Тиамин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В организм поступает с кормом и синтезируется желудочно-ки­шечной сапрофитной микро­флорой. Природная и синтетическая формы тиамина в орга­низме биологически не актив­ны. В организме в присутствии АТФ и неорганического фосфора происходят процессы фосфорилирования тиамина до тиаминамонофосфата, тиаминди-фосфата, тиаминполифосфата и тиаминпиро фосфата (кокарбоксилазы). Первые три соеди­нения являются коферментами ферментов, участвующих в раз­личных биохимических реакци­ях: окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в пентозном цикле пре­вращения глюкозы в гликоген, углеводов в жиры, переаминировании аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот и АТФ. Обладает слабо выраженным ганглиоблокирующим и курареподобным действием.

Монофосфорный эфир тиами­на, являющийся метаболитом тиамина, выполняющий функ­ции кофермента. Легче биотрансформируется в кокарбоксилазу, медленнее разрушается в организме тиаминазой. Как кофермент входит в состав фер­ментов, участвующих в окислитено-восстановительных реак­циях.

Применяют с профилакти­ческой и лечебной целью при гипоавитаминозе В1, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, пониженной моторно-секреторной функции желудочно-кишечного кана­ла, нейротоксической дис­пепсии, нарушении коронар­ного кровообращения и ме­таболизма миокарда, пони­женном тонусе капилляров. Вводят с Целью улучшения роста молодых животных и повышения резистентности организма. Рекомендуется повышать дозу тиамина при скармливании рациона, бо­гатого углеводами, а также добавлять в рацион пушным зверям при скармливании рыбы, содержащей тиаминазу.

Эффективен при невритах, полиневритах (даже не обусловленных В1-гиповита-миниозом), астениях, хрони­ческой недостаточности кровообращения, гастритах, сопровождающихся пони­женной секреторно-моторной функцией, нейротокси­ческой диспепсии, болезнях центральной и перифери­ческой нервной системы.

Тиамин хло­рид: таблетки по 0,002; 0,005; 0,01 г. Раствор (2,5 и 5%) в ампулах по 1 мл. Тиамин бро­мид: таблетки по 0,00258, 0,00645 и 0,0129 г. Растворы (3 и 6%) в ампулах по 1 мл.

Таблетки по 0,01 г и 0,03 г.

Подкожно (мг/кг): лошадям, КРС — 0,5-0,7; свиньям, ов­цам, козам —1-2; собакам, кроликам, кошкам —1-2 мг/кг.

Внутрь (мг/кг): ло­шадям, КРС — 0,5-1; свиньям, овцам, козам — З-б; соба­кам, кроликам, кош­кам — 8-10 мг/кг 2-3 раза в сут. после кормления.


Тиамин - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить