Туляремия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Туляремия (Tularaemia) — природно-ячейковое заболевание диких грызунов, меховых зверей, сельскохозяйственных и свойских животных, которое сопровождается геморагиеской септицемией и параличами в молодняка, абортами у взрослых животных. На туляремию болеют люди.

Историческая справка. Болезнь впервые обнаружили Мак Творись и Чепин (1911) среди диких сусликов в Калифорни, в провинции Туляре, откуда она и получила свое название. В нашей стране подобную к туляремии болезнь среди людей наблюдал в Волынской губернии еще в 1825 г. Н. К. Чорнобаєв. В период первой мировой войны эпидемии туляремии были описаны под названием «волынской» или «окопной» горячки солдатив. С. В. Суворов, А. А. Вольферц и М. Г. Воронкова (1926) получили чистую туляремийную культуру от водных мышей-полевок. К. А. Доро-фєєв (1937 - 1941) детально описал туляремию у сельскохозяйственных и промышленных животных и предложил выделить возбудителя этой болезни в самостоятельный род Francisella. Туляремия имеет значительное распространение в США, многих странах Европы и Африки. Заболевание регистрируется преимущественно в степных местностях в года усиленного размножения грызунов, а также в долинах больших речек, где водные щуры, как объект промышленной охоты, часто заражают людей. Экономические убытки при туляремии незначительные в связи с доброкачественным ходом инфекции в большинства сельскохозяйственных животных.

Возбудитель болезни — Francisella tularensis из рода Francisella Dorofeev — очень маленькая (0,3...0,7) х (0,2...0,6) мкм, недвижимая полиморфная грамотрицательная бактерия, которая часто приобретает кокообразной формы. Имеет нежную капсулу, спор не образовывает. Окрашивается всеми анилиновыми красками, а также за Романовським — Гимза при продолжительной экспозиции (1-1,5 ч). Культивируют францисели только на елективних питательных средах — среде Мак-Коя, Френ-сиса, мясо-пептонному агаре с цистином и кровью, на яично-желтковой среде. Рост микроба обнаруживается через 2-7 пор после посева патологического материала, наблюдается в виде влажных, блестящих, нижнозернистих слизистых капелек.

Возбудитель туляремии патогенный для морских свинок и белых мышей. Куриные эмбрионы гибнут вдоль 72 - 120 ч после заражения. Характерной особенностью францисел есть способность к продолжительному пребыванию в естественных условиях. В воде они сохраняются 90 пор, стогах сена и соломы — 3 мес, зерне — 133 поры, земли — 75 пор, кожицах грызунов — 45 пор, высохших трупах грызунов — до 90 пор, замороженном мясе — до 93 пор, замороженном молоке — до 104 пор, организме пастбищных клещей — до 240 пор, засоленных шкурах — до 15 пор. Быстро инактивируються под действием высоких температур: при 100 °С — мгновенно, при 60 °С — через 5-10 мин, на солнечном через 20-30 мин. Обычные дезинфекционные средства в принятых концентрациях быстро обезвреживают возбудитель туляремии.

Эпизоотология болезни. В естественных условиях восприимчивы к туляремии дикие грызуны — зайцы, кроли, полевые мыши, полевые щуры, ондатры, бобры, суслики, которые создают постоянно действующие естественные ячейки инфекции. Сельскохозяйственные животные малочувствительные к возбудителю туляремии, за исключением ягнят и поросят. Спорадичные случаи болезни описан у овец, свиней, коней, коров, а также у собак, кур и диких птиц.

Источником возбудителя болезни для свойских животных есть больные, переболевшие и погибшие грызуны, которые контаминируют франциселами пастбища, водопои, фураж. Заражение в естественных ячейках происходит вследствие выпаса животных на зараженных территориях или поение из неблагополучных водоемов. Возбудителя болезни могут переносить жалкие насекомые и клещи.

Вспышки болезни у свойских животных наблюдаются преимущественно в весенне-летне-осенние поры года, который связан с значительной миграционной активностью в настоящее время грызунов и обеспеченностью трансмиссионного пути передача возбудителя болезни. Туляремия у свойских животных проходит в виде спорадичных случаев или небольших энзоотий и определяется количеством голов, которые оказались в естественной ячейке диких грызунов. Весенние эпидемии среди людей связанные с заготовкой кожиц промышленных грызунов, осенние и зимние — с запоздалым обмолотом хлеба и миграцией инфицированных грызунов у жилья человека.

Патогенез Изучен недостаточно. Из места проникновения возбудитель болезни гематогенным и лимфогенними путями распространяется по всему организму и размножается. Болезнь проходит за типом бактериемии, с поражением сосудистой, лимфатической и нервной систем, образованием некрозов в легких, печени, селезенке, мозга. У беременных животных может развиваться метрит с следующим заражением плода.

Клинические признаки и течение болезни. У взрослых животных перебежал инфекции безсимптомный, в молодняка — острый. У Ягнят В начале болезни наблюдается горячка (40,5-41 °С), ускоренные пульс и дыхание, больные животные отстают от отары, стоят с опущенной головой. Через 2-3 поры температура снижается, развиваются признака поражения центральной нервной системы — судороги, парезы и параличи задних концовок. Слизистые оболочки анемические, заглоточные, шейные и передлопатковые лимфатические узлы увеличены. Иногда туляремия сопровождается признаками катарального конюнктивиту, ринита, профузного проноса и сильного истощения. Больные ягнята большей частью гибнут в первые 3-7 пор болезни.

У Большого рогатого скота Перебежал болезни латентный, летальность обнаруживается лишь во время серологических исследований. Иногда наблюдается увеличение поверхностных лимфатических узлов, маститы, параличи задних конечностей. У Свиней Болезнь проявляется лишь в молодом веку. Среди отлученных поросят наблюдается горячка, угнетение, потеря аппетита, кашель. У Коней Перебежал болезни латентный, иногда случаются аборты. У Кролей Заболевания сопровождается признаками ринита, образованием абсцессов в подкожных лимфатических узлах. У Котов Наблюдаются сильное истощение, отсутствие аппетита, задавленность, блювання, разлад пищеварения. У меховых зверей Перебежал туляремии злокачественный, летальность может достигать 50 %. Патологоанатомические изменения Не характерные. Трупы животных изможденные, в увеличенных лимфатических узлах иногда проявляют абсцессы. В печени, легких, селезенке наблюдают мелкие ячейки некроза, кровоизлияния. Почти во всех погибших животных наблюдаются явлени септицемии.

Диагноз Грунтуется на эпизоотологических и эпидемиологических данных (наличие эпизоотии среди крысоподобных грызунов, заболевание людей), а также на результатах лабораторных исследований патологического материала от больных и погибших животных. Для диагностики овец проводят аллергические исследования.

Лабораторная диагностика. Для зажизненного диагноза осуществляют бактериологические исследования крови больных животных, которую отбирают в период повышения температуры тела, и пунктатов из пораженных лимфатических узлов. При разрезе трупов отбирают кровь, кусочки внутренних органов и лимфатических узлов. Следует отметить, что выделение культуры возбудителя туляремии связанное с значительной трудностью через высокие требования францисел к питательным средам. Более точной для выявления туляремийных бактерий есть биопроба на белых мышах, которые после парентерального введение инфицированного патологического материала гибнут через 3-4 поры, или на морских свинках, гибель которых наступает через 4-6 пор после заражения. Серологических исследования предусматривают проведение РА с сывороткой крови, отобранной на 8 - 13-ту пору от начала заболевания. Серологические исследования дают возможность не только диагностировать септическую форму инфекции, а и установить латентный ход туляремии. Для аллергической диагностики туляремии у овец применяют тулярин, которые вводят подкожно в подхвостовую складку в дозе 0,3 мл. Результаты реакции учитывают через 24 и 48 ч после введения препарата. Положительной аллергической реакцией считают образование на месте введения тулярину зажигательного болевого тестообразного отека и увеличение толщины кожной складки.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость исключения таких заболеваний, как паратуберкульоз, бруцеллез, анаплазмоз и кокцидиоз. Для этого используют эпизоотологические, клинические и патологоморфологические данные, а также результаты бактериологических и серологических исследований.

Лечение. Средств специфической терапии при туляремии не разработан. Для лечения применяют антибиотики широкого спектра действия, лучшее после предшествующего выявления чувствительности к ним возбудителя болезни. Проводят также комбинированную антибиотикотерапию с сульфаниламидными препаратами и симптоматичное лечение. В случае необходимости прибегают к хирургическому удалению пораженных лимфатических узлов.

Иммунитет. После перехворювання на туляремию у животных формируются продолжительный стойкий иммунитет. Вакцины для специфической профилактики туляремии животных не предложен. В эндемических ячейках для прививки людей используют живу протитуляремийную вакцину (Б. Я. Ельберт, Н. А. Райский, 1946).

Профилактика и мероприятия борьбы. Должны быть направлены прежде всего на уничтожение в естественных ячейках туляремийной инфекции крысоподобных грызунов и ектопаразитів (насекомь и клещей). Значительное место с профилактике болезни сядет своевременная и правильная организация обмолота и сохранение зерна, скирдование зерновых культур на свободных от гризунш площадях, размещение скирд по возможности дальше от залежаной ненужной соломы и зарослей сорняков, которые следует своевременно сжигать. Очень важным есть систематический контроль составов для сохранения зерна и кормов на наличие грызунов, регулярное проведение профилактических дератизаций и дезинсекций. В случае возникновения туляремии в пастушьих хозяйствах осуществляют изоляцию и лечение больных, забой изможденных животных. Трупы погибших животных сжигают или снимают в биотермические ямы. Больных кролей забивают, тушки уничтожают вместе с шкурами. На неблагополучной относительно туляремии территории принимают меры, направленных на уничтожение крысоподобных грызут и ектопаразитов. Проводят дезинсекцию и дезшфекцию животноводческих помещений и близлежащей к ним территории. Гной обеззараживают биотермическим способом. Питьевую воду дезинфицируют хлорной известью.

Туляремия у человека. Возникает вследствие неосторожного обращения во время снятия и обработки кожи больных промышленных животных, обмолота скирд, заселенных инфицированными грызунами, употребление воды и пищи, которые загрязненные выделениями инфицированных животных. Лабораторные работники могут заражаться во время разреза трупов и работы с культурой возбудителя болезни. Заражение происходит через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, мигдалики. Инкубационный период длится 10-12 пор. В больных наблюдается горячка, головная боль, боль в ногах и спине. В случае железистой формы болезни наблюдается болезненость и увеличение лимфатических узлов с нагноением и образованием язв, тифообразной формы — горячка в течение 7-10 пор, интоксикация организма, увеличение печени и селезенки, снижение трудоспособности, которая восстанавливается очень медленно. С целью личной профилактики диагностические исследования подозрительного относительно туляремии патологического материала следует проводить в маске-респираторе, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками. Трупы животных перед разрезом следует обеззараживать С %-г раствором карболовой кислоты или лизола.


Туляремия - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить