Эпизоотология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Грызуны как переносчики, резервуар и источник возбудителей инфекции. Дератизация — это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Грызуны чрезвычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс—в возрасте 4мес, у мышей — 1...2 мес. Продолжительность беременности у серой крысы 21...25 дней, в течение года она способна давать 4...8 пометов по б...12 крысят в каждом. У полевок беременность длится 18...20 дней, в одном помете по 8...10 мышат. На животноводческих фермах обычно встречаются крысы, мыши домовые и полевки.

Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2сут, при наличии воды и отсутствии пиши — через 3...5 сут. Чувствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хроническим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудителей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.

Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении. Заселяют главным образом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводческих помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы.

Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распространены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животноводческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат источником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней—туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмонеллеза, трихофитии и др.

Способы и средства борьбы с грызунами. Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера — строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства содержат в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навоз и мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков, устраивают крысонепроницаемые, плотно закрывающиеся мусорные ямы и ящики, хранят кормовые запасы в местах, недоступных для грызунов, следят за исправностью полов, стен, дверей, оконных рам, а в случае обнаружения нор немедленно их заделывают железом или цементом, закрывают металлической сеткой (с ячейками не более 12 х 12мм) люки, отдушины, окошки, расположенные в нижней части строений, засыпают ненужные канавы, ямы, погреба, ликвидируют заброшенные и пришедшие в негодность строения. При строительстве новых зданий для фундамента и основания стен надо выбирать такие материалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений.

Истребительные мероприятия, предусмотренные планом ветеринарного обслуживания животноводства, предупреждают возникновение инфекционных болезней, передающихся грызунами, и способствуют сохранению кормов. Для истребления грызунов применяют механические, биологические и химические методы.

Механический метод— использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.

Химический метод основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фен-толацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.

Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возникновения инфекционной болезни среди животных, для приготовления отравляющих приманок можно использовать остродействующие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др. Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики — кормушки для грызунов.

Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведенном помещении, в вытяжном шкафу, обязательно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну; нанесением ядовитых паст на хлеб.

Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6 % растительного масла. Ниже приведены рецепты приманок (г).

Зоокумарин — 20, комбикорм (в виде влажной смеси) — 960, растительное масло — 20.

Фентолацин — 30, комбикорм (в запаренном виде) — 930, растительное масло — 20, сахар — 20.

Ратиндан — 30, зерновая каша — 900, мясной фарш — 70.

Фосфид цинка — 30, зерно дробленое — 930, масло растительное — 50.