Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней

 

 

Такую работу впервые выполнил М. С. Ганнушкин (1961), разделив все инфекционные болезни животных на пять групп: 1) алиментарные, 2) аэрогенные, 3) трансмиссивные инфекции, 4) инфекции с заражением через внешние покровы без участия переносчиков, 1 5) инфекции с невыясненными путями заражения, т. е. неклассифицированная группа.

 

И. А. Бакулов и М. Г. Таршис (1971) предложили новую с зооцентрических позиций классификацию инфекционных болезней животных, построенную на трех принципах: а) соответствие локализации возбудителя инфекции в организме механизму его передачи; б) по источнику возбудителя инфекции; в) по категориям возбудителей (см. Руководство по общей эпизоотологии. – М.: Колос, 1979, с. 269).

 

Алиментарные инфекции – наиболее многочленная группа болезней, для которой характерно поражение органов пищеварительной системы и алиментарный путь передачи возбудителя. Главными факторами передачи возбудителя служат инфицированные корма и вода, навоз и почва.

 

По характеру и особенностям основных факторов передачи и путей распространения возбудителя группу алиментарных инфекций, в свою очередь, можно разделить (по М. С. Ганнушкину) на две подгруппы:

 

1)  почвенные инфекции, возбудители которых чрезвычайно устойчивы и длительно сохраняются в почве; сюда относятся сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк, брадзот и др.; при этих болезнях инфицированная почва – главный фактор передачи возбудителя;

 

2)  инфекции, при которых главным фактором передачи возбудителя являются корма и вода. Заражение при болезнях этой подгруппы происходит при совместном содержании больных и здоровых, при пользовании общими кормушками и водопоем, скармливании инфицированных субпродуктов животного происхождения и т. д.

 

Для некоторых алиментарных инфекций (например, сибирской язвы, ящура, сапа, бруцеллеза и др.) возможны и другие пути заражения и распространения возбудителей. Однако они имеют второстепенное значение.

 

Распространенность алиментарных инфекций в основном определяется условиями кормления, размещения животных и в целом ветеринарно-санитарной культурой обслуживания хозяйства. Поэтому меры профилактики и борьбы с ними должны быть комплексными и направленными на изоляцию больных животных, контролируемое кормление и водопой, улучшение ветеринарно-санитарных условий на фермах и, главное, предотвращение инфицирования кормов и воды; при наличии специфических биопрепаратов проводят иммунизацию.

 

Респираторные инфекции характеризуются преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей и легких.

 

Основной путь передачи возбудителей респираторных инфекций – воздушно-капельный. Его реализации способствуют тесное совместное содержание больных и здоровых животных, плохая вентиляция помещений, высокая влажность и пониженная температура окружающей среды. Существует также пылевой путь передачи возбудителя.

 

Заражение при воздушно-капельном (пылевом) механизме передачи возбудителя происходит очень легко, болезнь быстро и широко распространяется.

 

В группе респираторных болезней можно выделить две подгруппы: 1) заражение исключительно через воздух (например, парагрипп, энзоотическая пневмония и грипп свиней); 2) болезни, при которых возможна передача и другими факторами (например, оспа овец и коз, чума плотоядных и др.).

 

Если для болезней первой подгруппы свойственна осенне-зимне-весенняя сезонность, то для болезней второй подгруппы – она не выступает столь резко.

 

В качестве противоэпизоотических мер при болезнях первой подгруппы особое значение имеет быстрая диагностика и своевременная изоляция больных и микробоносителей. Большая роль отводится созданию для животных оптимального микроклимата, а также массовым обработкам лечебно-профилактическими средствами (премиксами) и иммунизации.

 

Для респираторных болезней второй подгруппы противоэпизоо-тические меры, кроме того, должны быть дополнены и другими, направленными на предупреждение заражения животных инфицированными кормами, водой, а также на обеззараживание помещений и предметов ухода, спецодежды и т. д.

 

Трансмиссивные инфекции объединяют группу болезней, возбудители которых постоянно или в отдельные периоды находятся в крови, а механизм их передачи осуществляется при помощи кровососущих членистоногих. Для трансмиссивных болезней характерны энзоотичность и сезонность их проявления, что связано с ареалом переносчиков и их активностью в определенный период года. Их также делят на две подгруппы.

 

В первую подгруппу входят облигатно-трансмиссивные болезни, при которых передача возбудителя возможна только при участии переносчика (например, риккетсиозы, энцефаломиелиты). Возбудители этой подгруппы болезней совершенно не способны длительно пребывать во внешней среде. В связи с этим наличие переносчика и его активность играют очень важную роль в эпизоотическом процессе. Профилактика облигатно-трансмиссивных болезней в основном направлена на предохранение животных от нападения переносчиков, обезвреживание источника возбудителя инфекции и проведение иммунизации.

 

Ко второй подгруппе относятся факультативно-трансмиссивные болезни. Для них передача возбудителей через переносчиков является лишь одним из главных путей распространения болезни (например, туляремия, инфекционная анемия лошадей и др.). Поэтому противоэпизоотические меры при таких болезнях должны быть дополнены с учетом других возможных путей распространения возбудителя.

 

Четвертая группа инфекций включает болезни, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков. Эта группа болезней довольно разнообразна, и по особенностям механизма передачи возбудителя ее подразделяют на три подгруппы.

 

Возбудители болезни первой подгруппы чаще находятся в почве, длительно в ней сохраняются и обычно вызывают спорадические случаи болезни (например, столбняк, злокачественный отек и др.). Но при множественном травматизме и содержании животных в сырых и грязных помещениях отдельные болезни из этой подгруппы могут широко распространяться в стаде (например, некробактериоз, копытная гниль).

 

Ко второй подгруппе относят болезни с прямой и непрямой контактной передачей возбудителя (например, оспа коров, кампилобактериоз крупного рогатого скота, эпизоотический лимфангит).

 

В третью подгруппу входят болезни, механизм передачи возбудителя при которых осуществляется только при непосредственном соприкосновении (например, бешенство). Следовательно, меры профилактики и борьбы с этими болезнями рекомендуется проводить дифференцированно, с учетом особенностей механизма передачи возбудителя (при первой подгруппе – профилактика травматизма и дезинфекция ; при второй и третьей – своевременное выявление источника возбудителя инфекции и его обезвреживание, при необходимости – вакцинация).

 

По мере расширения наших знаний о механизме передачи возбудителей инфекций неклассифицированных болезней становится все меньше. Но одновременно с этим в эпизоотологической классификации инфекционных болезней возникают и новые проблемы, связанные с тем, что не все болезни одинаково хорошо укладываются в схему этой классификации. Имеются болезни с двумя и более местами первичной локализации возбудителя и соответствующими механизмами передачи (например, при сибирской язве встречаются четыре клинические формы: септическая, кожная, кишечная и легочная) с соответствующими механизмами и путями передачи возбудителя. В какую группу следует отнести такие болезни? Отдельные исследователи предлагали выделить их в самостоятельную группу. Но в этом нет надобности, ибо у каждого возбудителя всегда имеется основная локализация в организме, играющая решающую роль в его эволюции и чаще наблюдаемая в наше время (например, при туберкулезе крупного рогатого скота сейчас чаще наблюдается алиментарный путь передачи возбудителя).

 

Внимание исследователей все больше привлекает вертикальный механизм передачи возбудителя, который также нашел отражение в указанной эпизоотологической классификации инфекционных болезней. Этот механизм при отдельных инфекционных болезнях может играть значительную роль в эпизоотическом процессе (например, пуллороз птиц, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, лептоспироз и др.). Но все же его роль в эпизоотологии не столь велика, поэтому в отдельную группу эти болезни не выделены.

 

Нет сомнения в том, что необходимы новые теоретические разработки, направленные на усовершенствование эпизоотологической классификации инфекционных болезней.

 


Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить