Переваримость корма

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Питательные вещества в кормах находятся в таком со­стоянии, что без предварительной разносторонней перера­ботки войти в состав тела животного не могут. Переработка питательных веществ корма происходит в пищевари­тельных органах животного. Здесь, под действием и влия­нием различных соков и ферментов, отдельные питатель­ные вещества корма подвергаются очень сильным измене­ниям и переходят в растворимые вещества, которые мо­гут всасываться стенками кишок и быть принятыми кровью.

Так, например, крахмал корма в пищеварительных орга­нах свиньи под действием, особых ферментов, выделенных различными железами, переводится в виноградный сахар. Жиры корма под влиянием ферментов и жёлчи, выраба­тываемой печенью, расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Белки корма под действием ферментов расщеп­ляются до простейших соединений — аминокислот. Все эти вещества растворимы в воде и легко всасываются стенками кишок, поступают в кровь и разносятся ею во все части тела животного.

Питательные вещества корма, подвергшиеся перера­ботке в желудке и кишках животного и поступившие а кровеносную и лимфатическую систему, называются переваримыми веществами корма. Оставшаяся не переварен­ная часть корма удаляется из организма животного в виде кала.

Весь процесс пищеварения у свиней (переработки корма и удаления не переваренной части корма — кала) в зависимости от вида кормов происходит при нор­мальных условиях обычно в течение 1—2 суток, редко больше.

Переваримость корма определяется специальными опытами, сущность которых состоит в следующем. Опыт­ным животным (3—5 голов) в течение нескольких дней (15—18) скармливают исследуемые корма. Состав этих кормов точно исследуется в лаборатории. Весь кал жи­вотного аккуратно собирают, высушивают и после этого определяют в лаборатории его состав.

Разница между питательными веществами, принятыми животным в корме, и питательными веществами, выде­ленными в кале, и даст количество переваримых питатель­ных веществ в данном корме,

Переваримость корма принято всегда выражать в про­центах. Процент переваримости исчисляется так: пред­положим, в суточном рационе животное съело 80 г про­теина, а в кале, выделило 20 г протеина. Переварилось, следовательно, 60 г (80—20). Процент переваримости будет: (60X100: 80) =75.

Число, показывающее, сколько единиц из ста единиц того или другого вещества корма переварилось в орга­низме животного, и называется коэффициентом пе­реваримости. Число 75 в нашем примере будет коэффициентом переваримости протеина.

На переваримость корма оказывают влияние:

1.  Вид животного. Один и тот же корм разные животные переваривают по-разному. Как правило, следует признать, что животные с многокамерным желудком (рогатый скот, овцы и др.) переваривают корм лучше животных с одно­камерным желудком (лошади, свиньи). Разница эта осо­бенно велика при переваривании грубых кормов: сена, соломы и мякины. При переваривании же концентриро­ванных кормов эта разница, в основном, сглаживается и остаётся большой для клетчатки и жира.

2. Величина (объём) кормовой дачи Также оказывает влияние на коэффициент переваримости корма. Так, во мно­гих опытах было установлено, что при обильных дачах коэффициент переваримости питательных веществ понижался, а при более мелких, но частых повышался. При обильной даче, когда наблюдается перегрузка кор­мом пищеварительных органов, процесс переваривания корма в целом идёт значительно хуже, чем. при скармли­вании малых дач.

3. Содержание в кормовой даче клетчатки. Опытами установлено, что чем больше в кормовой даче клетчатки, тем хуже перевариваются питательные вещества этой да­чи. Клетчатка как бы препятствует перевариванию пита­тельных веществ корма. Особенно плохо её переваривают свиньи.

Вот почему при составлении рационов для откормочных свиней и молодняка необходимо ограничивать введение в рацион кормов, богатых клетчаткой, и стремиться к тому, чтобы процент клетчатки в кормовой даче не пре­вышал 6—10.

4. На переваримость оказывает влияние и Отноше­ние между углеводами и протеином или белком; Избыток в кормовой даче углеводов понижает коэффициент переваримости. Отношение между углеводами и белковыми веществами называется белковым отношением. В белко­вом отношении различают три формы: а) узкое белковое отношение, когда на 1 часть белка приходится 2—5 ча­стей без азотистых веществ; б) среднее — когда на 1 часть белка приходится 6—8 частей без азотистых веществ; в) широкое — когда на 1 часть белка приходится 9 и более частей без азотистых веществ.

5. Немалое влияние на переваримость корма оказы­вает и Подготовка корма к скармливанию. Так, размол зерна, пропаривание корма повышают коэффициент пере­варимости корма.

Прежде оценку кормов производили по химическому составу их. Но с того времени как, был найден способ определения переваримости корма, оценку кормов стали проводить по количеству переваримых веществ в них. При этом считали, что если корма имеют одинаковый коэффи­циент переваримости — углеводов, белков, жиров и др., то питательное достоинство всех этих кормов одинаков, и что можно заменить один корм одинаковым количеством другого корма. Практика показала, что такая установка неправильна.

Так, при одинаковом коэффициенте переваримости пита­тельных веществ в разных кормах животные на одних кормах давали большую продукцию, чем при скармли­вании других кормов с таким же коэффициентом перева­римости.

Объясняется это, как впоследствии выяснилось, тем, что переваримые питательные вещества корма не в оди­наковой степени используются организмом животного. Так, часть углеводов разрушается бактериями в организме животного с образованием углекислоты и теряется. Часть переваримых питательных веществ выделяется из организма животного с мочой и тоже, следовательно, теряется. На переваривание самого корма организм жи­вотного затрачивает энергию, и тем большую, чем меньше коэффициент переваримости того или другого корма. Так, например, из грубого корма животные используют около 25% переваримых веществ.

Все эти обстоятельства затрудняют правильную оценку кормов по коэффициентам переваримости их питатель­ных веществ.