Гиповитаминоз - Е
Е-гиповитаминоз - это недостаточность в рационе птицы токоферола.
Известно 7 природных токоферолов, а восьмой получен синтетическим путем. В птицеводстве применяют dla-токоферол.
Этиология и патогенез. Витамин является синтезируется только зелеными растениями, особенно молодыми ростками злаков. В двенадцатиперстной кишке токоферол эмульгируется, и поступает в начальный отдел тонкого кишечника. Всасывание повышается, если в корм птице добавляют одинаковое количество D и 1 - токоферолов. Однако в крови и органах обнаруживают только токоферол.
Витамин является влияет на рост, выживание и размножение типи. Его недостаток приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и физиологических функций в организме. Недостаток витамина есть влияет на функцию размножения, окислительные процессы в тканях, обмен белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, общую резистентность, рост и продуктивность птицы. При недостатке витамина есть в организме накапливается значительное количество недоокисленных продуктов, которые усиливают окисление витамин и приводят к нарушению углеводного и белкового обмена. При этом развиваются дистрофические изменения в печени, скелетных мышцах, мышцах желудка и миокарде, что проявляется экссудативным и геморрагическим диатезом.
Клинические признаки. Наиболее яркое проявление есть-гиповитаминоз имеет у птицы мясных видов: цыплят-бройлеров, индюшат, гусят и утят. Заболевший молодняк теряет аппетит, наблюдаются колебания при движении, запрокидывание головы назад или вбок, движение по кругу, судороги ног и крыльев, Мышечная слабость. Смертность больной пенке достигает 90%. Переболевшая птица отстает в росте и развитии.
Патологоанатомические изменения. В головном мозге - мозжечке обнаруживают отеки, кровоизлияния. Мышцы бледные, стекловидные, водянистые, иногда с примесью крови. Можно наблюдать отеки подкожной клетчатки в области шеи, груди, живота. Иногда возможна общая мышечная дистрофия, асцит, крапчатые кровоизлияния в мышцах груди и бритье.
Диагноз. Устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов исследований рациона, инкубационных яиц на содержание витамина Е, которого должно быть не менее 8 мкг.
Дифференцируют есть-гиповитаминоз от инфекционного энцефаломиелита, инфекционной анемии, болезни Гамборо, Ньюкаслской болезни.
Профилактика и лечение. С профилактической целью в рацион следует постоянно вводить Сенную муку, зелень, пророщенное зерно пшеницы, кукурузы или овса. Препаратом сопровождения витамина С является селенит натрия, который добавляют к основному рациону в дозе 0,05-0.1 мг/кг. Препарат сначала растворяют в воде, а затем старательно перемешивают с кормом. Дают раз в сутки в течение 5-7 суток. После 10-дневного перерыва введение селенита натрия повторяют.
Гипервитаминоз (большие дозы витамина Е) подавляют рост и размножение птицы, снижают накопление витамина А в печени и яйцах.
Суточные нормы витамина есть млн и. о. для взрослой птицы на 1 т комбикорма приведены в таблице.
Суточная норма витамина есть для взрослой птицы, млн и. о. на 1 т комбикорма
Таблица.
Куры-несушки |
Индюки |
Утки |
Гуси |
Фазаны |
Цесарки |
|
Яичные |
Мясные |
|||||
5 |
12,5 |
20 |
5 |
5 |
20 |
20 |