Главная

Хрипы—важный патологический признак, указывающий на скопление жидкости (слизи) в просвете дыхательной трубки. По своему характеру хрипы разделяются на сухие и влажные.

Сухие хрипы (rhonchi sonori, sicci) образуются вследствие сужения просвета бронхов при катаральном воспалении слизистой оболочки или отложения на её поверхности вязкого, тягучего экссудата. По существу, они являются, таким образом, чисто стенотическими звуками. В зависимости от величины сужения и вязкости секрета, характер их весьма различен. Чаще всего они создают ощущение кошачьего мурлыканья, писка, свиста, шипенья, иногда жужжанья, гуденья. Мурлыкающие и жужжащие хрипы образуются в широком просвете крупных и средних бронхов, шипящие и свистящие указывают на сужение мелких. Свистящие хрипы имеют чаще всего выраженный музыкальный оттенок и определённую высоту. Причиной образования сухих хрипов, по Мареку, является вибрация тонких слизистых плёнок, перемычек и выступов, образующихся на поверхности экссудата под действием воздушной струи.

Сила сухих хрипов зависит не только от интенсивности патологического процесса, их вызвавшего, но и от скорости тока воздушной струи, т. е. силы дыхательных движений. Иногда они настолько слабы, что в состоянии покоя совершенно не прослушиваются. При туберкулёзе крупного рогатого скота сухие хрипы можно нередко обнаружить, например, только после искусственного усиления дыхания. В других случаях, наоборот, они настолько громки, что их можно слышать на некотором расстоянии от животного или даже ощущать рукой, положенной на поверхность грудной клетки, в виде так называемого дрожания (fremitus bronchialis).

При некоторых заболеваниях, например, при туберкулёзе лёгкого, сухие хрипы обнаруживаются только на определённых участках грудной клетки, соответственно локализации туберкулёзных изменений, причём перкуссия обычно не даёт каких-либо отклонений от нормы. У крупного рогатого скота такого рода постоянные фиксированные хрипы вызывают обоснованное подозрение на туберкулёз.

В других случаях они рассеяны на большом протяжении и могут быть прослушаны почти на всей поверхности грудной клетки. При хронических диффузных бронхитах и хронической альвеолярной эмфиземе лошадей сухие хрипы отличаются удивительным разнообразием. Они настолько иногда при этом многочисленны и громки, что затушёвывают везикулярное дыхание. При диффузных процессах сухие хрипы прослушиваются в течение обеих фаз дыхания, иногда они слышны только во время вдоха или выдыха. Наиболее резкие многочисленные хрипы обнаруживают на вершине вдоха.

Сухие хрипы имеют большое диагностическое значение, указывая на наличие определённых изменений просвета бронхов—скопления вязкой тягучей слизи или воспалительной инфильтрации их слизистой оболочки. Распространённые сухие хрипы обнаруживают при диффузном бронхите, инфекционном бронхите лошадей, гриппозной пневмонии лошадей, при хронической альвеолярной эмфиземе и диктиокаулёзе телят и овец. Ограниченные определёнными участками грудной стенки хрипы характерны для туберкулёза крупного рогатого скота, перипневмонии, интерстициальной пневмонии и ограниченных хронических бронхитов.

Влажные хрипы (rhonchi humidi) возникают в просвете бронхов и в полостях каверн, образовавшихся в лёгком в результате патологического процесса. По своему характеру они напоминают звуки различного рода перемещений жидкости в небольшом сосуде, чаще всего звук лопания пузырей, кипения воды, бульканья, полосканья; их происхождение связывают со скоплением, в просвете дыхательных путей жидкого, подвижного экссудата. По Мареку, при передвижении бронхиального секрета под действием воздушной струи на месте отброшенной волны образуются волны разрежения и уплотнения, которые и служат источником звука. Другие авторы объясняют их происхождение лопаньем воздушных пузырей, образующихся на поверхности экссудата, вследствие перемешивания его с воздухом, перемещением жидкости.

При оценке влажных хрипов обращают внимание на их количество, величину, время появления, область распространения, силу и звучность.

В зависимости от калибра трубок, где возникают хрипы, различают крупно-пузырчатые, средне - и мелкопузырчатые хрипы. Наиболее Крупные, Клокочущие Хрипы Образуются в трахее при заболеваниях, когда удаление масс секрета путём кашля, вследствие угнетения сознания, становится невозможным, например, при коллапсе, коматозных состояниях, агонии. В просвете крупных бронхов и полости каверн крупнопузырчатые хрипы образуются при макробронхитах, катаральной пневмонии, гангрене лёгкого и бронхоэктазиях, отёках лёгкого. Обнаружение Мелкопузырчатых хрипов Указывает на локализацию процесса в мелких бронхах, в недалёком соседстве с альвеолами, что делает возможным распространение процесса на лёгочную паренхиму и развитие катара лёгкого. Они характеризуют собой микробронхиты и бронхопневмонии, особенно часто встречаются у мелких животных. Иногда над одним и темже участком лёгкого можно слышать хрипы самой различной величины, от крупно - до мелкопузырчатых. Такого рода сочетания хрипов разного калибра—Смешанные хрипы—наблюдают при диффузных поражениях бронхиального дерева, когда в равной степени оказываются затронутыми крупные, средние и мелкие бронхи. Их нередко обнаруживают также при бронхоэктазиях, гангрене и кавернах лёгкого.

Влажные хрипы чаще всего прослушиваются во время инспирации, достигая наибольшей интенсивности на вершине вдоха. Иногда их можно слышать только. при экспирации. В некоторых случаях они переходят из одной фазы в другую и являются настолько многочисленными, что создают впечатление непрерывности. Такого рода множественные, непрерывные хрипы наблюдают при острых распространённых бронхитах, крупозных и гриппозных пневмониях, разлитом туберкулёзе, гангрене лёгкого. После кашля слабые хрипы на время исчезают, вновь появляясь через некоторое время.

Область распространения влажных хрипов определяет собой диффузный или ограниченный характер вызвавшего их процесса. Иногда они слышны почти на всей поверхности грудной клетки, в других случаях воспринимаются лишь на небольших сравнительно участках, например, при ограниченном туберкулёзе лёгкого.

Сила хрипов до некоторой степени определяет собой глубину патологического процесса, так как при прохождении через эластическую ткань лёгкого интенсивность звука падает прямо пропорционально расстоянию от места его возникновения до поверхности грудной клетки. Поэтому хрипы, образовавшиеся в глубине лёгкого, выходят на поверхность ослабленными, в то время как зародившиеся вблизи поверхности лёгкого кажутся сильными, создавая ощущение близости, как будто бы они возникают под самым ухом. Впрочем, в значительной мере на силе хрипов отражаются и другие влияния—скорость тока воздушной струи, т. е. интенсивность дыхания, количество секрета и его вязкость. При скоплении в полостях громадных масс жидкого экссудата, например, при бронхоэктазиях, гангрене лёгкого, отёках, гриппозной пневмонии, хрипы становятся настолько итенсивными, что прослушиваются вблизи животного и часто ощущаются рукой, положенной на грудную клетку, в виде её сотрясения (fremitus bronchialis).

Звучность хрипов зависит от условий проводимости звука. Она имеет большое значение, определяя собой состояние паренхимы лёгкого, проводящей звук. При уплотнении лёгкого, например, во время крупозной пневмонии, прослушиваемые влажные хрипы отличаются особой звучностью, звонкостью, музыкальностью, имея высоту тона. Подобно бронхиальному дыханию и притуплению перкуторного звука, Звднлце хрипы Входят в клиническую картину крупозных пневмоний. При пневмотораксе, гангрене лёгкого, туберкулёзных и пе-рипневмонических кавернах влажные хрипы приобретают металлический оттенок, иногда создавая впечатление звука падающей капли.

Диагностическое значение влажных хрипов заключается в том, что они определяют собой скопление жидких подвижных масс в просвете дыхательных путей и полостях лёгкого. Экссудаты при бронхитах и пневмониях, серозные выпоты при отёке лёгкого, кровь, излившаяся в просвет дыхательных путей при лёгочных кровотечениях, распавшиеся ткани лёгкого при его гангрене, жидкость эхинококковых пузырей, скопляясь в просвете дыхательной трубки и при прохождении воздушной струи перемешиваясь с воздухом,—создают влажные хрипы, которые прослушиваются в связи с везикулярным, бронхиальным или амфорическим дыханием. Свойства влажных хрипов и основных шумов дыхания, а также изменения, устанавливаемые при помощи других методов исследования, дают возможность вместе с тем определить характер процесса, вызвавшего скопление жидких масс в просвете дыхательных путей, и его локализацию.

Трескучие (крепитирующие) хрипы по характеру звука напоминают собой хрустенье, треск, слабые взрывы. Они наблюдаются при ин-терстициальной эмфиземе лёгкого в тот момент, когда крупные пузыри воздуха, проникшие в интерстициальную ткань, продвигаются при экспираторном спадении лёгкого дальше по направлению к корню лёгкого. Грубые и резкие, нередко с металлическим оттенком трескучие хрипы не следует смешивать с крепитацией. В сочетании с внезапно появившейся резкой одышкой и подкожной эмфиземой их нередко наблюдают при разрыве поражённого туберкулёзом лёгкого у крупного рогатого скота.