Эпизоотологический мониторинг и эпизоотологическое исследование.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (2 Голоса)

1.  Основные понятия ЭИ, ЭМ, ЭА и др.

2.  Сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описание, эпизоотологическое обследование и эпизоотологический эксперимент – основные приемы.

3.  Значение статистико-математических методов в проведении анализа.

4.  Научное и практическое значение ЭИ.

 

1.  Методы эпизоотологического исследования.

2.  Эпизоотологическое обследование.

3.  План эпизоотологического обследования.

4.  Эпизоотологический эксперимент.

Как сказано ранее эпизоотология имеет свой собственный метод исследования – МЭИ.

Эпизоотологическое исследование – есть совокупность методических приемов и специальная система анализа эпизоотологического материала, направленные на раскрытие закономерностей эпизоотического процесса и синтеза на этой основе определенных положений теоретического и практического характера.

С эпизоотологическим исследованием тесно связаны такие понятия, как «эпизоотологический мониторинг» (лат. monitor – напоминающий, надзирающий) и «эпизоотологический анализ» (греч. analysis – мысленное или реальное разложение, расчленение объекта на элементы). Анализ неразрывно связан с синтезом – соединением элементов в целое.

Под эпизоотологическим мониторингом следует понимать наблюдение (сбор данных), оценку и прогноз эпизоотического состояния определенных территорий в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Для проведения ЭМ и ЭИ необходимо использовать данные учета возникновения, распространения и ликвидации инфекционных болезней (географическое местоположение неблагополучных пунктов, их число, динамика возникновения и ликвидации, число больных и павших животных). Все эти сведения получают из материалов официальной статистики, регламентированной. «Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности», утвержденной ДВ (ГУВ) МСХ РФ.

Помимо перечисленных документов учета и отчетности, используют другие материалы: срочные донесения, описания отдельных случаев и вспышек инфекционных болезней, монографии, бюллетени, статьи, а также акты и отчеты комиссий, акты лабораторных экспертиз и т. п.

Необходимые сведения хозяйственно-экономического (поголовье животных и его размещение, метод ведения животноводства, хозяйственные связи) и географического (природно-климатические особенности данной местности) характера получают из соответствующих справочников, бюллетеней, обзоров, материалов статистических управлений и т. п.

Часть требуемых данных получают при помощи непосредственного обследования изучаемой территории, наблюдений, а также эпизоотологического эксперимента. Для облегчения учета результатов эпизоотологического обследования желательно использовать

Учитывая сложность метода он включает 5 методических приемов (способов)

1. Сравнительно-историческое описание - позволяет выявить возможные связи конкретной болезни в определенный исторический период прошлого, необходимые для оценки современной ситуации, установить периодичность эпизоотий, закономерности повторения вспышек болезни, оценить эволюцию болезней их связь с социальными изменениями, стихийными бедствиями, выявляют зависимость эпизоотического процесса от характера ведения животноводства и пр.

Приступая к изучению любой инфекционной болезни в конкретной обстановке, прежде всего выясняют, была ли такая же или подобная болезнь в прошлом, как она протекала. Полученные первичные данные о регистрации болезни группируют в таблицу, отражающую регистрацию неблагополучных пунктов, больных и павших животных по годам и территориям.

Результаты сравнительно-исторического описания сводят в таблицы, графики, схемы, диаграммы и сопровождают соответствующей объяснительной запиской (легендой).

2.  Сравнительно-географическое описание – устанавливает связи эпизоотологических явлений с географической средой, т. е. с природными, экологическими и хозяйственными проявлениями.

Этот прием дает возможность оценки распространения болезней на конкретных территориях, установить связи с природными и биологическими факторами, культурой ведения животноводства. Оно включает в себя:

·  Определение нозоареала

·  Сопряженный картографический анализ

·  Выяснение причинно-следственных связей.

Все это изучается географической эпизоотологией (или эпизоотологической географией).

Основой для сравнительно-географических, исследований являются географические карты. В ходе сравнительно-географического описания составляют карты, картосхемы, картодиаграммы, таблицы, а также объяснительные записки к ним.

То или иное явление на карте отображают условно различной цветной окраской или штриховкой. Карты с нанесенными на них цифровыми значениями называют картограммами. В случае, когда на карты-основания наносят графики и диаграммы, получают картодиаграммы. Разновидностью эпизоотологических карт являются нозогеографические карты с нанесенными на них границами ареалов болезней.

Методом последовательного наложения (совмещения) ареалы болезней сопоставляют с различными факторами (характер почв, температура, осадки, распространение грызунов, и т. д.) и экономическими показателями (размещение поголовья сельскохозяйственных животных, пути перевозки животных и продуктов переработки животноводческого сырья и т. п.). При этом выявляют совпадения и зависимость между природными, хозяйственно-экономическими факторами и тем или иным эпизоотологическим явлением.

В целом оба приема 1 и 2 включают в себя сбор сведений о факторах способствующих распространению ИБ – о поголовье восприимчивых животных, заболеваемости, стационарности, периодичности и эволюции эпизоотий на определенных территориях (странах, континентах) и в определенные годы (десятилетия, столетия).

3.  Эпизоотологическое обследование – основной метод эпизоотологии, заключающийся в выяснении положений, фактов характеризующих конкретные благополучные или неблагополучные пункты, хозяйства, районы и т. д., и особенности возникновения, развития и ликвидации в нем конкретной ИБ.

ЭО проводится в 3 случаях:

·  В благополучном хозяйстве, с целью подтверждения его благоплучия.

·  При подозрении на инфекционную болезнь.

·  Перед снятием карантина/органичений.

ЭО – проводится непосредственно в эпизоотическом очаге – на неблагополучной территории путем сбора анамнестических данных, проведения клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований, определении характера хозяйственных и транспортных связей, динамики заболевания, условий кормления и содержания животных, ветеринарно-санитарного состояния животноводства, уровня и качества ветеринарного обслуживания и т. д. и т. п.

Проводятся также – наблюдения за эпизоотическим очагом, и оценка полученных данных с привлечением других методических приемов.

ЭО – проводится комиссионно, по определенному плану.

План эпизоотологического обследования. (См таблицу или приложение).

В ходе эпизоотологического обследования определяют существующую обстановку, проводят наблюдение за эпизоотическими очагами и оценивают полученные данные, а также разрабатывают необходимые рекомендации. Руководствуются развернутым планом эпизоотологического обследования неблагополучного пункта, хозяйства, района, области. С целью унификации результатов массового обследования и стандартизации ответов эпизоотологические данные можно заносить в «Карточку эпизоотологического обследования».

В ходе определения эпизоотической ситуации выявляют источники возбудителя болезни, механизм передачи возбудителя, выясняют пути заноса и дальнейшего распространения болезни, определяют границы эпизоотических очагов и угрожаемой зоны, уточняют степень восприимчивости животных, подвергающихся угрозе заражения.

Эпизоотическое состояние выясняют при помощи изучения документов опроса и ряда специальных методов (вирусологических, бактериологических, серологических, аллергических и других исследовании).

Изучение документов, характеризующих эпизоотическое состояние, начинают в областном ветеринарном отделе, в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, а затем продолжают в конкретном хозяйстве. Просматривают журналы учета больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и эпизоотического состояния. Одновременно просматривают ветеринарные отчеты, а также служебную переписку с различными организациями и учреждениями, касающуюся вопросов эпизоотической ситуации. Составляют эпизоотические карты обследуемой и сопредельных Территорий с указанием мест водопоя, расположения скотомогильников, мясокомбинатов, боен и убойных пунктов (площадок), ветеринарных учреждений и, т. д.

Опрос при эпизоотологическом обследовании проводят в виде беседы, уточняя вопросы, которые возникли при ознакомлении с документами. В ходе этого этапа обследования устанавливают даты первых случаев заболевания, места заражений животных (с учетом продолжительности инкубационного периода при данной болезни). В ходе наблюдения за эпизоотическими очагами выявляют эффективность принятых мер.

В заключение обобщают и оценивают данные, полученные в ходе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систему рациональных и эффективных противоэпизоотических мероприятий.

Таким образом общая схема эпизоотологического обследования (см. таблицу).

4.  Эпизоотологический эксперимент. – прием моделирования естественного течения ЭП при конкретной болезни.

Он позволяет исследовать источник возбудителя инфекции, механизм передачи, восприимчивость животных к возбудителю, определить инкубационный период, остроту и тяжесть заболевания, патогенез, иммуногенез, проверить эффективность профилактических и лечебных средств и т. д.

В ходе эпизоотологического эксперимента изучают отдельные особенности эпизоотического процесса, присущие разным инфекционным болезням, в опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Проведение опытов особенно необходимо в тех случаях, когда ту или иную особенность эпизоотического процесса невозможно установить или уточнить другими методами.

Эпизоотический эксперимент используется редко. т. к. он труден, опасен и дорог.

Все эпизоотологические эксперименты подразделяют на лабораторные и полевые.

1.  Проведение лабораторных опытов.

В ходе лабораторных опытов исследуют отдельные детали эпизоотического процесса. С этой целью используют биологические модели (лабораторные животные, эмбрионы, живые ткани и клетки). При лабораторных исследованиях число подопытных животных (эмбрионов, чашек или пробирок с питательными средами, культурами клеток и т. д.) для одного наблюдения должно быть не менее четырех. Это позволит в ходе анализа провести обработку результатов с помощью математических приемов.

Животных распределяют по группам, с учетом целей и этапов экспериментов. Отбор животных (моделей) проводят методом аналогов.

Часть животных выделяют для контроля. Опыты проводят в специально оборудованных помещениях с соблюдением правил ветеринарно-санитарной безопасности.

Результаты законченных лабораторных исследований, имеющие практическое значение, проверяют в полевых опытах, на отдельных животноводческих фермах.

2.  Проведение полевых опытов.

Полевые эксперименты проводят при изучении эпизоотического процесса и его отдельных сторон, а также при внедрении научных достижений, апробированных в ходе лабораторных испытаний. Перед проведением эпизоотологических экспериментов в условиях животноводческих хозяйств составляют план, в котором четко формулируют цели эксперимента, методы решения основных задач и пути реализации результатов исследований.

Ряд вопросов (карантирование хозяйств, убой больных животных и т. д.) согласуют с местными органами власти. Организационные и финансовые вопросы (приобретение и размещение животных, обеспечение обслуживающим персоналом и оборудованием и т. д.) решают непосредственно в хозяйствах, а ветеринарно-санитарную безопасность обеспечивают совместно с ветеринарной службой хозяйства.

Определяют хозяйства (фермы) с учетом требований эксперимента.

Подопытных и контрольных животных размещают отдельно в предварительно очищенных и продезинфицированных помещениях (станках) и закрепляют за ними обслуживающий персонал.

Животных обследуют клинически, в необходимых случаях проводят отбор проб для лабораторных исследований. На время опыта запрещается перемещать животных из одной группы в другую.

По окончании опыта составляют акт. Все материалы обрабатывают и анализируют.

5.  Эпизоотологический анализ и статистическая обработка результатов.

Данные, полученные с помощью 4-х предыдущих приемов сводят в таблицы, графики, диаграммы, подтверждают статистической обработкой результатов их достоверность, - т. е. приводят в определенную систему, что составляет эпизоотологический анализ.

Эпизоотологический анализ является заключительным этапом эпизоотологического исследования и предусматривает в итоге определенные выводы и выработку конкретных рекомендаций.

Основные требования, предъявляемые к статистическим данным.

·  Достоверность и точность

·  Полнота

·  Сравнимость и сопоставимость в единой системе показателей.

·  Своевременность получения и обработки статистических материалов.

Основные этапы статистических исследований.

1.  Определение целей и задач исследований. Составление плана и программы наблюдений.

2.  Статистические наблюдения (регистрация)

3.  Статистическая сводка и группировка материалов.

4.  Методы математической обработки и анализ материалов эпизоотологического исследования.

Использование математических приемов.

1. Регистрация эпизоотологических явлений. Для применения математических приемов используют данные учета и отчетности, объектами наблюдения являются животные и неблагополучные пункты.

Данные должны быть полными, учет - достоверным. Систему учета основывают на регистрации всех без исключения случаев заразной болезни по мере их возникновения. Используют и так называемое моментное (одномоментное) наблюдение, а также выборочный метод (постановку исследования на специально отобранной части объектов). Основное требование при использовании выборочного метода — максимально полное отражение в выборке подлежащих изучению признаков генеральной совокупности (выборочная совокупность должна быть представительной).

Методы выбирают в зависимости от задачи, которую необходимо решать, от масштаба явления и показателей, его характеризующих.

3.  Методы математической обработки материалов. Для обработки данных текущего учета и получения количественных характеристик эпизоотической обстановки на конкретной ограниченной территории (в пункте, районе) используют следующие приемы:

·  группировку данных и их выравнивание (составление математических рядов),

·  вычисление средних величин (показателей) и их достоверных интервалов (ошибок),

·  статистическая оценка достоверности совпадений или различий,

·  корреляция показателей между переменными величинами,

·  описание результатов исследований,

·  построение графических изображений.

При обработке количественных данных часто вычисляют среднюю арифметическую.

Группировку данных проводят по административно-хозяйственным, территориальным единицам соответственно их географическим или экономическим особенностям, по видам животных, по их возрасту. Все эти данные сводят в простые таблицы, если в них связывают два признака (например, наименование пункта и число больных), и сложные, комбинированные, в которых отражены связи между тремя и более признаками (пункт, вид животных, возраст, возбудитель болезни и его тип, вариант и т. п.).

Для выравнивания ряда данных используют метод скользящей средней, заключающийся в том, что для каждого значения показателя берут среднюю арифметическую с учетом двух соседних значений.

В тех случаях, когда имеется или предполагается связь между двумя факторами, прибегают к методу определения коэффициента корреляции по формуле

Метод определения корреляции рангов используют для быстрой оценки корреляции при небольшом количестве анализируемых данных.

Конкретные формулы и примеры расчетов будут даны на ЛПЗ.

Эпизоотологический анализ

В ходе эпизоотологического исследования изучают общие закономерности эпизоотического процесса и его особенности в конкретных условиях, оценивают эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также разрабатывают план мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезни, снижение ущерба или ликвидацию отдельных заразных болезней животных.

К числу таких особенностей относятся распространенность и энзоотичность, сезонность и периодичность, динамика эпизоотии, а также ряд других характеристик. Некоторые особенности могут быть связаны с определенной территорией, что представляет интерес при изучении краевой эпизоотологии.

Обобщение результатов, полученных в ходе анализа данных, — заключительный этап эпизоотологического исследования. Он связан с выработкой конкретных указаний, рекомендаций и разработкой мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

1. Исследование распространения болезней. Определяют (уточняют) ареал инфекционной болезни, устанавливают, какие факторы и пути распространения сыграли наиболее существенную роль в пределах той или иной территории.

С этой целью вначале определяют пункты, хозяйства, районы и т. д., где зарегистрирована болезнь. С помощью картографического способа устанавливают нозоареал болезни и определяют его структуру. При сплошном нозоареале выявляют общие причины (факторы) и пути распространения инфекционной болезни, при разорванном - предполагают некоторые особенности, свойственные отдельным территориям.

Подобный анализ позволяет устанавливать территории, на которых болезнь наиболее распространена среди сельскохозяйственных животных. На эти территории обращают особое внимание при проведении противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Для разработки эффективных мер борьбы с болезнью выявляют ведущие факторы и основные пути распространения ее возбудителя. Для этого проводят анализ причин (факторов) распространения болезни.

С помощью картографического способа устанавливают территории угрожаемой зоны, сопредельные с неблагополучными. Затем обе группы территорий характеризуют по наличию и плотности восприимчивых животных, по ареалам резервуаров и переносчиков возбудителя. На эпизоотической карте сопоставляют направление движения эпизоотии с путями и интенсивностью перемещений животных, а также перевозок продуктов животноводства и т. д.

Способом последовательного наложения картограмм на основную эпизоотическую карту наносят границы климатических и природных зон, данные о рельефе местности, особенностях фауны (по видам), температуре воздуха (средние за год и за месяц), атмосферных осадках, влажности, величины солнечной радиации и т. д. Оценивают факторы способствовавшие распространению болезни в пределах нозоареала, с таковыми в угрожаемой зоне отбирают те факторы, которые показали различие. В дальнейшем определяют связь факторов с распространенностью болезни. При наличии достоверности такой связи соответствующие факторы относят к причинам распространения болезни.

2. Исследование энзоотичности. Болезнь считают энзоотичной для определенной территории, если она регистрируется в хозяйствах этой зоны в течение ряда лет, составляющих более половины срока наблюдений. Например, за последние три года пятилетки в Хозяйстве было отмечено бешенство животных. Такое хозяйство считают энзоотичным по бешенству.

После установления энзоотичности выявляют причины, обусловливающие это свойство инфекционной болезни. Для этого все территории группируют по признаку наличия или отсутствия энзоотичности. Методом сопоставления и исключения отбирают факторы, которые действовали на территориях, где болезнь энзоотична. Отобранные таким образом факторы можно рассматривать как причины энзоотичности болезни на исследованных территориях.

3. Исследование периодичности. Периодичность эпизоотии устанавливают выборкой литературных и статистических данных о числе эпизоотии и количестве больных животных за отрезок времени не менее десяти лет.

Полученные данные группируют по хозяйствам, районам, областям. На основании сгруппированных данных строят графики числа эпизоотии и регистрации больных животных по годам, затем устанавливают период повторяемости болезни.

Группируют территории, где отмечена периодичность, .определяют ее цикл.

Методом сопоставления периодов возникновения эпизоотии и времени действия тех или иных факторов выявляют возможные причины периодичности. Данные о периодичности эпизоотии сопоставляют с различными факторами: границами природных зон, составом почв на пастбищах, рельефом местности, климатическими особенностями территорий, величиной популяции резервуаров и переносчиков возбудителя болезни. Так, например, удалось установить, что 3—4-летняя цикличность подъемов бешенства в ряде областей связана с периодическим увеличением численности лисиц.

Выявленные факторы представляют собой причины периодичности эпизоотии на определенной территории. Знание таких причин позволяет с большим успехом проводить профилактические мероприятия.

4. Исследование сезонности. Анализ сезонности болезни проводят по показателю заболеваемости животных или по числу неблагополучных пунктов в различное время года. Сезонную динамику заболеваемости определяют по удельному весу каждого месяца в общей годовой заболеваемости, используя статистические данные. С целью изучения сезонности за ряд лет суммируют число заболевших животных за каждый месяц, а затем вычисляют показатель каждого месяца в процентах к сумме всех случаев заболевания.

Для наглядного представления о сезонности той или иной болезни животных применяют построение векторных диаграмм. С этой целью окружность делят на 12 частей, каждую точку соединяют с центром круга, в результате чего получают определенное число векторов — направленных отрезков. На полученные таким образом векторы на основе принятого условно масштаба откладывают различные показатели. После этого все соседние точки соединяют между собой линией.

После выявления характера сезонности проводят анализ ее причин. Для этого разные административные территории, а иногда хозяйства (пункты) группируют по признаку наличия или отсутствия сезонности. Затем методом сопоставления или исключения исследуют различные факторы, которые могут быть причиной сезонного проявления болезни.

Ряд факторов, в отношении которых имеются количественные характеристики (осадки, температура воздуха и т. д.), подвергают обработке для установления связи (корреляции) с заболеваемостью.

В заключение определяют факторы, которые характеризуют причины сезонности болезни на исследованных территориях (в хозяйствах), и намечают необходимые противоэпизоотические меры.

5. Исследование динамики эпизоотии. Выявление динамики эпизоотии проводят путем учета изменений отдельных эпизоотологических показателей во времени и на конкретной территории. Для определения характера волны эпизоотии той или иной болезни применяют графический метод. Для этого используют данные о распространении инфекционной болезни (число неблагополучных пунктов, хозяйств и т. д.), строят график по отрезкам времени (по дням, декадам, месяцам, годам) и определяют продолжительность и характер эпизоотической волны и отдельных ее стадий: предэпизоотической, развития и максимального подъема, стадии снижения и пост- или межэпизоотической.

Проводят анализ каждой стадии, обращая внимание на напряженность эпизоотического процесса, формы течения и проявления болезни, динамику иммунитета. Напряженность эпизоотического процесса определяют по показателям распространения болезни, заболеваемости и летальности животных. В тех случаях, когда затруднительно получить сведения о числе заболевших животных, используют показатель смертности.

При исследовании предэпизоотической стадии выясняют причины возникновения эпизоотии. В стадии развития эпизоотии выявляют условия, активизирующие, механизм передачи возбудителя.

В стадии максимального подъема обращают внимание на факторы и пути передачи возбудителя, его вирулентность.

Задачей анализа каждой стадии является установление конкретных условий и их воздействия на ход и динамику эпизоотии той или иной болезни.

Элементами анализа могут быть все факторы, оказывающие влияние на распространенность, заболеваемость и летальность у животных.

Исследователь дает характеристику причин, обусловливающих закономерности динамики эпизоотической волны, и намечает меры борьбы с болезнью.

6. Анализ эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий. При оценке эффективности противоэпизоотических мероприятий, проводимых в пункте, хозяйстве, районе и т. д., учитывают их влияние на напряженность эпизоотического процесса, и ликвидацию эпизоотических очагов.

Эффективность мероприятий оценивают во времени и выражают эпизоотологическими показателями или суммой предотвращенного (сниженного) экономического ущерба от инфекционной болезни.

В зависимости от того, на какое звено эпизоотической цепи направлена та или иная мера борьбы, оценку ее эффективности проводят по соответствующим эпизоотологическим показателям. Так, дезинсекция направлена на разрыв механизма передачи возбудителя при трансмиссивных болезнях, поэтому эффективность этой меры устанавливают по показателю заболеваемости животных.

Эффективность вакцинации, направленной на создание специфической устойчивости животных к возбудителю болезни, учитывают по показателям заболеваемости и летальности.

В то же время оценка эффективности карантина может быть проведена по числу неблагополучных пунктов (предотвращение дальнейшего распространения болезни).

Экономическую эффективность противоэпизоотических мероприятий оценивают по снижению или предотвращению экономического ущерба. Предотвращенный (уменьшенный) экономический ущерб можно учитывать, исходя из снижения заболеваемости, получения дополнительной продукции животноводства и повышения ее качества. При проведения соответствующих расчетов используют действующие инструкции и наставления.

Проведенный таким образом анализ позволит выработать конкретные практические рекомендации для составления рациональных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

План эпизоотологического обследования

1. Общая характеристика обследуемого пункта (территории)

1. Республика

2. Край, область

3.  Район, муниципальное образование

4. Хозяйство, учреждение

5. Пункт, ферма (двор)

6. Наличие животных на день вспышки болезни по видам и возрастам

7. Содержание животных

8. Условия комплектования поголовья

9. Кормление

10. Характеристика водопоя

11. Характеристика пастбищ

12. Наличие специфических переносчиков возбудителя

13. Обеззараживание сточных вод

14. Уборка навоза и навозохранилища

15. Условия снабжения кормами (заготовка на месте; пищевые отходы, завоз; условия хранения)

16. Реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбина­тов, молокозаводов), условия их обезвреживания

17. Другие хозяйственные связи

2. Ветеринарно-санитарная характеристика

1.  Число ветеринарных специалистов

2.  Наличие ветеринарных учреждений

3.  Ветсанэкспертиза продуктов животноводства

4.  Патологоанатомическая экспертиза

5.  Наличие заводов по производству мясо-костной муки

6.  Наличие ям Беккари или скотомогильников

7.  Наличие изоляторов

8. Наличие карантинных помещений или карантина

9.Наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки и т. д.)

10. Соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям

3. Характеристика эпизоотической ситуации

Регистрация данной болезни в прошлом Начало исследуемой вспышки (даты первых случаев болезни) Предполагаемый источник возбудителя; данные о возможных путях заноса болезни. Вид вакцины, способ и дата вакцинации до появления болезни, % вакцинированных восприимчивых животных Связь между зарегистрированными случаями болезни Распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное). Число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам. Благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь

4. Характеристика противоэпизоотических и профилактических мер.

Методы и дата установления диагноза Дата введения ограничений или наложения карантина Число изолированного скота, дата изоляции.

Как утилизированы (уничтожены) трупы животных Условия вынужденного убоя Методы обеззараживания продуктов убоя Число охранно-карантинных постов и их размещение Число проведенных дезинфекции, вид дезинфектанта и способ применения.

Обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью.

Способы обеззараживания продуктов животноводства Вид вакцины, способ и дата вакцинации после появления болезни, % иммунизированных восприимчивых животных по видам.

Дата последнего случая выздоровления животных. Дата снятия карантина или ограничений

5. Заключение.

Предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя болезни.

Оценка эффективности проведенных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Рекомендуемые дополнительные противоэпизоотические и профилактические мероприятия.


Эпизоотологический мониторинг и эпизоотологическое исследование. - 3.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить