Составление плана эпизоотологического обследования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Составление акта эпизоотологического обследования хозяйства

Акт об эпизоотологическом обследовании хозяйства отражает его эпизоотическое состояние, в котором указывают:

1.  Дата и место составления акта;

2.  Название хозяйства и его адрес;

3.  Географическое положение, топографические условия, размер территории фермы, направление господствующих ветров, зонирование территории фермы, количество и вместимость помещений для животных, расстояние от населенного пункта, автомобильных и железной дороги, от перерабатывающих предприятий;

4.  Количество, породный и возрастной состав животных;

5.  Основные экономические показатели: продуктивность, прирост живой массы, получено телят и др.;

6.  Кормовая база (происхождение, количество и качество кормов, наличие пастбищ, использование пищевых отходов, отходов мясокомбинатов и т. п.). Анализ рационов.

7.  Состояние и характер пастбища; водопоя;

8.  Оценка санитарного состояния территории фермы:

- наличие и состояние твердого покрытия;

- состояние подъездных дорог;

- ограждение территории;

- наличие зеленых насаждений;

- наличие санпропускников и их состояние;

- планировка и расположение помещений для животных;

- вспомогательные помещения и их назначение.

9. Система содержания животных (привязное, беспривязное, стойловое, лагерное, стойлово-лагерное и др.); уход за животными;

10. Санитарное состояние помещений для животных (канализация, вентиляция, освещение, показатели микроклимата, размещение животных в помещении, санитария поения и кормления, санитарное состояние водоисточников, организация доения коров и первичная обработка молока и т. д.);

11. Число ветеринарных специалистов, наличие ветеринарных учреждений;

12. Наличие и санитарное состояние родильных отделений, профилакториев, изоляторов, карантинных помещений, ветсанпропускников, дезбарьеров, убойных площадок (пунктов), пунктов искусственного осеменения коров и т. п.;

13. Способы уборки навоза и сточных вод и система их обеззараживания; санитарное состояние навозонаполнителей и навозохранилищ;

14. Наличие насекомых и грызунов, их количество и периоды массового появления; дезинсекция, дератизация;

15. Способы уборки трупов, последов, абортированных плодов, наличие санитарного транспорта для их перевозки. Наличие и санитарное состояние скотомогильников, ям Беккари и т. п.;

16. Условия комплектования хозяйства скотом, откуда и куда поступают животные, соблюдение правил профилактического карантинирования. Вывоз из данного хозяйства животных и сырья животного происхождения (куда и когда). Система реализации продуктов животноводства;

17. Экономические, хозяйственные и производственные связи данного хозяйства с другими хозяйствами;

18. Инфекционные болезни, которые регистрировались в хозяйстве в прошлом, число заболевших и павших животных, характер проводимых мероприятий;

19. Вакцинации и обработки животных, которые проводились до вспышки заболевания;

20. Наличие и состояние дезинфицирующей техники, наличие дезинфектантов;

21. Краткость и режим профилактической дезинфекции производственных помещений;

22. Сведения о возникшем заболевании:

- время появления заболевания и количество заболевших животных;

- какой диагноз, когда и кем поставлен;

- примененные методы диагностики;

- результаты лабораторных исследований;

- ход развития эпизоотического процесса – нарастание заболевания по дням, связь между зарегистрированными случаями болезни;

- наблюдалось ли данное заболевание в этой местности ранее, имеются ли данные о периодичности эпизоотии;

- состояние соседних хозяйств и тех хозяйств, с которыми имеются производственные и хозяйственные связи;

- мероприятия, проведенные с момента появления заболевания;

23. Дата введения ограничения или наложения карантина; число охранно-карантинных постов и их размещение.

24. Результаты эпизоотического обследования:

- наличие больных животных, их состояние, клиническая картина болезни;

- паталогоанатомическая картина вскрытых трупов и туш вынужденно убитых животных;

- общее число заболевших, павших и вынужденно убитых животных, как утилизированы (уничтожены трупы животных, условия вынужденного убоя);

- тяжесть течения эпизоотии: заболеваемость, смертность, летальность;

- движение эпизоотии (появление заболевания по отдельным помещениям, дворам с указанием сроков и количества заболевших животных);

- распределение случаев заболевания животных по видам, полу, возрасту и т. д.;

- эффективность проведенных в хозяйстве мероприятий: вакцинации – чем, когда, метод применения вакцины, процент охвата; система дезинфекции; изоляции больных; борьба с насекомыми и грызунами;

- обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью;

- предполагаемый путь заноса возбудителя в хозяйство, источники возбудителя инфекции, факторы и пути передачи возбудителя.

- дата последнего случая выздоровления животных, дата снятия карантина или ограничения;

Заключение: привести окончательный диагноз, источник возбудителя инфекции и пути его распространения; дать оценку оздоровительных и профилактических мероприятий.

Предложения: внести дополнения к уже проводимым мероприятиям или составить вновь план оздоровительных мероприятий применительно к данной эпизоотии.


Составление плана эпизоотологического обследования - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить