Биологические особенности пушных зверей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Биологические особенности пушных зверей

Традиционными объектами звероводства в Украине являются представители ряда хищников. К ним относятся: из семьи куницевих - норки и соболя, из семейства собачьих - лисицы (главным образом серебристо-черные) и голубые песцы. Кроме них, в последние годы получает распространение разведение нутрии, шиншиллы и ондатры (относятся к отряду грызунов), хорьков и хорофреток (помесь белого хорька фуро - с черным).

Несмотря на одомашнивания, в пушных зверей сохранилось много присущих им признаков. Это и особенности размножения, линьки, интенсивность обмена веществ, специфика строения и функций пищеварительной системы. В природных условиях хищные пушные звери питаются в основном животными кормами, что наложило свой отпечаток на строение черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта. Полость рта у них небольшая и корм почти не пережевывается, а сразу проглатывается. Желудок малого объема, стенки его тонкие, эластичные. Кишечник значительно короче, чем у травоядних (в норок - 140-180 см), и поэтому отношение длины тела к длине кишечника в кунициевых составляет 1:4-1:5, в собачьих - 1:6, тогда как в нутрии -- 1:12. Небольшая длина кишечника у хищников обусловливает быстрое прохождение корма по желудочно-кишечному каналу, и непереваренные остатки съеденного корма появляются в кале норки через 1,5-2 ч, лисы и песца - через 6,5-8 часа после кормления; полностью переваривается корм, соответственно, через 15-20 и 24-30 часов. В связи с небольшой длиной и объемом толстого кишечника и очень плохо развития слепой кишки (в лис и песцов длина 5-8 см против 40-45 см в нутрии, а у норок и соболей она совсем отсутствует) у хищников не происходит бактериальное переваривания корма. Этим объясняется плохая усвояемость растительных кормов, особенно норки. Углеводы хищники переваривают хуже, чем белок и жир. Клетчатку растительных кормов звери практически не переваривают, но она нужна им в небольших количествах для стимуляции перистальтики кишечника. Большая потребность в протеине, особенно в норки и соболя, должен обеспечиваться в основном белком животного происхождения. Полный набор протеолитических ферментов и высокая их активность позволяют песца, лисицам, норки и хорька существовать на свободе в течение многих месяцев, питаясь только кормами животного происхождения

Первые две декады жизни единственным источником питания хищных пушных зверей является молоко матери. В период молочного кормления активность пищеварительных ферментов в норок и песцов невелика, а при переходе к смешанному кормлению (в норок - с 15 дней, в песцов - с 25-го дня) в слизистой желудка находят значительное количество пепсиногена. В двухмесячных щенков норок и песцов пищеварения по основным параметрам становится таким же, как и у взрослых зверей.

Если развитие органов пищеварения зависит от возраста и типа питания зверей, то на смену волосяного покрова, период размножения, интенсивность основного обмена влияет сезон года, а основным внешним синхронизатором их является длительность светового дня.

У молодняка норок, лисиц и песцов в 2-2,5-месячном возрасте появляется летнее опушение. В конце июля-августа начинает отрастать зимний волос. Линька летнего волоса завершается осенью, а формирование зимнего - в ноябре-декабре. Весенняя линька у взрослых пушных зверей начинается под влиянием увеличения продолжительности светового дня и приходится в песцов на март-апрель, норок - март-июнь, соболей - март-июль. Осенняя линька у норок начинается во второй декаде августа, и в первой половине ноября летний волос заменяется зимним. У взрослых лисиц зимнее опушение появляется при сохранении и отрастании летнего волоса, то есть у них происходит лишь одна линька в год. Нутрии не имеют резко выраженной сезонной линьки - выпадение старого и подрастания новых волос у них проходит в течение всего года, но лучшее качество опушения в ноябре-марте.

Важной биологической особенностью пушных зверей отряда хищников является сезонность размножения. Представители семейства куницевих и семьи собачьих - моноестричные и дают потомство один раз в год, тогда как грызуны - нутрии и шиншиллы – полиестричные - размножаются круглогодично. Спаривание (гон) клеточных норок, песцов, лисиц, енотовидных собак проходит один раз в год - в конце зимы и ранней весной, в соболей - летом, у хорька фуро - с третьей декады марта до середины августа. У гибридных хорьков, полученных от прямого скрещивания фуро с черным хорьком - хорзофретки, отличающийся большой плодовитостью, можно получить по два приплода в год: первый сезон гона начинается у них в конце марта, второй - в конце июня и в июле.

Беременность у пушных зверей также имеет свои особенности: в песцов и лис она длится от 50 до 52 суток, норок - от 30 до 84, в хорьков фуро - 40-42, соболей - от 7 до 8 мес, енотовидных собак в условиях разведения в неволе - 58-64 дня. Следовательно, срок внутриутробного развития хищников относительно невелик, а у норок и соболей его продление связано с эмбриональной (латентной) диапаузой во время которой развитие эмбриона замедленно.

пушной зверь Период же интенсивного роста плода у норок составляет почти 30 дней, в соболей - 30-35. В нутрии продолжительность беременности колеблется от 127 до 137, в шиншиллы - от 106 до 111 суток. Сезон щенения хищников растянут. В норок он захватывает конец апреля - середину мая, в песцов - апрель-июнь, лис и соболей - конец марта-апрель, енотовидных собак - начало апреля; нутрии и шиншиллы щенятся весь год. Щенки хищных пушных зверей рождаются слепыми, беззубыми с закрытыми слуховыми проходами, покрытые эмбриональным пухом. Щенки нутрии родятся полностью зрелыми, зрячими, с первых дней плавают и питаются не только молоком матери, но и обычным кормом.


Биологические особенности пушных зверей - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить