Корма и кормление свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

СОСТАВ КОРМА И ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Развитие свиноводства, увеличение поголовья свиней и повышение их качественных показателей зависят от многих причин, главнейшими из которых являются во­просы организации кормовой базы хозяйства.

Каждое хозяйство должно строго учесть потребность свиней в тех или других кормах в разные периоды их выращивания и откорма и так организовать кормовую базу, чтобы полностью удовлетворить потребность в кор­мах.

Свинья — животное всеядное и при правильном корм­лении использует самые разнообразные корма как расти­тельного, так и животного происхождения.

В состав растения и тела животного входят следую­щие химические элементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, маг­ний, железо, мышьяк, иод, медь, кремний, марганец, цинк, фтор.

Из этих 19 элементов 4 — углерод, кислород, водород и азот — составляют главную массу в теле животного и растения — до 90—95%, на долю же остальных 15 эле­ментов приходится только 5 -10%.

Указанные выше элементы в растении и в теле живот­ного находятся в различных, крайне многообразных хи­мических соединениях и образуют очень сложные веще­ства. Эти вещества можно объединить в пять главнейших групп: вода, зола, сырой протеин, углеводы и жиры.

ВОДА

Вода является необходимой частью тела животного и растения. В теле свиньи содержание воды доходит до 60%.

В теле животного вода помогает передвижению пи­тательных веществ и доставке их к различным органам и тканям. Вода способствует удалению из тела продук­тов распада, регулирует температуру организма живот­ного и пр.

Содержание воды в кормах крайне различно: так, в зелёном корме (траве) вода составляет от 70 до 90%, в силосе — 70—80%, ,в сочных кормах (свёкле, картофеле и др.) — от 75 до 92%, в барде, жоме, картофельной мезге — 90—95 %, в зёрнах хлебов и мучнистых кормах воды около 12—13%, в сене, соломе — от 10 до 20%, в жмыхах, сушёном жоме — около 10—12% и т. д.

От количества воды в корме в значительной степени зависит и способность его к хранению. Каждый корм должен содержать определённое количество воды; при повышении влажности он становится непрочным, подвер­гается действию бактерий, гниёт, плесневеет и делается негодным к употреблению. Так, например, жмыхи при содержании в них 10% воды можно хранить довольно долго, а при 15% воды они быстро начинают портиться, плесневеют, и их становится опасно скармливать.

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

В сухом веществе мы различаем две части: а) мине­ральную часть — минеральные вещества корма, б) ор­ганическую часть — органические вещества корма.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Если взять какой-либо корм — сено, солому, зерно или жмыхи — и сжигать его на огне в какой-либо посуде, то вначале от действия высокой температуры испарится вода, а затем начнёт гореть корм. Сгорят так называе­мые органические вещества, а останется зола — это и будут минеральные вещества.

Количество минеральных веществ в кормах неодина­ково; так, в бобовом сене минеральных веществ в 2—4раза больше, чем в зёрнах растений, и в 10—20 раз больше, чем в корнеплодах и клубнеплодах (свёкле, картофеле и др.). В самом растении зола распределяется неравномерно; так, в пшеничной соломе в среднем 5,4% золы от всего сухого вещества, а в зерне пшеницы лишь 2% золы. Даже и в самом зерне минеральные вещества распределяются неравномерно; так, в наружной части зерна — в кожице — золы значительно больше, чем внутри его; например, отруби содержат 6% золы, а пшеничная мука в среднем имеет лишь 0,5% золы от всего сухого вещества зерна.

Значение минеральных веществ для жизни животных огромно. Не получая достаточного количества мине­ральных веществ в корме, молодые животные не могут нормально расти и развиваться; поросята, например, быстрее заболевают рахитом, останавливаются в росте.

Из минеральных веществ животному особенно нужны кальций, фосфор, натрий, калий. При недостатке, напри­мер, кальция невозможно нормальное развитие, плодя в утробе матери в период беременности. При постоянной недостаче кальция в рационах холостых и супоросных маток у них понижается плодовитость, а у подсосных маток значительно понижается молочность — поросята под такими матками голодают, заболевают поносом и гибнут.

При недостатке минеральных веществ в корме, особенно кальция и фосфора, у хряков значительно уменьшается (в 2—3 раза) образование спермы, и сперматозоиды становятся нежизненными, малодеятельными. В резуль­тате хряк не идёт в случку, а если и покрывает, то матки в большинстве случаев остаются яловыми.

Кальций и фосфор откладываются, главным образом, в костях.

Минеральные вещества необходимы для правильного пищеварения, кровообращения, дыхания и для работы всего организма.

В кормах находится далеко не одинаковое количество минеральных веществ. Так, в сене бобовых трав (кле­вера, люцерны) содержится много кальция; зёрна злако­вых (овса, ячменя и др.) содержат много фосфора и почти не содержат кальция. В корнеплодах (свёкле, моркови, турнепсе) находится много калия и натрия, кальций же и фосфор в них почти отсутствуют.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Органические вещества делят на две группы: а) азо­тистые органические вещества, или про­теины, б) безазотистые органические ве­щества.

В протеине различают белки и азотистые соединения небелкового характера — амиды.

Белки являются самой главной, самой существенной частью корма для животного. Мускулы (мясо), а также и внутренние органы животных состоят, главным обра­зом, из белка. Белковые вещества никакими другими питательными веществами заменить нельзя. Белки тела могут образоваться только из белков корма. Поэтому для наращивания мяса, для быстрого роста свиней нужны корма, содержащие большие количества белко­вых веществ.

Белковые вещества нужны не только для образования мускульных клеток (мяса) у молодых растущих живот­ных, но и для продуктивных животных — молочных ко­ров, лошадей, производящих ту или иную работу, а также для роста волоса, рогов, работы половых желез и пр.

Белковые вещества придают вкус корму и повышают аппетит у животных. Недостаток белковых веществ в рационе приводит к плохой поедаемости животными

Корма по своему происхождению белковые вещества делят на два вида: а) белки животного происхождения, заключающиеся в мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке, в молоке и пр., б) белки растительного происхо­ждения, содержащиеся в зёрнах растений, в сене, со­ломе и т. д.

При переваривании пищи в организме животных под влиянием температуры, различных кислот, щелочей и пр. белковые вещества корма подвергаются распаду с обра­зованием особых веществ, называемых аминокислотами. Аминокислоты и служат источником образования белко­вых веществ в теле животного. Сами по себе аминоки­слоты различны; в настоящее время открыто 26 амино­кислот.

Разные корма содержат различное количество амино­кислот; белковые вещества некоторых кормов содержат все аминокислоты, необходимые для роста, развития и жизни животных. Такие белки называют полноценными. Корма, содержащие полноценные белки, не только поддерживают жизнь взрослых животных, но и обес­печивают нормальное развитие молодого растущего орга­низма поросят, телят и др.

К кормам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, зелёная, молодая сочная трава, особенно трава бобовых растений, и сено бобовых трав — люцерны, клевера и др.

Белковые вещества некоторых кормов содержат только такие аминокислоты, которые способны поддерживать жизнь взрослых животных, нормального же развития молодняка они не обеспечивают. При продолжительном кормлении такими кормами молодняк отстаёт в росте. Белковые вещества этих кормов называют частично неполноценными. К таким кормам относятся пше­ница, ячмень.

Наконец, есть корма, белковые вещества которых не обеспечивают ни нормальной жизни взрослого живот­ного, ни развития молодняка. При продолжительном кормлении такими кормами животные заболевают, а при длительном кормлении могут даже погибнуть. Белковые вещества таких кормов называют неполноценными. К таким кормам следует отнести кукурузу.

При кормлении различных возрастных групп сельско­хозяйственных животных нужно, поэтому считаться не только с количеством белка в кормовой даче, но, что особенно важно, нужно учитывать и качество белка, его биологическую ценность.

Недооценка качества белка часто является основной причиной понижения продуктивности стада, понижения плодовитости свиней, понижения привеса у откормочни­ков и даже заболевания животных.

В кормах растительного происхождения (за исклю­чением очень немногих) белковые вещества в огромном большинстве случаев неполноценны, и потому каждый в отдельности корм растительного проис­хождения не обеспечивает, как правило, нормального развития молодого организма. Но так как белковые вещества одних кормов растительного происхождения содержат одни аминокислоты, белки других кормов — другие аминокислоты, то, подобрав растительные корма с различными аминокисло­тами, можно составить смеси из кормов растительного происхождения, содержащие в итоге полноценные белко­вые вещества, т. е. такие смеси растительных кормов, которые могут обеспечить нормальное развитие молод­няка (рис. 1).

Так как составление таких смесей требует большого разнообразия кормов, обычно прибегают к другому способу

Рис. 1. Две свинки одного помёта.

Правая получала хорошо сбалансированный по белку, минеральным веществам и витаминам рацион и в 7-месячном возрасте весила 89 кг; левая получала корма, бедные по белку и витаминам группы А; живой вес её в 7-месячном Возрасте 45,5 кг.

обеспечения молодого растущего организма полно­ценными белками, а именно: к зерновым кормам добав­ляют корма животного происхождения (рыбную, мясо­костную муку и др.) в количестве от 2 до 10% всей дачи. Не все корма в одинаковой степени богаты белковыми веществами. Наибольшее количество белка содержат рыбная и мясокостная мука (до 65%), жмыхи (до 38%), зёрна бобовых растений (20 — 25%), зёрна злаковых растений (8—12%), сено бобовых трав (6—10%). В корне - и клубнеплодах белка очень мало (0,4 — 1 %).

Питательные вещества в самом растении распреде­лены далеко не одинаково. Листья сена клевера содержат значительно больше протеина, золы и жира, меньше клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, чем стебли. Таким образом, в листьях и головках клевера находится большее количество наиболее ценных пита­тельных веществ корма, чем в стеблях и растениях в целом. Следовательно, от своевременности и доброка­чественности уборки сена в сильной степени зависит и качество его. Чем больше при сушке сена будет утеряно головок, листьев и цветочков растения, тем ниже будут его питательные достоинства, и наоборот.

К безазотистым веществам корма относятся жир и углеводы.

Жир. Большинство кормов, производимых в хозяйстве,— корне-клубнеплоды, сено, силос и др. — содержат от 0,1 до 0,2% жира; из зерновых кормов наибольшее коли­чество жира содержат кукуруза и овёс (5 — 7%), соя (17,5%). Очень богаты жиром семена масличных расте­ний: лён, конопля, подсолнечник и др. (30 — 45%).

Большое количество жира в корме для свиней не только не обязательно, но даже излишне. При беконном откорме избыток жира в корме свиней сильно понижает качество мяса и особенно сала; последнее - становится мягким, мажущимся. Если в суточном рационе свиней на 100 кг живого веса приходится более 70— 100 г жира, то свиньи теряют аппетит, не съедают своих дач, вслед­ствие чего суточный привес их снижается.

Углеводы. К углеводам относятся клетчатка и безазо­тистые экстрактивные вещества. Много углеводов нахо­дится в растительных кормах. Образование и накопление жира в теле животного происходит, главным образом, из углеводов. Углеводы, превращаясь в организме живот­ного в различные химические соединения, образуют теп­ловую энергию, в силу чего у животного поддерживается температура тела, и энергию, затрачиваемую на работу и движение Животного.

Клетчатка — трудно переваримое вещество. Все объё­мистые грубые растительные корма содержат её в боль­шом количестве — от 24 до 45% и больше. Клетчатка переваривается животными неодинаково. Рогатый скот лучше других животных переваривает клетчатку, свиньи же переваривают её плохо. Наивысшее содержание в том или другом корме клетчатки не должно превышать 6—8% всей дачи корма для растущего молодняка и 10—20% для взрослых свиней.

Безазотистые экстрактивные вещества. К безазотистым экстрактивным веществам принадлежит большое число веществ, крайне разнообразных по своим свойствам и питательной ценности. Главной частью этих веществ является крахмал и сахар. Крахмалом богаты зёрна хлебных растений — куку­руза, пшеница и др., а также клубни картофеля, топи­намбур и пр. Количество крахмала в зёрнах хлебных растений составляет 60 — 70% всего сухого вещества. Очень мало крахмала содержится в листьях и стеблях растений. В самом зерне крахмал распределяется неравномерно: во внутренней части зерна его значительно больше, чем в наружной его части. Протеина же, клет­чатки и минеральных веществ, наоборот, в наружной части зёрен больше, чем во внутренней.

Пшеничная мука, например, богаче пшеничных отру­бей крахмалом, а пшеничные отруби богаче такой же муки протеином. Сахаром богаты полусахарная свёкла, тыква, морковь и др.

Все корма содержат в себе то или другое количество указанных выше веществ. Эти вещества удовлетворяют потребность животных в питании и поэтому называются питательными веществами.