Конечности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.70 (5 Голоса)

Конечности

В строении конечностей наблюдается их чёткое подразделение на звенья, которое сложилось в результате длительного филогенеза. Так, в каждой конечности различают пояс, при помощи которого конечность прикрепляется к туловищу, и свободную конечность, которая делится на стило-, зейго - и автоподий.

Грудная конечность

Костный остов пояса грудной конечности представлен лопаткой (scapula) - Плоская кость. Стилоподий представлен плечевой костью (os humerus, os brachii) - трубчатая биэпифизарная кость. Между ними формируется плечевой сустав - articulatio humeris - простой, многоос­ный, шарообразный. В области лопатки располагаются мышцы, дейст­вующие на плечевой сустав, а также часть мышц плечевого пояса (тра­пециевидная, ромбовидная, зубчатая вентральная).

Зейгоподий грудной конечности ~ предплечье (antebrachii) и обра­зован двумя длинными биэпифизарными костями: лучевой (os radius) и локтевой (os ulna). Последняя находится в редуцированном состоя­нии, Зейгоподий и стилоподий формируют локтевой сустав - art. cubiti — простой одноосный, блоковидный (у собак и свиней комбинирован­ный). Мышцы, действующие на этот сустав, расположены в области плеча: краниально - флексоры, каудально - экстензоры. Здесь же за­крепляется часть мышц плечевого пояса (плечеголовная, широчайшая спины, поверхностная и глубокая грудные).

Автоподий грудной конечности - кисть (manus). Он представлен ба-зиподием - запястьем (carpus) из двух рядов коротких асимметричных костей, метаподием - пястьем (metacarpus) из монозпифизарных кос­тей, и акроподием - пальцами (digiti) из моноэпифизарных костей. Ка­ждый палец включает три фаланги (кроме первого пальца, у него толь­ко две фаланги): путовую (os compedale), венечную (os coronale) и ко­пытную, или копытцевую, или когтевую (os unguinale, os unguicunale), Автоподий участвует в образовании запястного сустава - art. carpus -сложного одноосного, и пальцевых суставов - art. digiti - простых, од­ноосных, блоковидных. Мышцы,_ действующие на эти суставы, сосре­доточены в области предплечья: с латеро-краниальной стороны экстен­зоры, с каудо-медиальной - флексоры.

Нервное обеспечение грудная конечность получает из плечевого сплетения (plexus brachialis), которое образовано вентральными ветвя­ми смешанных спинномозговых 5, 6, 7, 8 шейных нервов и первых двух грудных. В составе нервов этого сплетения проходят вегетативные во­локна для сосудов грудной конечности, которые начинаются в боковых рогах грудо-поясничного отдела спинного мозга, проходят через звезд­чатый ганглий и достигают нервов плечевого сплетения (особенно бо­гаты вегетативными элементами лучевой и срединный нервы, которые достигают третьей фаланги).

Источником васкуляризации грудной конечности служит подмы­шечная артерия (a. axillaris), которая в области лопатки отдаёт подло­паточную артерию и продолжается на плечо как плечевая артерия (а. brachialis), а на предплечье как срединная артерия (a. mediana), которая в области кисти переходит в поверхностную пальмарную пястную ветвь, направляющуюся попарно к каждому пальцу, Венозный отток происходит по двум венозным магистралям: поверхностной (головные вены, которые впадают в наружную яремную вену) и глубокой (по на­званиям и топографии соответствуют артериям (вены - спутницы), впадают в подмышечную вену). Отток лимфы осуществляется в под­мышечный лимфоцентр.

Тазовая конечность

Пояс тазовой конечности представлен безымянной костью (os coxa, s. unnomenatum), которая состоит из подвздошной (os ilium), лонной (os pubis) и седалищной (os ischii) костей. Две безымянные кости вместе с крестцом образуют костный таз, а вместе с крестцом и первыми двумя хвостовыми позвонками - костную основу крупа. По строению безы­мянные кости являются плоскими.

Стилоподий тазовой конечности представлен бедренной костью (os femoris), которая вместе с безымянной костью (ее суставной впадиной) образует тазобедренный сустав - art. coxa - простой, многоосный, ча­шеобразный. Мышцы, действующие на этот сустав, располагаются в области таза и бедра, при этом наиболее многочисленны экстензоры, которые формируют две группы: ягодичную и заднебедренную. Яго­дичная группа (мышцы лежат послойно в области подвздошной кости) образует мышечную основу крупа вместе с двуглавым мускулом бедра - представителем заднебедренной группы.

Зейгоподий тазовой конечности называется голень (crus) и пред­ставлен двумя берцовыми костями: большой (os tibia и малой (os fibula, s. perona). Кости стило - и зейгоподия являются длинными би-эпифизарными, малая берцовая находится в состоянии редукции (на. всём протяжении голени она развита у свиней и собак). Они формиру­ют самый сложный сустав в организме - коленный - art. genus - слож-ный (имеет два мениска: латеральный и медиальный), двуосный, мы-щелковый. Сустав характеризуется большим количеством внутрисус­тавных связок (крестовидные, мениско-берцовые-, мениско-бедренная, межменисковая). К этому суставу относится коленная чашка (patella), которая представляет из себя сесамовидную кость, которая развилась в сухожилии четырехглавого мускула бедра. Она с бедренной костью формирует сустав коленной чашки - простой, одноосный, блоковид-вый. Мышцы, действующие на коленный сустав сосредоточены в об­ласти бедра; краниально - экстензоры, каудо-латерально - флексоры.

Автоподий тазовой конечности - стопа (pedis, s. pes) —образован базиподием - заплюсной (tarsus) из трёх рядов коротких асимметрич­ных костей, метаподием - плюсной (metatarsus) из моноэпифизарных костей и акроподием - пальцами. Автоподий участвует в образовании следующих суставов: заплюсневого (скакательного) - сложного, одно­осного, блоковидного (у лошадей и собак винтообразный); пальцевых - простые, одноосные, блоковидные.

Мышцы, действующие на эти суставы сконцентрированы в области голени: кранио-латерально - флексоры скакательного сустава и экстен­зоры пальцев, каудально - экстензоры скакательного сустава и флексо­ры пальцев. Кровоснабжение тазовой конечности осуществляется по наружной подвздошной артерии (a. iliaca externa), которая в области бедра переходит в бедренную (расположена в бедренном канале между портняжной и гребешковой мышцами под приводящей и четырехгла­вой мышцами), отдаёт коллатераль тазовой конечности - a. saphena, и переходит в подколенную, затем в переднюю большеберцовую, дор­сальную артерию стопы и пальцевые артерии. Венозный отток проис­ходит по трём венозным магистралям: глубокой (соответствует артери­ям) и двум поверхностным, которые представлены латеральной и ме­диальной венами сафена. Отток лимфы происходит через подколенный и пахово-бедренный лимфоцентры. Нервное обеспечение осуществля­ют нервы пояснично-крестцового сплетения - plexus lumbosacralis (вентральные ветви поясничных и крестцовых нервов). Крупнейшим нервом поясничного сплетения является бедренный, который лежит в бедренном канале и направляется в четырёхглавый мускул бедра и на иннервацию кожи краниальной поверхности бедра. Примерно на сере­дине бедра от него отходит нерв «сафенус» (подкожный нерв голени и лапы), который иннервирует кожу медиальной поверхности голени и стопы до пальцев. Самым мощным нервом крестцового сплетения яв­ляется седалищный, который обеспечивает иннервацию практически всей тазовой конечности и латерально от коленного сустава под дву­главым мускулом бедра делится на общей малоберцовый и большебер-цовый нервы, которые следуют на голень и стопу. Симпатическая ин­нервация идет от боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга через ганглии пограничного симпатического ствола по нервам пояснично-крестцового сплетения. Наиболее богат вегетативными во­локнами седалищный нерв (п. ischiadicus) - представитель крестцовых нервов, который достигает третьей фаланги пальцев в виде своих ко­нечных ветвей: большеберцового и малоберцового нервов. •


Конечности - 3.6 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить