Эпизоотологическое обследование хозяйства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голоса)

Эпизоотологическое обследование — один из приемов эпизоотологического метода диагностики, представляет собой комплекс мероприятий, цель которых:

Всесторонне изучить причины возникновения эпизоотических очагов;

Выяснить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению определенных инфекционных болезней в конкретном хозяйстве;

Уточнить диагноз;

Выявить источники и пути заноса возбудителя инфекции, механизм его передачи;

Определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны;

Организовать мероприятия для быстрейшей локализации и ликвидации возникшего заболевания;

Устранить недостатки в системе противоэпизоотических мероприятий.

Эпизоотическое обследование проводят систематически, в установленные сроки, а при подозрении на болезнь — немедленно.

План эпизоотического обследования включает в себя: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, определение его эпизоотической ситуации в прошлом и настоящем, анализ причин заболеваемости и гибели животных, системы противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарно-санитарное обследование начинают с общей характеристики хозяйства (пункта): специализация хозяйства и экономические показатели, наличие животных на день обследования по видам и возрастным группам, условия комплектования хозяйства животными, динамика поголовья за последний год, численность обслуживающего персонала и зооветеринарных специалистов, прочность кормовой базы (обеспеченность кормами, их вид, качество, источник поступления), рацион и режим кормления, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей, наличие животных по видам в частном секторе, связи данного пункта с другими хозяйствами.

Характеризуя ветеринарно-санитарное состояние пункта, обращая внимание на зоогигиенические условия содержания животных:

Обеспеченность помещениями, санитарное состояние последних, а также территории фермы (в том числе ее отгороженность и озелененность), наличие санпропускников, бытовых комнат, ветеринарных объектов, изоляторов, карантинных помещений и профилакториев, убойных площадок, обеспеченность работников спецодеждой и обувью, дезинфицирующими средствами.

Чтобы определить эпизоотическую ситуацию пункта, изучают план противоэпизоотических мероприятий, систему и порядок ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до отправки на убой, общую и специфическую профилактику, схемы дезинфекции, дератизации, дезинсекции, причины, обусловливающие выбор прививок, состояние диагностической работы (практическое применение эпизоотологического, клинического патологоанатомического и лабораторного методов диагностики), достоверность диагноза (уточняют, кто и каким методом устанавливал диагноз). Анализируют информацию о выбывших животных с указанием их численности и причин, по которым животные выбыли. Знакомятся с лабораторными экспертизами, актами обработок, ветеринарными журналами, отражающими всю профилактическую деятельность. Обращают внимание на болезни с неустановленным диагнозом, зарегистрированные в хозяйстве.

Эпизоотический очаг — любой объект, где обнаружены источники возбудителя конкретной инфекционной болезни.

Неблагополучный пункт — населенный пункт, на территории которого выявлен эпизоотический очаг.

Угрожаемая зона — населенные пункты, расположенные вокруг эпизоотического очага, в пределах которых возможно распространение болезни. Угрожаемую зону определяют местные ветеринарные органы с учетом хозяйственных связей, географических, климатических и природных условий при некоторых особо опасных инфекционных болезнях животных (ящур, классическая и африканская чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.).

Поскольку элементарной ячейкой проявления эпизоотического процесса является эпизоотический очаг, то обследовать необходимо именно его. Так как эпизоотический очаг в большинстве случаев находится в населенном пункте или на приписанных к нему сельскохозяйственных угодьях, то Эпизоотологическое обследование целесообразно проводить в целом по неблагополучному пункту. При таком подходе можно максимально учесть влияние хозяйственной и транспортной деятельности на распространение инфекционных болезней. Результаты эпизоотологического обследования как эпизоотического очага, так и неблагополучного пункта оформляют в виде соответствующего акта по следующей схеме.

1. Дата составления акта; название хозяйства и его адрес; кто, в какой период и с какой целью обследовал хозяйство; географическое положение и топографические особенности хозяйства, его общая характеристика.

2. Мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма.

3. Технология выращивания и эксплуатации животных; наличие в хозяйстве изоляторов, карантинных помещений; порядок утилизации трупов.

4. Система профилактических мероприятий (соблюдение правил профилактического карантина вновь поступающих в хозяйство животных, дата и вид профилактических прививок, схема иммунизации и применяемые вакцины, акты, подтверждающие проведение прививок, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия).

5. Благополучие по инфекционным болезням окружающих хозяйств, наличие экономических и хозяйственных связей с ними.

6. Подробная эпизоотологическая, клиническая, патологоанатомическая характеристика появившейся болезни, ее дифференциальная диагностика. Динамика заболеваемости; кто и каким методом установил диагноз; зарегистрированы ли ранее случаи того же заболевания в этой местности; нет ли данных, указывающих на периодичность эпизоотии; противоэпизоотические мероприятия, назначенные с момента появления заболевания.

7. Предполагаемый источник возбудителя инфекции (дать свое заключение о причинах вспышки, путях заноса и распространения инфекции, условиях, благоприятствующих ее распространению).

8. Тяжесть течения эпизоотии: заболеваемость, смертность и летальность.

9. Динамика эпизоотии (приложить план хозяйства с указанием движения эпизоотии по отдельным помещениям, фермам и т. д.); эффективность противоэпизоотических мероприятий.

Заключение должно содержать окончательный диагноз с указанием источника возбудителя инфекции и путей его распространения; оценку эффективности назначенных оздоровительных и профилактических мероприятий.

Предложения вносят в дополнение к уже назначенным мероприятиям или составляют новый план оздоровительных мероприятий применительно к данной эпизоотии.


Эпизоотологическое обследование хозяйства - 4.8 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить