Рабочая программа учебной дисциплины «Технология производства продукции кролиководства и звероводства»
1. Описание учебной дисциплины
Наименование показателей |
Отрасль знаний, направление подготовки, образовательно-квалификационный уровень |
Характеристика учебной дисциплины |
||
дневная форма обучения |
заочная форма обучения |
|||
Количество кредитов – 1.8 |
Отрасль знаний 0901 « Сельское хозяйство и лесничество» |
Нормативна
|
||
Направление подготовки 6.090102 « Технология производства и переработки продукции животноводства» |
||||
Модулей –2 |
Специальность: 5.09010201 «Технология производства и переработки продукции животноводства» |
Год подготовки: |
||
Содержательных модулей – 7 |
2013-2014-й |
|||
Семестр |
||||
Общее количество часов -65 |
2-й |
|||
Лекции |
||||
образовательно-квалификационный уровень Младший специалист |
26 |
18 |
||
Практические |
||||
10 час. |
||||
Самостоятельная работа |
||||
час.18 |
36 час |
4. Структура учебной дисциплины
Названия содержательных модулей и тем. |
Количество часов |
|||||||||||
дневная форма |
Заочная форма |
|||||||||||
всего |
в том числе |
всего |
в том числе |
|||||||||
л |
п |
лаб |
инд |
с.р. |
л |
п |
лаб |
инд |
с.р. |
|||
Модуль 1. |
||||||||||||
Содержательный модуль 1.Технология производства продукции кролиководства |
||||||||||||
1. Введение. Технология производства продукции кролиководства и звероводства. Значение отрасли. |
2 |
2 |
2 |
2 |
||||||||
2. Биологические и хозяйственные особенности кролей. 1. Происхождение кролей и их эволюции в процессе одомашнивания. 2. Биологические и хозяйственные особенности кролей. |
2 |
2 |
2 |
2 |
||||||||
3. Породы и продуктивность кролей. 1. Классификация пород. 2. Характеристика пород. 3. Краткая характеристика продукции получаемая от кролей. |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|||||||
4. Основы племенной работы в кролиководстве. 1. Отбор и подбор в кролиководстве. 2. Разведение кроликов. 3. Зоотехнический и племенной учет. Мечение. Планирование случек и окролов. |
4 |
2 |
2 |
8 |
8 |
|||||||
Содержательный модуль 2. |
||||||||||||
5. Воспроизводство кроликов. 1. Половая зрелость и возраст первой случки. 2. Уход за сукрольными самками и проведение окролов. |
4 |
2 |
2 |
6 |
2 |
4 |
||||||
6. Технология содержания и кормления кролей. 1. Способы содержания кролей. 2. Особенности кормления кролей. |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
|||||||
7. Составление рационов. 1. Составить рационы кормления для различных половозрастных групп кролей |
4 |
2 |
||||||||||
8. Биологические особенности выращивания кролей. 1. Методы выращивания крольчат на мясо. 2. Ремонт стада. 3. Планирование случек и окролов |
2 |
2 |
||||||||||
9. Изучить показатели воспроизводительной способности. 1. Овладеть техникой составления планов случек и окролов. 2. Составить план случек и окролов. |
2 |
2 |
||||||||||
Содержательный модуль 3. |
||||||||||||
10. Болезни кролей и их профилактика. 1. Инфекционные и инвазионные болезни кролей. 2. Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве продукции кролиководства. |
2 |
2 |
2 |
2 |
||||||||
11. Лечение и профилактика болезней кролей. 1. Разработать мероприятия по профилактике болезней кролей. 2. Диагностика болезней кролей. |
2 |
2 |
||||||||||
12. Забой кролей. 1. Техника забоя и снятие шкуры. 2. Первичная обработка шкуры. |
2 |
2 |
4 |
4 |
||||||||
13. Забой кролей. 1. Техника безопасности при работе с кролями. 2. Забой кролей, снятие шкурок, первичная обработка. |
2 |
2 |
||||||||||
Итого по модулю1. |
34 |
18 |
8 |
8 |
||||||||
Модуль 2 |
||||||||||||
Содержательный модуль 4. Технология производства продукции звероводства. |
||||||||||||
14. Объекты пушного звероводства. 1. История развития пушного звероводства, состояние и перспективы. 2. Биологические особенности пушных зверей. |
4 |
2 |
2 |
4 |
4 |
|||||||
15. Технология кормления пушных зверей. 1. Классификация и характеристика кормов. 2.Подготовка кормов к скармливанию. 3. Особенности кормления пушных зверей. |
4 |
2 |
2 |
6 |
2 |
4 |
||||||
16. Составление рационов кормления для пушных зверей. 1. Определить норму кормления и составить рацион кормления. |
2 |
2 |
||||||||||
Содержательный модуль 5. |
||||||||||||
17. Разведение пушных зверей. 1. Биологические особенности пушных зверей, их значение. 2. Особенности физиологии размножения. 3. Отсадка и выращивание молодняка. |
4 |
2 |
2 |
10 |
4 |
6 |
||||||
18. Болезни пушных зверей. 1. Классификация болезней (заразные,не заразные). 2. Санитарно-гигиенические условия для содержания пушных зверей |
4 |
2 |
2 |
4 |
4 |
|||||||
19. Экологические мероприятия в кролико-,звероводческих хозяйствах. 1. Охрана окружающей среды. 2. Предупреждение распространение инфекционных и инвазионных болезней. |
2 |
2 |
||||||||||
Всего по модулю2. |
20 |
8 |
2 |
10 |
||||||||
итого |
54 |
26 |
10 |
18 |
54 |
18 |
36 |
6. Темы практических занятий
№ з/п |
Название темы |
Количество часов |
1 |
Составление рационов. |
4 |
2. |
Изучить показатели воспроизводительной способности |
2 |
3. |
Лечение и профилактика болезней кролей |
2 |
4. |
Забой кролей. |
2 |
6. |
Составление рационов кормления для пушных зверей. |
2 |
всего |
12 |
7. Самостоятельная работа
№ з/п |
Название темы |
Количество часов |
1 |
Характеристика пород и продуктивности кролей. |
2 |
2 |
Планирование случек и окролов |
2 |
3 |
Подготовка к окролу и правила его проведения. |
2 |
4 |
Составление рационов кормления для кролей. |
2 |
5 |
Сравнительная характеристика объектов звероводства |
2 |
6 |
Особенности кормления пушных зверей. |
2 |
7 |
Особенности разведения пушных зверей. |
2 |
8 |
Экологические мероприятия в кролико-звероводческих хазяйствах. |
2 |
всего |
16 |
8. Индивидуальные задания
№ |
Тема дисциплины |
Виды задания |
Календарные сроки |
1 |
Породы и продуктивность кролей, пушных зверей |
Рефераты, Презентации. |
ІІ-семестр |
2 |
Технология содержания и кормления кролей |
Рефераты, Презентации |
ІІ-семестр |
10. Методы изучения
1. Лекции.
2. Выполнение практических работ, расчетов потребности кормов.
3. Самостоятельная работа студентов.
4. Написание опорных конспектов.
5. Выполнение и просмотр презентаций.
6. Обучение по модулям.
11. Методы контроля
1. Проверка конспектов
2. Проверка и защита практических работ.
3. Выполнение опорных конспектов (самостоятельно).
4. Выполнение презентации и их просмотр.
5. Фронтальный опрос, письменный по изучаемым темам.
6. Сдача модулей.
12. Деление баллов, которые получают студенты
Пример для зачета
Поточне тестирование и самостоятельная работа |
Сумма баллов |
||||
Содержательный модуль№1 |
Содержательный модуль № 2 |
||||
Т1 |
Т2 |
Т3 |
Т4 |
Т5 |
100 |
25 |
25 |
20 |
15 |
15 |
Шкала оценивания : национальная и ECTS
Сумма балов за все виды научной деятельности |
Оценка ECTS |
Оценка по национальной шкале |
|
для экзамена, курсового проекта (работы), практики |
для зачета |
||
90 – 100 |
А |
отлично |
засчитано |
82-89 |
В |
хорошо |
|
74-81 |
С |
||
64-73 |
D |
удовлетворительно |
|
60-63 |
Е |
||
35-59 |
FX |
Не удовлетворительно с возможностью повторной пересдачи |
не засчитано с возможностью повторной пересдачи |
0-34 |
F |
Не удовлетворительно с обязательным повторным изучением дисциплины |
не засчитано с обязательным повторным изучением дисциплины |
13. Методическое обеспечение
1. Выписка из учебного плана
2. Рабочая программа
3. Учебно-методическая карта, план занятия.
4. Конспект лекций.
5. Инструкционная карта для выполнения практического задания
6. Плакаты.
14. Рекомендованная литература
1. В. Н.Помытко «Пушное звероводство и кролиководство.
2. Е. А.Вагин. «Пушное звероводство и кролиководство.
3. Л. Г.Уткин «Пушное звероводство»
4. Л. Г.Уткин. «Кролиководство»- справочник.