Свиноводство

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.80 (5 Голоса)

Курсовая работа Свиноводство.

План

Ι. Введение……………………………………………………………………….стр. 1

ΙΙ. Общая характеристика хозяйства и характеристика

развития отрасли свиноводства: ………………………………………….стр. 2-15

1. Анализ существующих технологий на ферме ……………………стр. 6-8

2. Содержание свиней ………………………………………………..стр. 9-13

3. Кормление свиней ………………………………………………..стр. 14-15

ΙΙΙ. Выбор и обоснование темы курсовой работы ……………………………стр.16

ΙV. Разработка технологической части курсовой работы ……………….стр. 17-29

1. Обзор теоретического материала достижений науки

И передовой практики по данной теме…………………………………… стр. 17-20

2. Отбор ремонтного молодняка ……………………………………….стр. 21

3. Контроль за ростом и развитием ремонтного

Молодняка…………………………………….……………………………..…..стр. 22

4. Организация кормления ремонтного молодняка ……………..…стр.23-26

5. Содержание ремонтного молодняка………………………….…..стр. 27-28

6. Ветеринарно-зоогигиенические требования при выращивании

Ремонтного молодняка ………………………………………………………..стр. 29

V. Выводы и предложения ……………………………………………………стр. 30

VΙ. Список используемой литературы ……………………………………….стр. 31

Введение

Свиноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которое обеспечивает население ценными продуктами питания.

Свиньи наиболее скороспелые и плодовитые животные, которые дают наибольший выход мяса и сала. Эти продукты незаменимы при производстве колбас и мясопродуктов, пригодны для длительного хранения. Свиньи лучше других животных используют корма (на 1кг живой массы расходуют всего 3,4-4к. е), убойный выход туши – 70-80%.

В настоящее время свиноводство в Украине находиться в упадническом состоянии. Поставки сырья из-за рубежа, являются более привлекательными по цене в сравнении с украинскими, а отечественная продукция вытесняется с рынка.

В связи с кризисным положением правительство Украины приняло проект «Национальная программа развития АПК и социального возрождения Украины в 1999 – 2010 года». В этом проекте предусмотрено довести производство свинины до 1,2-1,3млн тонн. Для этого, во всех категориях хозяйств необходимо иметь 600тысяч основных и 900тысяч проверяемых свиноматок. Плодовитость основных маток довести до 14,4 голов, проверяемых до 7 голов, выращивать и откармливать их до живой массы 110-120кг, на уровне 400-500гр среднесуточных привесов.

Для достижения хотя бы минимальных успехов, необходимо:

· усовершенствование технологии производства;

· улучшение кормовой базы;

· соблюдение зоотехнических условий содержания животных.

· возрождение племенного свиноводства. Изначальное установление племенного учета, ведение документации

Только при соблюдении всех этих и многих других мероприятий, мы сможем достигнуть более высоких результатов по сравнению с нынешним положением сложившемся в нашей стране.

Общая характеристика хозяйства и характеристика развития отрасли свиноводства.

История хозяйства насчитывает более 80 лет, когда в 1924 году 10 июня была создана Крымская областная станция по полеводству. В 1956 году она была реорганизована в Крымскую государственную опытную станцию, а в 1982 году - в НПО «Элита». В 1997 году научно производственное объединение «Элита» было вновь реорганизовано в Крымскую Государственную опытную станцию, а с 2003 – в Государственное предприятие опытное хозяйство Крымского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук (ГП ОХ КИАПП УААН)

Хозяйство расположено в центральной части Крымского полуострова, в степной зоне, в 75км от областного центра, г. Симферополя и в 10км от ближайшей железнодорожной станции – Урожайной. Удаленность от районного центра – п. г.т. Красногвардейское составляет 10км. Климат умеренно - теплый, с жарким засушливым летом. Среднегодовое количество осадков по многолетним данным составляет 300-330мм. Почвенный покров в ГП ОХ КИАПП УААН однородный, представляет в основном чернозем.

Землепользование Хозяйства Таблица 1

 

Виды угодий

Площадь, га.

Структура %

1

Общая земельная площадь

3506

100

2

Площадь сельскохозяйственных угодий

3310

94,41

 

Из них: пашня

3289

93,81

 

Пастбища

15

0,42

 

многолетние насаждения

6

0,17

3

Леса и лесные полосы

87

2,48

4

Озера и водоемы

5

0,14

5

Орошаемые земли

2405

68,6

Урожайность Основных сельскохозяйственных культур (с 1га, Ц.) Таблица 2

Культура

Производство продукции, ц.

Зерновые и зернобобовые

50,7

В том числе: пшеница озимая

21,1

Кукуруза на зерно

4,0

Ячмень озимый

22,1

Ячмень яровой

51,0

Овес яровой

13,5

Горох

3,5

Подсолнечник

11,4

Рапс озимый

55,4

Кормовые корнеплоды

12,0

силос

10,39

сенаж

25,34

зеленая масса

99,7

Кукуруза на силос

95,6

Производство Продукции животноводства Таблица 3

Показатель

Единица измерения

Год

В % к 2007 году

2007

2008

Молоко

Т

1075,0

702,3

65,3

Мясо, всего

Т

325,7

272,8

83,6

В том числе свинина

Т

199,3

175,8

88,2

Удой молока на одну фуражную корову

Кг

2688

2242

84,4

Среднесуточный прирост молодняка к. р.с

Г

115

90

78,3

Среднесуточный прирост свиней, всего

Г

39

31

79,5

Анализируя данные таблицы №3 заметно снижения производства продукции животноводства до 65,3 - 88,2% по всем видам продукции в период с 2007 по 2008гг. Главным образом это связано с импортом дешевого и некачественного мяса из-за границы, который влечет за собой увеличение цен на корма и производимую продукцию животноводства.

Реализация продукции животноводства ГП ОХ КИАПП УААН Таблица 4

Показатель

Единица измерения

Год

В % К 2007 году

2007

2008

Молоко

Т

838,8

453,7

54,1

Мясо, всего

Т

331,4

428,4

129,3

По данным таблицы видно, что по сравнению с 2007г реализация мяса увеличилась на 29,3% , а реализация молока снизилась на 54,1%.

Характеристика свиноводства в хозяйстве Таблица 5

Показатели

Ед. измерения

2007г.

2008г.

Наличие поголовья свиней, всего

Голов

2309

1595

В т. ч. хряки производители

Голов

15

14

Свиноматки основные

Голов

101

100

Свиноматки проверяемые

Голов

137

116

Получение опоросов, всего

Единиц

641

498

В т. ч. от основных маток

Единиц

410

188

От проверяемых

Единиц

231

310

Интенсивность использования основных свиноматок

     

Получено опоросов всего

Единиц

4121

3159

В т. ч. от основных свиноматок

Единиц

1932

1990

От проверяемых свиноматок

Единиц

2189

1169

Получено поросят от основной свиноматки за Ι опорос

Голов

10,5

11,2

Получено поросят от проверяемой свиноматки за Ι опорос

Голов

10,1

11,0

Средняя живая масса Ι поросенка при отъеме в возрасте 45 дней

Кг.

12,0

12,0

Среднесуточный прирост свиней на откорме

Г.

441

420

Затраты кормов

К. е.

4,6

4,5

Себестоимость Ι ц. свинины

Грн.

229

287

Рентабельность отрасли

%

53

35

 

По данным таблицы №5 отмечается снижение поголовья свиней в хозяйстве, главным образом откормочного. Это связано с резким удешевлением свинины в результате ввоза дешевого импортного мяса.

Анализ существующей технологии на ферме.

Методы и техника разведения свиней

В данном хозяйстве разводят крупную белую породу свиней – по развитию это большие животные. Средняя живая масса хряков достигает 320-350кг, а свиноматок - 230-250кг.

Животные отличаются крепкой конституцией, строение тела не грубое, голова легкая, незначительно выгнутый профиль, уши средней величины, прямостоящие. Туловище гармонично построено, достаточно длинное и глубокое, шея длинная; плечи хорошо развиты; конечности сухие, крепкие; шкура эластичная, щетина равномерно покрывает все тело. Поясница широкая, зад не свислый, живот не отвисший, сосков не менее 12. Многоплодие 10-11 поросят, молочность 48-50кг и более, толщина шпика 33мм, процент мяса в туше 56,5.

В хозяйстве применяется чистопородное скрещивание, которое заключается в спаривании животных одной породы. Оно сохраняет породу, увеличивая ее численность, поддерживает постоянство основных породных признаков.

Осуществляется это селекционным путем, то есть целенаправленным отбором и подбором. Селекционный процесс начинается с отбора животных для племенного размножения. Такая оценка в ГП ОХ КИАПП УААН проводится с 2006г благодаря совместным усилиям администрации и сотрудников лаборатории животноводства Крымского института АПП УААН. Применяется естественная ручная случка.

Нагрузка на хряка-производителя при интенсивном их спаривании – 1 садка в 4 дня. Процент оплодотворяемости маток составляет 95.

Характеристика основного стада свиней.

Бонитировку в хозяйстве проводят ежегодно ветеринарные специалисты и свиноводы.

Характеристика развития хряков и свиноматок по данным бонитировки года. Таблица 6

Половые группы

Голов в группе

Живая масса, кг.

Длина туловища, см.

Хряки 24 мес. и старше

14

320

182

Свиноматки после Ι опороса

44

223

162

По показателям живой массы и длины туловища животные относятся к классу элита, что характерно для племенного хозяйства.

Характеристика продуктивности свиноматок проводится для маток-первоопоросок и для маток с двумя и более опоросами по многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в возрасте 45 дней.

Характеристика продуктивности свиноматок Таблица 7

Группа маток

Голов в группе

Многоплодие, голов

При отъеме в 45 дней

Количество поросят

Средняя живая масса гнезда, кг.

Средняя живая масса поросенка, кг.

Свиноматки с Ι опоросом

27

8,8

230

108

11

Свиноматки с ΙΙ и более опоросами

132

10,2

1343

123

11,8

Хряки и свиноматки по своему развитию почти отвечают стандартам крупной белой породы. Многоплодие свиноматок основного стада при первом и более опоросе – 11,2 головы, а живая масса гнезда при отъеме в возрасте 45 дней 123кг со средней живой массой одного поросенка 11,8кг. Анализируя таблицу видно, что свиноматки с Ι опоросом по массе гнезда и количеству потомства относятся к Ι классу. Свиноматки с ΙΙ и более опоросами относятся к классу элита по массе гнезда и многоплодию.

По таблице №7 видно, что продуктивность маток первоопоросок увеличевается со следующими опоросами, если же это не происходит, то свиноматок необходимо выбраковывать. Причина этого может заключаться в неполноценном кормлении, не надлежащем уходе, а так же несвоевременной выбраковкой хряков-производителей.

Контрольный откорм в хозяйстве проводят ежегодно.

В данном племенном хозяйстве разводят следующие семейства свиноматок: Волшебница, Алле, Герань, Черная птичка, Хуке, Соя. Наиболее перспективными из них являются: - Волшебница 49%

- Черная птичка 18%

- Хуке 24%

Линии хряков: Вилгас, Чингис, Наполеон, Hendy Dyty, Power Up, Alba, Roydi Turk. Из них наиболее перспективные: - Вилгас 36%

- Power Up 18%

Содержание свиней.

Генеральный план фермы

Генеральный план фермы

1. – свиноферма

2. – бойня

3, 4, 5 – коровники

6, 7, 8, 11, 12, 13, 14 – телятники

9 – родильное помещение для к р с

10 – тракторная бригада

15 – физ. двор

16 – проходная

С точки зрения зоогигиенических требований (санитарные разрывы между основными и вспомогательными постройками, удаленность от жилой зоны, автострад, железных дорог. Залегание грунтовых вод, расположение зданий относительно господствующих ветров) генеральный план соответствует нормам.

План свинофермы

11

План свинофермы

1- помещение для свиней на откорме;

2-свинарник - маточник №2;

3 – выгульные площадки;

4-свинарник – маточник №1;

5- помещение для поросят отъемышей;

6,7 – выгульные дворики;

8,9 – помещения для ремонтного молодняка;

10- раздевалка, душ, туалет;

11- вет. пункт

Характеристика содержания свиней Таблица 8

Половозрастная группа

Голов в станке

Площадь станка

Площадь на 1 голову, м2

Площадь по норме, м2

+/- к норме

Хряки-производители

4

15

3,75

2,8

+0,95

Свиноматки холостые

10

35

3,5

4,5

-1,0

Свиноматки первой половины супоросности

10

45

4,5

4,5

-

Свиноматки второй половины супоросности

10

45

4,5

4,5

-

Свиноматки подсосные

1

4

4

До 2,5

+1,5

Поросята 2-4 мес.

20

45

2,25

2,5

-0,25

Поросята на откорме

20

45

2,25

2,0-2,5

+0,25

Ремонтный молодняк

15

45

3,0

4,0

-1,0

В целом животные в ГП ОХ КИАПП УААН обеспечены достаточной площадью для роста и развития, что положительно сказывается на показателе продуктивности животных.

Хряков-производителей содержат в индивидуальных или групповых станках (по 2-4 головы). Температура в помещениях не ниже 14-170С. Ежедневно им организовывают моцион в течение 2-3часов на расстояние до 2км.

Холостых и супоросных свиноматок содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках (по 8-12голов). В помещениях для холостых и супоросных свиноматок температура составляет 180С, относительная влажность – 75% , концентрация углекислого газа – не более 0,2%, аммиака – 0,02 мг/л.

Помещение для проведения опоросов подлежат специальной подготовке. Все секторы очищают и дезинфицируют. За 10-12 дней до ожидаемого опороса супоросных свиноматок купают, обрабатывают специальными растворами, переводят в помещение для опоросов и размещают в индивидуальных станках.

Поросята-сосуны содержатся со свиноматками до 45дней. Для них в станке имеется детское отделение – шириной 2,5м, длиной 0,8м. На полу стелят солому. Для обогрева используют красные лампы.

Поросят-отъемышей содержат в одном помещении со свиноматками в групповых станках по 20голов. В летний период их переводят на выгульные площадки.

Ремонтный молодняк содержат в отдельном помещении по 15голов с выгульными площадками.

Все трудоемкие процессы производятся вручную, что является существенным недостатком в производственном процессе.

В данный момент в хозяйстве не используется летнее-пастбищное содержание свиней, но для получения здоровых и крепких животных должны быть включены мероприятия по строительству летних лагерей.

Распорядок дня:

800 – начало рабочего дня, передача смены;

800 – 900 - кормление;

900 – 1000 – моцион на выгульных площадках;

1000 – 1200 – уборка;

1200 – 1500 – перерыв для рабочего персонала;

1500 – 1600 – кормление;

1600 – 1700 – получение кормов, уборка, чистка навоза.

2000 – передача животных ночному сторожу.

Поение животных неограниченно.

Кормление свиней.

С целью повышения эффективности проводимых в племенном репродукторе мероприятий необходимо обеспечение достаточного уровня и полноценности кормления свиней. Так, структура рациона для свиней племенного репродуктора ГП ОХ КИАПП УААН представлена в таблице №9

Норма расхода кормов для кормления свиней Таблица9

Возрастная группа животных

Поголовье

Требуется по норме

Концентраты

Сено

Солома подст.

Мел

Соль

К. ед

П. п.

На 1 гол

На всю гр.

На 1 гол

На всю гр

На 1 гол

На всю гр

На 1 гол

На всю гр

На 1 гол

На всю гр

Хряки

11

3,8

460

2,5

27,5

1,5

16,5

-

-

0,02

0,2

0,02

0,2

Свино-матки подс-е

60

6,8

758

4

240

2,0

120

2

120

0,03

2,0

0,03

2,0

Свино-матки холостые

138

2,8

280

2

276

1,5

207

-

-

0,02

3,0

0,02

3,0

Ремонтн. молодн.

190

2,5

250

2,5

475

1,0

190

-

-

0,01

2,0

0,01

2,0

Откорм

74

2,7

270

2,0

148

-

-

-

-

0,02

1,5

0,02

1,5

Группа 0-2 мес.

295

-

-

0,4

118

0,5

148

-

-

-

-

-

-

Группа 0-4 мес.

230

1,8

237

1,0

230

1,0

230

-

-

0,01

2,5

0,01

2,5

Итого

998

-

-

-

1515

-

911

-

-

-

11

-

11

Примерный суточный рацион для свиней Таблица 10

Возрастная группа

Концентраты

Мел

Соль

Хряки-производители

2,5

0,02

0,02

Свиноматки подсосные

4

0,03

0,03

Свиноматки холостые

2

0,02

0,02

Ремонтный молодняк

2,5

0,01

0,01

Откорм

2,0

0,02

0,02

Поросята 0-2 мес.

0,4

-

-

Поросята 2-4 мес

1,0

0,01

0,01

Тип кормления концентратный.

Анализируя табличные данные можно сделать выводы, что в хозяйстве кормлению свиней разных половых и возрастных групп уделяется достаточное внимание, но, не смотря на это нет разнообразия кормов.

Недостаток в рационах биологически активных веществ, в том числе витаминов, приводит к нерациональному использованию кормов, что может привести к задержке роста и развития животных. В рационах наиболее дефицитны витамины А, D, В1, В2, В3, В6, В12, PP. Их содержание в рационах необходимо контролировать и при необходимости использовать витаминные препараты и премиксы.

Из минеральных веществ особое значение в кормлении имеют кальций и фосфор, а недостаток их может привести к развитию слабой костной системы и рахиту.

В хозяйстве не учитываются особенности кормления:

- хрякам-производителям нужно скармливать овес и просо, для высокой спермопроизводительности;

- холостых свиноматок нельзя кормить однотипно, так как это приводит к ожирению;

- супоросным свиноматкам нужно давать особо качественные корма, для высокого многоплодия;

- подсосным свиноматкам для повышения молочности и получения крепких поросят нужно скармливать густые влажные мешанки;

- поросят-сосунов необходимо как можно раньше приучать к поеданию подкормок, для интенсивного роста и развития. Для этого им дают предстартовые гранулы и обрат, а так же подмешивают комбикорм в небольших дозах;

- ремонтным хрячкам и свинкам для обеспечения нормального роста и развития следует давать около 107г переваримого протеина на 1корм. ед. Потребность в кальции и фосфоре восполняют включением мела, натрии и хлоре – поваренной соли.

Выбор и обоснование темы курсовой работы.

Изучив и проанализировав состояние дел в отрасли свиноводство в ГП ОХ КИАПП УААН, я считаю, что недостаточное внимание в технологическом процессе производства свинины уделяется выращиванию ремонтного молодняка. Хотя в племенном хозяйстве это имеет особое значение, так как ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах для пополнения основного стада свиноматок и хряков высокопродуктивными, молодыми животными. Необходимо создавать такие условия кормления и содержания животных, которые в полной мере выявляют наследственные качества и соответствуют длительному и интенсивному производственному использованию.

Исходя из всего вышесказанного, я решила выбрать тему курсовой работы « Выращивание ремонтного молодняка». Несоблюдение правил кормления, ухода и содержания ремонтного молодняка может привести к некачественному комплектованию основного поголовья стада, а в дальнейшем к высокому проценту выбраковке животных и убыткам в хозяйстве.

Технология выращивания ремонтного молодняка в ГП ОХ КИАПП УААН.

Обзор теоретического материала, достижений науки и передовой практики по данной теме.

Значение племенного свиноводства в развитии отрасли.

Технология производства свинины базируется на использовании высокопродуктивных животных, объединенных в линии, семейства, породы. Племенная работа – это непрерывное совершенствование продуктивных качеств методами селекции в поколениях животных при одновременном воздействии факторов среды на их индивидуальное развитие. Племенная работа стала неотъемлемой частью технологии, поскольку вне племенной работы породные животные быстро деградируют, превращаясь в низкопродуктивных особей. Племенные ресурсы – национальное богатство страны, которое нужно преумножать, и умело им распоряжаться. Улучшение пород селекционным путем идет медленно, с большими затратами труда, но вполне оправдано надежностью результатов, поскольку они базируются на наследственной основе.

Особенности кормления и содержания племенного молодняка.

Научными исследованиями установлено, что в условиях крупных промышленных комплексов выращивание свинок на полноценных комбикормах, но без моциона, солнечного света, зеленых и сочных кормов, при постоянной температуре 18-200С, влечет за собой снижение многоплодия на 1,2-1,4 поросенка и сокращение среднего срока производственной эксплуатации животных до 1-1,5 года.

Ухудшение продуктивности и сокращение производственного долголетия происходит в основном вследствие нарушения системы выращивания ремонтных свинок. Для выращивания племенного молодняка я рекомендую, создавать такие условия кормления и содержания животных, которые в полной мере выявляют наследственные качества ремонтного молодняка и соответствуют его длительному и интенсивному производственному использованию.

Племенной молодняк должен быть однородным по живой массе и возрасту к первому осеменению, отличаться хорошим развитием, состоянием здоровья и крепкой конституцией, при дальнейшей эксплуатации в условиях промышленной технологии. В полной мере и длительное время проявлять свои наследственные качества.

В практике племенного свиноводства различают зимнее и летнее содержание животных. Я предлагаю следующую систему содержания животных: зимой их содержать в свинарниках, а летом в основном в лагерях, Хрячков и свинок содержать отдельно в помещениях группами по 10 голов. Общая площадь станка из расчета на 1 голову должна составлять 1,9м2, а фронт кормления – 30см. Пол в станках должен быть асфальтирован с деревянным настилом поверх твердого покрытия или частично решетчатый. Температура воздуха в помещениях для молодняка должна составлять 18-220с, относительная влажность – не выше 75%. Освещенность помещений должна быть 30-75лк, а световой коэффициент – 1:10.

Я предлагаю возле помещений обустраивать выгульные площадки из расчета 1,5м2 на одно животное. Летнее помещение для молодняка строить по типу стационарных сооружений и размещать так, чтобы их открытая сторона была защищена от ветра и прямых солнечных лучей. Лагерь размещать на сухой возвышенной местности на расстоянии 300-500м от территории свинофермы. Лагерь должен быть огороженным и отдаленный от жилого района санитарно-защищенной зоной не менее 500м.

Пасти молодняк утром и вечером по 1,5-2 часа, во время жары животные должны находиться под навесом.

Необходимым условием получения крепкого молодняка является полноценное кормление. Для нормального роста и развития в организм молодняка должны поступать все питательные вещества в необходимом количестве и оптимальном соотношении. Дефицит одного или нескольких питательных веществ может привести к снижению продуктивности животных и расстройству важных жизненных функций их организма.

Я рекомендую племенной молодняк обеспечивать достаточным количеством протеина. Незаменимыми для свиней являются такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, аргенин, фениланин, трионин и валин. Они обязательно должны поступать с кормом. Важное значение имеет уровень минерального питания. Из всех минеральных веществ особенное внимание уделять обеспечению молодняка кальцием и фосфором, его оптимальным соотношением для молодняка свиней считают 1,2-2: 1. Значительную физиологическую роль в организме животных играют микроэлементы и витамины, их дефицит может привести к необратимым последствиям для животных.

Кормить племенной молодняк по определенным нормам. В рацион включать концентрированные, сочные и зеленые корма соответственно зоне кормопроизводства.

Прижизненная оценка ремонтного молодняка по мясным и откормочным качествам и его значение.

Эффективность промышленного производства свинины в значительной степени зависит от откормочных и мясных качеств животных. Эти продуктивные качества должны в первую очередь совершенствоваться систематической селекцией в племенных стадах.

В племенных хозяйствах я советую проводить оценку наследственных качеств хряков-производителей и маток по улучшению скороспелости, использованию кормов и мясности путем контрольного выращивания ремонтного молодняка с прижизненным определением толщины хребтового шпика.

Для оценки производителя нужно отбирать 15-16 его потомков в 3месячном возрасте от 4-5 маток, то есть по 3-4 головы из каждого гнезда. Масса каждого потомка должна быть не менее 25кг. Для оценки свиноматки отбирать 3-4 ее потомка.

В первую очередь отбирать молодняк от свиноматок ведущей группы, а так же от лучших молодых маток и хряков, которых планируется ввести в основное стадо. Хрячков и свинок содержать отдельно, в станке должны быть только потомки одного производителя, для них организовывать моцион в течении всего срока выращивания и обязательно – в период от окончания фенотинической зрелости до начала племенного использования.

Я предлагаю кормить животных по нормам для ремонтных хрячков и свинок 3раза в день из корыт увлажненными кормами. Соотношение воды и сухого корма – 1:1 по массе. Удельный вес концентрированных кормов при этом должен быть не ниже 30% по питательности. В течение контрольного выращивания вести учет расхода кормов за каждое кормление. Взвешивать животных 2раза в месяц. По достижению животных массы 100кг в среднем по станку учет кормов прекращают. В это время измеряют толщину шпика (ультразвуковым прибором или другими шпигомерами), подсчитывать возраст при достижении животных массы 10кг в днях, количество кормо-дней, определять валовый и среднесуточный прирост, а так же расход корма на 1кг прироста в среднем по всем потомкам испытуемой свиноматки или хряка.

После оценки по собственной продуктивности нужно отбирать примерно 50% лучших свинок и 30% лучших хрячков, переводить их в группу проверяемых и продолжать оценивать маток по продуктивности, по первому опоросу, а хряков – по качеству спермопродукции и по массе приплода в 2-4 месячном возрасте.

Хряки и свинки не пропорционального строения тела, с не правильным прикусом, с провислой спиною, слабыми конечностями, а так же не равномерным размещением сосков и количеством сосков менее 12 должны получать удовлетворительную оценку экстерьера и к комплексной оценке не допускаться.

Отбор ремонтного молодняка.

Ремонтный молодняк я рекомендую отбирать из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Предварительно отбирать ремонтный молодняк из намеченных по плану гнезд в 2месячном возрасте. Отбирать здоровых поросят с массой не ниже требований Ι класса, имеющих не менее 12 нормально развитых сосков.

Ремонтных хрячков предлагаю отбирать из лучших гнезд ведущей группы, по 2-3 головы из гнезда, обязательно вместе со всеми нормально развитыми свинками, а ремонтных свинок – всех (но не менее 3-4 головы) хорошо развитых из каждого намеченного по плану гнезда.

Выращиваемый ремонтный молодняк следует периодически взвешивать и осматривать, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В 4месячном возрасте ремонтный молодняк осматривать вторично. При этом выбраковывать всех животных, отставших в росте и неудовлетворяющих требованиям класса элита и Ι класса для молодняка соответствующих пород. В возрасте 6-9 месяцев и перед случкой одновременно с взвешиванием измерять и длину туловища.

Организация кормления ремонтного молодняка.

На протяжении всего периода выращивания ремонтного молодняка их среднесуточные приросты должны быть на уровне 600-650г.

В хозяйстве не имеется средств для полноценного кормления ремонтного молодняка. Поэтому я предлагаю в дальнейшем организовать кормление следующим образом:

В период выращивания ремонтного молодняка до живой массы 80-90кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, необходимо применять высокие нормы кормления и следить за полноценностью рациона. Потребление энергии, сухого вещества и концентрация энергии в сухом веществе должны соответствовать планируемым уровням прироста живой массы: для свинок – 450-500г, для хрячков – 500-550г. В расчете на 100кг живой массы в рационах для свинок в период выращивания с 40 до 80кг живой массы должно содержаться 4,4 корм. ед., в рационах для хрячков – соответственно 5,3 корм. ед; сухого вещества – 3,6:2,5 и 4:2,7 при концентрации энергии 1,22 и 11,1корм. ед. в 1кг сухого вещества рациона.

Для обеспечения нормального роста и развития ремонтный молодняк должен получать около 107г переваримого протеина на 1корм. ед.

Из минеральных веществ особое значение имеет кальций и фосфор. В составе сухого вещества рациона кальций должен составлять 0,93, а фосфор 0,76%. Потребность в натрии и хлоре обеспечивать включением в рацион 0,58% к сухому веществу поваренной соли. Нормы по микроэлементам для ремонтного молодняка определять в следующих количествах: - железо – 87мг \кг сух. вещ.

- медь – 12мг\ кг сух. вещ

- цинк – 58мг\ кг сух. вещ

- марганец – 47мг\кг сух. вещ

- кобальт – 1,2мг\кг сух. вещ

- йод – 0,23мг\кг сух. вещ

В сухом веществе рациона должно содержаться витаминов: каротина – 7мг, D – 0.35тыс., Е – 41мг., В1 – 2,6мг, В2 - 7мг, В3 – 23мг, В4 – 1,16мг, В5 – 70мг, В12 – 29мг.

В рацион ремонтного молодняка предлагаю включать 3-4 вида концентрированных кормов. В зимнее время грубые корма, сенная мука, минеральное кормление, соль, мел. Я советую ремонтный молодняк приучать к поеданию сочных кормов и зеленой массы бобовых и злаковых трав, особенно в летний период.

Примерная структура рациона

концентраты 60-70%

сочные корма 15-20%

грубые корма 5%

корма животного происхождения 5-8%

Примерный состав рациона

комбикорм 1,7-2,4кг

рыба кормовая 0,15кг

сыворотка 2,0кг

свекла сахарная 1-1,7кг

картофель 1кг

комбисилос 0,3кг

трава злаково-бобовая 1,7-2,4кг

мел 30-40г

соль 20-30г

Наиболее целесообразно скармливать молодняку кормосмеси влажностью 55-70%, которая достигается при соотношении корма и воды 1:0,9 – 1:1,8. Ремонтный молодняк кормить 2 раза в сутки. Поить животных следует вволю.

Сделав выводы по кормлению ремонтного молодняка в хозяйстве ГП ОХ КИАПП УААН, я советую составлять рационы и балансировать их по питательным веществам и микроэлементам.

Предлагаю следующий Рацион кормления ремонтного молодняка свиней на 1 голову в сутки

Ингредиенты

Возраст, месяцев

 

4-6

8-10

Зима

Лето

Зима

Лето

 

Живая масса, кг

61-90

111-140

Комбикорм, кг

1,7

1,65

2,4

2,4

Рыба кормовая, кг

0,15

0,15

-

-

Сыворотка, кг

2,0

2,0

-

-

Свекла сахарная, кг

1,1

-

1,0

-

Картофель, кг

-

-

1,0

-

Комбисилос, кг

-

-

0,3

-

Трава злаково-бобовых, кг

-

1,7

-

3,0

В рационе содержится

Сухого вещества, кг

1,86

1,97

2,4

2,5

Кормовых единиц, кг

2,40

2,40

3,2

3,2

Переваримого протеина, г

255

262

350

355

Клетчатки сырой, г

108

170

180

250

Лизина, г

16,4

16,4

20,0

21,0

Триптофана, г

3,7

5,7

4,9

4,9

Метионин + цистин, г

9,2

9,5

12,0

12,2

Кальция, г

17,4

15,4

28,0

28,6

Фосфора, г

10,2

11,1

16,0

16,6

Железа, мг

215

270

372

450

Кобальта, мг

2,0

2,0

2,4

2,4

Меди, мг

27

27

36

36

Цинка, мг

73

73

96

96

Каротина, мг

12

48

36

70

Витамина А, МЕ

22,0

-

-

-

Витамин D, МЕ

550

300

700

850

Тиамина, мг

10

11,4

12,0

14

Рибофлавина, мг

9,9

10,5

10,5

12,4

Никотиновой кислоты, мг

44

47

56

66

Витамина В12, мг

46

46

62

62

Токоферола, мг

132

130

160

190

Только при соблюдении данных норм кормления, можно достигнуть высоких приростов, полноценного развития ремонтного молодняка.

Содержание ремонтного молодняка.

Я предлагаю, ремонтный молодняк содержать в светлых и сухих помещениях при температуре 18-250 и относительной влажности 40-70%. Свинок содержать по 15голов в станке, а хрячков – по 5 с учетом их живой массы и возраста. Площадь станка на 1голову – 0,8-1,0м2, фронт кормления – 0,3м. Освещенность помещений должна быть 30-75лк, а световой коэффициент – 1:10. Возле помещений обустраивать выгульные площадки из расчета 1,5м2 на одно животное.

Ремонтному молодняку советую в зимний период организовывать систематические прогулки продолжительностью 1-1,5часа, 2раза в день. В летний период молодняк содержать в лагерях. Летне-пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье молодняка. В ГП ОХ КИАПП УААН не используется летнее лагерно-пастбищное содержание свиней, что является существенным недостатком для животных и хозяйства. Поэтому для получения здоровых, крепких животных с высокой продуктивностью, я предлагаю включить мероприятия по строительству летних лагерей. В течение этого периода советую широко использовать зеленые корма для кормления и откорма свиней, так как зеленая трава содержит много жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ способствующих укреплению и развитию организма молодняка. Пастьба оказывает на ремонтный молодняк чрезвычайно благоприятное физиологическое действие. Пастбищное содержание позволяет также экономить концентрированные корма и сокращает затраты труда на обслуживание свиней.

За несколько дней до начала пастьбы я рекомендую, осматривать все поголовье. Переход от стойлового содержания к пастбищному производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. С этой целью советую в первую неделю пастьбы ремонтный молодняк предварительно подкармливать в помещениях, чтобы они не так жадно набрасывались на новый вид корма.

Пастьбу свиней рекомендую производить 2раза в день. Общая продолжительность выпаса должна составлять 6-8часов, по 3-4часа за один прием. Лагерь должен представлять собой легкие летние помещения, построенные из местных дешевых материалов. Место для лагеря выбрать сухое, с водонепроницаемой почвой, на склоне, чтобы по возможности было меньше грязи. Для облегчения водоснабжения и предоставления животным больших удобств рекомендую лагерь устраивать вблизи леса или кустарников, где свиньи могли бы найти прохладу в жаркое время дня. Поение свиней осуществлять из водоемов.

Пастбищно-лагерное содержание ремонтного молодняка требует особого распорядка рабочего дня, который советую заблаговременно разработать зоотехником и неуклонно выполнять в течение всего летнего периода.

Если включить в технологию выращивания ремонтного молодняка, разработанную мной систему лагерно-пастбищного содержания - себестоимость продукции снизится на 15-20%.

Контроль за ростом и развитием ремонтного молодняка.

Контроль за ростом и развитием ремонтного молодняка я предлагаю проводить:

· В 3месячном возрасте по среднесуточным приростам. Для этого молодняк взвешивать групповым способом. среднесуточный прирост по группе должен составлять 350-400г.

· В 4месячном возрасте контроль осуществлять путем индивидуального взвешивания животных. Хрячки должны весить минимум 45кг, свинки – 45кг. Обращать внимание на серьезные недостатки в экстерьере.

· В 5месяцев контроль проводить по развитию экстерьера. В этом возрасте среднесуточный привес должен составлять 500-550г, при этом к высоким привесам стремиться не следует, так как это может привести животных к жировому перерождению.

· В 6месяцев контроль проводить по развитию, путем индивидуального взвешивания и измерения длины туловища. Хрячки – 76кг, длина туловища – 116см, свинки – 72кг, длина туловища – 112см. Если параметры меньше животных переводить на откорм. При достижении массы 85кг и до 110кг отбор проводить по мясным качествам (измерять толщину подкожного шпика, для ремонтного молодняка она должна составлять 20-35см).

· В 7-8месяцев контроль осуществлять по развитию, для этого животных взвешивать групповым способом, среднесуточный прирост должен составлять 600-650г. В группу ремонтного молодняка не отбирать животных переболевших легочными и желудочно-кишечными заболеваниями. Обращать внимание на упитанность и состояние щетины.

· В 9месяцев контроль осуществлять по развитию путем индивидуального взвешивания и измерением длины туловища, хрячки – 124кг, длина туловища – 134см, свинки – 116кг, длина туловища – 128см. В этом возрасте свинок назначать в случку, хрячков продолжать выращивать до 11месяцев, затем при достижении ими 160-180кг назначать в случку. Особое внимание уделять экстерьеру и конституции животных.

Ветеринарно-зоогигиенические требования при выращивании ремонтного молодняка.

Ветеринарно-зоогигиенические требования при выращивании ремонтного молодняка таковы:

· Каждое помещение для животных должно быть прочно, устойчиво, достаточно долговечно и в устройстве своих ограждающих конструкций должно: обеспечивать постоянство теплового и влажностного режима внутри помещения, достаточный уровень воздухообмена, естественную освещенность.

· При кормлении ремонтного молодняка соблюдают строгие правила по приготовлению (бактериологическое и микотоксическое исследование кормов) и скармливанию (личная гигиена персонала, чистота кормушек, строгий подход к разработке рациона).

· Своевременная дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещения для животных, оборудования в них, инвентаря, площадок для выгула, спецодежды для персонала (ежедневно). Один раз в месяц на комплексе проводят санитарный день. Проводят надлежащее удаление и обеззараживание навоза.

· Для предотвращения заноса возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на ферму, ветеринарные специалисты организуют контроль за эпизоотическим состоянием района и проведением мероприятий по вакцинации животных против инфекционных болезней, а также клинико-диагностическими обследованиями животных в совхозах и частном секторе, находящихся в радиусе 10-20км от фермы. Рабочие, служащие и специалисты при поступлении на работу и в процессе работы проходят медицинское обследование.

· Организация и планирование профилактических и противоэпизоотических мероприятий на ферме с учетом биологически-возрастных особенностей свиней, их восприимчивость к болезням; болезни адаптации и возможную патологию, а также благополучие животных поступающих на ферму.

Выводы и предложения.

Анализ состояния развития свиноводства в хозяйстве ГП ОХ КИАПП УААН позволяет сделать мне следующие выводы:

· В хозяйстве слабый уровень механизации, это видно по технологии кормления свиней и уборке помещений,

· Не в полной мере соблюдаются зоогигиенические условия содержания и кормления свинопоголовья.

· Средний уровень состояния кормовой базы.

· Недостаток квалифицированных рабочих в хозяйстве.

Таким образом, в данном хозяйстве я предлагаю провести такие мероприятия:

· направить усилия на получение более высоких приростов, что приведет к более интенсивному и длительному использованию животных.

· улучшить качество и количество кормов, что позволит животным лучше развиваться, а хозяйству приносить больше прибыли. В структуре затрат на производство свинины доля кормов составляет 60-70% , чем крепче будет кормовая база и сбалансирование рационы, тем эта доля меньше.

· внедрить современную механизацию трудоемких процессов. Это позволит снизить затраты труда.

· добросовестней относится к подбору персонала и выполнению им работ.

· создание условий выращивания ремонтного молодняка, способствующих наиболее полному развитию и наследственному закреплению высокой продуктивности его родителей.

Список используемой литературы:

1. Герасимов В. Н. и др. «Свиноводство и технология производства свинины» К. «Урожай» 1996

2. Василенко Л. Я., Меленчук И. О. «Свиноводство и технология производства свинины» К. «Высшая школа», 1996

3. Волконялов В. П. «Свиноводство» Л. «Колос» 1968

4. Калашников Д. П. «Нормы и рационы кормления с/х животных» М. «Агропрмиздат» 1985

5. Макаркин А. П. «Эффективность свиноводства, проблемы и решения» М. «Россельхозиздат» 1981

6. Почерняев Ф. К. «Технология племенного свиноводства» К. «Урожай» 1982

7. Трончук И. С. «Кормление свиней» К. «Агропромиздат» 1990

8. Журнал «Твариництво Украины»

9. Газета «Сельское время».


Свиноводство - 3.8 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить