Общие принципы организации и проведения противоэпизоотических мероприятий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

План.

1.  Основные задачи и принципы противоэпизоотических мероприятий.

2.  Государственная система противоэпизоотических мероприятий.

3.  Основные направления борьбы с инфекционными болезнями животных.

 

1.  Основные задачи ветеринарии.

2.  Принципы противоэпизоотической работы.

3.  Разделы государственной системы противоэпизоотических мероприятий.

4.  Запрещение на убой и снятие шкур.

Литература:

Учебник (1993г) Гл.9 стр. 107-109, 116-126, 127-133 (выборочно).

1а. Основные задачи проведения противоэпизоотических мероприятий.

Как уже было сказано, эпизоотология решает ряд задач, из которых 2 главные, направленные на создание устойчивого благополучия по ИБ.

·  Изучение эпизоотического процесса

·  Разработка способов профилактики и мер борьбы с ИБ.

Ветеринарным законодательством России (в настоящее время это «Закон о ветеринарии» от 1993г. и различные нормативные документы Департамента ветеринарии МСХиП РФ в развитии положений этого закона) определены Основные задачи ветеринарной службы:

1.  Реализация программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление ветеринарного обслуживания животноводства.

2.  Подготовка специалистов в области ветеринарии, производство препаратов и средств ветеринарного назначения, организация и проведение научных исследований.

3.  Контроль за соблюдением органами власти, должностными лицами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами ветеринарного законодательства.

4.  Охрана территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

5.  Осуществление ветеринарно-санитарного надзора.

Основные цели ветеринарии в РФ определенные ветеринарным законодательством следующие:

·  Защита животных от болезней

·  Выпуск безопасных продуктов животноводства

·  Защита населения от болезней общих для человека и животных.

В нашей стране существует научно-обоснованная система противоэпизоотических мероприятий действующая в трех главных практических направлениях:

1.  Профилактические мероприятия по защите хозяйств от заноса возбудителей ИБ из вне и недопущение их распространения.

2.  Проведение в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах оздоровительных мероприятий направленных на ликвидацию ИБ.

3.  Охрана людей от болезней общих для человека и животных.

1б. Основные принципы противоэпизоотической работы.

1.  Государственный характер противоэпизоотических мероприятий.

2.  Обязательность учета и отчетности по ИБ.

3.  Профилактическая направленность.

4.  Комплексность.

5.  Выделение ведущего звена.

1.  Государственный характер. В статье 5 Закона о ветеринарии определены задачи государственной ветеринарной службы. Это:

-  предупреждение и ликвидация заразных и других массовых болезней животных

-  обеспечение безопасности продуктов животноводства

-  защита населения от болезней общих для человека и животных

-  охрана территории страны от заноса заразных болезней из-за рубежа.

Как видно из закона о ветеринарии 3 из 5 задач ветеринарии имеют непосредственное отношение к эпизоотологии – это Проведение противоэпизоотических мероприятий и решение этих задач Возложено на государственную ветслужбу.

Эта служба включает Департамент ветеринарии, управления и отделы ветеринарии в субъектах федерации, ветеринарные лаборатории, противоэпизоотические отряды и экспедиции,, станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветеринарных лечебницы и пункты, органы госветнадзора на транспорте и границе (при таможне, зональные управления и погранветпункты).

Финансирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется из федерального бюджета.

Выполнение противоэпизоотических мероприятий контролируют органы Госветинспекции (госветнадзора).

2.  Система учета и отчетности. Эффективность противоэпизоотических мероприятий зависит от своевременности и быстроты их проведения. Поэтому так важны сведения о каждом случае появления ИБ.

Ветеринарное законодательство требует от владельцев животных и производителей животноводческой продукции Немедленно! Извещать ветслужбу о всех случаях внезапного падежа, одновременного массового заболевания или необычного поведения животных. В свою очередь ветеринарная служба на местах обязана немедленно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы и т. д. по цепочке снизу вверх. Сведения об особо-опасных болезнях (ящур, чума, СЯ, болезнь Ньюкасла и др.) передаются по телефону, телеграфу, телефаксу, электронной почтой и пр.

Таким образом на всей территории страны все случаи ИБ подлежат 1.Обязательному учету а проведение противоэпизоотических мероприятий – 2.Обязательной отчетности. По специальным формам ветеринарной документации о которых вам подробнее расскажут на кафедре ОВД. Анализ этих данных позволяет прогнозировать развитие эпизоотий и определять основные направления профилактики и ликвидации ИБ.

3.Профилактическая направленность. Понятно что болезнь всегда легче и дешевле предупредить чем бороться с ней. Поэтому основу противоэпизоотической работы в нашей стране составляет профилактика. Она направлена на предупреждение возникновения ИБ как в отдельных пунктах (хозяйствах), так и в стране в целом. Особенно важно соблюдение профилактического принципа при защите хозяйств от инфекций не встречавшихся ранее.

3.  Плановость. Осуществление планирования противоэпизоотических мероприятий на уровне хозяйство(пункт, ветучасток) – район (город)- область – страна в целом, с учетом конкретной эпизоотической обстановки, прогнозов, необходимости проведения специальных мероприятий (обработок, вакцинаций и пр.), производства и поставки соответствующих количеств ветеринарно-биологических препаратов, дезосредств, техники, оборудованияя, спецодежды и т. д. В зависимости от эпизоотической обстановки и конкретных задач, планы могут быть годовые(текущие) и пятилетние(перспективные), в масштабах хозяйства (пункта), региона или страны на период оздоровления или ликвидации болезни. Эти планы имеют директивный (обязательный) характер. Перед их составлением необходимо изучить эпизоотическую ситуацию.

4.  Комплексность. Имеется ввиду сочетание мер направленных на все звенья ЭЦ (ИВИ-МП-ВЗ). Комплекс всех этих мер также отражается в планах.

5. Выделение (нахождение) ведущего звена – в ЭЦ и меропритяий, воздействуя на которое можно добиться максимального эффекта. Поскольку при разных болезнях эффективность мероприятий при воздействии на различные звенья может существенно различаться. При каждой конкретной вспышке ИБ есть ведущее звено, которое надо найти и воздействовать в первую очередь именно на него.

Такими звеньями могут быть:

·  выявление, изоляция или устранение (уничтожение, убой, лечение) ИВИ

·  разрыв или устранение МП (дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

·  повышение общей резистентности или создание иммунитета путем воздействия на восприимчивых животных.

Примеры: При туберкулезе и бруцеллезе – изоляция и убой больных животных (воздействие на 1 звено ЭЦ), при СЯ, листериозе, бешенстве и др. – вакцинация (создание иммунитета).

Комплексность и выявление ведущего звена в общей системе мероприятий – Основа противоэпизоотической работы.

2. Государственная система противоэпизоотических мероприятий.

Профилактика ИБ – есть государственная задача основанная на существовании соответствующей системы государственных мероприятий препятствующих возникновению и распространению болезней внутри страны. Она состоит из комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер. Рассмотрим главные из них.

2.1. Охрана границ страны от заноса возбудителей инфекций из-за рубежа.

Это очень важная задача, для ее выполнения на государственной границе (железнодорожных станциях, портах, аэропортах, автомобильных магистралях - осуществляющих международное сообщение) действуют пограничные контрольные ветеринарные пункты (которых сейчас в России более 100), объединенные в 14 зональных пограничных управлений (см. положение о них).

Их работа проводится в 2-х направлениях:

1.  Карантинирование животных на пограничных карантинных пунктах, с исследованием их клинически, а при необходимости лабораторными методами в соответствии с существующими правилами;

2.  организация и проведение Контроля за импортируемым сырьем и продуктами.

При этом обязательно наличие Ветеринарных сертификатов на ввозимых животных и партии продуктов. К ввозу в РФ допускаются только здоровые животные и продукты животноводства полученные от здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням стран.

Кроме ого в приграничной зоне осуществляется строгий учет животных и периодические ветеринарные осмотры поголовья.

При угрозе заноса особо-опасных болезней устанавливается особый режим: прекращение передвижения животных, провоза продуктов и кормов через границу. Безнадзорный скот переходящий границу возвращается обратно, карантинируется или отправляется на убой.

Сейчас границы со странами СНГ уже не так прозрачных как несколько лет назад, но граница не носит такого характера как в период т. н. «железного занавеса», поэтому их охрана представляет довольно сложную задачу.

2.2. Охрана хозяйств от заноса возбудителей из неблагополучных пунктов внутри страны.

·  Комплектование хозяйств животными из благополучных по ИБ хозяйств (зон),

·  карантинирование в течение 30 дней поступивших животных, с проведением необходимых исследований (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.),

·  заготовка фуража в благополучных по ИБ местностях,

·  недопущение контакта с животными неблагополучных хозяйств (стад),

·  соблюдение ветсанправил при строительстве и эксплуатации животноводческих объектов (работа в режиме закрытого предприятия, огораживание, наличие сантпропускников, карантинных помещений, изоляторов, дезбарьеров, дезустановок, убойных пунктов, навозохранилищ, запрет на пребывание посторонних людей и животных и пр.),

·  утилизация навоза и боенских отходов (термическое обеззараживание или сдача на ВСУЗ, биотермическое обеззараживание),

·  благоустройство помещений и территорий ферм, пастбищ, летних лагерей, мест водопоя, и др.,

·  профилактическая дезинфекция,

·  систематическая борьба с насекомыми и грызунами,

·  контроль за приобретением и движением животных у населения и бродячими животными,

·  проведение плановых диспансеризаций, клинические осмотры (не менее 2 раз в год) и диагностических исследований предусмотренных планами противоэпизоотических мероприятий.

2.3. Ветеринарный надзор за передвижением животных и перевозкой сырья животного происхождения.

Разрешается перевозка и перегон здоровых животных из благополучных по ИБ хозяйств (зон), причем перегон по специальным скотопрогонным трактам (в последние годы перегон используется мало). Наличие ветеринарного свидетельства (сертификата).

На железнодорожном и водном транспорте контроль проводится Транспортной ветеринарной службой. Для этого есть специальные ветеринарные учреждения для очистки и дезинфекции ж-д вагонов и автотранспорта (ВСС, ВСП).

Такие же требования при перевозке сырья животного происхождения. Перевозка животных и сырья должна осуществляться таким образом, чтобы исключить возможность прямого или косвенного контакта с другим скотом. При перевозках осуществляется клинический контроль за животными, а при необходимости – карантинирование и изоляция. Для погрузки и выгрузки на станция должны быть специально оборудованные площадки.

При обнаружении признаков ИБ принимаются меры к недопущению распространения ИБ. Также проводится ветеринарный контроль животных в пути следования и по прибытию на станцию назначения.

2.4. Ветеринарный контроль за местами сосредоточения животных.

·  Допускается присутствие животных и сырья из благополучных пунктов, что подтверждается ветеринарным свидетельством (справкой),

·  Регулярные ветеринарные осмотры,

·  Периодические очистка и дезинфекция,

2.5. Ветеринарный контроль на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, рынках.

Мясоперерабатывающие предприятия обязаны осуществлять выпуск доброкачественной продукции, не допускающей заражение людей через продукты ИБ. На мясокомбинатах этот контроль осуществляют ОПВК, на мелких бойнях и убойных пунктах – обслуживающие их ветеринарные специалисты, на рынках и базарах - контроль животноводческой продукции проводится ветспециалистами лабораторий ВСЭ на рынках.

Для этого проводится т. н. предубойный клинический осмотр с термометрией (если большое поголовье, то выборочной, но в каждой партии или группе скота). Подозрительные в заболевании или больные животные изолируются и уточняется диагноз. При установлении ИБ оповещается ветслужба местности из которой поступили животные, а в ряде случаев служба санэпиднадзора.

Не подлежат убою больные и подозрительные животные по:

СЯ, эмкар, чума КРС, бешенство, сап, злокачественный отек, эпизоотический лимфангит, туляремия, ботулизм, энтеротоксемия, брадзот, столбняк, мелиоидоз, блутанг, АЧС, миксоматоз.

При других ИБ Убой проводится На санитарной бойне мясокомбината с последующей очисткой, дезинфекцией, обработкой оборудования и спецодежды.

2.6. Ветеринарный надзор на предприятиях по переработке продуктов и сырья животного происхождения.

Задачи:

-  недопущение возникновения и распространения ИБ,

-  предотвращение от заражения персонала и населения.

Сбор сырья разрешается только в благополучных хозяйствах или районах. Все поступающее сырье проверяется ветспециалистами, при необходимости с лабораторными исследованиями.

Сырье от животных убитых или павших от СЯ, сапа, чумы КРС, бешентсва и некоторых др. болезней – подлежит утилизации (уничтожению).

2.7. Утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

Уже было сказано, что неубранные трупы – один из наиболее опасных факторов передачи возбудителей ИБ. Есть 3 способа их утилизации.

-  Наиболее совершенный, экономичный и безопасный вид утилизации трупов и отходов животноводства – переработка их на ВСУЗ или утильустановках. (Правда сейчас получаемая при этом мясокостная мука не используется из-за опасности прионных инфекций).

-  сжигание в специальных печах или без них (трупы животных павших от ряда болезней должны сжигаться).

-  Захоронение трупов в биотермических ямах (ямы Беккари).

Закапывание трупов – ненадежный и опасный способ, категорически запрещенный ветеринарными правилами.

Навоз. Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению и инфицированию помещений и территорий. Его всегда много (анекдот!) Наиболее приемлемый с точки зрения экономики способ его утилизации – биотермическое обеззараживание (в результате анаэробно-аэробной ферментации) при складировании твердой части на навозохранилищах. Жидкая часть навоза (обычно свиного) обеззараживается хлорированием или обработкой формалином (подробнее будет сказано в курсе ветсанитарии). В дальнейшем его используют как удобрение.

При некоторых ИБ (СЯ, сап, эмкар и др.) навоз предусмотрено сжигать.

2.8. Ветеринарно-просветительская работа и страхование животных.

Основной задачей ветспециалистов в этой области является доведение до сознания руководителей и сотрудников хозяйств и населения значения профилактических и оздоровительных мероприятий при ИБЖ. Эта работа проводится путем лекций, докладов, выступлений, бесед, семинаров, курсов, оформления стендов, выступлений в печати, издания плакатов, брощюр, листовок, показ видео и кинофильмов и пр.

Страхование животных призвано обеспечить гарантии от материальных потерь при проведении противоэпизоотических мероприятий.

2.9.  Охрана людей от заражения болезнями общими для животных и человека (зоонозами).

Охрана людей от болезней общих для человека и животных – одна из важнейших задач не только эпизоотологии но и ветеринарии в целом.

Основные направления выполнения этой задачи следующие:

-  Ветеринрно-просветительская работа.

-  Обеспечение санитарного режима работы специализированных предприятий,

-  обеспечение сотрудников информацией, спецодеждой, инвентарем, дезосредствами и средствами личной гигиены.

-  Создание условий для соблюдения личной гигиены (оборудование умывальников, туалетов, душевых, раздевалок, мест приема пищи и т. д.

-  обеспечение оборудованием для обезвреживания и качественной переработки животноводческой продукции (убойные пункты, пастеризаторы молока, варочные котлы, утильустановки или печи, дезинфекционная техника)..

Успех работы во многом зависит от взаимодействия ветеринарной и медицинской служб.

Это основные, но не все звенья сложной системы государственных профилактических мероприятий, проводимых согласно ветеринарному законодательству госветслужбой.

3.  Основные направления борьбы с инфекционными болезнями.

Мероприятия по борьбе с ИБ должны быть рационально организованы с целью воздействия на все звенья ЭЦ. Для этого необходимо детально изучить эпизоотическую ситуацию в эпизоотическом очаге.

С этой целью на первом этапе проведения противоэпизоотических мероприятий проводится эпизоотологическое обследование (о котором будет сказано позднее). Целью его является:

·  поставить точный диагноз,

·  выявить источники возбудителя болезни и пути его заноса,

·  выяснить механизм передачи (способы, пути и факторы),

·  определить границы ЭО и возможности его распространения,

·  оценить эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий,

·  разработать новые мероприятия, более эффективные.

В соответствии с современным развитием науки и практики целесообразно использовать 3 группы мероприятий направленные на все 3 звена ЭЦ, а именно:

-  мероприятия в отношении ИВИ,

-  мероприятия в отношении МП,

-  меропритяия в отношении ВЖ,

-  а также 4-е – меры по охране здоровья людей.

1.  Мероприятия в отношении ИВИ – это группа мер направлена на выявление и обезвреживание (уничтожение) ИВИ. С этой целью применяют различные методы диагностики, в том числе массовые исследования животных (серологические, аллергические, патологоанатомические, вирусологические, бактериологические и др.) для выявления как можно большего количества (желательно всех) инфицированных животных – ИВИ.

На основании результатов исследований в ЭО животных делят на 3 группы:

Явно больные, которых изолируют (затем в зависимости от опасности болезни уничтожают, убивают или лечат),

Подозрительные по заболеванию, которых изолируют и исследуют дополнительно для уточнения диагноза,

Подозреваемые в заражении (условно здоровые) – все остальные животные имевшие прямой или непрямой контакт с больными или зараженными. Они находятся под усиленным наблюдением и исследованиями до полного выявления зараженных. У них обычно проводится профилактика (вакцинация, лечебно-профилактические обработки.).

2.  Мероприятия в отношении МП. К ним относятся специфические для конкретной болезни меры, связанные со специфичностью механизма передачи, а именно:

Формирование равно-возрастных групп,

Принцип пусто-занято,

Смена пастбищ или кормов,

Рассредоточение животных,

Постановка на стойловое содержание,

дезинфекция, дезинсекция, дератизация,

санация внешней среды,

искусственное выращивание новорожденных,

искусственное осеменение животных и пр.

3.  Мероприятия в отношении восприимчивых животных. Направлены на повышение резистентности или специфической устойчивости животных к заражению.

Повышение резистентности (общей устойчивости) – улучшение условий кормления, содержания, применение подкормок, премиксов, витаминов, и т. д.

Повышение специфической устойчивости (создание иммунитета) – Вакцинация, иммуностимуляция и др.

Конкретный комплекс мероприятий в полной мере определяется характером конкретной болезни и эпизоотической обстановкой, с учетом недопущения распространения болезни за пределы ЭО.


Общие принципы организации и проведения противоэпизоотических мероприятий - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Комментарии  

0 #2 ирина 16.10.2016 19:55
и вот это расшифруйте пожалуйста-ОПВК и ВСЭ
Цитировать
0 #1 ирина 16.10.2016 18:14
что значит ЭЦ,ИВИ, МП,ВЗ,ОПВК,ЭО?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить