Рабочие программы и методические указания
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Рабочая программа учебной   дисциплины «Технология производства продукции кролиководства и звероводства»

1. Описание учебной дисциплины

Наименование показателей

Отрасль знаний, направление подготовки, образовательно-квалификационный уровень

Характеристика учебной дисциплины

дневная форма обучения

заочная форма обучения

Количество кредитов – 1.8

Отрасль знаний 0901 « Сельское хозяйство и лесничество»

Нормативна

 

Направление подготовки 6.090102 « Технология производства и переработки продукции животноводства»

Модулей –2

Специальность: 5.09010201 «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Год подготовки:

Содержательных модулей – 7

2013-2014-й

Семестр

Общее количество часов -65

2-й

Лекции

 

образовательно-квалификационный уровень

Младший специалист

26

18

Практические

10 час.

 

Самостоятельная работа

час.18

36 час

4. Структура учебной дисциплины

Названия содержательных модулей и тем.

Количество часов

дневная форма

Заочная форма

всего

в том числе

всего

в том числе

л

п

лаб

инд

с.р.

л

п

лаб

инд

с.р.

Модуль 1.

Содержательный модуль 1.Технология производства продукции кролиководства

                       

1. Введение.

Технология производства продукции кролиководства и звероводства. Значение отрасли.

2

2

       

2

2

       

2. Биологические и хозяйственные особенности кролей.

1. Происхождение кролей и их эволюции в процессе одомашнивания.

2. Биологические и хозяйственные особенности кролей.

2

2

       

2

2

       

3. Породы и продуктивность кролей.

1. Классификация пород.

2. Характеристика пород.

3. Краткая характеристика продукции получаемая от кролей.

4

2

     

2

2

2

       

4. Основы племенной работы в кролиководстве.

1. Отбор и подбор в кролиководстве.

2. Разведение кроликов.

3. Зоотехнический и племенной учет. Мечение. Планирование случек и окролов.

4

2

     

2

8

       

8

Содержательный модуль 2.

                       

5. Воспроизводство кроликов.

1. Половая зрелость и возраст первой случки.

2. Уход за сукрольными самками и проведение окролов.

4

2

     

2

6

2

     

4

6. Технология содержания и кормления кролей.

1. Способы содержания кролей.

2. Особенности кормления кролей.

2

2

       

4

2

     

2

7. Составление рационов.

1. Составить рационы кормления для различных половозрастных групп кролей

4

 

2

                 

8. Биологические особенности выращивания кролей.

1. Методы выращивания крольчат на мясо.

2. Ремонт стада.

3. Планирование случек и окролов

2

2

                   

9. Изучить показатели воспроизводительной способности.

1. Овладеть техникой составления планов случек и окролов.

2. Составить план случек и окролов.

2

 

2

                 

Содержательный модуль 3.

                       

10. Болезни кролей и их профилактика.

1. Инфекционные и инвазионные болезни кролей.

2. Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве продукции кролиководства.

2

2

       

2

2

       

11. Лечение и профилактика болезней кролей.

1. Разработать мероприятия по профилактике болезней кролей.

2. Диагностика болезней кролей.

2

 

2

                 

12. Забой кролей.

1. Техника забоя и снятие шкуры.

2. Первичная обработка шкуры.

2

2

       

4

       

4

13. Забой кролей.

1. Техника безопасности при работе с кролями.

2. Забой кролей, снятие шкурок, первичная обработка.

2

 

2

                 

Итого по модулю1.

34

18

8

   

8

           

Модуль 2

Содержательный модуль 4. Технология производства продукции звероводства.

                       

14. Объекты пушного звероводства.

1. История развития пушного звероводства, состояние и перспективы.

2. Биологические особенности пушных зверей.

4

2

     

2

4

       

4

15. Технология кормления пушных зверей.

1. Классификация и характеристика кормов.

2.Подготовка кормов к скармливанию.

3. Особенности кормления пушных зверей.

4

2

     

2

6

2

     

4

16. Составление рационов кормления для пушных зверей.

1. Определить норму кормления и составить рацион кормления.

2

 

2

                 

Содержательный модуль 5.

                       

17. Разведение пушных зверей.

1. Биологические особенности пушных зверей, их значение.

2. Особенности физиологии размножения.

3. Отсадка и выращивание молодняка.

4

2

     

2

10

4

     

6

18. Болезни пушных зверей.

1. Классификация болезней (заразные,не заразные).

2. Санитарно-гигиенические условия для содержания пушных зверей

4

2

     

2

4

       

4

19. Экологические мероприятия в кролико-,звероводческих хозяйствах.

1. Охрана окружающей среды.

2. Предупреждение распространение инфекционных и инвазионных болезней.

2

       

2

           

Всего по модулю2.

20

8

2

   

10

           

итого

54

26

10

   

18

54

18

     

36

6. Темы практических занятий

з/п

Название темы

Количество часов

1

Составление рационов.

4

2.

Изучить показатели воспроизводительной способности

2

3.

Лечение и профилактика болезней кролей

2

4.

Забой кролей.

2

6.

Составление рационов кормления для пушных зверей.

2

всего

 

12

7. Самостоятельная работа

№ з/п

Название темы

Количество часов

1

Характеристика пород и продуктивности кролей.

2

2

Планирование случек и окролов

2

3

Подготовка к окролу и правила его проведения.

2

4

Составление рационов кормления для кролей.

2

5

Сравнительная характеристика объектов звероводства

2

6

Особенности кормления пушных зверей.

2

7

Особенности разведения пушных зверей.

2

8

Экологические мероприятия в кролико-звероводческих хазяйствах.

2

всего

 

16

8. Индивидуальные задания

Тема дисциплины

Виды задания

Календарные сроки

1

Породы и продуктивность кролей, пушных зверей

Рефераты, Презентации.

ІІ-семестр

2

Технология содержания и кормления кролей

Рефераты, Презентации

ІІ-семестр

10. Методы изучения

1. Лекции.

2. Выполнение практических работ, расчетов потребности кормов.

3. Самостоятельная работа студентов.

4. Написание опорных конспектов.

5. Выполнение и просмотр презентаций.

6. Обучение по модулям.

11. Методы контроля

1. Проверка конспектов

2. Проверка и защита практических работ.

3. Выполнение опорных конспектов (самостоятельно).

4. Выполнение презентации и их просмотр.

5. Фронтальный опрос, письменный по изучаемым темам.

6. Сдача модулей.

12. Деление баллов, которые получают студенты

Пример для зачета

Поточне тестирование и самостоятельная работа

Сумма баллов

Содержательный модуль№1

Содержательный модуль № 2

Т1

Т2

Т3

Т4

Т5

100

25

25

20

15

15

Шкала оценивания : национальная и ECTS

Сумма балов за все виды научной деятельности

Оценка ECTS

Оценка по национальной шкале

для экзамена, курсового проекта (работы), практики

для зачета

90 – 100

А

отлично

засчитано

82-89

В

хорошо

74-81

С

64-73

D

удовлетворительно

60-63

Е

35-59

FX

Не удовлетворительно с возможностью повторной пересдачи

не засчитано с возможностью повторной пересдачи

0-34

F

Не удовлетворительно с обязательным повторным изучением дисциплины

не засчитано с обязательным повторным изучением дисциплины

13. Методическое обеспечение

1. Выписка из учебного плана

2. Рабочая программа

3. Учебно-методическая карта, план занятия.

4. Конспект лекций.

5. Инструкционная карта для выполнения практического задания

6. Плакаты.

14. Рекомендованная литература

1. В. Н.Помытко «Пушное звероводство и кролиководство.

2. Е. А.Вагин. «Пушное звероводство и кролиководство.

3. Л. Г.Уткин «Пушное звероводство»

4. Л. Г.Уткин. «Кролиководство»- справочник.

Скачать Рабочую программу zip

Рабочая программа Технология производства продукции кролиководства и звероводства - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить