Профилактика внутренних болезней пушных зверей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Общая профилактика внутренних болезней пушных зверей

Предотвращения болезней пушных зверей достигается проведением специфических и неспецифических мероприятий. Неспецифическая профилактика внутренних болезней предусматривает проведение следующих мероприятий: а) контроль за содержанием пушных зверей на всех этапах производственного цикла; б) контроль за кормлением и поения пушных зверей; в) ветеринарно-санитарная экспертиза кормов на всех этапах - от их поступления в хозяйство к скармливанию ; г) контроль за хранением кормов; д) контроль за приготовлением кормовой смеси и ее поеданием; е) групповая диетотерапия и фармакопрофилактика.

Для содержания зверей применяется клеточное система. Норок, лисиц и песцов содержат в индивидуальных клетках, размещенных в шедах, основное стадо лисиц и песцов иногда содержат в индивидуальных отдельно стоящих домиках

Шед представляет собой покров из двухскатной крышей, в котором клетки расположены в два ряда, дверцей внутрь, с центральным кормовым проходом. Домики для норок вешают со стороны кормового прохода, а для лис и песцов - вставляют внутрь клетки на период размножения и выращивания молодняка до отсадки.

Домики перед щенением самок моют, прожигает паяльной лампой и для утепления набивают сухим мягким сеном или овсяной соломой или тонкой упаковочной стружкой. Нельзя использовать грубую, плесень и влажную солому или сено, а также ячменную солому с мякиной, которые могут прокалывать очень нежную и тонкую кожу новорожденных щенков. Подстилку проверяют не реже одного раза в 10 дней; отсыревшие, загрязненную или покрытый инеем заменяют свежей.

В период беременности и лактации на ферме запрещаются посторонние работы. О состоянии новорожденных щенков судят по их пищанию. Если в гнезде слышен разноголосый писк, а самка неспокойная, таскает щенка по клетке, то нужно немедленно вскрыть и осмотреть гнездо и новорожденных. При осмотре гнезда подсчитывают количество щенков, обращают внимание на их состояние и размер. Если щенки слабые, их следует в течение 2-3-х дней поить 2%-ным раствором аскорбиновой кислоты с глюкозой и тиамина (1-2 раза в день). От самок, у которых нет молока или отсутствует материнский инстинкт, щенков следует убрать и подсадить к другим. Подсаживают часть приплода и от многоплодных самок (у норки оставляют 8 щенков, лисицы - 6-7). По приемных матерей выбирают молочных самок, имеющих щенков одного возраста с приемными или чуть младше. Подсаживать щенков надо либо непосредственно в гнездо (когда самка вне домика), или у входа в домик. Самка, услышав писк щенков, сама заносит их в гнездо. Самкам, у которых не хватает молока, чтобы выкормить свое потомство, следует увеличить дачи молокогонных кормов, таких как мышечная мясо, печень, молоко, овощи. В некоторых самок, наоборот, наблюдается ферма пушных зверейБольшой приток молока, молочные железы набухают, и поэтому щенки не могут присосаться. В этом случае рекомендуется сократить самкам количество корма и исключить из рациона на несколько дней молоко, а самку лис следует выдоить. Когда щенки начинают есть корма, нужно особенно строго следить за их качеством и чистотой в домике. К этому времени кал щенков поедает самка и в домике бывает чисто. Когда же самка прекратит поедать кал щенков, то в домике становится грязно, поскольку щенки, например норки, в 30-35-дневного возраста не выходят из него. Поэтому вместе с подстилкой дно домика посыпают опилками. Подстилку следует регулярно менять на свежую, и, каждые два дня промывать вставные деревянные днища домиков горячей водой с дезинфицирующим раствором. Промытое дно смесью, а с наступлением жарких дней подстилку убирают.

Кормление пушных зверей следует организовать так, чтобы в рационе были все питательные вещества в достаточном количестве и в нужном соотношении. Потребность в питательных веществах у зверей меняется по сезонам года и биологических периодах. Нормирование проводят по обменной энергией, выраженной в килокалориях, и за переваримого протеина. Наряду с этим в нормах указывается процентное соотношение (по калорийности) кормов: мясо-рыбная, молочная, зерновая, овощная группа, дрожжи, рыбий жир. При нормировании учитывают также температуру воздуха (при - ЗО ° С норму следует увеличить на 10-15%), упитанность и размер зверей. Потребность взрослого норки в обменной энергии составляет 250-300 ккал, переваримого протеина ей необходимо 8,5-11,5 г/100 ккал (25-28 г в сутки, а в период лактации - 30 г). Мясо-рыбная группа в рационе норок и песцов должна составлять 65-75%, лисиц - 55-65%; зерновые, соответственно, 15-25 и 25-30%; молоко - 5% для норки, 10% для песца в отдельные периоды и 5-15% для лисицы; овощи - 2-3% для норки и лисицы и 3-5% для песца; рыбий жир - 3% для норки и 1,5-3% для лисы, 2% для песца; дрожжи - 3% для норки и 4-5% для лисы и песца.

Рацион составляют на одну порцию, то есть на 100 ккал. При анализе рационов обращают внимание, кроме содержания протеина, на содержание отдельных аминокислот, особенно метионина, цистина и триптофана, жира, который является дешевым и наиболее концентрированным источником энергии, и углеводов. Содержание жира в рационе может колебаться от 2,5 до 5,7 г на 100 ккал обменной энергии. Обогащение летом рационов норок и песцов жиром до 5-5,7 г/100 ккал благоприятно влияет на рост зверей и не снижает качества их шкурки. Умеренное количество жира (4,5 г/100 ккал) положительно влияет на репродуктивную способность зверей. В период подготовки к гону и беременности (декабрь-апрель) несколько уменьшают норму жира, чтобы не допустить ожирения самок. Это же делают и за 2 месяца до забоя, одновременно увеличивая количество углеводов, улучшает качество шкурок. Оптимальное количество углеводов в рационах норок составляет 15-25%, в рационах лисиц и песцов - 20-25% от обменной энергии корма. Их количество можно увеличить для последних до 40-45% с 4-месячного возраста до убоя. В период лактации углеводы должны составлять не более 30% от обменной энергии. Максимальное количество зерна для норок составляет 15 г, для лис и песцов - 20 г/100 ккал. Потребность молодняка и лактирующих самок пушных зверей в кальции составляет 0,15-0,25, фосфоре - 0,12-0,18 г/100 ккал корма. Оптимальное соотношение между ними в рационе - 1:1-1,7:1. Потребность зверей в этих макроэлементах обеспечивается при скармливании 5-7 г свежемолотой кости на 100 ккал обменной энергии. Потребность в поваренной соли составляет 0,2-0,3% от массы сырого корма, и она обеспечивается за счет мясо-рыбных кормов. В период лактации желательно добавлять в каши 0,2-0,3 г поваренной соли на 100 ккал рациона

Пушные звери чувствительны к дефициту витаминов. Больше всего витаминов содержится в печени, молоке, дрожжах, витаминизированные рыбьем жире. Для обеспечения зверей витаминами используют поливитаминные препараты: пушновит-1 (для основного стада) и пушновит-2 (для молодняка). Норма пушновита для норки - 1 г, для лисы и песца - 2 г в сутки. Такое количество обеспечивает потребность зверей в витаминах В1 В2, В12, Е, С и на 50% в витаминах В6, Вс. Если в рационе есть рыба, дрожжи и, тем более, печень, то дефицита последних трех витаминов не возникает.

Пушновит не содержит витаминов А и К, поэтому при необходимости их назначают дополнительно. Потребность норок в ретиноле составляет 250 МЕ на 1кг массы тела, лисиц -100 МО. В период подготовки к гона, беременности и лактации потребность увеличивается в 2,5-3 раза. В практических условиях потребность зверей в витаминах определяют по калорийности рационов. На 100 ккал корма необходимо: 150-250 МЕ ретинола; 30-50 МЕ холекальциферола; 2-5 мг токоферола; 0,1-0,18 тиамина; 0,1-0,25 рибофлавина; 0,45-1, 20 ниацина; 0,36-1,20 пантотеновой кислоты; 0,18-0,27 пиридоксина; 0,02-0,09 фолиевой кислоты; 10-20 холина; 10-20 мг аскорбиновой кислоты; 1,5-2, 5 мкг цианокобаламина и 4-6 мкг биотина. Следует также учитывать, что токоферол и ретинол разрушаются продуктами окисления жиров, тиамин - ферментом - тиаминазой, содержащейся во многих пресноводных (карп, карась, окунь и др.) и морских (мойва, сардина, хамса, тюлька, килька, салака) рыбах. Для предотвращения В и-гиповитаминоза рекомендуется еженедельно на 1-2 дня исключать из рациона рыбу, содержащий тиаминазу. В эти дни норка дают по 2-2,5 мг тиамина, а лисицам и песца - 4-5 мг.

Лисы очень чувствительны к недостатку аскорбиновой кислоты. При ее дефиците в период беременности щенки рождаются с признаками червонолапости: лапки утолщены, на подушечках лапок появляются кровоизлияния, на месте которых через 1-2 дня образуются струпики. Для лечения больным собакам дважды в день пипеткой через рот вводят по 1 мл 2%-ного раствора аскорбиновой кислоты.

Важное значение в профилактике болезней пушных зверей имеет высокое качество воды. Она должна содержать не более 1 г сухого остатка вол. Содержание хлоридов не должен превышать 350 мг / л; сульфатов - 500, железа - 0,3, марганца - 0,1, меди - 5, цинка - 5, алюминия - 0,5 мг / л. Жесткость воды, обусловленная суммарной концентрацией солей кальция и магния, имеет не превышать 10 мг-экв (1 мг-экв жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг кальция и 12,16 мг магния). Величина рН воды хорошего качества 6,5-8,5. Общая бактериальная загрязненность воды не должна превышать 100 тыс. микроорганизмов в 1 л, коли-индекс-не больше 3, а коли-титр не менее 300 мл.

Ветеринарно-санитарная экспертиза включает органолептические и лабораторную оценку качества кормов, поступающих в хозяйство, и ежедневную органолептической оценки всех кормов, которые являются ингредиентами рациона, непосредственно перед приготовлением кормовой смеси. Все корма по мере поступления исследуют в лаборатории зверохозяйствах или зональной. Мясо-рыбные корма исследуют на общее бактериальное обсеменение, определяют величину перекисного и кислотных чисел, наличие альдегидов, хлоридов, солей тяжелых металлов, содержание амино-аммиачного азота (ААА), растительные корма - на содержание микотоксинов и химических ядов.

Для физиологически обоснованной кормления пушных зверей пригодны только доброкачественные сырые корма. Доброкачественность кормов определяют по следующим показателям: а) инфицированностью (инвазионностью), б) токсичностью, в) свежестью. Корм считается доброкачественным, если перечисленные показатели соответствуют определенным нормам.

Если тот или иной корм потерял свое качество и без специальной обработки может вызвать заболевание или гибель животных, то его относят к условно пригодных или недоброкачественных. Условно пригодным считается корм, что потерял свое качество лишь частично и может быть использован в ограниченном количестве после специальной обработки. Недоброкачественный корм непригоден для кормления зверей даже в вареном виде.

Среди доброкачественных кормов следует выделять безупречные по качеству, или диетические, то есть корма, которые при использовании в соответствии с физиологически обоснованных норм не вызывают патологии у зверей (мясо, субпродукты, рыба, сыр и т. п.), потенциально опасные и корма в начальной стадии порчи. Потенциально опасные доброкачественные корма отличаются несовершенством технологии их получения и методов санитарной оценки, быстрым порчей при хранении (куколка тутового шелкопряда, рыбная мука, заменитель молока, дрожжи, рыбные отходы, мясо и субпродукты морских животных, жмых). Чаще корма портятся через контаминацию микроорганизмами и их токсинами, окисления и загнивания, наличие токсичных веществ. Скармливание таких корма в ограниченных количествах. Корма в начальной стадии порчи занимают промежуточное место между диетическими и условно пригодными. Хранить их длительное время не разрешается.

В звероводческих хозяйствах доброкачественность кормов определяют с помощью органолептических методов ежедневно, непосредственно перед приготовлением кормовой смеси; инфицированность - периодически в региональных лабораториях; токсичность и свежесть - в лабораториях хозяйств. Если с помощью лабораторных и органолептических методов нельзя определить качество корма, то ставят биопробу.

Племенным зверям скармливают только доброкачественные корма. Недоброкачественные корма зверям, как правило, не дают, однако иногда при условии соблюдения ветеринарно-санитарных требований их используют для кормления убойных животных, контролируя состояние здоровья зверей.

Проверенные корма складируют. Корма мясо-рыбной группы перед закладкой в холодильник сортируют по качеству и ассортименту и соответственно этому хранят в отдельных камерах. Субпродукты и другие виды кормов складируют в штабеля на расстоянии 0,5 м от стен, пристеночных батарей и 0,1 м от пола, оставляя между штабелями проходы шириной 1,2 м. Лучше субпродукты и рыбу хранить в брикетах, которые составляют в контейнеры. Мороженое мясо и субпродукты загружают в холодильник из расчета 600-800 кг, рыбу -450 кг, баранина - 300 кг на 1 м3 объема камеры. Бригадир записывает дату загрузки камеры кормом, его количество, качество и срок хранения, который зависит от температуры воздуха в камере: при -2 ° С - около 4-х месяцев, при -18 ° С - 5-6 мес. Рыбные корма хранят при температуре не выше -18 ° С. Мясо-рыбные корма проверяют каждую неделю. Одна из камер холодильника приспосабливается для хранения яиц, овощей, фруктов при температуре около 0 ° С. Для защиты мясо-рыбных кормов от грызунов двери камер обивают железом, щели в стенах и полу закрывают металлической сеткой с цементом, вентиляционные отверстия - сеткой. При обнаружении грызунов в камерах ставят механические ловушки и применяют химические средства для уничтожения грызунов.

Профилактическую дезинфекцию холодильных камер проводят по мере их освобождения, но не реже одного раза в год, 2%-ным горячим раствором натрия гидроокиси, раствором гипохлору или осветленной хлорной известью, содержащего 2% активного хлора, из расчета 1 л на 1 м2 при экспозиции 1 ч.

Перед приготовлением кормовой смеси мясо-рыбные продукты размораживают или на воздухе, или в ваннах с холодной водой, или под душем. Обязательным правилом является полная дефростация субпродуктов, поскольку их следует рассортировать по качеству и принадлежностью к тому или иному виду мяса. Субпродукты, полученные от убоя свиней, могут быть причиной возникновения болезни Ауески у лисиц, песцов, норок, хорьков и соболей, поэтому их проваривают в течение ЗО мин. Субпродукты от овец, больных скрейпий, при скармливании в сыром виде могут быть источником заражения норок энцефалопатией. Поэтому их следует всегда варить при 110-120 ° С в течение 3,5 ч.

Доброкачественные субпродукты крупного рогатого скота и лошадей скармливают пушным зверям в сыром виде, субпродукты в начальной стадии порчи предварительно промывают водой или 5-10%-ным раствором калия перманганата.

Условно пригодные субпродукты скармливают после проварки при 110-120 ° С в течение 3,5 ч, а недоброкачественные - варят или перерабатывают на мясо-костную муку, после чего их можно скармливать только убойным животным.

Зерновые корма являются основным источником углеводов для зверей. Чаще для зверей варят кашу из грубо измельченного зерна пшеницы, ячменя, овса или комбикорма. Иногда зерно екструдирують. Качество зерновых кормов снижается прежде всего от прогоркания. Липиды зерна гидролизуруются с образованием жирных кислот, перекисных соединений, альдегидов, кетонов и оксикислот, разрушаются витамины и аминокислоты.

Качество зерна определяется сенсорными и лабораторными методами. Доброкачественное за свежестью зерно имеет специфический запах, гладкую глянцевую поверхность и типичное окраску, не содержит семян ядовитых и вредных трав, головне, рожков, металлических примесей, не заражено и не повреждено хлебными вредителями. Кислотность такого зерна меньше 3,5 °. Условно пригодное зерно тусклое, покрытое темными пятнами, горькое на вкус, с затхлым запахом, кислотность его от 3,5 до 9,5 °. Некачественное зерно темно-серое, покрытое плесенью, горькое на вкус, имеет затхлый - гнилостный запах, содержит примеси головни и рожков более 0,05%, кислотность его больше 9,5 °. Кроме доброкачественности по свежести, зерно исследуют на токсичность (при помощи кожной пробы на кроликах) и инфицированность, а также определяют примеси химических и биологических ядов.

Из молочных продуктов для зверей используют молоко (цельное и сборное) и сыр, которые по воздействию на организм относятся к диетических кормов. Молоко может иметь повышенную кислотность и высокое бактериальную загрязненность, поэтому его скармливают после термической обработки. Экспертизу сыра проводят по цвету, запаху, консистенции и вкусом. Доброкачественный сыр белого цвета, слегка рассыпчатой консистенции со специфическим приятным запахом и вкусом. Условно пригоден сыр бело-желто-серого цвета, рассыпчатой или слегка вязкой консистенции, кислый на вкус, имеет запах ацетона. Используется, как и сгущенного молока, после кипячения.

Как обязательный компонент рационов для пушных зверей всех видов используют дрожжи: пекарские, пивные и кормовые (гидролизированные, белково-витаминный концентрат). Доброкачественные гидролизированные дрожжи добавляют в кормовую смесь без предварительной обработки, а пекарские и пивные перед скармливанием кипятят в течение 2-3 минут для предотвращения брожению корма, что вызывает расширение желудка. Варить дрожжи с другими кормами нельзя, так как при длительной термической обработке разрушаются витамины. Пекарские и пивные дрожжи проверяют органолептически. Они должны быть характерного цвета и консистенции, не содержать посторонних запахов, плесени.

После поступления в смеситель измельченных и обеззараженных кормов в кормовую смесь добавляют витамины, микроэлементы и другие фармакологические препараты, которые предварительно растворяют в воде или в растительном масле, перемешивают с кормом в течение 10-15 мин. Температура приготовленной кормовой смеси должна быть летом 10-12 ° С, зимой +20-25 ° С, запах специфический, без примесей кислого или гнилостного. Все компоненты кормовой смеси должны быть хорошо измельченные и равномерно размешанным так, чтобы смесь была однородной. Консистенция ее вязкая, смесь имеет не рассыпаться при раздаче, но и не быть клейкой. Зимой кормосмеси готовят гуще, чем летом. Величина рН кормовой смеси должна составлять 5,6-6,0.

От каждой приготовленной кормосмеси врач отбирает контрольную пробу массой не менее 100 г, которая хранится в холодильнике в течение 7 дней. После органолептической оценки готовую кормовую смесь раздают зверям течение 1 ч после приготовления. Если смесь после доставки на ферму забродили (стала "подходить", как тесто), получила кислого или иного несвойственного запаха, то ее не раздают зверям. Качественную кормовую смесь раскладывают зимой и весной на кормовые полочки, размещают на дверце клетки, а летом - сверху на клетку. Контролируют поедания смеси зверями. Остатки ее собирают перед следующей раздачей, а у щенков в подсосный период - через 2-3 ч после раздачи.

Кроме органолептической оценки, кормовую смесь дважды в месяц контролируют с помощью лабораторного исследования. Наиболее информативными показателями является величина рН смеси, общая бактериальная загрязненность, содержание амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот, жира, белка, витаминов А, В], ВГ, иногда кальция, фосфора и хлоридов.

Величина рН кормовой смеси должна быть в пределах 5,6-6,0. Чем ближе рН до щелочной, тем ниже санитарное качество смеси. Особенно негативное влияние щелочной кормовой смеси проявляется в период интенсивного роста молодняка норок: у щенков возникает уроцистит, пиелонефрит и уролитиаз. Для снижения величины рН в настоящее время применяют ортофосфорную и уксусную кислоты.

Общая бактериальная загрязненность должна не превышать 1 миллион микробов в 1 г, содержание амино-аммиачного азота меньше 40 мг в 100 г (в условно пригодной смеси - 61-80), летучих жирных кислот - до 8,4 мг КОН в 100 г смеси ( в условно пригодной - 14,1-19,6), содержание хлоридов не более 0,4% от массы кормосмеси.

В исключительных ситуациях готовую кормовую смесь исследуют на наличие возбудителей инфекционных болезней, содержание токсинов возбудителя ботулизма, соединений ртути, нитритов, микотоксинов и т. д. Материалом для исследования должны быть контрольные пробы кормовой смеси.

Групповая диетотерапия - один из самых важных элементов в системе профилактики болезней пушных зверей. Для этого отбирают и резервируют диетические корма, которые предварительно проверяются органолептически и лабораторными методами, и хранят их в отдельных холодильных камерах с наиболее низкой температурой. К этим кормам относят: мясо, субпродукты, особенно печень, рыба, молоко, сыр, зелень, фрукты. Групповая диетотерапия проводится прежде всего в наиболее напряженные физиологические периоды - во время гона, беременности, лактации, в период интенсивного роста и образования меха - с учетом результатов диспансеризации поголовья. Кроме того, она может проводиться периодически с целью профилактики и терапии болезней печени, уролитиаза, гастроэнтерита и т. п. (в состав кормовой смеси вводят сырую печень по 5-8 г на 100 ккал корма, гидролизин, глюкозу, липотропные препараты, витамины группы В, токоферол).

Кроме витаминов, солей железа, кобальта и меди, с целью фармакотерапии иногда применяют антибактериальные препараты, поскольку повышенная микробная загрязненность кормов (более 1 млн микробов в 1 г корма) негативно влияет на кроветворную и ферментной системы пушных зверей и их воспроизводимую функцию.

 


Профилактика внутренних болезней пушных зверей - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить