Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.77 (39 Голоса)

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах окружающей среды.

Термин "дезинфекция" происходит от французского des - устраняю и латинского иnfectio - заражение) - способ обеззараживания объектов окружающей среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. То есть действие на второе звено эпизоотической цепи - факторы передачи (животноводческие помещения, почва, вода, воздух, предметы ухода, кожа животных, продукты животноводства и др.) Таким образом, эти меры позволяют уничтожить патогенные микроорганизмы в окружающей среде, разрывая эпизоотическую цепь, останавливают развитие эпизоотического процесса.

Понятие Дезинфекция (обеззараживание) следует отличать от понятия Обеззараживание, то есть уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также и от Стерилизации - уничтожение в среде всего живого.

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

По назначению дезинфекцию разделяют на Профилактическую и Вынужденную. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предотвращения инфекционных болезней. Она снижает общее микробное загрязнение в окружающей среде и предотвращает накопление и распространение возбудителей инфекционных болезней. В хозяйствах ее делают весной после выгона животных в летние лагеря и осенью перед постановкой их на зимнее содержание.

В современном животноводстве, кроме того, выделяют Предпусковую и технологическую дезинфекцию.

Предпусковую дезинфекцию проводят перед вводом в эксплуатацию животноводческого объекта или его части; технологическую - в зависимости от технологии ведения животноводства, используя так называемые технологические разрывы, связанные с перемещением животных и временным полным освобождением помещения.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Ее разделяют на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию осуществляют с момента появления инфекционной болезни в хозяйстве, и всякий раз при выделении новых заболевших животных, гибели больных, очередном диагностическом исследовании, и других случаях систематически, до ее ликвидации, повторяя в сроки, указанные в инструкции по ветеринарной дезинфекции.

Заключительную дезинфекцию проводят после оздоровления хозяйства (ликвидации инфекционной болезни) перед снятием карантина или ограничительных мероприятий. Делают ее особенно тщательно, во всех помещениях, прилегающей территории, транспорта, инвентаря и т. д. Она направлена на полное уничтожение возбудителя в окружающей среде зоны эпизоотического очага. Значительное внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный пол снимают, почву на глубину просачивания мочи удаляют, обеззараживают, остальную почву орошают дезинфектантом, перекапывают на глубину до 25 см, смешивая с дезинфицирующим веществом, прикатывают и засыпают свежим грунтом до предыдущего уровня.

Так же обеззараживают и глинобитный пол. Непригодные доски с пола, деревянные перегородки, корыта сжигают.

Объекты окружающей среды, которые чаще всего подлежат дезинфекции

К объектам окружающей среды, которые чаще всего подлежат дезинфекции относятся: помещения для содержания животных и территория вокруг них (оборы, прогонные пути), предметы ухода, навоз, навозная жижа, выделения больных животных; транспортные средства по перевозке кормов, животных, навоза, трупов или продуктов забоя; места накопления или временного пребывания животных (загоны, базы, пастбища, выставки, базары); предприятия по переработке и хранению продуктов забоя и животноводческого сырья, инструменты, перевязочный материал, спецодежда и т.д.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Процесс дезинфекции состоит из трех основных неразрывно связанных между собой приемов: механической и санитарной очистки и собственно дезинфекции.

Механическая очистка заключается в уборке навоза, навозной жижи и другой грязи, во-первых, для того, чтобы уменьшить количество микроорганизмов на поверхности объекта дезинфекции; во-вторых - для удаления с поверхности органических веществ, вступающих в реакцию с дезинфицирующим веществом, уменьшая ее концентрацию или вообще препятствуют доступу дезинфицирующего средства к микроорганизмам. Поэтому механическая очистка поверхности должна быть проведена так, чтобы четко было видно цвет материала и структуру поверхности. Не должно быть остатков навоза, корма или других механических загрязнений. Наиболее качественная подготовка помещения к дезинфекции - ручная, но поскольку она слишком трудоемкая, то ее, как правило, комбинируют. После этого приступают к санитарной очистке: обмывают стены, перегородки, кормушки, полы, транспортные средства, посуду для молока и другие предметы.

После окончания санитарной очистки кормушки и поилки освобождают от воды, помещение просушивают, открывая окна, двери или включают вентиляцию. Перед дезинфекцией делают текущий ремонт помещения и оборудования.

Собственно дезинфекцию проводят путем распыления дезинфицирующей жидкости в перекрестных направлениях (горизонтальном и вертикальном), не допуская пропусков. Орошают стены и перегородки помещения, затем потолок и пол, избегая попадания капель дезинфицирующей жидкости на лиц, проводящих дезинфекцию. Для дезинфекции типовых животноводческих помещений на каждый квадратный метр обеззараживаемой площади расходуют 1 л дезинфицирующего раствора, а при обеззараживании приспособленных помещений - 2 л.

Гибель микробной клетки под действием дезинфицирующего средства происходит вследствие таких процессов:

¾ лизиса цитоплазмы (под действием щелочей);

¾ коагуляции белков (под воздействием солей тяжелых металлов, алкоголей, формальдегида и др.);

¾ явления адсорбции или накопления в клетке воды, то есть ее набухания и разрыва (под действием щелочей);

¾ дегидратации клетки (вследствие действия алкоголя, формальдегида, кислот);

¾ окисления белков в клетке (под воздействием галогенов, кислородосодержащих соединений).

При выборе дезинфицирующего вещества или способа дезинфекции необходимо учитывать, что его обеззараживающее действие зависит от ряда факторов:

1.  Степени выносливости микробов (их физического состояния, наличия капсулы, вегетативная форма или споровая).

2.  Специфичности выбранного вещества, например, чувствительность бактерий брюшного тифа к хлорсодержащим веществам значительно ниже чем бактерий дизентерии.

3.  Концентрации раствора. Бактерицидность раствора повышается в соответствии со степенью повышения его концентрации, но до определенного уровня.

4.  Температуры раствора, поскольку у подавляющего большинства дезинфицирующих веществ бактерицидность повышается с повышением температуры.

5. рН среды - активность щелочей снижается в кислой среде, и наоборот. Кроме того, рН значительно влияет на активность йодофоров, хлора и его соединений. Например, осветленная хлорная известь с содержанием 10% активного хлора при рН - 4,0 и температуре - 20оС уничтожает споры сибирской язвы через 5-10 мин., а при рН - 11,0 - только за 180 мин.

6.  Физической и химической природы объекта дезинфекции (бетон, дерево, металл, пластик).

По завершении дезинфекции помещение закрывают на 3 часа, а потом хорошо проветривают. Кормушки, автопоилки и корыта тщательно промывают чистой горячей водой, стены и потолок помещения тщательно белят 20%-ной водной суспензией свежегашеной извести.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Различные объекты, подлежащие дезинфекции, обусловливают потребность в использовании различных методов и средств для их обеззараживания. Существует три основных метода дезинфекции: физический, химический и биологический, каждый из них может быть использован в практике как самостоятельный, или же в сочетании с другим.

Физический метод дезинфекции физический метод дезинфекции

Физический метод дезинфекции Заключается в обеззараживании объектов с помощью физических средств. Преимущество этого метода заключается в том, что средства, которые в этом случае используются, относительно дешевые, почти не наносят вреда экологии, не накапливают остатки дезинфектантов в окружающей среде, и, кроме того, не проявляют патологического действия на организм животного в технологических дозах, что позволяет использовать их в присутствии животных.

К средствам физического метода дезинфекции относятся: механическая очистка, высушивание, солнечный свет, ультрафиолетовое облучение (УФО), ультразвук (УЗ), гамма-лучи (ионизирующее облучение), применение тепла (огонь, глажка, автоклавирование, кипящая вода, водяной пар), и др.

Механическую очистку объекта проводят с помощью лопат, метел, щеток, вил, транспортеров и других механических средств, часто сочетая с отмыванием под струей воды. Сочетание механической и санитарной очистки дает лучший результат при выведении микрофлоры с поверхности объекта.

Лучший результат получают при использовании теплой (35-40оС) воды (под давлением), в которой растворено 1-2% NаОН, демпу, кальцинированной соды или синтетические моющие средства. Современная техника позволяет очищать помещения струей горячей воды под давлением до 140 атм. В этом случае погибает до 98% микробов, что почти равнозначно проведению дезинфекции. Однако в труднодоступных местах такая дезинфекция малоэффективна.

Загрязнение стойл, перегородок, трудно удаляются, очищают вручную с помощью щеток, веников и тому подобное. Особое внимание уделяют очистке пола, решеток, навозных канав.

После окончания предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные поверхности (пол, щели решеток, кормушки, нижнюю часть стен, ограждение) однократно орошают горячим (не ниже 70 ° С) 2%-м раствором натра едкого или ДЭМПа или двукратно с интервалом 30 мин. горячим 5%-м раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение - 0,5 л/м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 20-30 мин. после отмачивания грязи, не дожидаясь высыхания поверхностей, проводят заключительную очистку и мытье всего помещения струей теплой воды (25-30 ° С) под давлением 20-25 атм.

Кроме этого, к механической очистке относится Фильтрация воды и воздуха, побелка помещений, покраска, стирка, обстругивание деревянных поверхностей и др. Факторами, способствующими снижению микробного загрязнения воздуха помещений, являются вентиляция и проветривание.

Дефицит дезинфектантов и сокращение объема их производства требуют поиска новых подходов к обезвреживанию контаминированных объектов.

Достаточно эффективным, универсальным и одновременно технологически простым способом дезинфекции является Внесение в состав строительных материалов биоцидных веществ длительного действия, которые предотвращают жизнедеятельность микроорганизмов и грибов как в толще, так и на поверхности бетона. Дезвещества в этом случае предполагается вносить непосредственно в строительные материалы при строительстве и во время санитарных ремонтов животноводческих помещений. Санация таких помещений в дальнейшем сводится лишь к влажной механической очистке.

Солнечный свет. Его бактерицидное действие, обусловленное прямым воздействием ультрафиолетовых лучей на бактериальную клетку и изменением рН ее среды при высыхании. Высушивание эффективно, например, при обеззараживании сена, заготовленного с территории, где выпасался больной туберкулезом скот.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) в зависимости от дозы облучения может вызвать в бактериях три вида изменений: стимуляцию, угнетение и отмирание.

Слабое облучение стимулирует жизнеспособность микроорганизмов, что проявляется их размножением, прорастанием спор. Более интенсивное облучение подавляет жизненные функции клетки вследствие изменений в коллоидной системе. Большие дозы облучения (третья степень) приводят к деполимеризации белков, распаду белковых цепочек клетки с образованием продуктов с низкой молекулярной массой. Под действием облучения уже на ранних стадиях снижается вирулентность микроорганизмов, чем объясняется затухание некоторых эпизоотий в летние месяцы. С помощью этого метода, согласно действующим инструкциям, пастбища обеззараживаются в течение 3 мес. при бруцеллезе, при туберкулезе - 4 мес., обезвреживаются оборы, выгулы, инвентарь, доски полов и т.д..

Для дозированного использования УФО применяют различные искусственные генераторы, а также лампы низкого давления из увиолевого стекла, пропускающего до 70% УФ-лучей с длиной волны 254-256 Нм. Эти лампы являются наиболее бактерицидными, к ним относятся лампы типа БУВ-15; 30 (ватт), БУВ-30-П и БУВ-60-П (30 и 60 ватт), Н-60 (настенные). Их обеззараживающая сила зависит от мощности, расстояния до объекта, экспозиции, температуры и влажности воздуха.

Оптимальные параметры микроклимата в помещении при работе УФ-лампы: температура - 10-15°С, влажность - 60%, воздухообмен при включении - 3-5 объемов помещения в течение часа. Максимальная бактерицидность наблюдается на расстоянии 1 м от лампы при мощности не менее 1 ватт/м2, или одна лампа на 6-15 м2 (в зависимости от мощности).

УФ-облучение применяют для дезинфекции животноводческих помещений, санации воздуха, дезинфекции сырья, посуды молочных лабораторий, лабораторий ветсанэкспертизы и т. д. Особенно широко используют УФ-лучи на птицефабриках, где кроме дезинфицирующего действия под их воздействием у птицы синтезируется витамин D, который предотвращает рахит и нормализует обмен фосфора.

Ультразвук (УЗ) - частота 2´104 - 2´108. Человеческим ухом такая частота не воспринимается. Используют ультразвук для обеззараживания различных жидкостей. На границе жидкости и воздуха ультразвук экранируется и в воздух практически не переходит. Под действием УЗ за доли секунды клетки многократно сжимаются и разжимаются, молекулы жидкости ионизируют, диссоциируют с образованием радикалов Н+, ОН-, НО-2, которые и действуют бактерицидно. Кроме того, бактерицидный эффект УЗ обеспечивается кавитацией (сжатие и разжатие), что создает большую разницу давления на разных участках микробной клетки, разрыв оболочки и ее гибель. Наличие в жидкости белка значительно снижает действие УЗ. Поэтому молоко, бактериофаг в культуре и ткани суспензии обеззараживаются УЗ плохо. Хороший эффект бывает при действии УЗ на дрожжевые клетки, сальмонеллы, микобактерии. Метод широко Используют в биологической промышленности для получения вакцин и стерилизации жидких сред.

Гамма-лучи (ионизирующее облучение) с успехом используют для дезинфекции. В сублетальной дозе в вегетативных формах микробов они вызывают поражение Нуклеотида, агломерацию его тонких нитей ДНК, у спор - просветление Споропласта и активизацию процессов роста с образованием молодых Вегетирующих форм. Летальная доза вызывает немедленную смерть клеток.

Ионизирующее облучение широко используют для дезинфекции шерсти, щетины, пуха, перьев, кожевенно-мехового сырья, ульев при гнилостных болезнях пчел, септицемии, аспергиллезе, нозематозе и др.

Применение тепла. Издавна и до настоящего времени тепло используют для обеззараживания различных объектов, а именно:

Сухое тепло:

1.  Глажка - применяют для обеззараживания халатов, спецодежды, перевязочного материала.

2.  Высушивание - для обеззараживания кож, шерсти, шерсти, заболоченных местностей.

3.  Сжигание - трупов, остатков корма, навоза, подстилки, предметов ухода и т.д. при многих споровых или других особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота, африканская чума свиней и др.).

4.  Обжигание - используют паяльные лампы, газовые горелки для обеззараживания клеток на кроле- и птицефермах. При эймериозе кроликов это самый надежный метод.

5.  Сухой жар (температура до 250°С) используют в камерах пастера, левитсона, краснощекова, сушильных шкафах для Дезинфекции лабораторной посуды, инструментов.

В последнее время, особенно в условиях комплексов, рекомендуется применять тепло и для дезинфекции помещений. После механической очистки с помощью теплогенераторов температуру в помещении доводят до 70-80°С. За 1-2 ч. экспозиции погибает практически вся микрофлора и гельминты.

Влажное нагревание. Наиболее распространенный метод - кипячение в воде, используют для дезинфекции спецодежды, инструментов, перевязочного материала, обеззараживания продуктов вынужденного забоя животных. Однако споры устойчивы против кипячения в течение нескольких часов и поэтому для их уничтожения применяют пар в аппаратах Коха, камерах Капустина, Кругляка, автоклавах.

Пар в автоклав подают под давлением, благодаря чему повышается его температура. Так, при давлении пара 0,5 атм. температура в камере составляет 106°С, 1 атм. - 112°С; 2 атм. - 134°С; 4 атм. - 158°С. В этом случае погибают все микроорганизмы, то есть происходит стерилизация. Этот метод используют в лабораториях, а также для обеззараживания трупов на ветсанзаводах.

Нагрев среды до 65-85°С называют пастеризацией. В этом случае погибают только вегетативные формы микроорганизмов. Ее применяют для обеззараживания молока при многих инфекционных болезнях.

Кратковременное нагревание до 65°С, повторяющееся в течение 5-7 дней, называют тиндализацией. В этом случае не распадаются белки тканей, а прорастают и погибают только споры.

Низкие температуры, как свидетельствуют исследования многих ученых, заметного вреда возбудителям не наносят, а потому и не имеют практического значения для дезинфекции.