,5%-ного раствора.

Целесообразность применения новокаина в указанных дозах и концентрациях его раствора также подтверждается результатами экспериментальных исследований, в которых изучалось влияние 0,25- и 0,5%-ных растворов новокаина на морфологический состав периферической крови и поглотительную активность соединительной ткани. В этих исследованиях была выяснена способность новокаина в указанных дозах повышать общие защитные функции организма подопытных животных. При этом важно отметить, что сдвиги в составе крови и изменения в поглотительной способности соединительной ткани, возникающие после однократного введения новокаина, удерживаются на протяжении 2—3 суток.

Горячим сторонником применения слабых растворов новокаина в клинической практике, как известно, был А. В. Вишневский. Он неоднократно указывал, что только слабые растворы новокаина оказывают положительное влияние на трофические процессы в организме. Это положение, высказанное основоположником новокаиновой терапии, в дальнейшем нашло блестящее подтверждение в эксперименте и клинике.

Вызывают удивление отдельные работы [30], подвергающие сомнению эффективность слабого раствора новокаина. Говоря о гипотетическом действии новокаина в 0,25%-ном разведении, эти авторы забывают, насколько чувствительна нервная система к раздражителям.

Известно, что многие фармакологические вещества действуют в клеточных элементах, подобно ферментам или катализаторам, ускоряя или, наоборот, подавляя биохимические процессы в клетках. Действие слабого раствора новокаина можно рассматривать именно с этой точки зрения. В этом отношении представляют интерес наблюдения [193], подтвердившие появление в крови после новокаиновой блокады вещества, по своему действию аналогичного симпатину.

Порог раздражающего и обезболивающего действия новокаина до настоящего времени не установлен. Отмечено, что пороговые концентрации новокаина, вызывающие рефлекторную остановку сердца при нанесении их на внутренние органы лягушки, находятся в пределах 0,1—0,25%; в некоторых случаях пороговые концентрации могут снижаться до 0,03—0,05% [97]. Новокаин способен вызывать расширение венечных сосудов изолированного сердца кролика и кошки в концентрации 1:10 и 1:10-3 [15].

При определении раздражающего действия новокаина на изолированной кишке морской свинки установлено [7], что самая низкая пороговая концентрация соответствует разведению 10-5. В переводе на процентное отношение указанная пороговая концентрация новокаина равняется 0,2—0,23%, что очень близко к концентрации, установленной А. В. Вишневским для применения в клинике.

В результате собственных исследований и литературных данных мы не можем признать обоснованными рекомендации некоторых авторов о применении с лечебной целью 1%-ных растворов новокаина. Указанные рекомендации были сделаны на основании эмпирических наблюдений в клинике и экспериментально не обоснованы.

Важным является вопрос о сроках для повторных вливаний новокаина. В литературе этот вопрос совершенно не освещен.

Результаты наших исследований [124] показали, что реакция на второе и третье введения новокаина, произведенные с промежутками в 24 часа, со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхания, морфологического состава крови и физиологической системы соединительной ткани принципиально не отличается от реакции на первичное введение новокаина. Это позволяет сделать заключение о допустимости повторных внутривенных вливаний новокаина, в необходимых случаях, через 24 часа после первичного.

Однако наличие сдвигов в морфологическом составе периферической крови и изменений в поглотительной активности соединительной крови на протяжении 2—3 суток после введения новокаина указывает на значительную продолжительность фазы его последействия. В связи с этим для окончательного решения вопроса о целесообразных сроках для повторных вливаний новокаина необходимо сопоставление данных этих экспериментальных исследований с клиническими наблюдениями.


Влияние новокаина на систему крови и обмен веществ - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить