План эпизоотологического обследования хозяйства и составления акта

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Общая характеристика обследуемого пункта (территории):

Республика, край, область, район, административный округ, муниципалитет, хозяйство, пункт, ферма (двор);

Состав комиссии, дата и цель обследования;

Место расположения фермы (географические, топографические и климатические данные, удаленность от населенных пунктов, проезжих дорог, мясокомбинатов и др.);

Специализация хозяйства, технологические и экономические показатели (производственный цикл, продуктивность, показатели воспроизводства и др.);

Наличие животных по видам, категориям и возрастам (в том числе частного сектора);

Условия содержания, кормления, эксплуатации и ухода за животными;

Наличие и характеристика летних лагерей и пастбищ, водопоев и скотопрогонных трасс;

Наличие грызунов, насекомых (клещей);

Контакт сельскохозяйственных животных с животными других хозяйств и частных лиц, а также с автотранспортом, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и животными других видов;

Условия комплектования поголовья (система воспроизводства в хозяйствах закрытого типа);

Порядок поступления различных материалов и грузов, пути реализации продуктов животноводства, другие хозяйственные и транспортные связи и т. д.).

2. Ветеринарно-санитарная характеристика:

Число (укомплектованность штатов) и квалификация зооветеринарных специалистов; наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов;

Ветеринарно-санитарное состояние территории;

Обеспеченность ветимушеством, медикаментами, дезосредствами, биопрепаратами, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом; условия хранения медикаментов, биопрепаратов и дезосредств.

3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы:

Благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (наличие болезней невыясненной этиологии) и в прошлом (перечень болезней, срок неблагополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность);

Эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйственно-экономические связи с обследуемым пунктом;

Наличие и анализ выполнения плана профилактических противоэпизоотиче-ских мероприятий на текущий год;

Содержание в карантине вновь поступивших животных (дата поступления, количество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, порядок обработки и результаты исследований животных, документация и т. д.);

Охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями; система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства;

Состояние диагностической работы;

Наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов; ветеринарно-санитарное состояние территории;

Обеспеченность ветимуществом, медикаментами, дезосредствами, биопрепара-ими, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом; овия хранения медикаментов, биопрепаратов и дезосредств.

3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы:

Благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (наличие болезней невыясненной этиологии) и в прошлом (перечень болезней, срок неблагополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность);

Эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйственно-экономические связи с обследуемым пунктом;

Наличие и анализ выполнения плана профилактических противоэпизоотичех мероприятий на текущий год;

Содержание в карантине вновь поступивших животных (дата поступления, количество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, обработки и результаты исследований животных, документация и т. д.);

Охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями;

Система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства; состояние диагностической работы;

Анализ причин выбытия животных;

Наличие и анализ содержания учетной и отчетной ветеринарной документации, характеризующей всю проводимую противоэпизоотическую работу;

Схемы, методы и средства проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

Осуществление постоянного ветеринарного надзора за передвижением, перевозкой и местами скопления животных;

Пути реализации животноводческой продукции;

Состояние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, других продуктов и сырья животного происхождения;

Наличие и состояние скотомогильников, биотермических, трупосжигательных печей, утильзаводов;

Меры по охране обслуживающего персонала от заражения зооантропонозами (ветеринарно-просветительная работа, инструктаж, плановые диагностические медицинские осмотры и исследования, прививки, обеспечение средствами личной профилактики и гигиены, ведение соответствующей документации).

4. Характеристика противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном хозяйстве:

Характеристика данной вспышки (дата появления первых случаев заболевания, дата и метод установления диагноза, предполагаемый источник возбудителя, возможные пути распространения болезни; число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам; распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни и ее клиническому проявлению; патологоанатомические изменения и т. д.);

Дата введения ограничений (карантина), наличие и анализ выполнения календарного плана мероприятий по ликвидации болезни;

Методы утилизации (уничтожения) трупов животных;

Условия вынужденного убоя, методы обезвреживания продуктов убоя;

Число охранно-карантинных постов, их размещение, оборудование и функционирование;

Количество изолированного скота, дата и условия изоляции;

Лечение (специфическое, патогенетическое, симптоматическое) и его эффективность;

Текущая дезинфекция, дезинсекция и дератизация (дата, количество, вид и способ применения средств и препаратов для указанных целей);

Выделение обслуживающего персонала, обеспечение его дополнительной спецодеждой и спецобувью, инструктаж по вопросам охраны труда и мерам личной профилактики, профилактические прививки;

Способы обеззараживания продуктов животноводства (мяса, молока, шкур, шерсти и т. д.);

Вид биопрепарата и его характеристика; дата, способ и объем вынужденной иммунизации животных;

Ветеринарно-просветительная работа;

Дата последнего случая выздоровления (падежа, вынужденного убоя) животных; результаты клинического осмотра и контрольных лабораторных исследований; закрепительные мероприятия (механическая очистка и заключительная дезинфекции); дата снятия карантина (ограничений).

5. Дополнительные исследования, проведенные комиссией:

Результаты клинического осмотра, патологоанатомического вскрытия трупов павших или туш убитых с диагностической целью животных, гематологических, бактериологических и других исследований.

6. Выводы (заключение):

Соответствие условий кормления, содержания и эксплуатации животных, а также состояния ветеринарно-санитарных объектов предъявляемым требованиям;

Правильность диагноза болезни, предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя;

Оценка эффективности проведенных до дня составления акта профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

7. Предложения

Основаны на выводах комиссии; предложения формулируют с учетом требований действующих правил (инструкций) и местных условий.

Подписи членов комиссии.


План эпизоотологического обследования хозяйства и составления акта - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить