Пример Акта эпизоотического обследования хозяйства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (4 Голоса)

Образец -  Акты эпизоотического обследования хозяйства « ГП ОХ КИАПП УААН»

1.Местонахождение: АРКрым, Красногвардейский район, с. Клепинино. Молочнотоварная ферма и свинотоварная ферма находятся за территорией села, в 500 м от него.

2. К территории фермы подходят автомобильные дороги местного значения.

3. Породный генофонд представлен красной степной украинской и голштинофризской породами.

4. Поголовье крупного рогатого скота: всего содержится 785 голов, из них: коровы дойные – 315, нетели – 21, телки случного возраста – 191, телки 6-12 мес. – 141,телки 4-5 мес. – 70, телята до 3 мес. - 38.

На СТФ№1 и СТФ№2 содержится всего 1359 голов свиней, из них: хряки-производители – 10, свиноматки подсосные – 50, свиноматки холостые – 100, ремонтный молодняк – 148, откормочный молодняк – 336, поросята 2-4 месяцев – 186, поросята до двухмесячного возраста – 529.

5. Среднегодовая продуктивность коров составляет 3965 кг молока на одну фуражную корову, среднесуточный удой – 13 л. Среднесуточный привес на выращивании составляет 542 грамма. Выход телят на 100 коров – 87 голов.

6. Питание животных неполнорационное. В рационах не хватает витаминов, микроэлементов, нарушены основные показатели (сахаропротеиновое, кальций-фосфорное соотношения). Есть поливающиеся культурные пастбища под выпас животных и для заготовки сена. Обеспеченность кормами стопроцентная, лишь концентрированные корма закупаются в фирме «Текро». Качество кормов нормальное.

7. Пастбища скошены, часть выпахана и засеяна пшеницей, суданкой, рожью, проведена дератизация.

8. Состояние фермы – удовлетворительное.

А) МТФ имеет асфальтированные подъезды к территории и бетонные основные дороги внутри. Состояние дорог – удовлетворительное;

Б) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;

В) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;

Г) при входе в производственные базы на территорию МТФ и убойно-санитарный пункт имеются дезбарьеры.

Д) МТФ и СТФ№1 находятся на одной территории, а СТФ№2 расоположена в двух километрах от них. Имеются два типовых коровника на 200 голов, телятники для телят до 3-месячного возраста, 3-6-месячного, 6-12-месячного и для случного возраста, два свинарника-маточника, два свинарника для ремонтного молодняка и на откорме с выгульными двориками на СТФ№1.

Е) имеется пункт искусственного осеменения в рабочем состоянии, функционирующая ветлечебница, в которой есть стационар, аптека, холодильник, изолятор и кабинет врача ветмедицины.

9. В зимний период содержание животных стойловое, а в летний – лагерное.

10. Ферма обеспечена навозными транспортерами, прицепами для вывоза навоза, канализацией, доильными установками. Вода поступает с водонапорной башни, имеется на пастбищах и в базах. Освещение естественное и искусственное.

11. Штат включает в себя главного врача ветеринарной медицины, ведущего врача ветеринарной медицины, фельдшера ветмедицины.

12. Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.

13. Уборка навоза осуществляется два раза в день навозным транспортером и обслуживающим персоналом, после чего навоз отвозится в

Специально отведенное навозохранилище. Сточные воды идут в центральную канализацию, где очищаются на очистительных сооружениях.

14. Дератизация проводится постоянно. Грызуны отсутствуют. Эктопаразитов нет, так как проводятся периодические обработки.

15. Трупы животных, в том числе мертворожденные, отправляют в яму Беккери и обрабатывают согласно «Положению об утилизации трупов животных».

16. Забой скота осуществляется на убойно-санитарном пункте хозяйства, расположенном за территорией МТФ. В лаборатории проводят исследование мазков-отпечатков селезенки и трихинеллоскопию, а также проводят предубойную и послеубойную ВСЭ. Физико-химическое исследование молока проводят в лаборатории, находящейся на территории МТФ.

17. Животных завозят из г. Черкассы, ООО «Крымский» Сакского района, г. Цирюпинска. Вновь поступающих животных ставят на карантин. Молоко сдают в ООО «Крыммолоко».

18. Хозяйство на данный момент благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Согласно исследованиям за 2008 год зарегистрирован случай лейкоза крупного рогатого скота, хозяйство оздоровлено.

19. Дезинфекцию на МТФ проводит ЧП «Шаповал», имеющий соответствующую лицензию.

20. Дезинфекция проводится по показаниям и 1 раз в квартал.

Заключение: хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Состояние фермы можно оценить как удовлетворительное. Документация по зооветеринарным требованиям ведется согласно производственных и законодательных норм.


Пример Акта эпизоотического обследования хозяйства - 3.5 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить