Главная

Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещи­вания.

1. Промышленное, или полъзовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.

Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.

В большинстве районов СССР для этой цели исполь­зуется крупная белая порода свиней. При промышлен­ном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.

Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хря­ками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):

Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.

Такие же результаты получаются и при скрещивании двух культурных пород. Так, по работам в совхозе «Большевик Полесья», при откорме поросят при чистом разведении крупной белой английской породы и при промышленном скрещивании маток крупной белой английской породы с хряками беркширской породы были получены такие результаты:

Эти работы показывают, что при откорме метисов, полученных от скрещивания двух культурных пород, мы имеем больше мяса, больший убойный вес, большую толщину шпига при меньших затратах кормовых единиц корма на килограмм привеса, чем при откорме в таких же условиях чистопородных поросят. Большие преиму­щества промышленного скрещивания и явились основанием широкого распространения этого метода разведения в свиноводстве.

Спаривая свиноматок II генерации с чистопород­ным хряком той же породы, мы в потомстве получим уже метисов III генерации, или метисов третьего поко­ления.

Продолжая и дальше спаривать метисов III, IV и V генераций (поколений) с чистопородным хряком той же породы, мы, как показывает нам практика, в метисах VI генерации (6-го поколения) будем иметь потомство, крайне близкое по своим качествам к чистопородным животным. Это потомство может быть после тщатель­ного отбора причислено уже к чистопородным животным.

Такой способ разведения животных называется поглощением крови, поглотительным скрещи­ванием.

Разведение свиней методом поглощения крови даёт хорошие результаты (поднимает скороспелость, вес, повышает оплату корма и пр.) только лишь при соблюде­нии следующих основных условий: правильного подбора спариваемых маток и хряков и обеспечения потомства (метисов разной генерации) нормальным кормлением, уходом и содержанием. Невыполнение последних усло­вий (кормление, уход и содержание) на практике очень часто приводит к плохим результатам: метисы, особенно высококровные III—IV генерации, получившие по наследству способность к быстрому росту, при недокорме, плохом уходе и содержании приобретают жалкий, исто­щённый вид, легко воспринимают различного рода бо­лезни, дают большой процент отхода и быстро вырождаются.

3. Воспроизводительное скрещивание. Воспроизводи­тельное скрещивание применяется для создания новой породы из двух или более пород животных.

Этот метод несколько отличается от метода погло­щения крови. Обычно при скрещивании двух 2. Поглотительное скрещивание. Сущность поглоти­тельного скрещивания состоит в следующем — маток одной какой-либо породы случают с хряком другой по­роды. Приплод от такого скрещивания называется ме­тисами I генерации. Лучших метисных маточек 1-го поколения выращивают и случают с хряком той же по­роды, но не родственным первому хряку. Приплод от та­кого спаривания называется метисами II генерации (второе поколение). Во втором поколении наследственные пород не доводят в этом случае скрещивание до полного поглощения крови, а останавливаются на каком-либо поколе­нии (2—3-м), и дальше разведение идёт по методу «в себе» — чистого разведения.

Если при скрещивании берут две породы, то такое воспроизводительное скрещивание называется простым. Примером такого скрещивания является степная украинская порода. Иногда же при воспроизводительном скрещивании используют три и более пород живот­ных—такое скрещивание называется сложным воспроизводительным скрещиванием. Примером такого слож­ного воспроизводительного скрещивания является миргородская порода свиней, в образовании которой прини-1мали участие беркширская, средняя белая, темворс и другие породы свиней.

4.  Межпородное Переменное скрещивание. В целях лучшего и наиболее полного использования при откорме свиней тех особенностей, которые приобретают метисы первых двух генераций как в смысле экономики откорма, так и качеств продукции откорма, в практике хозяйств промышленного направления рекомендуется широко использовать метод переменного скрещивания, сущность которого видна из следующих схем.

Переменное скрещивание способствует получению здорового, выносливого, скороспелого, хорошо оплачивающего корма приплода и даёт значительно лучшие результаты, чем метод поглотительного скрещивания.

Переменное скрещивание даёт возможность всегда поддержать кровность той или другой породы на уровне не выше II генерации.

При переменном скрещивании, особенно при методе трёхпородного скрещивания, в итоге работы может выявиться при каком-то сочетании кровей группа свиней исключительных качеств по полезно-хозяйственным при­знакам. Это даёт возможность более глубоко заняться этой группой свиней и вывести новую, очень ценную породу свиней.