Витамины в кормах свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В кормах имеются также очень важные для питания животных вещества, называемые витаминами. Вита­мины играют огромную роль в жизни животных, и отсутст­вие их в пище животных приводит к понижению продуктив­ности и плодовитости животных, а иногда и к полной неспособности к размножению. При отсутствии в корме витаминов животные легко подвергаются различного рода заболеваниям и значительно увеличивается процент гибели, особенно молодняка. Различают витамины групп А, В, С, В, Е.

Витамины группы А. Витамины группы А называются ещё витаминами роста. Молодые, растущие животные при получении пищи, не имеющей витаминов А, останавливаются в росте и хотя некоторое время вначале и сохраняют свой вес, но затем начинают терять его, худеют

И погибают. Креме того, при недостатке в корме вита­минов А животные становятся восприимчивыми к забо­леваниям, часто теряют зрение, а молодые, растущие нередко страдают болезнью дыхательных путей. Недо­статок в рационе витаминов группы А всегда нарушает правильный минеральный обмен, и весь организм живот­ного сильно ослабевает.

При недостатке в корме подсосной матки витаминов группы А у поросят развивается малокровие, они заболе­вают анемией, поносом и гибнут.

Продолжительное кормление хряков и холостых маток рационами, лишёнными витаминов группы А, сопрово­ждается понижением половой деятельности и приводит их к полному бесплодию или к пониженной плодовитости маток, рождению слабых поросят и т. п.

Исследованиями выяснено, что витамином А богаты жир молока (особенно при скармливании животным зелёного корма), помидоры, льняное и конопляное семя, рыбий жир, рыбная мука, клевер, люцерна в зелёном виде и вообще зелёная трава растений, красная морковь, сено люцерны, клевера, а также силос из зелёной травы.

Мало витаминов А в корнеклубнеплодах. Витамины А почти отсутствуют в растительных жирах (жмыхи), белой кукурузе, отрубях и во всех зерновых кормах.

Витамины А очень чувствительны к высоким темпера­турам и при продолжительном кипячении (30 минут и бо­лее) в присутствии свободного доступа кислорода воз­духа (кипячение в открытых, котлах и пр.) они разру­шаются. В среде без кислорода воздуха витамины А сохраняются при подогревании даже до такой темпера­туры, как 190—200°Ц.

Большое содержание витаминов А в зелёной траве бобовых трав и сохранение их в сене при правильной сушке даёт возможность при введении зимой в рацион сена бобовых трав обеспечить свиней всех возрастов витаминами группы А.

Способ сушки сена оказывает большое влияние на содержание в нём витаминов группы А. Если сено подвергается действию дождя, сильного тумана, боль­шой росы во время уборки и сушится на земле, то в таком сене витаминов группы А уже нет, — все они разрушаются. Если скошенная трава не подвергается действию дождя, росы и тумана, но сушится на земле, то в таком сене остаётся не больше 15% того количества витаминов группы А, которое было в зелёной траве, и потребность животных в витаминах таким сеном полно­стью удовлетворить нельзя.

Если же скошенная трава сушится на козелках, на вешалах, не соприкасается с землёй, то витаминов группы А в сене остаётся не менее 35% того количества, кото­рое было в зелёной траве, и животные, получая такое сено, будут удовлетворены витаминами А.

При искусственной сушке сена на специальных ком­байнах, применяемой в США, витамины группы А почти полностью сохраняются.

Витамины группы А накапливаются организмом жи­вотного в печени, почках и в некоторых случаях даже в лёгких, сохраняются там и постепенно расходуются организмом.

Витамины группы В. Значение витаминов группы В огромно. Отсутствие витаминов группы В в пище человека и животных ставит под угрозу самую жизнь как человека, так и животных.

От недостатка или отсутствия в пище витаминов группы В нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварительного аппарата, что всегда приводит к общему заболеванию всего организма.

Витамины группы В в настоящее время делят на не­сколько групп: В1, В2, В3. Группа витаминов В3 стиму­лирует рост; другая — витамин В1—предохраняет орга­низм человека и животных от заболевания полиневри­том—бери-бери (нервное расстройство у людей в очень тяжёлых формах). Болезнь эта выражается обычно оне­мением ног, потерей аппетита, затруднённым дыханием, нередко параличом мышц ног и пр., и затем наступает смерть. Группа витаминов В2 предохраняет организм от заболевания пеллагрой (жжение во рту, слюнотече­ние, поносы). Небольших количеств корма в суточном рационе животных с большим содержанием витаминов группы В уже достаточно, чтобы заболевшее животное довольно быстро выздоровело и пришло в нормальное состояние.

Витамины группы В содержатся в больших количе­ствах в дрожжах, в оболочках зёрен (отруби), в моркови, капусте, бобах, горохе, яблоках, грушах, молоке, яйцах, печени. Много витаминов группы В в картофеле. Небольшие дачи картофеля вполне удовлетворяют по­требность в них животных.

Витамины группы В очень стойки к высоким темпе­ратурам и выдерживают кипячение и высушивание до 130°Ц.

Витамины группы В уже выделены учёными в чистом виде из дрожжей, и природа их хорошо изучена. Вита­мины группы В легко растворяются в воде, и при варке пищи значительная часть их переходит в воду. Вот почему и рекомендуется для сохранения большей части вита­минов группы В в картофеле варить его на пару, а не в воде.

Витамины группы С. Витамины группы С также растворимы в воде; называются они противоцинготными, так как введение В рацион кормов, богатых витамином С, предохраняет человека и животных от заболевания цингой, а при заболевании цингой излечивает их. При отсутствии в кормовом рационе витамина группы С на­блюдается заболевание дёсен, потеря зубов, а также различные кожные заболевания и плохое усвоение орга­низмом животного минеральных солей — кальция, же­леза и др.

Лучшими источниками витаминов С являются овощи: свёкла, лук, чеснок, картофель; очень много витаминов С имеется в белой капусте, в траве, фруктах, ягодах чёрной смородины, лимоне, силосе и др.

В зёрнах хлебных растений витаминов группы С нет, но при прорастании зёрен витамины группы С появ­ляются в них, а количество витаминов группы В в это же время в зёрнах уменьшается.

Витамины группы С нестойки; они легко разрушаются при высушивании, нагревании, замораживании и даже при долгом хранении продуктов.

Так, в овощах при хранении в свежем виде, а также в сене количество витаминов группы С к весне значи­тельно понижается. Витамин С в настоящее время выде­лен в чистом виде, и природа его достаточно хорошо изучена.

При варке овощей — капусты, картофеля и др. — витамины группы С разрушаются, и в свежесваренных овощах витаминов группы С находится не более 50%

Рисунок 2

Того количества, которое было в сырых овощах перед варкой. В варёных овощах витамин С продолжает раз­рушаться; например, в варёном картофеле через 3—6 часов после варки почти нет витаминов группы С. Это обстоятельство нужно учесть и не варить картофель для свиней на 1—1 1/2 суток вперёд. Варить картофель нужно на каждую дачу и задавать его свежесваренных.

Витамины группы D. Витамины группы D растворяются в жире. Они имеют громадное значение в жизни человека и животных. При от­сутствии в пище ви­таминов группы D задерживается рост животного, искрив­ляются костяк, фор­ма тела и пр.

Отсутствие вита­минов группы D всегда влечёт за со­бой очень плохое усвоение организмом животного кальция (извести) и фосфора. Неусвоение кальция отражается на раз­витии костей: последние утончаются, размягчаются ((см. рис.2) вверху — рахитичный подсвинок получал рацион, бедный по витаминам группы D, внизу тот же подсвинок, выздоровевший от ежедневной прибавки к рациону 10 г рыбьего жира.) становятся ломкими, хрупкими. Животные, особенно моло­дые, заболевают рахитом (рис. 2). Витамины группы D находятся в большом количестве в рыбьем жире, рыбной муке, животном масле, молоке, зелёной траве, жёлтой репе, сене люцерны, клевера и других бобовых трав, ско­шенных в период до цветения и в начале цветения и убран­ных в хорошую погоду. Все зерновые корма, корне - и клубнеплоды и мясокостная мука очень бедны витами­нами группы D.

Витамином D животные обеспечиваются при прогул­ках на свежем, чистом воздухе, особенно в солнечную погоду. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца про­витамин D кожи животного превращается в витамин D. Такое действие ультрафиолетовых лучей солнца даёт свиноводу могучее средство предупреждать заболе­вание свиней болезнями, происходящими от недостатка витамина D.

Витамины группы D более стойки к нагреванию, чем витамины группы А.

Витамины группы Е. Витамины группы Е способ­ствуют половой деятельности и возбуждают деятельность молочной железы. Отсутствие в кормовой даче витаминов группы Е вызывает расстройство в работе половых желез и, вследствие этого, ведёт к бесплодию живот­ных. Так, у хряков, не обеспеченных в течение несколь­ких декад витаминами группы Е, вначале выделяется сперма с малоподвижными, маложизненными сперма­тозоидами, а затем в сперме уже вообще нет нормальных сперматозоидов, и хряк не может оплодотворять маток. У самок при отсутствии в корме витамина Е зародыши погибают и рассасываются.

Витамины группы Е содержатся в достаточных количествах в зелёных частях растений, в семенах злаковых растений, в яичном желтке, в силосе зелёной травы и в овощах.

Витамины группы Е нерастворимы в воде, но легко растворяются в жирах. Они очень стойки, выдерживают нагревание до 233°Ц, действие света не оказывает на них никакого влияния.