Дезинсекция

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (4 Голоса)

Методы дезинсекции. Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами, которые причиняют вред животным или служат переносчиками возбудителей заразных болезней.

Дезинсекционные мероприятия делят на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных, в том числе птиц, которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от их нападения. Цель истребительных мероприятий — уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их развития.

Для борьбы с насекомыми и клещами используют механические, физические, биологические и химические методы.

Механические методы включают в себя регулярную чистку помещений, сбор клещей, присосавшихся к телу животного, и очищение его кожных покровов. В помещениях также вылавливают мух с помощью ловушек разных систем и липкой бумаги. Механические методы не могут привести к полному уничтожению насекомых и клещей, поэтому их, как правило, применяют в комплексе с физическими и химическими.

Физические методы (огонь, сухой жар, кипящая вода и водяной пар) в основном применяют для уничтожения клещей. Чтобы временно приостановить жизнедеятельность насекомых, на них воздействуют низкими температурами.

Биологические методы основаны на использовании естественных врагов насекомых. Применяют энтомопатогенные бактерии, вирусы, грибы, привлекают птиц и насекомых некоторых видов. Перспективны искусственное выведение бесплодных самцов, а также препараты на основе Bacillus fhuringensis.

Химические методы основаны на применении химических препаратов — инсектицидов.

Основные характеристики инсектицидов и формы их применения (табл. 3). В зависимости от путей проникновения в организм химические дезинсекционные средства делят на четыре группы:

Контактные, проникающие в организм насекомых через наружные покровы. Препараты выпускают в виде хорошо адсорбирующихся растворов, аэрозолей и др.;

Кишечные, проникающие в организм с пищей и водой: арсенит кальция и натрия, борная кислота, бура и др. Средства этой группы применяют главным образом для уничтожения насекомых с ротовым аппаратом грызуще-лижущего типа (тараканы, муравьи);

Фумигантные, действующие губительно на организм насекомых через органы дыхания;

Репелленты, оказывающие отпугивающее действие: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), гексамид, циодрин, полихлорпинен и др.

Гексамид (бензимин, Р-401)—бесцветная или слегка желтоватая густая жидкость со слабым запахом хвои, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Применяют в виде 3%-й эмульсии с ОП-7 против слепней, комаров. Лучший эффект дает смесь 2 % гексамида с 3 % полихлорпинена.

Диметилфталат — бесцветная жидкость со слабым запахом, нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Применяют в чистом виде или готовят 10...20%-е спиртовые растворы.

Инсектициды часто используют в виде растворов (большинство инсектицидов хорошо растворимы в органических растворителях, а некоторые и в воде), а также в виде порошков и дустов (в этом случае используют специальные распылители).

Когда готовят рабочие растворы, эмульсии и дусты, всегда учитывают содержание действующего вещества в препарате (табл. 4).

Аэрозоли обычно получают из водных растворов и эмульсий инсектицидов с помощью генераторов, инсектицидные дымы — с помощью дымовых шашек. Из препаратов, растворенных в минеральных маслах, лучше получать термомеханические аэрозоли.

3. Основные характеристики и способы применения инсектицидов

Основные характеристики и способы применения инсектицидов

4. Приготовление рабочих эмульсий и суспензий инсектицидов из концентрированных препаратов

Приготовление рабочих эмульсий и суспензий инсектицидов

 

 


Дезинсекция - 3.3 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить