Подготовка кормов для свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:

А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;

Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.

Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые

Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, тол­стой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следова­тельно, к неполному использованию свиньями питатель­ных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.

При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выхо­дит с калом непереваренными.

Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько луч­шая их переваримость.

Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше су­хих, но хуже, чем мука или дерть.

Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой бол­тушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.

Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — са­хар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.

Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтав­ский институт свиноводства в своих работах получил та­кие данные (см. табл. на стр. 54).

Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,

Свинья получала корма

Количество слюны, выделен­ной свиньёй

200 г сухой дерти

335 куб. см

200 г такой же дерти, размешанной с 200

куб. см воды (каша)

196 куб. см

2 00 г такой же дерти, разведённой тройным ко­личеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки

11,5 куб. см

Почти не выделяют при этом слюны; тем самым пони­жается переваривание корма.

Полноценность или неполноценность белковых ве­ществ в рационе корма имеет большое значение в вопро­сах использования белковых веществ организмом жи­вотного. А так как белковые вещества почти всех расти­тельных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использо­вания организмом животного аминокислот раститель­ных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.

Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма вы­яснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):

При скармливании

Одной кукурузы

23,7

Одного овса

28,3

Одной пшеницы

26,7

Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы

32

При скармливании

Одной пшеницы

26,7

Одного льняного жмыха

17

Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха

37

Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.

Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, напри­мер, сначала дать картофель, а после него через не­сколько часов концентрированные корма, а затем гру­бый корм и т. д.

Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из сле­дующих способов подготовки его:

А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложен­ном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.

Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура дер­жится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого усло­вия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячмен­ного солода.

Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосу­нами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком коли­честве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.

Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряет­ся часть витаминов корма.

--------

1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследова­тельская лаборатория комбикормов).

---------

Картофель нужно скармливать в варёном виде; варё­ный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить карто­фель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разру­шаются.

Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сли­вают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонт­ным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармли­вать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины со­храняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного ве­щества (соланин).

Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особен­но если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.