Препараты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (1 Голос)

Характеристика некоторых пестицидных препаратов

Перметрин (амбуш, пемисект, анаметрин, аутфленк, адион и т. д.)

Относится к пиретроидам первого поколения. Препарат стали применять в сельском хозяйстве с 1977 года. С химической точки зрения это сложный эфир хризантемовой кислоты. Технический продукт представляет собой смесь четырех стереоизомеров. Максимальную инсектицидную эффективность проявляет цис - изомер, несколько меньшую-транс-изомер.

Технический перметрин-это жидкость коричневого или желтовато-коричневого цвета, способная частично кристаллизоваться при комнатной температуре. Точка плавления-около 35 °с, кипения - 200-220 °С. технический продукт содержит цис - и транс-изомеры в соотношении 2 : 3. Перметрин почти нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях: ацетоне, гексане, ксилоле и т. д. Препарат считается устойчивым к воздействию света и тепла, но является нестабильным в щелочной среде.

Препараты перметрина используются для защиты запасов зерна, борьбы с вредителями леса, вредными насекомыми в животноводстве. Препарат выпускается в виде смачиваемых порошков, дуэтов, а также эмульгирующих концентратов.

Дельтаметрин (декаметрин, децис, бутокс, бутоделин, циелин, суперметрин, отрин, ОСМ01998 и т. д.)

Синтезирован в 1977 году. В химическом отношении является производным хризантемовой кислоты. Молекулярная формула С22Н19ВГ2О3. Технический продукт белое кристаллическое вещество без запаха, с температурой плавления 98-101 оС, с содержанием 98% основного компонента.

Дельтаметрин нерастворим в воде, но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей (ацетон, этанол, ароматические углеводороды).

Выпускается дельтаметрин в форме 2,5% концентрата эмульсии со сроком хранения 2 года. Дельтаметрин рекомендовано к применению против большинства вредителей огородных, садовых, технических и полевых культур как инсектицид. Препарат эффективен в борьбе с вредителями, которые приобрели устойчивость к хлорорганическим и фосфорорганическим пестицидам. Его лекарственные формы используются в ветеринарии и здравоохранении для борьбы с эктопаразитами.

Дельтаметрин устойчив к воздействию света, тепла и воздуха, но хорошо разрушается щелочами. Считается, что он практически не и перемещается по почвенным горизонтам вследствие адсорбции на твердых частицах и плохой растворимостью в воде. В лабораторных условиях установлено, что 52-74% - дельтаметрина хранится в образцах почвы 8 недель. Период полураспада дельтаметрина в фунте составляет в среднем 72 суток, медленнее это происходит на песчаной почве.

Остатки дельтаметрина в зерне, обработанном для хранения, в дозе 2 мг/кг хранились на высоком уровне в течение 9 месяцев (до 1,08 мг/кг); после размола зерна, в хлебе из него остатки препарата находились в количестве 0,11 мг/кг.

Фенвалерат (сумицидин, подрий. ОМС-2000 и т. д.)

Был синтезирован в 1976 году, имеет эмпирическую формулу с25н22сюз. По химической природе является эфиром метилмасляной кислоты и феноксибензилового спирта. Технический продукт имеет 4 оптических стереоизомера.

Технический фенвалерат представляет собой жидкость желтого или коричневого цвета с удельным весом 1,175, он практически нерастворим в воде (2 мкг/л), но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. Препарат устойчив к свету, лучше сохраняется в слабощелочной среде. В щелочных растворах фенвалерат разрушается вследствие гидролиза сложноэфирной связи. Фенвалерат является малотоксичным для птицы. ЛД5о для перепелок составляет около 15000 мг/кг рациона.

Большинство исследователей считают, что период полураспада фенвалерата на растениях составляет 14 суток. Токсичность препарата резко увеличивается при введении его на растительных маслах и диметилсульфоксиде. Для кур препарат является малотоксичным (ЛД5о около 12000 мг/кг). Скармливание фенвалерата в дозе 100 мг/кг в сутки в течение 5 суток не вызвало клинических признаков интоксикации.

Концентрированные растворы фенвалерата сильно раздражают кожу.

Циперметрин (цимбуш, рипкорд, денкасуо, альфаметрин, Ариво, баррикад, шерпа, цианометрин и т. д.)

Является одним из наиболее распространенных синтетических пиретроидов. И содержащие цианогруппу. Чистый препарат представляет собой жидкость и без цвета со слабым запахом. При температуре 20 °С в воде растворяется около 10 мг/л препарата. Цимбуш хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, быстро гидролизуется в щелочной среде. Технический препарат содержит и около 90% основного вещества в форме цис-изомера (40%) и транс-изомера (60%).

Препарат выпускается в разнообразных формах: 40% концентрат-эмульсия - рипкорд, 25% концентрат-эмульсия - цимбуш и Ариво, 10% - денкасур. Все препараты циперметрина устойчивы к хранению в металлической таре без доступа воздуха и влаги.

Применяется как контактно-кишечный инсектицид с широким спектром действия. Препарат эффективен против взрослых особей, имаго, личинок, яиц, многих видов вредных насекомых. Отмечается высокая эффективность препаратов циперметрина по отношению к вредителям, которые приобрели устойчивость к фосфорорганическим и хлорорганическим пестицидам.

Препараты циперметрина используются в садоводстве, овощеводстве, выращивании технических культур, картофеля. Птица, как домашняя, так и дикая, малочувствительна к препаратам циперметрина. При введении препарата курам в дозе 30 мг/кг, остатки циперметрина устанавливали в наибольшем количестве в селезенке: 2,13 мг/кг за сутки, 0,06 мг/кг за 7 суток. В мышечном желудке находили за сутки 0,61 мг/кг циперметрина, за 7 суток - 0,01 мг/кг. Клинико-физиологический статус этой птицы был в пределах нормы, однако относительный вес печени был на 31-43% выше показателя контроля.

Циперметрин обладает выраженным кожно-резорбтивным действием. При нанесении на кожу концентрированных растворов препарата образуются язвы, которые долго не заживают.

Цигалогрин (каратэ, препарат 68085-85-8)

Является производным циклопропанкарбоновой кислоты, содержит α-цианогруппу и состоит из смеси стереоизомеров. Эмпирическая формула С23Н19СIFзNO5. Синтезирован в 1977 году. Кроме того, выпускается биологически более активная форма препарата – цигалотрин (препарат 91465-08-6).

Технический цигалотрин содержит до 90% пиретроида. Выпускается препарат в форме 5 %, 10 %, 20% эмульсионного концентрата. Технический препарата-цигалотрина также содержит более 90% активной формы пиретроида, а выпускается в виде 5%, 8,3% и 12% концентрат-эмульсии и 0,8% препарата для малообъемного опрыскивания.

Цигалотрин является высокоэффективным инсектицидом и используется против широкого спектра вредителей с нормами расхода около 20 г на 1 га. цигалотрин обладает еще более высокой инсектицидной активностью, действует как кишечный, контактный и злышковый яд. Кроме инсектицидного действия, у этих препаратов отмечена овоцидная и ларвицидная активность. Препараты устойчивы к воздействию солнечных лучей. Отмечается слабое системное и фумигантное действие.

Благодаря короткой персистенции в почве и отсутствию выраженного системного эффекта, применяется как почвенный инсектицид. Установлен высокий профилактический эффект обработок против насекомых.

Препарат "каратэ" после однократного введения курам в дозе 12 мг/кг был найден в тканях птицы: в селезенке за сутки-1,65 мг/кг, за 7 суток - 0,21 мг/кг; в мышечном желудке и почках-0,73-0,76 мг/кг за 1 сутки. За 7 суток количество препарата в тканях не превышало 0,01 мг/кг.

Исследования многих авторов свидетельствуют о том, что основной путь метаболизма цигалотрина в организме теплокровных животных - это расщепление молекулы под влиянием оксидаз смешанных функций. В дальнейшем продукты гидролиза образуют конъюгаты с глюкуроновой кислотой.

Флювалинат (Маврик)

Относится к группе циансодержащих пиретроидов, был синтезирован в 1977 году и является производным N - арил-α-аминокислот. Молекулярная масса-503, химическая формула: С26н22сиf3n2оз. вязкая жидкость желтоватого цвета. Растворим в органических растворителях; в воде практически не растворяется. Выпускается в форме 10 %, 22,5% и 24% концентратах эмульсии. Рекомендуется применять в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, поражающими хлопчатник, томаты, лук, капусту, табак, кукурузу, зерновые культуры и картофель, а также против клещей. В качестве инсектицида применяется в тау-форме, которая содержит два из четырех изомеров рацемической смеси флувалината. Механизм его действия основан на нарушении проницаемости натриевых канальцев мембран нейронов, которая сопровождается их длительной деполяризацией.

Пестициды-производные феноксикислот

Широко используются как средства борьбы с вредными растениями. Соли и эфиры 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислоты (2м-4х) обладают высокой биологической активностью. В небольших дозах стимулируют, а в больших - избирательно подавляют рост растений. Хорошо всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, неповрежденной кожей.

Патогенез при отравлении. Поступая в организм, производные феноксикислот блокируют окислительно-восстановительные процессы, нарушают гормональную регуляцию. Вызывают анемии, отмечается снижение интенсивности основного обмена. Выводятся в основном в форме 2,4-Д с мочой, накапливаются в яйце, вызывают угнетение иммунитета.

Клинические признаки. Кратковременное возбуждение, переходящее в угнетение, птица может запрокидывать голову назад. Наблюдается снижение активности движения, спастические сокращения скелетных мышц, которые постепенно исчезают, но при попытке активного движения восстанавливаются. При хроническом отравлении отмечается анорексия, угнетение, запрокидывание головы.

Диагностика. Обращают внимание на клиническую картину отравления, тщательно анализируют анамнестические данные. Самое главное значение имеют результаты химико-токсикологического анализа, которые направлены на определение остатков производных феноксиуксусной кислоты в кормах, содержимом желудочно-кишечного тракта, внутренних органов.

Профилактика. Соблюдение инструкции по применению препаратов феноксиуксусной кислоты. Недопущение использования для кормовых целей растительной продукции, содержащей избыточные количества этих препаратов.

Лечение. Специфической антидодной терапии не разработано. Используют средства симптоматического лечения, энтеросорбенты. Желательно применить иммуномодуляторы (гумат натрия, Левамизол). Для лечебных целей также используют кортизон или гидрокоритизон.