Организация лечения животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Организация лечения животных  при инфекционных болезнях.

Лечение животных, больных инфекционными болезнями, является составной частью системы противоэпи-зоотических мероприятий. Ее задача состоит в том, чтобы устранить причину болезни (подавить или уничтожить патогенных микробов в организме) и восстановить продуктивность и работоспособность животных. При болезнях с острым течением возможен массовый падеж животных, если не принимаются меры к быстрой локализации эпизоотического очага и оказанию терапевтической помощи (рожа свиней, лептоспироз и др.). При инфекционных болезнях у животных, несвоевременно леченых, наблюдаются всевозможные осложнения, часто трудно поддающиеся в дальнейшем лечению. И в том, и в другом случае заболевших животных можно сохранить при своевременном оказании лечебной помощи.

Таким образом, лечебные мероприятия в общем комплексе мер борьбы с инфекционными болезнями способствуют сохранению животных и уменьшению экономического ущерба. Во всех случаях необходимо учитывать степень опасности больного животного, как источника возбудителя инфекции, и экономическую целесообразность его лечения.

Не всегда и не при всех инфекционных болезнях можно достичь быстрого и полного освобождения макроорганизма от патогенных микробов. Переболевшие животные могут длительное время оставаться носителями возбудителя инфекции и являться его источником (классическая и африканская чума свиней, ньюкаслская болезнь и др.). Поэтому лечить животных целесообразно лишь тогда, когда лечение эффективно, приводит к уничтожению возбудителя в организме больных животных, когда оно оправдывается экономически, т. е. имеются основания рассчитывать на выздоровление и восстановление работоспособности и продуктивности у больных. Лечение экономически невыгодно, если оно затягивается на чрезвычайно длительный срок и обходится настолько дорого, что расходы на него превышают ценность животного после выздоровления.

Лечение может быть организовано в заразных отделениях при ветеринарных лечебницах, поликлиниках, станциях по борьбе с болезнями животных, в изоляторах или помещениях, отводимых для этой цели на животноводческих фермах. По мере укрупнения колхозов, специализации и концентрации животноводческих хозяйств лечение животных осуществляется непосредственно в хозяйствах. Это исключает необходимость передвижения и доставки больных животных на значительные расстояния в лечебные учреждения. Тем самым ограничивается возможность распространения инфекционных болезней. В условиях отгонного животноводства в последние годы получила признание новая форма организации и осуществления лечебных мероприятий в виде так называемых лечебно-профилактических пунктов, работающих непосредственно на пастбищах и дающих довольно высокую лечебную эффективность.

Организация и осуществление лечения больных инфекционными болезнями животных имеют свои особенности по сравнению с лечебной работой, проводимой при незаразных болезнях; это прежде всего обязательная изоляция больных животных. Больных и подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями животных необходимо сразу же после их обнаружения удалять из стада, с тем чтобы разорвать эпизоотическую цепь и предотвратить дальнейшее развитие эпизоотического процесса. Таких животных переводят в изолятор или приспособленное для

Этой цели помещение, удаленное от фермы и исключенное из общего производственного цикла. Только в крайнем случае, если заболело подавляющее большинство животных в стаде, больных оставляют в том же помещении. Не допускается совместное содержание животных, больных различными инфекционными болезнями. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал, закрепляют отдельный инвентарь и транспорт. Каждого работника обеспечивают комплектами специальной одежды и обуви. Работающие здесь люди обязаны при входе пройти санобработку и сменить одежду и обувь. Они не должны соприкасаться с животными, находящимися вне изолятора. Пребывание посторонних лиц, не связанных с работами по уходу за больными животными, категорически запрещено. В помещениях нужно регулярно проводить дезинфекцию и при необходимости дезинсекцию и дератизацию, обеззараживать навоз и остатки кормов. Обслуживающий больных животных персонал обязан строго соблюдать правила личной гигиены. Особая предосторожность необходима при болезнях, общих для людей и животных.

Успешность лечения в большой степени зависит от своевременного применения лекарственных веществ, на что должно быть обращено особое внимание. Очень важно оказать лечебную помощь как можно раньше, правильно выбрать лечебные средства, определить дозы, методы и кратность введения, чередования и комбинирования препаратов. Лечение может быть индивидуальным, если оно направлено на восстановление здоровья одного животного, и групповым, если лечебному воздействию по единой методике подвергают большую группу животных. При промышленном ведении животноводства большое значение приобретает групповое лечение (премиксы и аэрозоли лекарственных веществ, дача препаратов с кормом, водой и др.). Больных животных обеспечивают легкоперева-римыми и хорошо усвояемыми кормами. Обращают особое внимание на соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований зоогигиены, что очень важно для повышения резистентности организма. В целях полного освобождения макроорганизма от патогенного микроба-возбудителя иногда необходимо продолжить курс лечения и после клинического выздоровления животного. При инфекционных заболеваниях в лечебных целях используют различные терапевтические методы и средства.

 


Организация лечения животных - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить