Классификация инфекционных болезней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Принципы классификации инфекционных болезней.

По мере накопления знаний об инфекционных болезнях и расширения их номенклатуры в эпизоотологии и эпидемиологии с давних пор появилась необходимость расположения болезней в определенном порядке, т. е. потребность в рациональной их классификации.

Уже в эпоху Возрождения возникло деление заразных болезней на контагиозные и миазматические. Позже, в связи с успешным развитием микробиологии, пытавшейся объяснить все стороны эпизоотического процесса, некоторые исследователи строили и продолжают строить классификацию инфекционных болезней по характеру возбудителя (например, бациллярные, бактерийные, вирусные инфекции и т. д.). Такая классификация не может быть признана эпизоотологической, так как морфология возбудителя ни в какой мере не определяет эпизоотологическую характеристику инфекционной болезни, ибо в одну группу объединяются болезни, разные по своему клинико-эпизоотологическому проявлению.

Микробиологическая классификация инфекционных болезней оказалась несостоятельной и были предложены другие классификации:

– по локализации патологического процесса: кишечные, септические, легочные, кожные, центральной нервной системы, инфекции с локализацией в разных органах и малоизученные (М. Н. Соловьев, 1928);

– по клинико-анатомическому признаку: общие острые инфекционные болезни, острые экзематозные болезни, острые инфекционные болезни с локализацией в определенных органах, инфекционные болезни с преобладающим поражением нервной системы, хронические инфекционные болезни; болезни, вызываемые Protozoa (Гутира и Марек, 1959).

Естественно, такие классификации тоже не могут удовлетворить эпизоотолога, так как они не раскрывают эпизоотологической характеристики болезней, что важно для определения основного направления противоэпизоотических мероприятий. Более того, при клинико-анатомической классификации в одну и ту же группу включены болезни, разнородные и по клиническому проявлению и по эпизоотологическим особенностям (например, сибирская язва, инфлюэнца и чума всех видов животных Гутирой и Мареком отнесены в первую группу).

Не отвечает научным требованиям и классификация инфекционных болезней по видам поражаемых животных, как изложены они в данной книге, а именно: болезни, общие для нескольких видов животных, болезни лошадей, жвачных, свиней, птиц, собак и пушных зверей, молодняка, пчел и рыб. Такое распределение имеет некоторое удобство в смысле изложения и освоения материала, но оно не компенсирует основного недостатка – отсутствия общей эпизоотологической характеристики инфекционных болезней, которая объединяла бы их в ту или иную группу.

Указанные недостатки микробиологических и клинико-анатоми-ческих классификаций, не учитывающих при группировке инфекционных болезней

Ни особенностей источника возбудителя инфекции, ни специфику механизма его передачи, сделали совершенно необходимым создание классификации, в основу которой были бы положены основные характеристики эпизоотического процесса.

В эпидемиологии начало такого подхода в классификации инфекционных болезней сделал В. Б. Башенин (1936), который на основе способов распространения возбудителей инфекций разделил все инфекционные болезни на четыре группы: 1) воздушно-капельные, 2) пищевые и водные, 3) передающиеся прямым контактом, 4) переносимые насекомыми и клещами. В дальнейшем это направление было развито Л. В. Громашевским (1941), и его классификация получила широкое признание. Основы этой классификации покоятся на едином эволюционно закрепленном признаке – локализации возбудителя в организме и соответственно связанным с ней механизме его передачи.

Основываясь на данном принципе, все инфекционные болезни человека были разделены на четыре группы: 1) кишечные инфекции, при которых возбудитель локализуется в кишечнике и придаточных органах пищеварительной системы; 2) инфекции дыхательных путей, при которых возбудитель локализуется на слизистой оболочке респираторных органов и в легких; 3) кровяные инфекции с локализацией возбудителя в крови и лимфатической системе; 4) инфекции наружных покровов, когда местом локализации возбудителя являются кожные покровы и наружные слизистые оболочки.

Данная классификация, несмотря на простоту и стройность, все же не оказалась исчерпывающей – в ней не выделена специфика зоонозов и она не отражала того факта, что источником возбудителя одних болезней может быть только человек (антропонозы), а других – только животные (зоонозы). В связи с этим в данную классификацию было внесено соответствующее дополнение (И. И. Елкин, 1952). Однако антропоцентрический подход оказался небезупречным, и в эпизоотологии было принято деление инфекционных болезней на три группы:

1)  зоонозы – болезни, свойственные только животным, при которых источник возбудителя инфекции – животное;

2)  антропонозы – болезни, присущие только человеку, при которых источник возбудителя инфекции – человек;

3)  зооантропонозы (антропозоонозы) – болезни, общие человеку и животным, источник возбудителя инфекции – животные и очень редко – человек. В настоящее время в мире насчитывается более 150 зооантропонозных болезней, включая инвазионные.

Позже была предложена эпизоотологическая классификация инфекционных болезней животных, в которой учтены основные особенности эпизоотического процесса. К важнейшим из них относятся локализация возбудителя в организме, пути его выделения во внешнюю среду, факторы передачи и пути внедрения – ворота инфекции. Перечисленные особенности определяют характеристику инфекционной болезни и позволяют правильно ориентироваться при организации практической работы по их предупреждению и ликвидации.

Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней наиболее последовательна и обоснованна, ибо она базируется на едином принципе – законе о соответствии локализации возбудителя в организме, путей его выделения и механизма передачи. Это дает возможность объединить в определенные группы инфекционные болезни животных с однородной эпизоотологичеекой характеристикой.

Однако следует иметь в виду, что при одной и той же инфекционной болезни может быть несколько путей выделения возбудителя из организма, несколько факторов передачи и входных ворот инфекции. Например, при туберкулезе крупного рогатого скота возбудитель может выделяться с мокротой и калом, передаваться с молоком и через воздух, иметь входные ворота – дыхательный и пищеварительный тракты; при сапе – возбудитель может проникать через дыхательные пути, пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Но вместе с тем, и в таких случаях существуют наиболее часто встречающиеся ведущие пути выделения, перемещения и внедрения возбудителя инфекции, т. е. те пути, которые обеспечивают необходимое условие существования возбудителя как биологического вида. Они в основном и определяют тенденцию развития эпизоотического процесса, а следовательно, и направление противоэпизоотических мероприятий, а поэтому должны служить основополагающим критерием построения классификации.

 


Классификация инфекционных болезней - 4.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить