Эпизоотология как наука. Предмет и задачи эпизоотологии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса)

План.

1.   Значение инфекционных болезней. Эпизоотология, ее предмет и задачи.

2.   История развития эпизоотологии и ее связь с другими науками.

3.   Охрана людей от зооантропонозов.

4.   Экономический ущерб от инфекционных болезней и эффективность противоэпизоотических мероприятий.

 

1.   Основные задачи ветеринарии (Закон о ветеринарии от 1993 г.)

2.   Схема изучения инфекционных болезней.

3.   История развития учения об инфекционных болезнях.

4.   Связь эпизоотологии с другими науками.

5.   Болезни списка А МЭБ

6.   Болезни списка В МЭБ

7.   Болезни при которых запрещено лечение больных животных.

8.   Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий.

9.   Расчеты экономической эффективности при некоторых особо-опасных болезнях.

1.1. Значение инфекционных болезней. Учение о них.

Заразные болезни занимают важнейшее место среди всех заболеваний животных.

Инфекционные

Вирозы

Бактериозы

Микозы

Заразные болезни

Инвазионные (паразитарные)

Гельминтозы

Протоозы

Арахно-энтомозы

В курсе эпизоотологии из всего этого многообразия изучаются инфекционные болезни.

Главной их особенностью являются:

·  участие специфического возбудителя или продуктов его жизнедеятельности,

·  способность передаваться от одного животного другим,

·  широкое массовое распространение.

Правда это в классическом понимании, реально существуют инфекционные болезни которые неконтагиозные (клостридиозы) и болезни которые проявляются единичными случаями (бешенство, столбняк и др.)

В силу названных особенностей инфекционные болезни являются наиболее опасной группой заболеваний, а проблема инфекционной патологии является весьма сложной в биологическом, экономическом и социальном аспектах.

В целом учение об инфекционных болезнях есть специальное направление ветеринарии базирующееся на знании многих дисциплин в основе которых лежит эпизоотология. Но в силу своей сложности и значимости оно гораздо шире каждой из этих наук.

1.2. Эпизоотология как наука.

Термин эпизоотология сложился исторически из греч. эпизоотия (epi - на, zoon - животное) и logos - учение, т. е. наука о массовых (заразных) болезнях животных.

В настоящее время первоначальное, историческое определение утратило свое значение. По современному определению:

Эпизоотология - наука о закономерностях возникновения, распространения и угасания (прекращения) заразных (инфекционных) болезней животных, и методах профилактики и борьбы с ними, или:

Эпизоотология есть наука о способах распространения эпизоотий и о всех условиях и влияниях этому способствующих.

Главное отличие инфекционных болезней от незаразных в том, что при них возникает и развивается эпизоотический процесс (о котором мы будем подробнее говорить дальше).

Любая инфекционная болезнь существует в виде непрерывности эпизоотического процесса, т. е. в виде непрерывной цепи следующих друг за другом инфекционных состояний (заражений) или, иными словами, последовательной передачи возбудителя болезни от зараженного животного здоровому с помощью различных факторов.

Поэтому именно Эпизоотический процесс служит предметом изучения эпизоотологии - как науки И можно дать 2-е определение эпизоотологии: Эпизоотология наука об эпизоотическом процессе.

В эпизоотологии как науки не идет речь о процессе заболеваемости.

1.3. Задачи эпизоотологии.

Исходя из определения науки - эпизоотологии можно сформулировать ее задачи, их несколько, но главных 2-е:

1.  Изучение закономерностей эпизоотического процесса (изучение причин возникновения, развития, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней и влияния условий внешней среды на интенсивность этого процесса).

2.  Разработка и совершенствование методов профилактики и ликвидации инфекционных болезней (активное вмешательство в эпизоотический процесс).

Эти задачи реализуются в направлении решения более конкретных вопросов или частных задач:

·  Охрана благополучия хозяйств от инфекционных болезней

·  Ликвидация возникших эпизоотических очагов

·  Охрана границ страны от заноса инфекций из-за рубежа

·  Охрана людей от заражения зооантропонозами

·  Решение продовольственных вопросов

·  Охрана окружающей среды

Главным, стратегическим направлением деятельности специалистов - эпизоотологов является профилактика болезней, т. е. разработка мероприятий препятствующих их возникновению .

Задачи эпизоотологии настолько важны, что они решаются во всех странах мира, в том числе в России на основе специального законодательства и на государственном (общенациональном) уровне, а также на мировом уровне. Для этого существуют специальные организации МЭБ (OIE) - Париж, Франция и ВОЗ (WHO) секция ветеринарной санитарии - Женева, Швейцария.

1.4.Общая и частная эпизоотология.

Принято разделять эпизоотологию на две части - общую и частную.

Общая эпизоотология - изучает общие закономерности эпизоотического процесса, общие принципы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями (на основе анализа и обобщения фактического материала по различным болезням и материалов специального эпизоотологического исследования).

В курсе общей эпизоотологии изучаются такие проблемы как учение об инфекции; эпизоотологические аспекты учения об иммунитете; эпизоотический процесс; эволюция, номенклатура и классификация инфекционных болезней; общие принципы профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Частная эпизоотология или собственно инфекционные болезни - изучает особенности отдельных инфекционных болезней и разрабатывает общие и специфические мероприятия по их профилактике и ликвидации.

Инфекционные болезни традиционно изучаются по определенной схеме и по этой схеме они изложены в учебниках и руководствах практически на всех языках и во всех странах.

Схема изучения инфекционной болезни. Таблица 2. (практикум Сидорчука и Урбана)

1.5. Метод эпизоотологии.

Эпизоотология как наука имеет свой собственный специальный метод исследования МЭИ – «метод эпизоотологического исследования» или комплексный (единый) МЭИ. Подробнее о нем будет сказано далее.

Эпизоотологическое исследование - это совокупность методических приемов и специальная система анализа эпизоотологического материала направленные на раскрытие закономерностей эпизоотического процесса и синтеза на этой основе определенных теоретических и практических положений.

2.1. История развития эпизоотологии.

Эпидемии и эпизоотии преследуют человечество с тех пор, как люди начали жить коллективно и одомашнили первые виды животных, т. е. практически с древнейших времен, поскольку микроорганизмы как более древние виды в это время уже существовали. В частности сведения о массовых заболеваниях людей и животных имеются в древне - египетских папирусах, клинописи Вавилона и Ассирии, Библии и других источниках.

Человек с очень древних времен пытался разобраться в причинах массовых болезней. На протяжении тысячелетий они имели различную трактовку. Лишь философы Древней Греции и Рима пытались на основе системы знаний материалистической античной философии того периода разобраться в сущности природных явлений. Демокрит (460-370гг до н. э.) греческий философ и врач, высказал мнение о том, что болезни вызываются крохотными невидимыми организмами. В это же время знаменитый врач - Гиппократ (460-377 г. г. до н. э.) описал ряд болезней, теперь известных как инфекционные, и создал первую эпидемиологическую теорию о миазмах. Историк Фукидид (460-396 г. г. до н. э.) также придерживался теории сходной с Демокритовой. Позднее в Древнем Риме эту теорию развивал философ Тит Лукреций Карр (96-55 г. г. до н. э.) и поэт Вергилий.

Позднее в период Средневековья бытовая культура и гигиена упали на более низкий уровень по сравнению с Античностью и инфекционные болезни получили широчайшее (панзоотическое) распространение, а материалистические идеи греко-римлян почти забылись и не развивались. Значительное время цивилизованный мир (Европа) находился в тисках инквизиции и массовые болезни объяснялись божьей карой или происками дьявола. Но уже в это время учитывались факторы заразности больных, необходимость их изоляции (или изоляции от них - вспомните Дж. Боккаччо - Декамерон), способность не заболевать длительное время или пожизненно после переболевания (иммунитет), необходимость уничтожения заразной одежды, трупов, вещей и построек (дезинфекция сжиганием) и т. д. Таким образом реальные знания о природе массовых заразных болезней накапливались и это в конечном итоге не могло не принести и принесло качественный скачок в науке.

Подлинный прорыв в проблеме изучения инфекционных заболеваний людей и животных принесла вторая половина 19 века - начало 20-го. Это было время зарождения и развития микробиологии и иммунологии. В 1861году Пастер (1822-1895) экспериментально объяснил причины гниения и брожения действием микробов, позднее он же разработал методы аттенуации (приручения) микроорганизмов, вакцины и способы прививок против бешенства, сибирской язвы и других болезней. Французы почитают его наравне с Наполеоном. Вскоре появились работы еще одного корифея - Коха (1843-1910) немецкого ученого разработавшего методы искусственного выращивания бактерий. Работы Пастера и Коха позволили решить вопрос о возбудителе сибирской язвы, других опасных инфекций и это было началом торжества идей о микробном происхождении инфекционных болезнях. В 1892 году Дм. Иос. Ивановский (1864-1920) открыл первый из вирусов - табачной мозаики, что явилось рождением вирусологии как науки. Другой великий русский Ил. Ил. Мечников (1845-1916) разработал фагоцитарную (клеточную) теорию иммунитета а его немецкий коллега П. Эрлих (1854-1915) сформулировал гуморальную (антительную) теорию иммунитета. За эти открытия они вместе получили в 1908 г. Нобелевскую премию.

Эти, а также многочисленные другие факты и открытия ученых (в основном 3-х стран Франции, Германии и России) позволили создать учения об инфекции и иммунитете. И в короткое время, менее чем за 50 лет, были обнаружены возбудители большинства из известных сейчас инфекционных болезней, изучены их клинические признаки, патогенез, разработаны методы диагностики и созданы первые специфические препараты для борьбы с ними.

История изучения инфекционных болезней. Таблица 3. (НАЙТИ ТАБЛИЦУ!!!! Практикум Сидорчука)

В знаменитой книге Гутиры и Марека «Частная патология и терапия домашних животных» вышедшей в свет первым изданием в 1905 году приведен уже обширный перечень и подробное описание более 100 инфекционных болезней животных (том 1, более 1000 стр.)

Развитие ветеринарии шло вслед за развитием медицины, поскольку человек и животные живут неразрывно и часто имеют общие болезни. Первые ветеринарные школы как профессиональные учебные и исследовательские учреждения возникли на западе в середине 18 века (В Альфоре и Лионе - Франция). В дальнейшем под влиянием французских традиций ветеринарные школы и колледжи стали создаваться в Канаде и США (на Западе) и в Европе (на Востоке). В России в период 1802-06 г. г. были открыты ветеринарные кафедры в Московском, Юрьевском (Тартусском), Харьковском, Казанском и Вильнюсском университетах. В 1846 г. профессор Всеволодов написал первое в России солидное руководство по эпизоотологии – «Опыт учения о повальных и заразительных болезнях животных». Затем в 1880 г. появился учебник Раевского, в котором делались попытки обоснования основ эпизоотологии.

Россия а в последствии СССР всегда были в авангарде исследований по эпизоотологии и инфекционным болезням (см. таблицу). Крупные исследования были проведены по чуме КРС, роже свиней, сибирской язве, сапу, ИНАН, туберкулезу, бруцеллезу и др. Особенно много для развития эпизоотологии в нашей стране сделал академик С. Н.Вышелесский (1874-1958). В 1922 г. он создал в ГИЭВ (ВИЭВ) отдел по борьбе с сапом, где работал и над решением других проблем. Он провел большие исследования по сапу, туберкулезу, бруцеллезу, бешенству, сибирской язве, ящуру, ПВЛ КРС. Громадный научный багаж и широчайшая эрудиция сделали его главой отечественной эпизоотологической школы. В 1935 г. вместе с Мазелем и Муромцевым. Вышелесский написал и издал первый в нашей стране учебник «Частная эпизоотология», а его ученик продолжатель М. С. Ганнушкин в 1940 г. написал учебное пособие «Общая эпизоотология». Последующие поколения студентов нашей страны учились по учебнику написанному группой ведущих эпизоотологов под руководством профессора Р. Ф. Сосова. А. А. Конопаткин издал учебник по которому будете учиться Вы.

Благодаря успехам эпизоотологии многие опасные болезни: чума и контагиозная плевропневмония КРС, сап, инфекционный энцефаломиелит и эпизоотический лимфангит лошадей, инфекционная плевропневмония коз и другие были ликвидированы. Другие заболевания стоят на грани ликвидации, однако многое в инфекционной патологии животных требует дальнейшего изучения. Появляются и новые болезни – например, прионные инфекции. В целом развитие эпизоотологии продолжается.

2.2. Связь эпизоотологии с другими науками.

Разумеется, эпизоотология тесно связана с другими науками, причем со многими, иначе она не смогла бы решать столь сложные и многочисленные задачи стоящие перед ней. Эти науки имеют как прямое, так и косвенное отношение к проблеме инфекционных болезней.

Наиболее тесно эпизоотология связана с ветеринарными науками как близко родственными. Биологические науки - фундамент ветеринарных знаний. Эпизоотология является одной из ведущих дисциплин в системе высшего ветеринарного образования, одной из наиболее сложных наук и требует от студентов углубленных знаний по всем этим наукам.

Связь эпизоотологии с другими науками. Таблица 4. (Практикум Сидорчука, Урбана учебник Джупина и Ярчука)

3. Охрана людей от зооантропонозов.

Инфекционных болезней животных очень много. С 1984 г. они разделены по значимости на 3 группы А. В.С. В группе А 16 болезней которые распространяются очень быстро и при их появлении страны члены МЭБ должны срочно уведомлять штаб-квартиру в Париже. В группе В 81 болезнь со сравнительно медленным распространением уведомление по которым необходимо посылать 1 раз в год. В группе С остальные болезни регистрация которых на международном уровне не обязательна.

Как вы наверное знаете существуют болезни общие для человека и животных. Это вирусные, бактериальные, кровопаразитарные, глистные и др. Всего их по данным ВОЗ более 150, а по некоторым источникам более 200. При них источником возбудителя инфекции в большинстве случаев являются животные, а заразиться могут как животные так и люди. Такие болезни называются зоонозы или зооантропонозы. В России их регистрируется более 30.

Человек может заразится инфекционной болезнью при:

·  работе с животными

·  работе с сырьем и продуктами животного происхождения

·  употреблении в пищу зараженных продуктов питания

Охрана людей от болезней общих для человека и животных главнейшая задачи ветеринарии и в частности ее раздела эпизоотологии. Главное в этом деле - профилактические мероприятия - общие и специальные. Специальные мероприятия проводятся в соответствии с планами противоэпизоотической работы, которые составляются и выполняются во всех видах хозяйств и госветслужбе, в частности для проведения диагностических исследований, вакцинаций и пр.

При возникновении некоторых особо опасных болезнях, в т. ч. зооантропонозах, больные животные уничтожаются, в других случаях их отправляют на убой.

Болезни при которых запрещено лечение больных животных. Таблица 8

При менее опасных болезнях больных изолируют и проводят противоэпизоотические и лечебные мероприятия. При решении всех этих вопросов ветеринарная медицина тесно контактирует с гуманитарной.

4.1. Экономический ущерб от инфекционных болезней.

При несвоевременном или не качественном проведении ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий животноводство может понести большой экономический ущерб от инфекционных болезней. Этот ущерб складывается из в основном из следующих составляющих:

·  потери от падежа животных

·  потери от снижения продуктивности

·  уменьшение количества и качества продукции и сырья

·  затраты на проведение специальных ветеринарных мероприятий.

Поскольку инфекционные болезни могут принимать массовый характер, материальные потери могут исчисляться очень большими суммами.

Эк. ущерб и эк. эффективность при некоторых болезнях. Таблица 9. 

4.2. Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий.

Под экономической эффективностью противоэпизоотических мероприятий понимают денежное выражение предотвращенного ущерба, стоимость полученной дополнительно продукции, экономию трудовых и материальных затрат в результате проведенных ветеринарных мероприятий.

При этом используют систему показателей: предотвращенный экономический ущерб (ПЭУ), экономический эффект (ЭЭ), эффективность на 1 гривну затрат, окупаемость капиталовложений(ОК). Подробнее об этом вам расскажут на ОВД.

Заключение.

Таким образом, эпизоотология весьма сложная наука, имеющая тесную связь с рядом других дисциплин ветеринарного и других направлений, имеющая не только важное специальное, но и экономическое, социальное, эпидемиологическое, экологическое значение.

Вместе с тем в комплексе ветеринарных наук эпизоотология представляет собой дисциплину имеющую самостоятельные цели и задачи, собственный метод исследований с помощью которой изучаются закономерности эпизоотического процесса и особенности отдельных инфекционных болезней.


Эпизоотология как наука. Предмет и задачи эпизоотологии - 5.0 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить