Туберкулинизация

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В системе мероприятий по борьбе с туберкулезом одно из основных мест занимает исследование животных с помощью туберкулина.

Туберкулин представляет собой стерильный, выпаренный до 1/10 объема фильтрат убитой бульонной туберкулезной культуры крупного рогатого скота, имеющий вид темножелтой или буроватой жидкости. Туберкулин является основным средством для определения скрытых форм туберкулеза крупного рогатого скота, коз и свиней.

По методу применения различают внутрикожную, глазную и подкожную пробы. Наиболее чувствительной пробой является внутрикожная, но следует отметить, что отдельные животные реагируют на глазную пробу и не реагируют на внутрикожную. Телята больше реагируют на внутрикожную и меньше на глазную. Вот почему и разрешается одновременное применение глазной и внутрикожной проб.

Внутрикожная проба является основным методом диагностики туберкулеза у животных. У крупного рогатого скота эта проба производится двукратно, а у лошадей, свиней и коз—однократно.

Для туберкулинизации крупного рогатого скота и свиней применяется неразведенный туберкулин, а для лошадей, свиней и коз—тот же туберкулин, но разведенный стерильной дистиллированной водой или прокипяченной и профильтрованной, содержащей 0,5% карболовой кислоты в соотношении I часть туберкулина на 3 части указанного карболового раствора.

Туберкулин вводится крупному рогатому скоту в кожу средней части шеи или в подхвостовую складку, телятам и козам—в область лопатки, лошадям—в кожу средней части шеи, свиньям и овцам—в кожу у основания наружной поверхности уха. Для введения туберкулина применяются только тонкие иглы и шприцы с бегунком, объемом в 2 мл.

Туберкулин вводится в области шеи, в толщу кожи, в дозе: взрослым животным—0,2 мл, молодняку до года 0,15 мл и телятам до 3-месячного возраста 0,1 мл.

Специфическая реакция на туберкулин проявляется в виде разлитого отека размером в диаметре от 35—45 до 100—120 мм, в большинстве случаев без резко очерченных границ, тестоватой консистенции, повышенной температуры и чувствительности. Реакция начинается с 12—20 часов и усиливается с 42 до 72 часов после введения туберкулина. У отдельных животных реакция может появиться с запозданием, через 50—60 часов.

Если реакция наступила после 48 часов, то таких животных считают больными туберкулезом и изолируют. Повторный учет реакции у остальных животных производится через 72 часа. Если реакция получается положительной, то такие животные также признаются больными туберкулезом и изолируются.

Животным, давшим при второй читке сомнительную или отрицательную реакцию, туберкулин вводится повторно в той же дозе и в то же место, что и в первый раз. Оценка результатов на повторное введение туберкулина производится через 24 часа.

Если в гуртах при первой читке реакции через 48 часов не будет положительно и сомнительно реагирующих животных, то одновременно с читкой реакции допускается вторичное введение туберкулина.

Крупный рогатый скот, давший сомнительную реакцию на первое и второе или только на второе введение туберкулина, изолируется и через 25—30 дней исследуется повторно двукратной внутрикожной и двукратной глазной пробами.

При внутрикожном исследовании вместе с оценкой местной воспалительной реакции дополнительно проводится измерение кожной складки на месте введения туберкулина. Положительной реакцией считается такая, когда складка увеличивается по сравнению с начальным измерением на 8 мм и более; сомнительной реакцией считается при утолщении складки на 5—8 мм и отрицательной при утолщении меньше 5 мм.

Животных с положительной реакцией на одну из указанных проб (внутрикожную или глазную) признают больными туберкулезом. Животные, давшие сомнительную реакцию, проверяются через 10—12 дней подкожной туберкулинизацией, и вопрос о них решается консилиумом врачей.

При наличии сомнительной реакции у лошадей, свиней, овец и коз туберкулинизация вторично проводится через 25—30 дней, при этом туберкулин вводится на противоположной стороне шеи или на другом ухе (свиньям бычий туберкулин вводится в наружную поверхность уха в дозе 0,2 мл. Положительная реакция появляется через 24—48 часов и характеризуется болезненной отечностью величиной с лесной орех и больше).

Глазная проба применяется для диагностики туберкулеза у крупного рогатого скота. Туберкулин вводится в дозе 3—5 капель пипеткой на оттянутое нижнее веко. Глаз предварительно осматривается и при наличии изменений со стороны слизистой или глаза проба не производится.

Первое введение рассматривается как сенсибилизация. У больных животных реакция на первое введение проявляется через 3—6 часов и длится часов 12—20. Положительная реакция характеризуется появлением слизисто-гнойного или гнойного секрета, который появляется вначале в конъюнктивальном мешке зернами или нитями, а затем выделяется из внутреннего угла в форме «шнура» и может выступать над краем век. Конъюнктива набухает, становится гипере-мированной, а из глаза появляется обильное слезотечение. С целью исключения механического стирания секрета веко приподнимается и определяется степень и характер воспалительных явлений на конъюнктиве.

Животным, давшим сомнительную или отрицательную реакцию, вторичная проба на том же глазу производится через 2—7 дней. Положительная реакция при вторичном введении туберкулина появляется быстрее и выражена ярче.

Критерием положительной реакции служит слизисто-гнойный или гнойный секрет, вытекающий в виде тяжа или расплывающийся вокруг глаза, а также находящийся в конъюнктивальном мешке в виде комков и тяжей при выраженной отечности гиперемированной конъюнктивы и обильном слезотечении. О сомнительной реакции говорят в том случае, когда имеются в конъюнктивальном мешке или вытекают из глаза тонкие шнурочки и нити плотного слизистого секрета без выраженной гиперемии и отечности слизистой. Отрицательной реакцией считается такая, когда нет изменений или же при наличии кратковременного покраснения слизистой, слезотечения и появления слизистого секрета.

Подкожная проба. Туберкулин вводится под кожу в области шеи, а у телят—в области лопатки. Предварительно у животного измеряется температура тела утром, днем и вечером. Туберкулинизация проводится при условии, если средняя суточная температура не превышает 39,0—39,5°, а у молодняка до года 40,0°. У животных с повышенной температурой и у беременных подкожная туберкулинизация не допускается. У истощенных животных и у животных, подвергавшихся подкожным исследованиям в течение последних шести месяцев, подкожная проба также не производится. Для подкожной пробы применяется приготовленный для этой цели туберкулин или же концентрированный туберкулин, разведенный в 2 раза дистиллированной водой. Доза как в первом, так и во втором случае одинакова: взрослым животным—1 мл и молодняку—0,5 мл. Через 5—8 часов после введения туберкулина производится измерение температуры через каждые 2 часа до возвращения ее к норме. В течение 20 часов не рекомендуется поить животных холодной водой.

После введения туберкулина у животных отмечается местная и общая реакция. Местная реакция характеризуется небольшой болезненной припухлостью на месте введения, а общая—повышением температуры, угнетением, потерей аппетита и иногда клоническими судорогами. Самый высокий подъем температуры отмечается спустя 12—16 часов после введения туберкулина.

Положительной реакцией считается такая, при которой температура повышается у взрослых животных на 0,5° свыше 40° и у молодняка свыше 40,5°.

Обвинительной реакцией считается такая, при которой повышение температуры тела бывает на 0,1—0,5°.

Туберкулинизация кур. Для аллергической пробы используется птичий туберкулин, изготовленный из штаммов В. tyberculesis tupus avium. Туберкулин вводится внутрикожно в дозе 0,1 мл. Местом введения служит одна из бородок, а вторая служит для контроля. У кур с малыми бородками туберкулин вводится в ушную мочку.

Реакция появляется через 15—24 часа и держится в продолжение 48— 72 часов. Клинически реакция проявляется воспалительным опуханием бородки в которую введен туберкулин. Реакция учитывается через 24—48 часов.

Положительная реакция характеризуется диффузно-отечным припуханием бородки, которая увеличивается в объеме, отвисает и становится горячей й болезненной на щупь. Сомнительная реакция отличается незначительной припухлостью на месте инъекции туберкулина. Повторная сомнительная реакция «а второй бородке рассматривается как реакция положительная. Об отрицательной реакции говорят в том случае, если после введения туберкулина изменений не отмечается совсем. Птичий туберкулин может быть использован также в диагностике паратуберкулеза крупного рогатого скота. С этой целью применяется и паратуберкулин.