Эпизоотологическое исследование

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Эпизоотологическое исследование

представляет собой совокупность приемов и способов, применяемых для изучения различных сторон эпизоотического процесса – закономерностей возникновения, распространения и особенностей проявления инфекционных болезней животных в разнообразных условиях и на различных территориях, а также для оценки эффективности проводимых профилактических и

Оздоровительных мероприятий. Полученные в ходе исследования данные систематизируют, подвергают логическому осмысливанию (с учетом эпизоотологических особенностей болезни), т. е. проводят эпизоотологический анализ, и на этой основе разрабатывают конкретные рекомендации по дальнейшему усовершенствованию противоэпизоотических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости или ликвидацию данной болезни.

Эпизоотологическое исследование – одна из важнейших сторон деятельности любого ветеринарного специалиста. Его проводят как в практических, Так и в научных целях. Масштабы исследования, в том числе И размеры территорий, подлежащих изучению, могут значительно варьировать – от одного эпизоотического очага (неблагополучного пункта) до эпизоотического состояния района, области, республики. Иногда отдельные вопросы рассматривают в глобальном масштабе. Соответственно направленности исследования, его задачи могут быть разными:

•  эпизоотологическое обследование эпизоотического очага (неблагополучного пункта, хозяйства);

•  изучение эпизоотической обстановки (ситуации) в районе, области, республике, стране;

•  изучение особенностей проявления эпизоотического процесса отдельных болезней (сезонность, периодичность и др.), присущих конкретным условиям и характеру ведения животноводства;

•  определение эффективности мероприятий, проводимых по борьбе с данной болезнью;

•  выяснение закономерностей географического распространения, особенностей проявления отдельных инфекционных болезней, определение их современного нозоареала и связи с факторами внешней среды и особенностями ведения животноводства;

•  поиск причин неравномерного распространения болезни на определенной территории;

•  сбор данных для эпизоотологического прогнозирования;

•  изучение эпизоотической обстановки и распространения инфекционных болезней животных в зарубежных странах.

Глубина эпизоотологического исследования, полнота ответа на поставленные вопросы определяются квалификацией специалиста, который проводит исследование, а также наличием необходимых исходных материалов. Большое значение имеет и методика сбора, систематизации и обработки данных. Объем исходных материалов, необходимых для проведения исследования, зависит от задач исследования. При эпизо-отологическом обследовании неблагополучного пункта часть сведений собирают путем непосредственного обследования изучаемого хозяйства, используют данные «Журнала для регистрации больных животных» (форма № 1), «Журнала для записи противоэпизоотических мероприятий» (форма № 2), «Журнала для записи эпизоотического состояния района» (форма № 3), а

Также акты, отчеты и другие материалы, отражающие результаты проведенных ранее обследований. При изучении эпизоотической обстановки в районе, области и т. д. сведения получают из материалов официальной статистики, регламентированной «Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности», утвержденной Главным управлением ветеринарии .

При изучении эпизоотической обстановки в районе сбор сведений производят на уровне отдельных хозяйств, расположенных на территории этого района. Соответственно для оценки обстановки в области  используют данные по районам; в союзной республике и стране в целом – данные по областям . Сбор сведений производится раздельно по каждой болезни (табл. 1). Сведения о поголовье животных, характере ведения животноводства, хозяйственных связях, перемещениях животных, данные о природно-климатических особенностях получают на местах в соответствующих учреждениях. С этой же целью используют справочники, обзоры.

В процессе эпизоотологического исследования пользуются различными приемами и способами, в совокупности составляющими эпизо-отологический метод: сравнительно-историческое и сравнительно-географи-ческое описания (картографирование), эпизоотологическое обследование, эпизоотологический эксперимент. При необходимости проводят математическую обработку данных. Целесообразность использования каждого из названных приемов и способов зависит от конкретных задач и масштабов исследования.

Сравнительно-историческим описанием пользуются для анализа показателей эпизоотического процесса в историческом аспекте (по данным за ряд лет). При этом используют такие приемы, как описание, составление хронологических таблиц, графиков; исчисляют и логически осмысливают показатели эпизоотического процесса по многолетним данным (количество неблагополучных пунктов, заболеваемость, смертность, летальность, коэффициент очаговости, структура заболеваемости и др.). Этот метод дает возможность выяснить причины возникновения отдельных болезней, динамику их распространения во времени, выявить их зависимость от характера и системы ведения животноводства, определить сезонность проявления эпизоотии, их периодичность и оценить эффективность методов противоэпизоотической работы. Сравнительно-географический способ позволяет провести анализ характера и интенсивности географического распространения болезней в различных административно-территориальных единицах (район, область, край) и природных зонах изучаемой территории. При сравнительно-географическом описании широко пользуются картографированием. Ветеринарно-географические карты (эпизоотическая карта района, области, нозогеографические карты и др.) являются универсальной пространственной моделью эпизоотологических явлений. Они позволяют раскрыть закономерности географического распространения болезней, определить их современный нозоареал, приуроченность к

Определенным природным ландшафтам, а при проведении сопряженного (сравнительного) картографического анализа карт распространения болезни с картами природных факторов (почвенными, климатическими, фаунистическими, биогеохимическими и т. п.) выявить природно-географические факторы, способствующие возникновению и распространению отдельных болезней среди животных.

Эпизоотологическое обследование, как правило, проводят непосредственно в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, хозяйстве, иногда – в масштабе района, области. Обязательно проводят обследование свежих эпизоотических очагов с целью изучения различных сторон эпизоотического процесса и условий, в которых он развивается, уточнения диагноза, определения путей заноса возбудителя, прогнозирования дальнейшего развития эпизоотии, разработки календарного плана комплекса мероприятий, направленных на купирование очага и ликвидацию возникшей болезни. Обследование может проводиться и в затухающем эпизоотическом очаге с целью определения полноты и эффективности проведенных противоэпизоотических мероприятий перед объявлением хозяйства благополучным и определением срока снятия ограничительных мер или карантина. Эпизоотологическое обследование проводят и в благополучном по инфекционным болезням хозяйстве с целью контроля полноты проводимых профилактических мероприятий, направленных на сохранение устойчивого эпизоотического благополучия. Оно, как правило, проводится комиссионно, результаты обследования оформляются актом.

 

 

Примерный план эпизоотологического обследования хозяйства
 

 

Общая характеристика хозяйства (пункта): наименование хозяйства, района, области, республики; дата обследования и состав комиссии; топографические и почвенно-климатические особенности территории; специализация хозяйства и основные производственные показатели животноводства; наличие животных на день обследования по видам и возрастным группам; размещение и условия содержания животных, уборка и обеззараживание навоза, сточных вод; кормление, обеспеченность кормами, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей; наличие кровососущих насекомых, грызунов, возможных контактов с дикими животными; порядок комплектования хозяйства животными, связи с другими хозяйствами; количество и квалификация зооветеринарных специалистов.

Характеристика ветеринарно-санитарного состояния: наличие и состояние лечебниц, аптек, лабораторий, изоляторов, карантинных помещений, убойных площадок, санпропускников, дезбарьеров, дезковриков, скотомогильников, биотермических ям и др.; обеспеченность ветеринарным имуществом.

Характеристика эпизоотического состояния: благополучие хозяйства по инфекционным болезням в прошлом; эпизоотическое состояние хозяйств и пунктов, с которыми поддерживались хозяйственные связи; наличие плана и полнота выполнения профилактических мероприятий до появления данной вспышки болезни (система проведения ветеринарных осмотров, карантинирование вновь поступавших животных, диагностические исследования, проведение профилактической иммунизации, вид вакцины, способ и дата вакцинации, процент; вакцинированных животных); описание данной вспышки болезни – дата появления первых случаев заболевания, вид и возраст заболевших животных, кем, когда и каким методом поставлен диагноз; предполагаемые пути заноса возбудителя болезни в хозяйство; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных (по видам и возрастным группам) по дням, декадам и месяцам; описание клинических признаков болезни, характеристика эпизоотии по течению и формам клинического проявления болезни.

Характеристика проводимых противоэпизоотических мероприятий: дата объявления хозяйства неблагополучным, введения ограничений или наложения карантина, число охранно-карантинных постов и их размещение, изоляция и лечение больных животных, вынужденная вакцинация восприимчивых к данной болезни животных; вид вакцины, дата и способ вакцинации, процент иммунизированных животных; проведение текущей дезинфекции, вид дезинфектанта и способ его применения; утилизация трупов; условия вынужденного убоя, методы обеззараживания продуктов убоя и продуктов животноводства; обеспеченность обслуживающего персонала дополнительной спецодеждой; ветеринарно-просветительная работа среди животноводов; дата последнего случая выздоровления (падежа) животных, полнота проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий; кем и когда объявлено хозяйство благополучным и сняты ограничения или карантин.

Выводы: правильность и своевременность постановки диагноза; предполагаемые источники, факторы передачи и пути распространения возбудителя болезни; оценка эффективности проведенных противоэпизо-отических мероприятий; соответствие условий кормления и содержания животных предъявляемым требованиям.

Предложения: перечень конкретных дополнительных

Противоэпизоотических мероприятий, вытекающих из результатов эпизоотологического обследования и направленных на устранение существующих недостатков, с указанием сроков и ответственных лиц за их выполнение.


Эпизоотологическое исследование - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить