Удельный вес крови Зависит от удельного веса эритроцитов и плазмы. Эритроциты имеют значительно больший удельный вес, чем плазма. Слагаемое из удельного веса эритроцитов и плазмы и образует удельный вес крови.
Удельный вес эритроцитов....................................... 1,090—1,105
Удельный плазмы............................................ 1,024—1,031
Удельный вес крови................................................... 1,050—1,060
Для определения удельного веса крови используется два метода: пикнометрический и определение с помощью ареометра.
Пикнометрический метод (Ш мальца) является более точным. Для определения удельного веса по этому методу необходимо иметь тонкую стеклянную трубочку с вытянутыми концами, емкостью 2 мл. Ее тщательно промывают дистиллированной водой, а затем высушивают спиртом и эфиром и взвешивают на химических весах с точностью до 0,1 мг. Дальше трубочку наполняют дистиллированной водой, обсушивают снаружи и вновь взвешивают при температуре 15°. После этого воду выдувают баллоном, трубочку высушивают, наполняют кровью и снова взвешивают. Путем деления веса крови на вес дистиллированной воды получают удельный вес исследуемой крови.
Вес крови
вес воды = удельный вес крови.
Метод Гаммершляга. Для определения удельного веса по этому методу необходимо иметь ареометр, стеклянный цилиндр, бензол или толуол удельного веса 0,88 и хлороформ с удельным весом 1,483.
Техника определения. В стеклянный цилиндр наливается смесь бензола с хлороформом в соотношении 50 частей бензола и 20 частей хлороформа. Получается смесь с удельным весом приблизительно в 1,050—1,060. В эту смесь быстро вносится капля крови. Кровь, по возможности, вносится осторожно, чтобы не было воздушного ободка вокруг капли. При одинаковом удельном весе жидкости и крови капля занимает срединное положение.
Если капля всплывает, то добавляют жидкость низкого удельного веса, а если тонет, то, наоборот,—высокого удельного веса. Как только капля крови принимает срединное положение, удельный вес жидкости определяется при помощи ареометра. Смесь после определения можно профильтровать и хранить для последующих исследований.
Определение удельного веса должно проводиться возможно быстрее, так как при медленной работе удельный вес крови, вследствие процессов диффузии, изменяется.
За неимением бензола Мухин рекомендует пользоваться бензином или керосином. Удельный вес желтого бензина равен 0,757, очищенного—0,750, мутного керосина 0,834 и чистого керосина 0,824. Для приготовления смеси на 20 частей хлороформа нужно брать 30 частей бензина и 40 частей керосина.
Колебания удельного веса крови у здоровых животных зависят от концентрации в плазме солей, сахара, гемоглобина и, отчасти, белков. Сгущение крови или повышение содержания воды влекут за собой изменение ее удельного веса в ту или другую сторону.
Повышение удельного веса крови связано с потерей воды организмом при поносе, чрезмерном потении, при лихорадках и механической работе. При воспалении почек повышение удельного веса крови может быть за счет задержки плотных составных частей, которые повышают удельный вес.
Понижение удельного веса крови обусловливается избыточным поступлением воды в организм. Понижение удельного веса связано чаще всего с анемиями и гидремическим состоянием при кахексии.
Поддержание удельного веса на определенном уровне зависит от регулирующих механизмов водного и минерального обмена.
Определение скорости свертывания крови. Способ Фирорда. В капилляр длиной 5 см, с просветом в 1 мм, набирается 1 мл крови, затем через кровь проводится хорошо обезжиренный белый волос длиной 10—15 см. Через каждые 30 секунд волос продвигается на 0,5 см вперед.
Начало свертывания определяется по красноватому окрашиванию волоса сгустками крови. Увеличение свертывания характеризуется усилением интенсивности окрашивания. Полное свертывание отмечается в момент, когда волос перестает окрашиваться совершенно.
Рис. Трубочка Шульца для определения скорости свертывания крови. |
Способ Шульца.
Кровь набирается в специальный капилляр с расширениями в виде бус, которые надпиливаются. Кроме капилляра, необходимо иметь 12—20 пробирок, наполненных физиологическим раствором. Кровь берут из вены. Капилляр наполняется непосредственно из иглы, введенной в вену. Капилляр обтирается и с приподнятым гладким концом помещается в подставку. Точно отмечается время. Через 2 минуты отламывается первая бусинка и бросается в изотонический раствор, а сосуд сильно встряхивается. Если свертывание не произошло, то кровь, вытекая из бусинки, окрашивает жидкость равномерно в красный цвет. Спустя 2 минуты отламывается вторая бусинка и с ней поступают, как и с первой. С начала появления свертывания крови окраска жидкости становится слабее и появляется небольшой сгусток.
В последующих бусинках сгусток становится все больше и больше и, когда кровь свертывается полностью, физиологический раствор остается совершенно бесцветным, а свернувшаяся кровь не вымывается из бусинки.
При свертывании крови большое значение имеет температура, вот почему отламывание бусинок нужно производить не руками, а пинцетом.
Способ Бюркера. В углубление стекла вводится капля крови и по ней через определенные отрезки времени проводят стеклянной палочкой. Показателем свертывания крови служит появление нитей фибрина.
Этот метод может быть модифицирован следующим образом. На край предметного стекла после соответствующей обработки и обезжиривания наносится капля крови. Стекло ставится с наклоном под углом 50°. Капля крови, стекая по стеклу, оставляет след. Через каждые 30 секунд по следу крови проводят острием булавки. Появление нитей фибрина указывает на начало свертывания.
Способ Ситковского — Егорова. Определение свертываемости крови производится в аппарате Ситковского. Кровь набирается в капиллярную трубочку до метки (3 см), затем вносится в пробирку (воздушная баня), которая сообщается при помощи резиновой трубки с баллоном, служащим для изменения воздуш-ного давления и регистрирующим изменения манометром. Верхний конец пробирки закрывается резиновой пробкой, через которую проходит верхний конец капилляра. Пробирка погружается в широ-кий стеклянный сосуд с водой, тоже закрытый пробкой; пробирка входит в него через отверстие в этой пробке. Вода в цилиндре дол-жна иметь температуру тела испытуемого животного.
Баллон сжимается винтом, повороты которого то опускают, то поднимают столбик крови, причем размах колебаний не превышает 1 см. Пока нет свертывания крови, капилляр остается чистым. Первые свертки на стенках капилляра отмечаются как начало процесса свертывания. Постепенно сила сцепления увеличивается, столбик движется все медленнее, наконец, останавливается совершенно. Исследование заканчивается, когда столбик не сдвигается при давлении воздуха в 60 мм ртутного столба, и этот момент отмечают как конец свертывания.
Скорость свертывания крови, выпущенной из кровеносного сосуда, зависит от ряда факторов, которые приходится учитывать при определении. К таким факторам относятся: температура окружающей среды, способ получения крови, соприкосновение крови с краями раны и др. Последнее повышает скорость свертывания крови вследствие влияния на нее окружающих тканей.
Для клинических целей определение свертываемости крови производится при температуре 15—25°. Определение свертываемости крови различными методами дает неодинаковые показания. Необходимо пользоваться какой-то одной методикой, с указанием в протоколах метода исследования.
Наибольшей быстротой свертываемости отличается кровь птиц, собак и овец. Медленнее, чем у других животных, идет свертывание крови у лошади. Приводимые ниже цифры дают представление о свертываемости крови в стеклянном сосуде при комнатной температуре у различных животных (Марек).
Птицы............ 1.5—2 минуты
Овны и собаки.... 4—8 минут
Крупный рогатый скот 8—10 минут
Свиньи........... ........... 10—15 »
Лошади..... 15—30 »
Определение скорости свертывания крови на предметном стекле у здоровых животных (Мухин) дает следующие показатели. У лошади свертывание наступает в течение 8—10 минут, у крупного рогатого скота—5—6 минут и у собак—10 минут.
Резко выраженное замедление свертываемости крови у животных отмечается при кровепятнистой болезни, болезнях из группы геморрагического диатеза, анемиях различного происхождения, нефритах и т. д
Рис. Аппарат Ситковского—Егорова. |
Рис. Вискозиметр Детермана. |
Быстрое свертывание крови наблюдается при гемоглобинемии и крупозном воспалении легких. Вязкость крови. Под вязкостью понимают внутреннее трение жидкости, которое отражается на скорости прохождения ее по капиллярной трубке, при определенной температуре и определенном давлении. В основе определения вязкости лежит закон, по которому скорость течения обратно пропорциональна вязкости жидкости.
Вязкость крови зависит от газового состава (С02) крови, количества гемоглобина, количества и, особенно, объема эритроцитов, а также от вязкости кровяной плазмы и колебания количества белых кровяных телец. Количество объемистых миэ-лоидных клеток повышает вязкость крови. Вязкость крови определяется методом Детермана или Гесса, для чего необходимо иметь вискозиметры авторов.
Метод Детермана. В стеклянную муфту аппарата наливается теплая вода (20°). В капилляр, на котором написано «вода», до метки 0 насасывается дистиллированная вода, а в другой капилляр с отметкой «кровь», до той же метки, набирается испытуемая цельная кровь или сыворотка.
Зарядив капилляры, вискозиметр сейчас же ставят в вертикальное положение, и в тот момент, когда кровь стечет до единицы, аппарат снова переводят в горизонтальное положение. Вязкость крови определяется по разнице и быстроте прохождения по капиллярным трубкам крови и дистиллированной воды, вязкость которой условно принимается за единицу. Если кровь опустилась до единицы, а вода до 4,5 деления, то это значит, что вязкость крови в 4,5 раза больше вязкости воды.
Во избежание свертывания крови в капилляре, определение вязкости должно проводиться возможно быстрее.
Метод Гесса. В вискозиметре Гесса исследование проводится в том же порядке, но аппарат отличается от аппарата Детермана.
В вискозиметре Гесса кровь и вода насасываются через совершенно одинаковые, очень тонкие капилляры К2 И Kv Более широкие капилляры Мг И М2 Служат для измерения объема воды и крови, прошедших через капилляры К2 И Кг И указывают объемы в единицах для данного прибора. Капилляр Мг Имеет деления от 0 до 8 с подразделением на десятые, капилляр М2—только О, -F, -J и 1. Капилляр Уявляется продолжением капилляров Мг И Klt а капилляр И Представляет отдельную трубку, которая присоединяется к К2, Удерживаясь пружиной. Баллон со стеклянной частью, имеющей отверстие, играет роль клапана. В системе, соединяющей баллон с системой капилляров, имеется кран Р, позволяющий включить и выключить обе системы капилляров.
Рис. Вискозиметр Гесса. |
Техника исследования. К свободному краю капилляра У подносится пипетка с дистиллированной водой и насасывая баллон при открытом кране Р, разобщают систему капилляров. Затем приводят трубку Н В соприкосновение с каплей крови, котора5 вследствие капиллярности быстро за полняет ее просвет. Придав трубке вер тикальное положение, чтобы кровь Зг Полнила воронкообразное ее расшире ние, надевают ее на капилляр К2- Уста новив таким образом трубку Я, рабе тают баллоном, продвигая кровь чере капилляр /С2До метки 0 капилляра М2.
Зарядив аппарат, открывают кран Р, благодаря чему приводят обе капиллярные системы в соединение и присасывают при помощи баллона одновременно обе жидкости. Как только кровь дойдет до метки 1 капилляра М2, А при высокой вязкости до Г12 И даже */4, приостанавливают насасывание, закрывая кран Р, и устанавливают деление, на котором остановилась вода.
Деление, до которого дошел столбик воды, указывает вязкость крови. Если кровь доведена только до половины или четверти, то показания шкалы М1 Нужно умножить на 2 или 4. По окончании определения кровь, во избежание свертывания, сейчас же удаляют из капилляра. Для этого при закрытом капилляре Р кровь вытесняют баллоном на пропускную бумагу, а затем капилляры К2 И М2 Наполняют концентрированным раствором аммиака.
Вязкость крови и сыворотки здоровых животных колеблется в следующих пределах:
Вид животного |
Среднее |
Минимальное |
Максимальное |
Фамилия автора |
Вязкость крови: Крупный рогатый скот Овцы Козы Верблюды Лошади Свиньи Собаки Кошки Кролики Куры Вязкость сыворотки: Крупный рогатый скот Овцы Верблюды Лошади............................. Свиньи Кролики |
4,8 5,2 5,5 4,7 4,6 4,5 4,6 4,5 4,0 5,0 1,65 1,80 1,65 1,88 1,64 1,41 |
4,6 4,4 5,0 4,3 3,4 4,0 3,8 4,0 3,5 4,5 1,40 1,61 1,55 1,72 1,60 1,35 |
5,2 6,0 6,0 5,3 7,2 5,0 5,5 5,0 4,5 5,5 2,00 2,15 1,85 2,04 1,69 1,49 |
Д. Соколов Л. Лебедев B. Чагин Н. Семушкин C. Хрусталев и В. Сидоров Ф. Михайлов Баранов A. Васильев B. Зайцев |
Повышение вязкости крови отмечается при лихорадочных страданиях, таких, как плеврит, воспаление легких, перитонит. При заболевании сердца в период декомпенсации, вязкость также повышается. Понижение вязкости обнаруживается при первичных и вторичных анемиях, а также при резко выраженной кахексии.
Рис. Ретракция кровяного сгустка: I— норма, II—тром-бопения. |