Рабочая программа учебной дисциплины «Технология производства молока и говядины»
Курс: ІІ-ІІІ Для студентов по специальности «Ветеринарная медицина»
1. Описание учебной дисциплины
Наименование показателей |
Отрасль знаний, направление подготовки, образовательно-квалификационный уровень |
Характеристика учебной дисциплины |
|
дневная форма обучения |
|||
Количество кредитов – 1.8 |
Отрасль знаний 1101 « Ветеринария» |
Нормативна
|
|
Направление подготовки 6.110101 « Ветеринарная медицина» |
|||
Модулей –2 |
Специальность: 5.11010101 «Ветеринарная медицина» |
Год подготовки: |
|
Содержательных модулей – 7 |
2013-2014-й |
||
Семестр |
|||
Общее количество часов -65 |
2-й |
||
образовательно-квалификационный уровень Младший специалист |
|||
Практические |
|||
час.45 |
|||
Самостоятельная работа |
|||
час.20 |
2. Цель и задания научной дисциплины.
1. Изучить экстерьер, интерьер, конституцию животных и их связь с продуктивностью.
2. Основные понятия по молочной продуктивности коров. Научить определять средний процент жира, количество молочного жира, валовый удой. Уметь определять зачетную массу молока.
3. Изучить и уметь определять валовый привес, с/с привес, затраты к. е. на единицу прироста.
4. Изучить породы коров, пути совершенствования красной степной породы
5. Уметь бонитировать коров и оценивать по комплексному классу
6. Кормление коров. Виды кормов. Уметь определять норму кормления, составлять рацион.
7. Способы содержания КРС.
8. Уметь организовывать выращивание, доращивание, откорм.
9. Изучить ПЦС производства молока, ее плюсы и минусы
Модуль1. Ознакомление с технологией производства молока.
Названия содержательных модулей и тем |
Всего |
Практические. |
Самостоятельные. |
1. Ознакомление с технологией производства молока 1. Инструктаж по ТБ. 2. Ознакомление с МТФ - технология содержания и кормления коров, в зависимости от их физиологического состояния. |
9 |
6 |
3 |
2. Ознакомление и изучение организации доения коров. 1. Отбор коров по пригодности к машинному доению. 2. Оценка коров по молочной продуктивности, по внешним признакам. 3. Подготовка к доению, доение коров. 4. Изучение первичной переработки молока. |
9 |
6 |
3 |
3. Мечение крс |
5 |
3 |
2 |
Итого по модулю 1. Модуль 2. |
23 |
15 |
8 |
4. Изучение и заполнение форм первичного зоотехнического учета. а) Формы гр. А-по учету поголовья. б) Формы гр. Б по учету кормов. в) Формы гр. В по учету произведенной продукции. Сделать подборку документов и заполнить их согласно задания. |
9 |
6 |
3 |
5. Составить отчет о движении поголовья по ферме за месяц. 1. Изучить правила заполнения отчета за месяц. 2. Составить отче о движении поголовья за месяц по ферме согласно выданного задания. |
9 |
6 |
3 |
6. Решение задач по технологии производства молока и говядины. 1. Определить удой на фуражную корову, ср.% жира. 2. Спланировать удой коров стада на следующий год. 3. Определить воспроизводительные способности коровы. 4. Определить ВП и с/с привесы по группе животных. |
9 |
6 |
3 |
7. Бонитировка кр. рогатого скота. 1. Пробонитировать по данным карточки 2 МОЛ-5 коров 2. Изучить основные положения инструкции по бонитировке различных групп скота. 3. Провести оценку коров по пригодности к машинному доению. |
15 |
12 |
3 |
Всего по модулю2. |
42 |
30 |
12 |
Итого по 1.2. мод. |
65 |
45 |
20 |
6. Темы практических занятий
№ з/п |
Название темы |
Количество часов |
1 |
Ознакомление с технологией производства молока |
6 |
2. |
Ознакомление и изучение организации доения коров. |
6 |
3. |
Мечение крс. |
3 |
4. |
Изучение и заполнение форм первичного зоотехнического учета. |
6 |
5. |
Составить отчет о движении поголовья по ферме за месяц. |
6 |
6. |
Решение задач по технологии производства молока и говядины. |
6 |
7. |
Бонитировка кр. рогатого скота. |
12 |
итого |
45 |
7. Самостоятельная работа
№ з/п |
Название темы |
Количество часов |
1 |
Составить рацион кормления для коров в период раздоя. |
3 |
2 |
Схематично зарисовать линию первичной переработки молока. Пастеризация молока. |
3 |
3 |
Выполнить индивидуальные задания по нанесению номеров выщипами, прочесть номера по ключу. |
2 |
4 |
Заполнить документы по учету поголовья |
3 |
5 |
Составить отчет о движении поголовья по ферме за месяц |
3 |
6 |
Решение задач по определению В.П. и С.С.привесов |
3 |
7 |
Пробонитировать по данным карточки 2МОЛ корову. |
3 |
всего |
20 |
8. Методы изучения
1. Лекции.
2. Выполнение практических работ, расчетов потребности кормов.
3. Самостоятельная работа студентов.
4. Написание опорных конспектов.
5. Выполнение и просмотр презентаций.
6. Обучение по модулям.
9. Методы контроля
1. Проверка конспектов
2. Проверка и защита практических работ.
3. Выполнение опорных конспектов ( самостоятельно).
4. Выполнение презентации и их просмотр.
5. Фронтальный опрос, письменный по изучаемым темам.
6. Сдача модулей.
12. Деление баллов, которые получают студенты
Пример для зачета
Поточное тестирование и самостоятельная работа |
Сумма |
||||||
Содержательный модуль3 |
Содержательный модуль3№ 2 |
||||||
Т 1 |
Т 2 |
Т3 |
Т 4 |
Т 5 |
Т 6 |
Т 7 |
100 |
10 |
20 |
10 |
15 |
15 |
10 |
20 |
Шкала оценивания : национальная и ECTS
Сумма балов за все виды научной деятельности |
Оценка ECTS |
Оценка по национальной шкале |
|
для экзамена, курсового проекта (работы), практики |
для зачета |
||
90 – 100 |
А |
отлично |
зачтено |
82-89 |
В |
хорошо |
|
74-81 |
С |
||
64-73 |
D |
удовлетворительно |
|
60-63 |
Е |
||
35-59 |
FX |
Не удовлетворительно с возможностью повторной пересдачи |
не зачтено с возможностью повторной пересдачи |
0-34 |
F |
Не удовлетворительно с обязательным повторным изучением дисциплины |
не зачтено с обязательным повторным изучением дисциплины |